Отражатели или рефлекторы чуть ли не в два раза усиливают свет люминисцентных ламп (а в нашем случае ультрафиолетовых) давая животным больше необходимого им света. Оригинальные фирменные отражатели для ламп стоят около 1000 р. Но можно сделать их своими руками.

Способ 1. 

Для отражателя использован полукруглый металлический профиль без ребер жесткости. Внутри отполирован войлочным диском. Блестит.*1

Способ 2.

Можно попробовать изготовить отражатели самому из обычных пивных металлических банок. Как правил внутренняя сторона их достаточно блестящая и не подвержена коррозии. Поэтому достаточно взят несколько банок отсечь крышку и дно и рассечь получившийся цилиндр на 2 половинки. Соединить несколько таких половиной в длину скотчем и поместить такой самодельный отражатель на лампу. *2

Способ 3

  1. Покупаете на строительном рынке зеркальный реечный потолок! Рейки бывают по 3 и по 4 метра. Я покупала 3-метровую. Ширина рейки около 16 см. Стоимость около 300р. Рейки изготовлены из аллюминия зеркального 0.3мм толщиной, покрыты защитной пленкой от царапин.
  2. Подготавливаете инструменты, из инструментов потребуются: большой канцелярский нож выдвижной, длинная и желательно толстая линейка, ровная твердая поверхность, ручка или карандаш заточенный.
  3. Нарезаете рейку на необходимую длину отражателя. Например на Т5 39 ватт нужно нарезать рейку на куски по 84 см. Режете по линейке, предварительно разогнув профили сцепления (они будут по бокам рейки с каждой из сторон), просто сделайте глубокий надрез (не насквозь) на рейке и методом сгибания/разгибания нужный кусок отвалится.
  4. Срезаете с каждого куска рейки профили сцепления, срезать надо так же, как в третьем шаге описано, только длина надреза будет бОльшей, материал из под линейки может "поехать", поэтому фиксируйте чем нибудь... иначе рез кривой выйдет.
  5. На получившемся плоском куске зеркального аллюминия делаете разметки через каждые 5мм, разметки с каждого короткого конца надо делать, потом по линейке соедините эти разметки, проведя карандашом или ручкой. Делать разметку надо со стороны противоположной зеркальной (там где нет пленки защитной).
  6. Зафиксируйте алюминий на поверхности (на которой работаете, чтобы не поехал из под линейки при резе), приложите линейку к одной из разметок (надо точно прикладывать) и тоже зафиксируйте. Потом сделайте надрез (НЕ такой глубокий, как в в третьем шаге), потом повторие этот шаг с остальными разметками.
  7. Руками, аккуратно, сгибаете получившуюся деталь так, чтобы пленка защитная оказалась на вогнутой стороне, а надрезы на выпуклой. По надрезам металл гнется легко и хорошо. Придайте отражателю необходимую форму.
  8. Просто согнуть по дуге будет очень сложно и получается весьма криво (пробовала), разметка по 5мм практически не меняет дугу отражателя, но придает необходимую жесткость и очень помогает гнуть.

Сами лампы к отражателю можно крепить при помощи клипс или проволоки. Более точный расчет сгиба реечного потолка по параболе можно посмотреть на этом сайте.

Источник
Источник
Источник

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама