Перейти к публикации
Miladyad

Черепахи в книгах

Рекомендованные сообщения

Miladyad

Аркадий и Борис Стругацкие. Страна багровых туч

Посреди кабинета, на блестящем паркете, стоял странный предмет, смахивающий на громадную серую черепаху о пяти толстых, как тумбы, ногах. Сферический гладкий панцирь возвышался над полом не меньше чем на метр. Черепаху окружало, присев на корточки, несколько человек.

Он подошел к столу и нажал одну из кнопок на эбонитовом щите у видеофона. Раздалось глухое жужжание. Быков невольно попятился, когда серая черепаха медленно опустилась под пол и над широким квадратным колодцем сомкнулись паркетные створки люка. Дауге и Спицын накатили ковер на место, толстый Крутиков пододвинул к столу кресло.

Очень просто и остроумно: пять ракет и зеркало. Кстати, уродливая пятиногая черепаха, которую Быков видел в кабинете Краюхина, - это, оказывается, макет "Хиуса". Изяществом обводов "Хиус", откровенно говоря, не отличается...

Правда, на первый взгляд "Хиус", пожалуй,

имел некоторое сходство с черепахой, как и его модель в московском кабинете Краюхина. Но вблизи такое сравнение просто не могло прийти в голову. Больше всего планетолет походил, кажется, на громоздкую беседку-павильон о пяти толстых косых колоннах. Каждая из колонн, величиной с водонапорную башню, поддерживала крышу-корпус, имеющий форму выпукло-вогнутой линзы. Нижняя вогнутая поверхность корпуса была зеркальной, и, зайдя под нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Miladyad

К.Воннергуд – Колыбель для кошки

И тут заговорил отец. Знаете, что он сказал? «Интересно, про черепах».Анджела его спросила: «А что тебе интересно про черепах?» И он сказал: «Когда они втягивают голову, их позвоночник сокращается или выгибается?»Между прочим, Анджела — никем не воспетая героиня в истории создания атомной бомбы, и, кажется, об этом нигде не упоминается. Может, вам пригодится. После разговора о черепахах отец ими так увлекся, что перестал работать над атомной бомбой.В конце концов несколько сотрудников из группы «Манхэттенский проект» явились к нам домой посоветоваться с Анджелой, что же теперь делать. Она сказала, пусть унесут отцовских черепах. И однажды ночью сотрудники забрались к отцу в лабораторию и украли черепах вместе с террариумом. А он пришел утром на работу, поискал, с чем бы ему повозиться, над чем поразмыслить, а все, с чем можно было возиться, над чем размышлять, уже имело отношение к атомной бомбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Miladyad

К.Воннегут – Галапагосы

Полиэтилен изнутри уже запотел, и она галлюцинировала, представляя себя гигантской сухопутной черепахой, лежащей на спине в жарком и мокром трюме старинного парусника. Она беспомощно сучила конечностями — в точности как это делала бы перевернутая на спину черепаха. Она часто рассказывала своим ученикам, что корабли, пересекавшие Тихий океан, обычно останавливались у Галапагосских островов для ловли беззащитных черепах, которые затем могли месяцами, лежа на спине, жить без воды и пищи.Они были так медлительны, покорны, неуклюжи и многочисленны. Моряки ловили черепах, не опасаясь быть укушенными или пораненными их лапами, и подтаскивали к ожидающим у берега шлюпкам — используя вместо салазок становившийся бесполезным панцирь животных. Несчастных складывали в темном трюме кверху брюхом и не вспоминали о них больше до тех пор, пока не приходило время их есть. Прелесть черепах в глазах моряков заключалась в том, что те представляли собой свежее мясо, которое не нужно было замораживать или немедленно съедать. Каждый учебный год в Илиуме у Мэри неизменно находился какой нибудь ученик, которого возмущало, что люди так жестоко обходились со столь доверчивыми существами. Это давало ей возможность сказать, что природа сурово обошлась с черепахами задолго до появления такого животного, как человек.Их были миллионы — ползающих по тверди любого размера, где имелся умеренный климат, — рассказывала она. Но затем какие то мелкие зверьки в процессе эволюции развивались в грызунов. Те с легкостью находили и поедали черепашьи яйца — подчистую.Так что вскоре черепахам пришел конец — повсюду, кроме нескольких островов, куда не добрались грызуны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Miladyad

К.Сташеф - "Маг-менестрель"

Царь послал своих людей за мудрецом, дабы тот дал ему советы, как лучше управлять страной. Мудреца отыскали в глуши, он был одет в грубые лохмотья. Мудрец отказался от приглашения короля. Его спросили, почему он отказывается, а мудрец ответил: “А как вы думаете, что бы вам ответила черепаха, если бы вы пригласили ее на обед, где к столу подавали бы черепаховый суп? Как вы думаете, не предпочла бы черепаха нежиться в водичке, вместо того чтобы отправляться во дворец?” “Конечно, - согласился гонец, - черепаха бы отказалась”. “Вот и я отказываюсь, - сказал мудрец. - Так что ступайте себе, а я уж понежусь в водичке”.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nickk9

Кристоф Фаулер - Темный аншлаг. Главный убивец содержит черепаху по имени Нижинский в коробке в лондонском театре. Потом черепаха переходит во владение главному детективу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стопченко

М. и С. Дяченко "Казнь"

Главная героиня Ирена

"Первое, что она сделала, вернувшись домой - вытащила из-под кровати черепаху и положила ее на коврик в свете настольной лампы. Черепаха, похожая на закованного в латы рыцаря, смерила Ирену бессмысленным взглядом бусинок-глаз; черепаха не отзывалось на свое имя и никогда не шла на зов. Ирена держала черепаху просто так, для настроения..."

"Она дала черепахе капусты...

Черепаха под настольной лампой флегматично двигала челюстями."


и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Черешня

Вы не поверите, но в "Оводе" Э-Л. Войнич есть упоминание о черепахе, во второй главе.


"Аннет сидела на коленях у падре, без умолку тараторя о черепахе, которую она держала вверх животом в своей

пухленькой ручке, чтобы monsieur мог подвивиться, как шевелятся у нее лапки.

- Смотрите, monsieur! - важным тоном, на малопонятном местном наречии, говорила она. -

Смотрите, какие у Каролины башмаки!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cherebrinka

Каникулы Кроша < Анатолий Рыбаков

Со временем их стали делать в виде фигурок из камней, слоновой кости, панциря черепахи и самые лучшие из дерева: самшита, сандалового или вишневого.

Ни одна нэцкэ мне не понравилась. Лебедь, черепаха, крыса, лягушка, кучка грибов, заяц...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cherebrinka

Джеральд Даррелл

"Мама на выданье Ай-Ай и я"

где плавали тритоны и черепашата величиной с грецкий орех, и террариумы, где сидели, будто одетые в зеленый бархат, древесные лягушки, гекконы с такой тонкой кожей на брюшке, что можно было рассмотреть внутренние органы, и богомолы, которые злобно таращились на вас выпуклыми глазами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Miladyad

К.Саймак - Мастодон

У меня так много тем для разговора, что я могу беседовать часами. У меня целый котел черепахового жаркого, гораздо больше, чем я могу съесть, даже с помощью Бродяги, и я поймал пару щурят в маленьком озерце неподалеку.

Черепаха - гигантская черепаха - высунула голову, крупную, как бочка, из маленькой березовой рощицы в нескольких сотнях футов от нас, моргая, поглядела в нашу сторону и двинулась своей дорогой. Увидев это явление, мы оледенели. Бен наполовину сбросил с плеча ружье.

Животное было определенно похоже на черепаху, но черепахой не было. На нем не было панциря, а были пластины, и оно продолжало двигаться, все время поглядывая на нас. Его мигательная пленка то открывала, то закрывала глаза. Зверь переваливался при ходьбе на коротких лапах, а брюхо его едва не волочилось по земле.

Справа от себя я услышал, как заработала камера Райлы, но оглянуться не мог. Я глядел на зверя.

- Не беспокойся, - сказал я, всей душой надеясь, что я прав. - Это анкилозавр. Он не хищник.

Теперь животное выползло из рощицы целиком, длина его была около пятнадцати футов. На конце хвоста, волочившегося за ним, была массивная костяная шишка.

- Здесь вокруг масса мелочи. Птицезавровые динозавры, маленькие группы динозавров размером с индюка. Несколько анкилозавров. Мелкие рогатые разновидности. Все сорта ящериц. Сколько-то больших черепах ниже по реке, но кому интересны большие черепахи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Terranova

Стихотворение Светланы Сургановой, не из книги, а с сайта http://www.surganova.su/lirika/80" target="_blank , но все-таки...


Я превращаюсь в черепаху,

обрастаю корой в девять метров.

Мой мотылек выбился из сил,

мой лев превратился в толстую ленивую кошку,

мой ребенок стал седым.

Когда-нибудь все это закончится,

а из кокона выйдет на свет

чудесная суть.

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества. *немного не по теме =) *

Генерал Монкада встал, чтобы протереть полой рубашки свои толстые очки в черепаховой оправе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Ирина Шухаева "Черепаха золотая"

6e2d21ebc2e5.jpg

Руслан Галеев "Черепаховый суп"

a9b244428f98.jpg

Наталья Трауберг "Голос черепахи"

fdd445ac0758.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Черешня

На http://allday.ru/index.php?newsid=271655" target="_blank есть ссылка на книгу "Старая черепаха", это детская книга, там зиповский архив со сканами всех ее страниц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Terranova

Тим Собакин


Костюм для черепахи


В далекой пустыне

жила Черепаха.

Была Черепаха

большая неряха:

ходила в одежде

измятой и рваной,

не пользуясь

ни туалетом,

ни ванной.


Хоть часто меняла

наряд Черепаха,

но быстро рвалась

за рубахой рубаха.

Когда это дело

совсем надоело,

взяла Черепаха

и панцирь надела.


С тех пор

так и ползает

с видом угрюмым.

И панцирь ей служит

надежным костюмом:

не мнется,

не рвется,

всё время на месте —

на целых сто лет...

или даже на двести!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nastya_Nastya

Кир Булычёв "Приключения Алисы"

Пираты подсунули Алисе , её папе и Зелёному алмазную черепаху в которой была устоновлена скрытая камера. :ninja1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Terranova

Александр Кармишенский


Преследование черепахами


Ветер проседью пах,

снег скрипел на зубах;

поместив себе в пах

четверых черепах,

и,задумав недоброе,

вышел путём

тот,которым отобран я.


Им подобран заряд,

им продуман калибр;

в кашле—треск,в смехе—яд,

и усы,что росли,бр-

иты на день вперёд.

Он меня отобрал:

он за мною идёт.


Я был молод,и сам

себе дорог живьём—

ускользнул,как глиссандо,

в оконный проём.

Черепахи всегда

были рады служить,

но не взяли следа.


Да,минуя глушитель ствола,

я ушёл.

Я сменил место жительства,

возраст и пол;

непредвзят и пузат,

мне грозит револьвер—

мне нет шагу назад.


Ветер пылью нелеп,

свет играет песком.

Он куском крошит хлеб—

я им снова иском;

Он горбушку солит—

два квартала вперёд,

и,возможно,убит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сказочная Тайга

Корней Чуковский. ЧЕРЕПАХА

До болота идти далеко,

До болота идти нелегко.

"Вот камень лежит у дороги,

Присядем и вытянем ноги".

И на камень лягушки кладут узелок:

"Хорошо бы у камня прилечь на часок!"

Вдруг на ноги камень вскочил

И за ноги их ухватил.

И они закричали от страха:

"Это - ЧЕ!

Это - РЕ!

Это - ПАХА!

Это - Чечере!

Папа!

Папаха!"


:PS: Стихотворение это помню с детства, и всегда удивлялясь: почему лягушки так испугались? Ну черепаха, ну неожиданно, но чтоб заикаться от этого начать?! Теперь думаю: а если черепаха была пресноводная? Тут уж, конечно, лягушкам было от чего перепугаться... :yyy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Забавно. Читаю Курта Воннегута "Колыбель для кошки". Оказывается, черепахи могли спасти мир от атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки. Ну, во всяком случае, отодвинуть создание атомной бомбы на неопределенный срок.

Цитирую:


Анджеле [дочери лауреата Нобелевской премии,профессора, физика Феликса Хониккера, одного из создателей атомной бомбы - прим. И.Д.]тогда было двадцать два года. С шестнадцати лет, с того дня, когда мать умерла, родив меня, она, в сущности, была главой семьи. Она всегда говорила, что у нас трое детей – я, Фрэнк и отец. И она не преувеличивала. Я вспоминаю, как в морозные дни мы все трое выстраивались в прихожей, и Анджела кутала нас всех по очереди, одинаково. Только я шел в детский сад, Фрэнк – в школу, а отец – работать над атомной бомбой. Помню, однажды утром зажигание испортилось, радиатор замерз, и автомобиль не заводился. Мы все трое сидели в машине, глядя, как Анджела до тех пор крутила ручку, пока аккумулятор не сел.

И тут заговорил отец. Знаете, что он сказал? „Интересно, про черепах“.

Анджела его спросила: „А что тебе интересно про черепах?

И он сказал: „Когда они втягивают голову, их позвоночник сокращается или выгибается?“


Между прочим, Анджела – никем не воспетая героиня в истории создания атомной бомбы, и, кажется, об этом нигде не упоминается. Может, вам пригодится. После разговора о черепахах отец ими так увлекся, что перестал работать над атомной бомбой.

В конце концов несколько сотрудников из группы „Манхэттенский проект“ явились к нам домой посоветоваться с Анджелой, что же теперь делать. Она сказала, пусть унесут отцовских черепах. И однажды ночью сотрудники забрались к отцу в лабораторию и украли черепах вместе с террариумом. А он пришел утром на работу, поискал, с чем бы ему повозиться, над чем поразмыслить, а все, с чем можно было возиться, над чем размышлять, уже имело отношение к атомной бомбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Miladyad

А я читала этот рассказ, очень интересный. И про черепах там помню. =))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
А я читала этот рассказ, очень интересный. И про черепах там помню. =))

 

Присоединяюсь. Мне тоже очень понравился рассказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Terranova

Эрнест д'Эрвильи


Гарем. Книга стихов.


Перевод Владимира Кормана.

Книга посвящена Виктору Гюго.



13. Пение черепах

(Вольный перевод с французского).


Посвящено Эдмону и Жюлю де Гонкурам


Я помню звёздный свет и небо без луны,

не в силах позабыть той летней ночи-свахи.

Мы были, губы сжав, в мечты погружены.

А волны отошли, и пели черепахи.


Зелёный с алым цвет мешался с серебром -

огни светили с мачт, со звёздами не споря.

Весь порт и корабли объяты были сном,

и город тоже спал вверху, над ширью моря.


Песок вокруг блестел от пенных одеял.

Чернели островки утёсника и дрока.

Ночной архипелаг дивил и чаровал.

И, где ни ставь пяту - не миновать потока.


Нас плотно облекла почти слепая мгла,

а лес нас окунул в густые ароматы.

Куда бы я ни шёл, куда бы ты ни шла,

мы превращались там в два нежных автомата.


Друг друга полюбив, мы знали, что роман

приходит в этот день к печальному итогу.

Её любовь я вёз с собой - как талисман -

в Австралию - Увы! - в неблизкую дорогу.


Кто скажет, сколько клятв и сколько страстных слов

уже срывалось с уст бессчётного народа ?

Их больше, чем летит репья от лопухов

в порывах всех ветров над дюнами и в воду.


Не раз сказав: "Прощай!" - мы мучались впотьмах

в тревоге - будто нас она четвертовала.

А буйство дальних волн и крики черепах

звучали, доходя до звёздного причала.


О память! Ты страшней, чем шпаги-душегубки!

Забвения прошу, а ты разишь в упор.

Когда она ушла, в глазах мелькнули юбки,

прорезав светлым тьму - как яркий метеор.


Ах, юбки, я всегда их вижу, рад - не рад,

как вдруг, на фоне дюн, они, шурша, в крахмале,

точь-в-точь, как, с ходом вниз, и марсели шумят,

передо мной тогда сквозь темень просверкали.


Я сел на пакетбот и ткань моей мечты

лелею в тишине на рюшевом диване.

Но в памяти моей - колючие кусты -

утёсник на скале в лохмотьях хрупкой рвани.


Под вечер, бросив свой таинственный закут,

здесь бурые коты садятся возле рубки,

и, юбками шурша, идут на полуют

попутчицы мои - как белые голубки.


На судне как-то в ночь, когда подул Зюйд-Вест,

влюблённые нигде угла не находили.

С эбеновых небес сиял им Южный Крест,

и воздух напоён был запахом ванили.


Я снова вспомнил нас - двоих, под светом звёзд -

когда до нас дошёл, а мы немели в страхе,

хрипящий звук волны в нечеловечий рост -

сипел и выл прилив и тёрлись черепахи.


Куда бы я ни шёл, куда бы ты ни шла,

мы помнили о том, что близок час прощанья,

но всё-таки любовь сгорала не дотла,

и ты, стремясь помочь, давала обещанье...


Когда и звёздный свет и свет над кораблём,

сливаясь меж собой, дают цветное пламя,

я вижу вновь тот порт, объятый тихим сном,

безлунный небосвод - и вновь живу мечтами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стопченко

Маша Трауб. "Про улитку и черепаху"

Собственно, книга написана от лица черепахи, которую купили маленькому мальчику. Мальчик относится к ней, как к игрушке, но есть еще один персонаж - мудрая бабушка, котрая учит ребенка, как правильно ухаживать за черепахой. Прикольно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Terranova

Гийом Аполлинер


Из Фракии волшебной миру

Как волшебство явил я лиру.

Спешит зверье, оставив страхи,

На зов струны -- и черепахи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...