Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Далиан

Агат, Тарас, Герда и Макарушка

Рекомендованные сообщения

Далиан

Приветствуем всех, кто решил заглянуть в новенький дневничок!

Устраивайтесь поудобнее, история у нас длинная, да и рассказывать мы любим.

1.У нас живут две сухопутные среднеазиатские черепашки: Ганечка (Агафья) - справа на фото и Тарасик - слева на фото.

*С 5 июня 2015 года с нами живёт маленькая черепашка-самочка Герда. История её появления описана в дневнике в этот день ;) , здесь дублировать не буду, поскольку Герда появилась много позже Агата и Тараса.

** 6 декабря 2015 года в нашем доме появился черепашик-отказничок Макар, который сразу влюбил в себя всех.

0_adc52_f0741dac_L.jpeg.jpg

4. Ганечка, как предполагаем по виду хвостика и по «чисто женскому» поведению, девочка***, а Тарасик по хвостику и по тому, что периодически из него показывается, т-о-о-о-чно мальчик.

***Небольшая ремарка. Ганечка спустя два года жизни у нас "доказал", что он самец. Имя менять не стали, поскольку привыкли. В итоге Агафья "превратилась" в Агата. Поэтому, уважаемые читатели, почти 60 страниц дневника повествование об Агате идет как о девочке. Не судите строго =) , не переписывать же весь дневник!

5. Ганечке, думаю, лет 6-7, Тарасу около 8-9.

6. Ганечка 545 гр., Тарас 310 гр.

7. Ганечка по пластрону 12,5 см, Тарас 10,5 см.

8. 14 ноября 2010 г. – Ганя, 24 июня 2011 г. – Тарас.

9. Ганечка куплена очень маленькой в зоомагазине нашего города, пластрон был 6,5 см. История описана ниже, в разделе «о здоровье».

Тарасик - отказничок, который попал к нам от моей сестры, она забрала его у знакомых. Черепаху покупали ребенку пяти лет, естественно, он быстро наигрался.

10. Террариум стеклянный (Д80хШ50хВ50) с двумя раздвижными дверцами, вентиляция сверху и под дверцами. Сейчас в нем живет только Ганя, а Тарас к ней «ходит в гости», когда есть кто-то из нас дома и есть возможность наблюдать за черепахами. Почему живут не вместе – объясню позже. Также чуть позже о жилье Тараса. Оборудование: лампа накаливания «зеркалка» 40 Вт для обогрева, лампа УФ Репти Гло 10 трубка 60 см.

Еще встроили отдельно патрон под лампу накаливания на случай холода по ночам, но лампу там включаем редко. В перспективе приобретение керамической греющей лампы или ИК.

В качестве грунта – сено, окатанная галька черного цвета, коврик для ванной, впитывающие пеленки. Купание 2-3 раза в неделю по 30 минут, выгулы зимой – только по дивану и только под присмотром кого-то из нас.

0_adc56_3a79686d_L.jpeg.jpg

Теперь о жилье Тараса. У него персональный открытый пластиковый контейнер (Д55хШ40хВ40). Оборудование: лампа накаливания «зеркалка» 40 Вт для обогрева, УФ лампа Репти Гло 10 «компакт». В качестве грунта все то же, что и у Ганечки.

0_adc54_f58c341f_L.jpeg.jpg


0_adc50_1bd258ca_-1-L.jpeg.jpg

В перспективе: ремонт в квартире и установка нового стеклянного терра для Тараса.

11. Летом содержим, в основном, на одуванчиках, подорожнике, клевере, любят листья малины и садовой земляники (пока не станут жесткими), салат, яблоки и сливы, морковку и многое другое, что растет у нас на даче. Выезжаем туда летом каждые выходные, и, если позволяет погода, гуляем там в специально сделанном вольере, где солнце целый день. Есть притененный уголок, чтобы укрыться от солнышка.

Зимой основная пища - морковка, тыква и кабачки (тоже с дачи), гибискус (огромное дерево с пола до потолка в нашей квартире), традесканция, перец сладкий и салат (из магазина), а также замороженные/размороженные овощные смеси. О-ч-ч-ень любят грибы шампиньоны и зеленую стручковую фасоль, но даем их редко и по чуть-чуть, в качестве лакомства. Также на подоконнике у нас осенью росли одуванчики, которые тоже в качестве лакомства скармливались черепахам. Но сейчас они почему-то завяли, наверно, мы их сильно обрезали, и они решили «уйти в спячку» перед новым сезоном.

13. Витаминные добавки Рептокал и Рептолайф не очень жалуют, но заворачиваем во вкусные листочки и обманом скармливаем.

Есть у каждого сепия, но пользуется спросом только у Ганечки, грызет ее периодически, а порой вообще не замечает. Сепия даже была кем-то опИсана, но вымыта, высушена и возвращена на место. Теперь от нее остался только кусочек длиной около 3 см.

14. Здоровье Ганечки: «магазинное содержание» подарило нам обезвоживание, спячку, проблемы с кожей и полный отказ от пищи на некоторое время. Дома мы ее поместили в пластиковый контейнер, в тепло под лампу, стали купать. Ганя много пила, какала непереваренной зеленью и писала огромными белыми сгустками, но от еды отказывалась. Знакомые предлагали «угостить» черепашку сыром, хлебом, смазанным сметаной, и др. неприемлемой для черепахи пищей, т.к. слышали, что кто-то где-то так кормил (!!!). Спасение от таких «черепашьих радостей» принес Интернет (правда, вначале поисковик выдал нам другой сайт). Но даже при виде нормальной черепашьей пищи Ганечка продолжала голодать, только пила воду при купании.

После неудачной попытки найти герпетолога в нашем городе, мы отправились в одну из ветклиник, о которой были хорошие отзывы моих знакомых, обращавшихся туда с теплокровными животными. Черепах из нашего окружения не содержал никто. Осмотрев нас визуально, не взвесив, врач сказала: «Зверь истощенный, обезвоженный, в анабиозе, и вряд ли из него выйдет, но от витаминок хуже не будет». Затем вколола в нашу сухОнькую, маленькую заднюю лапку какое-то лекарство темно-коричневого цвета 2-3 деления в шприце. Что это был за препарат и в какой дозировке, мы, к своему стыду, не спросили.

Позже, читая на форуме истории похожих походов в ветклиники, с ужасом начали понимать, чем все это могло обернуться для нашей черепашки и для нас… А тогда мы поехали домой готовиться к самому худшему… Ганечка возилась у дочки под курткой (был ноябрь на дворе), потом уснула. Так спящую мы ее и доставили домой в контейнер, под лампу. Остаток дня черепашки спала, а мы ее не беспокоили.

А наутро произошло чудо: малышка попробовала кусочек листа салата. Я не могу сказать, связано это с уколом, или черепашонок просто откликнулся на заботу о нем, или из спячки вышел сам, т.к. хотел жить, - неизвестно. Ганечка наша теперь радует нас отменным аппетитом. Пробует на вкус все, включая пуговицы на одежде, нарисованные зеленые листочки на террариумном фоне, гальку, щепу и опилки (из-за чего от последних пришлось отказаться), а позже на прогулках окурки и прочий мусор, который попадался в траве. Очень любопытная и ласковая черепашка, любит сидеть на ручках, не убегает, не прячется, дает себя гладить по шейке, панцирю и ножкам. Панцирь у нее очень приятный на ощупь, тверденький, ровненький, гладкий.

0_adc4e_9853c736_-1-L.jpeg.jpg

Теперь о Тарасике. Как я уже говорила, моя сестра забрала его у знакомых, которым он стал не нужен. Как жил Тарасик в то время – история умалчивает. Только знаем, что в предыдущей семье есть ребенок, которому было позволено играть с черепахой. Как следствие этих игр - черепах пугливый, боится высоты. Жил он в пластиковом контейнере на полу, возле батареи. Никаких ламп и подкормок не было. Ел капусту, похоже, круглый год. Поэтому пришлось его «учить» есть нормальную черепашью еду.

Панцирь у Тараса светлый от природы или от недостатка УФ. На панцире есть скол сбоку и потертости, со временем заросшие, превратившиеся в воздушные полости. Это не грибок, создавали темку в лечении сухопутных, специалистам виднее.

Еще Тарас в отличие от Ганечки очень избирательно и помалу ест, видимо, сказывается предыдущее «капустное содержание». В зимний период он больше спит, чем бодрствует. Сейчас хотя бы стал спокойно сидеть на руках, дает себя погладить и голову не прячет, не пытается удрать и реже шипит.

0_adc55_3361fb5_L.jpeg.jpg

Тарасик последнее время стал проявлять интерес к Ганечке, недавно довольно прилично цапнул ее за лапу. Она тоже не промах, открывает на него рот, шипит и кусается!!! Поэтому живут сейчас отдельно, чтобы избежать травм у черепах и стресса у нас.

15. Ухаживаем за черепахами мы вдвоем с дочкой Олей, ей 15 лет, учится в 10-м классе школы. На муже лежат заботы по поддержанию технического комфорта в терре. Есть старшая дочь Катя (24 года, она живет в др.городе). Меня зовут Жанна, работаю методистом в учебном центре. Думаю, что дальше дневничок будем вести вместе с Олей.

Живем мы в историческом и прекрасном городе Владимире. Очень хотелось бы, чтобы откликнулись наши земляки! Прочитали очень много дневничков здесь, многое понравилось, многому научились, но вот, к сожалению, не встретили ни одного владимирца! В восторге от дневничков Nadda, Машенька&Сашенька, Chappa, Алик+Дарик, Цветик. Очень трогательно и с любовью рассказывается о питомцах. Иногда даже слезы выступали…

Отдельное огромное СПАСИБО нам хочется сказать девочкам из КПЧ, особенно Татьяне puzirek за помощь в отправке нам во Владимир для наших любимых питомцев витаминов и подкормок. В нашем городе с этим проблематично.

И так, дневничок, как и обещали, создан! Ждём Вас в гости. Здоровая критика и советы по содержанию приветствуются.

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
julia.dziuba

С дневничком Вас. Теперь и к вам будем в гости заходить. Ганечка просто красотка, а Тарасик то какой. Действительно выглядит мужественным сильным черепахом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nadda

Ну наконец-то! Поздравляю!

Теперь мы можем полюбоваться на Ваших булочек! Такие кругляшки симпатичные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Спасибо julia.dziuba и Nadda, что нашли время и заглянули к нам :rose:!

Будем обязательно рассказывать о жизни наших питомцев и выкладывать фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nadda

Главное начать! И Вы это сделали.

По моим наблюдениям, мальчики менее склонны ко всяким нежностям. Соломона мы приучали пару лет. А Вам предстоит приручить мужественного Тараса! Но Вы справитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан
Главное начать! И Вы это сделали.

По моим наблюдениям, мальчики менее склонны ко всяким нежностям. Соломона мы приучали пару лет. А Вам предстоит приручить мужественного Тараса! Но Вы справитесь.

Да Тарасик уже и так молодец! Летом при попытке взять его в руки мгновенно прятался весь в панцирь и угрожающе шипел при этом. Сейчас немного "оттаял". Но всё так же боится высоты, начинает усиленно работать всеми четырьмя лапами, царапается. Но мы упорные! Каждый вечер гладим его, разговариваем, даём "вкусняшку" :love: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Машенька+Сашенька

А вот и я Ваш дневничок нашла! =) Поздравляю! :tt4: Критика (даже здоровая) в голову не пришла! Поэтому ограничимся поздравлениями и пожеланиями! =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алик+Дарик

Славные у вас черепашки. Мы тоже в двоем с дочкой дневник ведем, и дочка тоже в10 кл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

О, как приятно, сколько за один вечер ИМЕНИТЫХ форумчан нас посетили :rose: ! Спасибо!

Обещаем Вас радовать фотками (их много накопилось пока не было дневника) и интересными рассказами.

Сегодня вечером (как доберусь до домашнего компа) выложу летние позитивные фотки, а то эта зима уже кажется бесконечной.

Алик+Дарик

Моя дочка зарегистрировалась здесь на сайте еще в ноябре прошлого года, а потом затянула меня. Активничала здесь сначала, а потом из-за занятости в школе как-то ушла в тень. А я под ее ником осталась... И так меня захватило, даже на работе целый день открыт сайт, только сворачиваю на время непосредственно работы ;) . А дочка в ближайшее время зарегистрируется еще раз, просто пока себе ник не выбрала.

Утром захожу сюда и радуюсь, что за ночь никто не заболел и/или не прибавилось новых тем в мемориале.

А когда наоборот, то маюсь целый день от бессилия помочь :cry: ... Вот так и живем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cherikap

Ой, наконец и Вы дневничок завели! ЗдОрово! С удовольствием буду заходить :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

cherikap, спасибо, что заглянули, заходите, милости просим :rose: !

Чем больше гостей, тем веселее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
julia.dziuba

Сегодня вечером (как доберусь до домашнего компа) выложу летние позитивные фотки, а то эта зима уже кажется бесконечной.

 

А фоток летних давайте побольше, а то так хочется летнего настроения =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Как и обещали, выкладываем летние фотографии. Фоток с Тарасом не так много, т.к. он появился у нас в конце июня+месяц карантина.

Это Ганя

0_adbf1_d0cbcff3_-1-L.jpeg.jpg

Ганя и Тарас кушают салат

0_adbf5_80ff9620_-1-L.jpeg.jpg

"Вот и встретились два одиночества..."

0_adbf8_5ecb1572_-1-L.jpeg.jpg

Мы вместе

0_adbfb_1e35afe_L.jpeg.jpg

Вот так наши черепахи отдыхают после сытного обеда под лампой. Тарасик (слева на фото) в гостях у Гани

0_adbf6_2454cf80_-2-L.jpeg.jpg

А вот эти фоточки нам особенно нравится. Это наша прЫнцесса загорает под зонтиком из клевера

0_adbec_7df923fa_-1-L.jpeg.jpg

Под одуванчиком

0_adbf2_a9181a2a_-1-L.jpeg.jpg

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Машенька+Сашенька

Что-то мой комп наверное сегодня вредничает! Раскрылись только 2 фотки. Но мне и их хватило! Лето! Красота!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Машенька&Сашенька

Попробуйте еще разочек. Глюконуло что-то, сейчас поправили.

Завтра еще видео выложим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цветик
Ухаживаем за черепахами мы вдвоем с дочкой Олей, ей 15 лет, учится в 10-м классе школы.
Мы тоже в двоем с дочкой дневник ведем, и дочка тоже в10 кл.

У меня сын тоже в 10 классе, но ему уже 17.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан
Ухаживаем за черепахами мы вдвоем с дочкой Олей, ей 15 лет, учится в 10-м классе школы.
Мы тоже в двоем с дочкой дневник ведем, и дочка тоже в10 кл.

У меня сын тоже в 10 классе, но ему уже 17.

"Повезло" Вам, отучится и сразу в армию =( .

Моей в марте будет 16 и в школу мы пошли с 6-ти лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
cherikap

О, скорей бы лето! Мне кажется, что я никогда ТАК не жду лета: у меня же никогда раньше не было черепах!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Давайте ещё немного помечтаем о лете :smile: ...

Вот как наша Ганечка расправляется в одуванчиком, "порвала, как Тузик грелку"!

">
Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Агааа, вот вы где, Хорошульки! LOL

Поздравляю с дневничком! :love1:

Ну, у Ганечки, дворец, конечно...красота! И летними фотками очень порадовали, я еще никогда не видела, как черепашки одуванчики едят, жду не дождусь весны! Вы их на прогулке первый раз познакомили? =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Жемчужинка, приветствуем Вас в нашем дневнике! Всегда рады видеть гостей у нас :rose: !

Да, познакомили их именно на прогулке, на даче. Тарас появился у нас в конце июня, но месяц был на карантине. Мы знали, что ничего простудно-инфекционного у него нет, но все равно прокарантинили его, т.к. смущал покоцанный панцирь, подозревали грибок. Я много литературы тогда по грибку прочитала.

А на улице они гуляли вместе. Фотка выше, которую мы назвали "Вот и встретились два одиночества" как раз одна из первых. На природе никаких "посягательств на честь" Ганечки Тарас не делал, только обнюхивал ее со всех сторон. А гулять они часто уходили в разные стороны. Так что глаз да глаз! Осмелел он только недавно LOL . Видимо, когда немного "отошел" от прежней жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Вчера ничего не писали в дневничке, Арсюшу очень жалели. Все-таки надеялись, что сможет он выкарабкаться :cry: .

Еще вчера Ганечка напугала нас опять чиханием/фырканием. До этого она усиленно копалась в сене. Сено купили очень хорошее, мягкое, много цветков одуванчиков. Оно лежало в терре уже 4 дня.

А сухопутики – это маленькие танки, перемололи часть сена в пыль. Ганечка у нас очень подвижная, любит рыть. Думаю, что надышалась. Простудить мы ее не могли, просто негде.

Тарас любит больше полежать, погреться или поспать. Роет он вообще редко. Думаю, что опять же сказывается жизнь его до нас. Он не так восприимчив к качеству грунта. Там, где он жил до нас, был маленький пластиковый ящик, наполненный тряпками.

Убрали у Ганечки сено, на стенках и дне терра была сенная пыль. Чихать перестала, но все равно наблюдаем за ней. Не знаем, что теперь делать с грунтом. Сейчас у нее только впитывающая пеленка+коврик для ванны+в теплом углу камни. Ольховую щепу у нас не купить. Раньше пробовали прессованные опилки – начала есть. Обычные опилки даже не пробуем, учитывая, что даже на сено такая реакция :tear: . До этого было сено, которое сушили сами на даче, оно закончилось =( .


Решили выложить несколько портретов наших любимцев. Фотки сделаны во время прогулки по дивану.

Это Тарасик

0_adbff_cae04913_L.jpeg.jpg

Ганечка о чём-то грустит...

0_adc02_51776d84_L.jpeg.jpg

Сегодня с утра у нас был банный день. Купаемся мы теперь два раза в неделю, во вторник и в субботу, а раньше купались через день. Сегодня купались с добавлением отвара аптечной ромашки, поскольку у обоих немного шелушится кожица. И все было как-то сонно, никто «дел больших и малых» не сделал…

0_adbfe_112a8079_-1-L.jpeg.jpg

Тарас

0_adbfd_7364bef9_-1-L.jpeg.jpg

Покушали и потом дооолго и мирно дремали под лампой в гостях у Ганечки

0_adc11_8d3dc90d_L.jpeg.jpg

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Ой какое сеееено! Даже желтенькие одуванчики видно! Надо же, как жалко, что пришлось убрать( Мне кажется, если пару раз чихнула-фыркнула, то может, ничего страшного? Или прям много раз чихала?

У моей Жемчужки моментально глазки от сена опухли и заслезились, и она их так терла, что тоже приняли решение убрать сено. Без грунта жили, с галькой. А вчера щепу ольховую нашли-таки в отделе для пикников. Вы тоже обязательно найдете, ближе к весне она во всех супермаркетах появится. =)

Ганечка красавица :rose: , а от Тарасика я вообще балдею, такой шикарный блондин! :love1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Далиан

Жемчужинка, спасибо за комплименты!

Всё сено и все одуванчики теперь Тарасу, ему понравилось. Сено мягкое и ароматное. Возможно, пересушено, поскольку ломается и перетирается очень быстро в труху и пыль. А когда свежее насыпали, никак не могли подумать, что такая реакция со стороно Ганечки будет. Чихала она много раз, даже нос стал влажным и один глазик припух. Поэтому убрали без вариантов.

Щепу, действительно, должны завезти к весне. А сейчас у нас продают только черный древесный уголь для мангалов =P .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
julia.dziuba

ой эти чудесные попочки, глаз не оторвать. А Ганечка такая крупненькая уже, такой колобочек хороший

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...