Все давно уже знают про такое приспособление, как отмель для черепах. Иногда она получается, когда делают остров по-американски, оставляя в аквариуме старый бережок из стекла. Но чаще всего её делают из пластиковой мыльницы. Делают её обычно для того, чтобы черепашка, плавая, могла отдохнуть на ней. Когда черепахи вырастают, то, чаще всего, либо игнорируют отмель, либо используют ее, как спальное место. 

Поделюсь немного своим опытом и наблюдениями. У меня такая отмель находится у каждой из моих водных черепах. Но пользовались они ей не всегда.

Тогда я, понаблюдав за ними, поняла причину: отмель находилась либо слишком глубоко, либо почти на поверхности воды (в этом случае им просто было тяжело туда залезать). Наблюдая, я нашла оптимальную высоту расположения отмели для каждой из черепах, и теперь они спят там почти каждую ночь. Очень забавно наблюдать, когда они укладываются в эти "кроватки" вечером или смотрят на тебя сонными глазами утром, когда включаешь им лампы. Расположение отмели должно быть таким, чтобы вода скрывала панцирь черепахи, но приподняв голову, она могла подышать воздухом. У мускусной черепахи шея длинная, а сама черепаха более пугливая, поэтому отмель может располагаться ниже, чем у красноухой. Вот такое маленькое наблюдение. 

Отмель для черепах Отмель для черепах

Мыльницы я купила одинаковые, небольшие. Мускусной было комфортно, а красноухой приходилось лежать наискосок. И я нашла такую же мыльницу, только большего размера. Теперь всем черепахам очень комфортно. Найти в продаже эти пластиковые мыльницы чрезвычайно трудно, но возможно. Смотрите в мелких хозяйственных магазинах, на рынках и т.д. 

И ещё один момент хотелось бы осветить: часто взрослые черепахи отрывают эти отмели собственным весом или активными движениями. С мускусной такой проблемы нет, а вот с красноухой были. Я сделала дополнительное крепление из скрепок и зажимов для бумаг. Зажимы я прикрепила к ребрам жесткости, а капроновыми скрепками соединила их с мыльницей. Теперь это достаточно прочная конструкция, у которой если и оторвется от стекла присоска, то сама конструкция никуда не денется. Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то сделать жизнь своих питомцев чуть комфортней.

Отмель для черепах Отмель для черепах

Автор Лада Солнцева, Черепахи. Turtle Blues

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.