Террариум не совсем с нуля, но я полностью меняю "начинку" терра раз в год. Итак, что нам потребуется:

  1. Сам терр с хорошей вентиляцией. У меня стоит на подложке.
    Влажный террариум для черепах Влажный террариум для черепах
  2. Земля. В моем терре пропаренная лесная.
    Прекрасно подходит и обычная лесная земля. Я копаю её обычно осенью, когда выезжаю в лес за сбором коряг и мха.
    Природную землю, которую мы добываем сами, перед закладкой в террариум надо хорошо перебрать, размять все комочки, извлечь палки или насекомых (которые иногда приезжают вместе с землёй), и прокалить в духовке минут 20-30. Можно обработать паром. 
    Землю можно смешать с песком, корой или мхом. Тоже будет хорошим субстратом.
  3. Обычный керамзит в качестве дренажа. Я всегда беру крупный.
  4. Кора или мульча. Я использую кору лиственницы.
    Обычно кору или мульчу не используют как основной грунт. Она хороша в смеси с землёй, песком или супесью. Кора поможет облегчить тяжёлый и плотный грунт, и создать более привлекательную для черепахи смесь.
    Лично я давно и удачно использую мульчу Лиственницы. Покупаю большие мешки по 60 л, в Леруа Мерлен. Лиственница приятного цвета и придаёт некий изящный вид террариуму ☺ Смешиваю ее с землёй или просто укладываю поверх земли зонально.
    Влажный террариум для черепах Влажный террариум для черепах
  5. Мох лесной и листовой опад. За мох хочу сказать огромное спасибо ❤ Юле Вороновой. Уже второй год она снабжает меня свежим лесным мхом. Спасибо Юлечка огромное. 
    Мох можно купить в зоомагазинах, цветочных магазинах или насобирать самому. 
    Но , по собственному опыту, покупая сухой сфагнум для комнатных цветов, мы получим сухой, измельчённый субстрат, который сильно пылит, и даже после увлажнения выглядит не очень эстетично. Если только смешивать его с почвогрунтом, но я это не практикую. 
    В идеале собирать мох самим. Тот, который вам больше нравится или несколько видов сразу. Я испробовала различные мхи— все которые только находила в лесах под Питером. Не все прижились в моих террах, по разным причинам. 
    Собираю, перебираю, высушиваю, часть свежесобранного мха замачиваю, чтоб вся живность удалилась восвояси, и закладываю в террариумы. 
  6. Укрытия. У меня это куски пробкового дерева.
  7. Комнатные растения. Я, как всегда, использую папоротник, хлорофитум.
  8. Купалка.
  9. Плюс замена УФ лампы.
    Хотя, конечно, это не совсем правильно, ибо лучше всего менять лампу на новую в начале лета, когда и в природе солнышко более сильное. 
    Влажный террариум для черепах Влажный террариум для черепах

А дальше просто все укладываем по очереди: первым кладем керамзит. Дальше засыпаем слой земли, примерно см 4-5. Потом расставляем растения и засыпаем кору. Далее располагаем в удобном месте укрытия и купалку. Укладываем мох и листовой опад. Все хорошо опрыскиваем и... заселяем жильцов. 😊
В случае со шпенглерами я оставляю небольшое количество старой коры и земли и укладываю в жилище. Так они меньше переживают, что все новое. 

Террариум опрыскивается дважды в день, вода в купалке заменяется ежедневно.

Влажный террариум для черепах

Автор - Юлия Козлова, группа https://vk.com/clubturtle.blues

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.