Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо создателям сайта, специалистам, другим пользователям, всем тем, кто дает хорошие советы по содержанию, лечению этих славных созданий.
За дневничок строго не судите, только учусь ))
Итак, начнем:
1. Европейская болотная черепаха.
2. Гера
3. Вот она, моя красавица:

А это Гера любит по несколько часов в день погреться, понежиться и поспать на бережке после завтрака:

4. Предполагаю, что девочка (сужу по панцирю и глазам)
5. Видимо, до года или около года.
6. Около 100 г (взвешивала на кухонных весах, за точность которых ручаться не могу)
7. Длина пластрона - 7,5 см (карапакс пока не измерила)
8 и 9. Около месяца назад подарил знакомый (к сожалению, забрал из природных условий)
10. Первоначально (около недели) содержалась в тазике с небольшим количеством воды и в коробке. Затем был приобретен аквариум на 100 л с водонагревателем и фильтром. Недели через полторы купила и установила УФ-лампу РептиГло 10.0 компакт 26 Вт (30 см до воды непосредственно под лампой и около 34-35 см до верхней части островка) и лампу накаливания в 40 Вт (около 23-27 см от островка).
Имеются термометр для воды (стараюсь поддерживать 25 градусов, но сейчас из-за жары иногда поднимается до 26, изредка до 27) и для воздуха (с этим чуть сложнее, так как термометр установлен не совсем около суши, а по-выше, чтобы Гера до него не добралась, но я частенько кладу термометр на островок, рядом со спящей чепой, чтобы измерить температуру воздуха: если она слишком высокая (например, 34), то я или немного поднимаю лампу или совсем её выключаю).
В аквариуме воды налито примерно на 10-11 см (это около 20 л, наверно). Есть 2 островка: один "теплый" - под лампой накаливания, второй - в противоположном углу. Между островками имеется декоративное полено, в котором Гера любит прятаться, высовывая голову в одно из двух отверстий, если что-то её заинтересует или просто подышать )))
11. С Герой мы пока не гуляли: она у меня недавно, да и условий для выгула особо нет (живу в городе). Специально её не купаю.
Сначала кормила 1 раз в день - утром, но после появления УФ-лампы и лампы накаливания Гера начала очень-очень просить кушать ещё и вечером (очень активно плавала и барахталась в передней части аквариума, смотря на меня). Короче, моё сердце не выдержало, и я начала кормить её ещё и вечером ))) Так продолжалось дня 3, наверно, но потом где-то здесь прочитала о вреде перекармливания черепах, и теперь вечером "ни-ни!" )))
Съедает Гера корма, наверно, с 2 её головы. Кормлю я её в отсаднике. Обычно даю минут 20-30 на еду, ну и чтобы в туалет там сходила ))
12. Основной корм - это нежирная морская рыба (путассу, минтай, хек). Рыбку она любит )) К сожалению, давала только филе, так как думала, что Гера не разгрызет кости, подавится ими. Но почитала форум и постараюсь это исправить.
Недавно привезли несколько небольших речных карасей, отрезала у них головы и хвост, разрезала на небольшие куски, давала Гере уже вместе с костями и внутренностями: ест за обе щёки! )))
13. Любит говяжью печень (кормлю примерно раз в неделю).
Иногда давала креветки, но также где-то здесь прочитала, что розовые креветки давать нельзя, ибо они вареные. Ищу зеленоватые.
Дважды пробовала кормить мясом мидий. В первый раз совсем отказалась это кушать, но во второй немного поела ))
Давала изредка мотыля, также ей понравился.
А вот сухой корм для водяных черепах от Зоомира есть категорически отказалась, чему я, после опять-же прочтения форума, очень рада )))
Не стала есть и листья одуванчика. Но видимо, от того, что ещё слишком молодая для растительного корма.
Попробую предложить ещё кальмара.
14. Было непродолжительное время (около двух дней), когда она была вялой, почти всё время была в воде, ела очень мало. Это было как-раз перед установкой УФ-лампы и лампы накаливания. Как я тогда переживала! В экстренном порядке повысила температуру воды до 28 градусов, аквариум сверху накрыла, оставив лишь небольшую щель для вентиляции. И пулей по магазинам искать необходимые лампы и светильники ))) И совсем скоро у Геры и аппетит, и настроение появились

Буду рада отзывам и советам