Перейти к публикации
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Гость olkaaaa

Черепаха не ест

Рекомендованные сообщения

Гость

Только принесли черепаху с рынка/купили/подарили и она ничего не ест, что делать?

1. Черепахе может быть холодно и у нее может быть стресс, посадите ее в обогреваемый террариум с температурой 28-30 С, дайте смесь из разных фруктов, овощей и зелени и оставьте на некоторое время.

2. Если она отказывается от еды, предлагайте ей различные фрукты, овощи, зелень. При отказе от определенного вида корма - старайтесь давать ей смесь с преобладанием ее любимых кормов. Упор делайте на салат, огурцы, одуванчики - это обычно любимая еда черепах.

Попробуйте все продукты имеющиеся в доме предложить ( я имею ввиду дозволеные черепахе). Может быть ее приучили только к одному, очень скудному рациону.

3. Искупайте черепаху в теплой воде (28-30 С), высота воды с 1/3 панциря. Посмотрите будет ли она какать У нее могут быть глисты, поэтому проверьте ее кал. Если черепаха не покакала:

Купайте почаще - по часу в день, например, если есть такая возможность. Если животное вялое, не ест и не ходит в туалет, то, возможно, оно содержалось в очень плохих условиях до вас и обессилело настолько, что не может греться и есть. Возможно, после долгих ванн черепашка не будет обезвожена и погадит.

Кстати, очень возможно, что у нее глисты, сделайте профилактику, я свою как пролечила, так она и есть очень хорошо стала... ветврач посоветовал "Вормин", давала по полтаблетки дважды, утром и вечером, однократно (т.е даете только одну таблетку)... глисты изчезли...

4. Если черепаха даже в тепле и в воде неактивна, у нее кривой/мягкий панцирь и/или опухшие глаза, нужно обязательно показать черепаху ветеринару, назначение сверить на форуме. Список ветеринаров на сайте http://www.cherepahi.ru/ в Справочнике.

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

обязательно буду купать каждый день почаще, может ей грелку положить? да, у черепашки длина панциря 18 см, кстати под обогревом она почти не находится старается закопаться в противоположном углу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фолиант

Ого! Черепашуня-то большая! Сколько градусов в том углу, где она лежит? Должно быть 24-26 (обычный градусник комнатный покажет) Под обогрев (30 см до лампы, лампа на 40 или 60 вт, под градусников должно быть 32-33 градуса) можно положить минут на 15-20 и последить за поведением, только так, чтобы не перегрелась - дать возможность уйти от лампы через время.

Грелку положить можно, только не с кипятком, а такую, чтобы на поверхности не более 37-40 градусов было (обычный комнатный термометр покажет, если измерять рукой, то тепло, но не горячо).

Летом ей у вас хорошо будет - загончик на улице можно сделать, это самое оно.

Попробуйте морковного сока дать из шприца без иглы, если есть возможность. После долгой ванной, если сходит все же в туалет (если есть чем, ее могли не кормить очень долго), то посмотрите чем - потом расскажите, в зависимости от этого, возможно, можно будет сказать насколько обезвожена черепаха и истощена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nickk9

А дышит нормально ? Может нос заложен - это может мешать ей воспринимать пищу как пищу. Нос можно промыть приложив шприц с теплой водой без иглы к ноздрям и резко на поршень нажать.

Если глаза отечные - у черепахи авитаминоз, это тоже влияет на аппетит.

Еще можно попробовать разжать челюсти (тупым прочным плоским предметом - небольшая плоская отвертка, пластмассовая зубочистка, ...) в вложить в рот кусок еды - дольку огурца, морковки, яблока. Как распробует - возможно сама захочет еще. В любом случае пока будет жевать первый кусок можно вкладывать второй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фолиант

Если еду вкладывать, то надо следить, чтобы проглотила, потому как во рту она может долго находиться, это не кошечка и не собачка, уж лучше сок или те же овощи, но протерные до состояния пюре шприцом без иглы.

Промывать нос при отсуствии симптомов насморка и заложенности не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

помыла свою черепашку, в туалет она не сходила, воду тоже не пьёт. лампочка на 60 ватт, у меня нет такого ощущения, что она больная. глаза у неё чистые, нос тоже, после ванны ведёт себя активно, но всё-равно не ест, пытается спрятаться. я вот думаю, может она в спячку собирается? может ли вообще такое быть в домашних условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фолиант

В спячку ей нежелательно, точнее, опасно смертельно, как написали выше. Конечно, она боиться. Но купайте дальше, как описано в теме купание - теплая вода 32-35 градусов и долго - примерно по часу, контролруя температуру воды (если нет термометра водоустойчивого, то это чуть-чуть теплая для нас вода). В какой-то момент должна сходить в туалет (не факт, правда, что есть чем), надо чтобы почки заработали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

вчера купала свою черепашку. грела её в воде целый час. когда её помещаю в воду, она лежит спокойно, никуда не ползёт. в воду добавила сок, но не заметила, чтобы она вообще рот открывала. после этого пытались с мужем раскрыть ей рот и влить сок, не тут-то было. рот она так и не открыла, зато после "мучений" сходила в туалет. температура под лампой у неё 30 градусов, в прохладном углу - 24. после купания, она опять зарылась в опилки и спит. корм предлагаю по прежнему ежедневно. сфоткала её, сейчас муж сделает фотоальбом и посмотрите на неё пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nickk9

Да, часовая плоская отвертка будет в самый раз. Например вы держите черепаху одной рукой вертикально (мордой вверх) и другой рукой слегка хвостик теребите. А муж в это время держит руку за черепашьим затылком. Она вытянет морду, муж хватает черепаху двумя пальцами за ушами (где кончается голова и начинается шея) и держит, не давая черепахе голову обратно убрать. Другой рукой муж берет отвертку и почти вертикально снизу челюсти вводит ее в щель между челюстямина 3-4мм, потом поднимает ручку отвертки вбок-вверх - как бы рычагом


________ верхняя челюсть

/ * * - ноздри

/

| | |

| | |

* | \_______ нижняя

\ |

\ |||

<--||| - отвертка



Вот примерно так ;)


Челюсть начнет раскрываться, между челюстями положите зубочистку или чтото вроде - чтобы сразу обратно не закрыла, и потом туда сок. Лучше самовыжатый, а потом замените зубочистку долькой огурца/кабачка - пусть пожует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

спасибо, за подробную подсказку. у нас всё получилось. теперь возник другой вопрос, сколько сока за один раз ей можно влить? и ещё не попадём ли мы в трахею, в смысле не задохнётся ли она? вроде мы уже пошли на поправку. спим меньше, в воде пытается ходить, вылезти из таза, я думаю скоро дело на лад пойдёт. да кстати, у нас в селе ещё у одних такая же черепаха, тоже в приз досталась, и тоже не ест. прошу отдать или продать, но нет, не продают, говорят, что она должна зимой спать. может всё-таки выкуплю бедняжку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фолиант

Блин, она просто помрет, если зимой будет спать в ненормальных условиях. Нормальные - это отъестся за лето, не есть за две недели до спячки, влажный, но не мокрый грунт, плавное понижение температуры в течение двух недель. Идеально - подвал, где влюс 12-14 и влажно. Проверять периодически не проснулась ли, повышать температуру тоже постепенно - сначала поднять в конмнатную, потом под лампу и купать. После спячки черепаха обезвожена всегда.


Вообще в спячку нежелательно укладывать в домашних условиях, но хоть донесите эту информацию до товарищей, у которых черепаха, если не отдают. Не удается отговорить от спячки, пусть хоть укладывают нормально. А вообще это большой риск - может не проснуться или проснуться с поченой недостаточностью или другими болезнями.


Слушайте, а что за идиоты у вас животных в призы отдавали? Обидеть не хочу, но живой приз это редкая дурость - вдруг он людям не нужен или попадет в плохие руки.


Сока такой большой черепахе можно пару ложек дать - или шприц, им удобнее. В трахею надо еще постараться попасть - при открывании рта она, насколько я помню, закрывается, смотрите просто, чтобы дышала нормально потом.


Банановым не увлекайтесь - бананы запор провоцируют. У вас же наверняка есть морковка, например - натереть и отжать и этим соком можно поить. Еду предлагайте, в какой-то момент начнет есть. Очень хорошо, что в воде стала активной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

наконец-то научились открывать рот и вливать сок, но не всегда она его глотает, рот закроет, а сок выливаетсяю мы тогда через какое-то время опять льём. в воде она стала очень активная, просыпается сразу, как только берём на руки, но всё-равно старается спать. сама пока не ест, еду предлагаем всё-время. а приз мы получили вот как сочинили стих про живой уголок, заняли первое место и выиграли черепусю. это было в городском доме творчества. помимо нас выиграли ещё две семьи, у одних черепашка активная, ест, пьёт, всё как положено, а две запущенные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фолиант

Не за что. Посмотрите, чтобы не чихала, не сопливила и предлагайте после "ванной" еду. Если черепаха здорова - через время начинает вести всебя более живо.

В принципе, снижение активности зимой это нормально, но не настолько, чтобы неделями от еды отказываться. Обычно не вызывающие беспокойства случаи это "ест и спит", "спит и ест".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

А в террариуме сделали, чтобы снова стало тепленько?

Моя в террариуме около месяца вообще не ела - пряталась в домик и спала там, пока не разбужу и не отправлю купаться. После купания в террариуме тоже отказывалась есть, но ела в длинном просторном ящике с низкими бортиками. Поэтому я ее купала, потом грела под лампой и после этого отправляла гулять в тот ящик (лампу над ним прицепляла).

И ела она не все подряд. Обязательно приходилось дать листик салата или одуванчика, чтобы проснулся аппетит на всё остальное.

Может и Вам поэкспериментировать? Не отправлять сразу в терр, где можно спрятаться и зарыться, а предложить еду где-нибудь на более или менее открытом пространстве без грунта и убежищ?

Самое главное - не простудить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

привет!

У меня появилась дома черепаха!

Мальчик.13 лет

достаточно активный и ручной.в панцирь не прячется...

но вторую неделю ничего не ест.перепробывала все - капусту,огурец,морковь,яблоко...

что делать? даже пинцетом пыталась накормить.

купаю ежедневно около 15 минут.ему это доставляет удовольствие.ежедневно какает ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

содержится в террариуме.температура в комнате +26-28 градусов..лампой грею не 12 часов в день, а около 3 часов...

рот принудительно не открывала, а просто подносила к клювику пинцетом перетертую морковь,яблоко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Две недели ежедневно какает, но ничего не ест?

Странно. Чем же он какает?

А какой грунт у вас в террариуме? Может быть он сено ест?


Попробуйте дать зелень какую-нибудь: салат, одуванчики.

Моя тоже 2-3 недели нос от всего воротила, пока листик салата не увидела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Черешня
ла-Клайд Дело в том, что в террариуме лампа должна греть по 11-12 часов в день, т.к. рептилии хладнокровные животные, то и активность, в т.ч. аппетит у них повышается при комфортной для данного вида температуре окружающей среды, попробуйте увеличить световой день и обогрев для черепахи, при этом оставьте ей еду на весь день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

оставляла еду на целый день...так он ее закапывал опилками или разбрасывал по террариуму... количество еды не уменьшалось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фолиант

Включите лампы на весь день

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

УРА!!! Мой чп начал кушать.уплетает за обе щеки.и теперь я не знаю как нормировать корм? ел очень тонко порезанный огурчик (правда пришлось держать около 3 минут рядом с клювом,чтобы начал кушать).на след.день купила салат. съедает по одному большому листу в день!

когда включаю лампы, через 15 минут он отползает в другой конце террариума...

может не в эту тему,но все же: сколько раз в день и какой количество пищи давать черепунделю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Точно знаю, что можно давать столько, сколько черепаха в состоянии съесть за полчаса.

Если черепашка уже большая, то может кушать и раз в три дня.

Я бы на Вашем месте давала каждый день, но разнообразную пищу (я так и делаю со своей черепуней).

Понятно, что сейчас черепах начнет с аппетитом уплетать салат и огурцы, но ему необходим и витамин А тоже. К морковке тоже нужно приучать и к другой полезной пище. Если от нее будет отказываться, то можно кормить и пореже, но разнообразно.

У нас, например, листик салата - это запускное устройство для трапезы. Когда черепашка съедает чуть-чуть салатика, у нее появляется желание кушать, и уже дальше можно скормить почти всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Ребята...у меня проблема....Марк кушает всё что дадут, а Лилит вообще не ест...только спит...я её будила и пустила походить по кухне ( там у нас чисто) она ходила и даже бегала....но в коробке только спит...я их раз в неделю мою..иногда два раза...Совсем не знаю что с ней делать...даю ей самый крутой салат "Айсберг" она от него отварачивается и спать опять идёт..., а Марк ест абсолютно всё, а этот салат он просто обажает....Подскажите что делать пожайлусто...раньше таких проблем небыло...только с зимы началось...в доме тепло...правда УФ лампы нету...нету возможности купить...в террариуме по градусным меркам температура 25 градусов... :oo: :tear:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маграт

Ирма, что значит, нет возможности купить ультрафиолетовую лампу? Не денег? Времени? Межжу прочим, ультрафиолет стимулирует обменные процессы и возбуждает аппетит.


25 градусов - это мало. У сухопуток 30-32, м.б., 35. При 25 ни одна уважающая себя черепаха нормально питаться не станет.


Вот, кстати, у меня тоже проблема: не едят и всё тут. Средняя моя черепаха уже заметно похудела. Думаю, может, кровь сдать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

Моя черепашка ничего не ест и не какает.На вид она ещемаленькая.У нее есть террариум,а лампа обогрева ей не нужна потому что я живу в Израиле и здесь и так жара страшная стоит.В террариум я поставила ей небольшой бассеин и она очень любит в нем полежать,а вот есть не ест.Ее нашли на дороге и принесли мне.т.е она не с магазина а с живой природы.Что можите посоветовать?Ето уже продолжается 2 недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...