Разведение червей для черепах (вермикультура)

Содержание и разведение дома дождевых червей - очень актуальная тема для долгих холодных зим, господствующих на большей части территории РФ. Обычный дождевой червь, в отличие от своих "культурных" собратьев категорически не желает размножаться дома - не любит скученности, перенаселения, смены питания и грунта, а также склонен к побегу.

Вермикультура - разведение дождевых червей на специальных фермах. Первые хозяйства были созданы в конце 40-х гг. в США. В настоящее время в этой стране работает свыше 700 хозяйств промышленного типа. Есть такие хозяйства в Великобритании, Голландии, Германии и других странах Западной Европы. В РФ имеется около 50 верми-ферм. При скармливании червям органических отходов достигается двойной выигрыш: получается так называемый биогумус (переработанный червями субстрат, ценное удобрение) и биомасса червей, которая используется для откорма птицы и разведения рыбы. Вермикультура крайне трудоемка, биогумус очень дорог и чаще применяется в индивидуальных садах.

На данный момент успешно культивируются следующие виды червей: Красный Калифорнийский Червь, Старатель, Eisenia foetida (навозник) – обычный навозник, от которого пошли и ККЧ и Старатель, Дендробена Венета - специально выведенный в качестве наживки при рыбной ловле. Для тех кто планирует держать червей на даче - калифорнийцы не выживают в мороз (в случае промерзания червячника, который на зиму должен быть хорошо утеплен, они собираются в кучу и погибают), червь Старатель лишен этого недостатка - он уходит в глубину. Коконы дендробены сохраняют жизнеспособность при -18°С и могут при потеплении вылупиться.

Разведение червей объектов для черепах Разведение червей объектов для черепах Разведение червей объектов для черепах Разведение червей объектов для черепах Разведение червей объектов для черепах Разведение червей объектов для черепах

Для тех, кто планирует разводить червя в квартире холодоустойчивость вторична. Тут сложнее уберечь червей от жары, а себя от мошек и праведного гнева близких. Успех предприятия в самом начале - не менять взрослым червям субстрат и пищу, они скорее погибнут, чем перестроятся на новый лад. Зато молодь и коконы, вылупившиеся уже у вас привыкнут к любой предложенной жизни. Созревание коконов происходит за 2-3 недели (в зависимости от температуры и влажности субстрата) и из каждой капсулы (кокона) рождается от 2 до 22 червяков. В отличие от некоторых других видов ювенильные особи белые, почти прозрачные, что часто нервирует новичков.
Для культивации нам понадобится контейнер на 20-40 литров, с крышкой и вентиляцией (минимальной). В качестве субстрата я остановилась на кокосовых брикетах - их надо подготовить за 2 недели до появления червей - промыть, отжать наволочкой и отстоять. Кислотность кс подходящая, вероятность гниения минимальная.
ВАЖНО при скармливании червей удалить прилипшие к ним волокна кокоса. Кокос находящийся внутри червя мелкий, полупереработанный и в неопасном количестве.

В качестве еды мои черви получают запаренный и ОСТУЖЕННЫЙ комбикорм для перепелов. Корм нужно смешать с субстратом и при желании накрыть картонками от яиц - черви их едят и при этом всегда можно набрать их под картонкой, даже не копая. Запах корма не привлекает мошек так, как пищевые отходы и навоз, рекомендованные в большинстве источников. Но плесени нужно опасаться, следить чтобы корм хорошо был перемешан с субстратом, а не лежал на поверхности. Кормить удобно 1 раз в неделю.
Если требуется увлажнить субстрат с уже живущими в нем червями - я использую только аквариумную воду. Нормальная температура для жизни червей 18 °С - 25 °С , при более низких и высоких черви сперва перестают размножаться, затем погибают (ниже нуля и выше 35 °С).
Живёт всё это безобразие в кухне под раковиной - там темно, тепло и влажно чуть более, чем в других укромных местах квартиры))) ну и рядом с мусорным ведром- муж смирился.

Источники: https://www.wormdigest.org/ и http://www.green-pik.ru/goods/14.html
Автор: Юлия Воронова


Контейнер пластиковый литров на 3-5 примерно. Туда земли примерно 1/2, землю лучше ту, в которой накопали червей.
Если покупать червей - то рыхлую, но хорошо бы не чисто магазинную, хоть в пропорции 1:1 смешать с уличной. Магазинная совсем пустая для них. Хорошо листвы опавшей накидать сверху небольшим слоем.
Земля должна быть умеренно влажной - что бы не закисала. Комок земли должен слипаться, но сразу распадаться в руке.
Туда червей. Сверху крышку от контейнера, но обязательно с вентиляцией. Шилом можно истыкать всю крышку. Через день примерно немного проветривать.

Держать в достаточно прохладном месте, но не допускать минуса, лучше +10-15°, хотя порой они и при +20° хорошо живут. Короче диапазон большой, но жарко или очень холодно быть не должно.
И раз в несколько дней (1-2 раза в неделю, смотря сколько червей, чем больше, тем чаще) сверху на землю я кидаю немного пищевых отходов (картофельная кожура, обрезки овощей, салата...). И перемешиваю. Изредка подбрасываю свежей земли.
Следить, что бы не закисала, не плесневела, не пересыхала земля.
Живут месяцами и еще плодятся.

Автор: Анастасия Хрусталева

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.