Дневник Квики

Пишем дневнички своих любимцев: водных и сухопутных черепах
Правила форума
Анкета
Заголовки стоит создавать в таком виде: Дневник имя черепахи/черепах. Если это экзот - укажите вид.

В каждом дневнике рекомендуется заполнить анкету по питомцу:
1. Название вида черепахи
2. Имя (если одного вида несколько черепах, то перечислить)
3. Фото питомца ==> Как добавить фотографию на форум
4. Пол (если известен)
5. Возраст
6. Вес
7. Размер в см.
8. Дата приобретения
9. Откуда приобреталась
10. Условия содержания (террариум, оборудование)
11. Режим содержания (выгулы, купание, кормление)
12. Основной корм
13. Основные подкормки
14. Здоровье/перенесенные болезни черепахи
15. Если есть желание, можно и о себе немножко рассказать
Ответить
Joy
крошка-черепах
крошка-черепах
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 23:40
Ваше настоящее имя: Юля
Ваш город и страна: Липецкая область

Дневник Квики

Сообщение Joy » 03 дек 2017, 00:55

Всем здравствуйте! Примите и нас, пожалуйста, в свою дружную семью.

Наш питомец - черепаха среднеазиатская, зовут Квики, на фото:

Изображение

Пол его пока непонятен, так как Квикусик меньше 10 см по панцирю (длина пластрона - 8 см), но пока мне кажется похожим на мальчика, хвост длинноват. Взвесить тоже пока не удалось, в весах, как назло, села батарейка, и пока всё не получается заменить. Возраст тоже неизвестен, судя по размеру, думаю, до 6 лет.

Две недели назад (19.11.2017 г.) мы выкупили Квикусика на авито из неблагоприятных условий - до нас содержался в малюсенькой хомячковой клетке на мельчайших опилках, ел в основном капусту. Прежний хозяин сказал, что ему подарили его, а когда детям надоела, решил продать.

Сейчас живёт в терре 145 х 66 см, с лесенкой и вторым этажом, имеется лампа накаливания 60 вт, УФ-лампа Аркадия Т 12%. Грунт - пока сено по всему терру, листья дуба и немного камней и пустынного песка для рептилий для зоны обогрева, ну и потом будем ещё с грунтом экспериментировать, думаю.

Купается раз в неделю (первую неделю купали раз в 2-3 дня), кормим 1-2 раза в день (с двукратной кормежкой, наверное, надо завязывать, но пока очень сложно себя перебороть при виде этих несчастных голодных глаз). Ест заморозку, домашние разрешенные растения (зигокактус, гибискус, хлорофитум), иногда пророщенный овес, чуть-чуть салата и моркови, чуть-чуть пророщенного подсолнечника. В прогулки по квартире не пускаем ради его безопасности, так как дома двое маленьких детей и 3 собаки, но в терре ему явно хватает места. Из подкормок начали давать кальций Аркадия, а также сегодня купили сепию, но пока на неё не обращает ни малейшего внимания.

В целом, надеюсь, что черепах здоров, есть, конечно, рахит, и клюв и когти мне не нравятся, вот сейчас думаю, то ли подрезать самой (это вряд ли), то ли к нам в ветку её везти (там не герпетолог, а обычный ветврач, хоть и говорит, что рептилиями занимается тоже), то ли есть шанс, что со временем благодаря камням и сепии когти и клюв сами сточатся... буду очень благодарна за мнения. А так Квик ест и опорожняется хорошо, активный очень, хотя в первые дни был менее активен, больше спал, и лапы задние за собой больше таскал, а сейчас не ходит, а бегает на больше выпрямленных, и очень любит на второй этаж подниматься-спускаться по лесенке, так что, ТТТ, надеюсь всё нормализуется у него.

Отправлено спустя 14 минут 42 секунды:
А теперь немного предисловия.
Зовут меня зовут Юля, мне 31 год, работаю переводчиком и репетитором по английскому. С черепахами моё знакомство началось ещё в школьные годы, когда я была этаким заядлым юным натуралистом, мечтала стать биологом и пыталась тащить в дом всю живность, на которую только согласились бы родители. Родители согласились в итоге постепенно на собаку, морскую свинку, попугая и рыбок. Поняв, что лимит места для живности уже исчерпан, и больше мне никого завести не дадут, уговорила их ещё потом на среднеазиатку. Моя Молька прожила у меня около 10 лет, содержалась в не особенно большом для неё деревянном ящике (какой уж папа построил), увы, вообще без грунта, с лампой накаливания. Про УФ-лампы, кажется, я даже не слышала тогда, но даже если бы и слышала, найти их в то время в маленьком провинциальном городке было нереально( По крайней мере, я уже тогда знала, что на солнце чепам быть полезно, и при любой возможности, таскала её летом на улицу (на выходных Молька тусила у нас днем на даче в загончике). Кормила я её тоже не совсем правильно, слишком много, давала творог, интернета не было тогда, хорошую информацию сложно искать было. Молька была очень активная и очень быстро росла, что меня тогда очень радовало (теперь-то понимаю, что ничего хорошего в этом).
Закончилось всё печально, когда Молька доросла до определённого размера и стала умудряться сбегать из дачного загончика. Пару раз её тут же поймали, но, к сожалению, папа не успел решить вопрос с загончиком, и, когда Моля сбежала в третий раз, найти её, несмотря на все усилия, так и не удалось (дача была не полностью огорожена).
С этого времени осталось у меня чувство вины перед черепахами. Прости, Молька.

Сейчас у меня уже двое своих маленький детей, муж, полная квартира домашних растений, рыбки и три мелких собаки. Забот и веселья, естественно, хватает, но на каком-то этапе пришла мысль, что хочется кого-то ещё) Трезво оценив свои силы, поняла, что потяну только того, кто не будет слишком много времени отнимать, и выбор пал опять на сухопутную черепаху. Зашла на этот форум и потерялась в нем. От некоторых историй просто слёзы на глазах... И как жаль, что у меня в школе не было всей этой бесценной информации, жизнь Молюсика была бы намного лучше.

Теперь, собственно, о Квики и его появлении у нас.
Изначально хотели взять именно черепаху-отказницу, чтобы не поддерживать контрабанду, уже даже была договоренность с женщиной из Москвы на напольницу, ждали, пока получим УФ-лампу и кальций, а также пока будет возможность рвануть в Москву. Пока ждали, я насмотрела на авито в городе неподалеку от нас объявление о продаже сухопутки. По вот этим двум фото черепашку стало жалко, и мы с семьёй рванули в тот же вечер в Липецк выкупать бедолагу. Хозяин вынес на улицу его в клетке (это уже поздней осенью-то), и сидел бедняжка наш на опилках, которые, практически, как пыль были. Мы даже не стали расспрашивать подробности того, как он у них жил, деньги отдали и скорей в тепло, в машину, потащили чепика.

Пока всё нормально, Квик, как я говорю, идеальный питомец, не лает, ежедневно выгуливать не надо, уход за терром минимальный, погром в квартире не устраивает, да и вообще, не видно-не слышно его, кушать просит только жалобным взглядом)))

Изображение

Аватара пользователя
Лаэн
консультант
консультант
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:45
Ваше настоящее имя: Евгения
Ваш город и страна: Электросталь

Дневник Квики

Сообщение Лаэн » 03 дек 2017, 02:03

Joy, поздравляю с дневником и таким замечательным клопиком)) читайте, спрашивайте) здесь все очень дружелюбны и всегда помогут и подскажут
Мои малыши Фернандо и Дарна - наш дневничок будем всем рады Изображение

Аватара пользователя
pavel_lime
консультант
консультант
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:47
Ваше настоящее имя: Павел
Ваш город и страна: Красноярск

Дневник Квики

Сообщение pavel_lime » 03 дек 2017, 07:42

Joy, Весьма прилично ваш Квики выглядит :) Дай бог ему долго и заботливой жизни! С собаками только осторожно, было много историй про прокусанные собаками панцири и всяких других ужасов.
В зону прогрева стоит положить камни или керамическую плитку шершавой стороной сверху, т.к. они хорошо нагреваются. Песок таким качеством не обладает :)
И помимо форума есть и сам ресурс - http://cherepahi.ru, там невероятное количество полезных статей про содержание и вообще про черепах

Joy
крошка-черепах
крошка-черепах
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 23:40
Ваше настоящее имя: Юля
Ваш город и страна: Липецкая область

Дневник Квики

Сообщение Joy » 04 дек 2017, 21:05

Лаэн, pavel_lime, спасибо большое! Всё везде изучаю
С собаками, да, осторожничаем, так как одна из них знатная охотница, проявляет безумный интерес(
Под самой лампой обогрева у нас есть камни, не так много, как хотелось бы, сколько пока удалось найти, но забраться на них чепику удается, места пока хватает погреться. Песок больше для эстетики и разнообразия грунта, хотела изначально вместо него щепу положить, но нигде пока не удаётся найти.

Ну и добавлю фоточек

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
916820
юный черепах
юный черепах
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:10
Ваше настоящее имя: Екатерина
Ваш город и страна: Москва

Дневник Квики

Сообщение 916820 » 04 дек 2017, 21:17

Какой милый малыш, и имя ему очень полходит. :thankT:

Аватара пользователя
Nelli
крошка-черепах
крошка-черепах
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 06:44
Ваше настоящее имя: Нелли
Ваш город и страна: Камчатка

Дневник Квики

Сообщение Nelli » 07 дек 2017, 12:47

С дневничком, растите сильные и здоровые ;)

Joy
крошка-черепах
крошка-черепах
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 23:40
Ваше настоящее имя: Юля
Ваш город и страна: Липецкая область

Дневник Квики

Сообщение Joy » 23 янв 2018, 23:59

916820, Nelli, спасибо большое!

У нас всё хорошо, Квик растёт, даже слишком быстро, мне кажется. По некоторым источникам среднезиатов его размера уже рекомендуют через день кормить, но мы пока не решаемся. До достижения 10 см по панцирю кормим один раз в день пока, но вопрос о том, не перекармливаем ли мы его, не даёт мне покоя. Аппетит ужасающе прожорливый, в туалет ходит, чаще всего, каждый день, так что, наверное, повод для беспокойства действительно есть, надо как-то брать себя в руки и избавляться от жалости.

Вчера чистили терр и добавили, наконец, вместо части сена ольховую щепу. Сено осталось только в укрытии и как небольшая совсем часть грунта. Размер щепы мелковатый, поэтому бдим неустанно, но пока полет нормальный, в попытках поедания щепы пока Квик замечен не был. Ходить по щепе, как мне показалось, ему намного удобней, чем по сену. Жаль, что крупную щепу найти реальная проблема, оказывается - с крупной было бы спокойней, конечно.

Верхний этаж застелили ковриком из кокосового волокна. Очень удобно там Квика кормить, никакие кормушки сразу не нужны, ну и смотрится неплохо.

Среди подобранных на улице камней нашлось несколько кусочков бетона - смотрятся как камни, оставила больше для дополнительного стачивания когтей при залезании на камни, но всё думаю, не вредно ли черепахе на, даже прогретом, бетоне сидеть? Как только будет возможность найти нормальные камни, конечно, заменю.

На второй этаж подумываю вторую лампу для обогрева поставить - если термометр не врёт, средняя температура и по терру (кроме зоны обогрева), и в холодном углу - 20 градусов, всё-таки холодновато за счет большого размера терра и его открытости. Под лампой 35. Боюсь только, что Квик так будет меньше под УФ-лампой сидеть, а если взять еще одну УФ-ку, мне 4 лампы уже включать совсем некуда будет...

Ну и сегодняшние фото (моська местами грязная, как раз после обеда с кальцием фотосессию устроили)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да, ещё по поводу влажного уголка всё думаю. Раньше, когда готовилась к появлению Квика и изучала информацию о среднеазиатах, везде на необходимость исключительно сухого терра натыкалась, а теперь постоянно всё о важности влажного укрытия нахожу. Хочу попробовать и посмотреть, понравится ли эта затея Квику.
Последний раз редактировалось Joy 24 янв 2018, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Лаэн
консультант
консультант
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 14:45
Ваше настоящее имя: Евгения
Ваш город и страна: Электросталь

Дневник Квики

Сообщение Лаэн » 24 янв 2018, 00:00

Joy, ну покушать они все любят, тем более у вас маленький еще клопик, до 10 см кормите как всегда 1 раз в день, порция должна составлять половину объема панциря =) Террариум замечательный :goodT: и сам малютка прелесть))
Мои малыши Фернандо и Дарна - наш дневничок будем всем рады Изображение

Аватара пользователя
Shirley_Foxs
КПЧ
КПЧ
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 15:14
Ваше настоящее имя: Марина
Ваш город и страна: Москва(м.Жулебино), МО(г.Долгопрудный)

Дневник Квики

Сообщение Shirley_Foxs » 06 авг 2018, 15:37

Какой чудесный малыш :love: и дом! Вот так простор :rose:
Наш дневник
СпойлерПоказать
Статистика черепах за все время: TSE 1.3.0; TSS 1.0.0; TST 0.0.1; EOO 6.9.20; THH 1.5.2; PS 1.1.0
Изображение

Ответить