Болотная черепаха Среднеазиатская черепаха Каспийская черепаха Дальневосточный трионикс Красноухая черепаха

Пропустить

Лампа в террариуме

Завели черепаху и не знаете что с ней делать дальше? Сначала прочитайте сайт и другие разделы форума, если что-то непонятно - спрашивайте здесь!

Модератор: Модераторы

4ерепаша

Сообщение 27 июл 2010, 14:51

Здравствуйте! Я прочитал про лампы УФ и хочу установить в террариуме для своих 2-ух среднеазиатских черепах Repti Glo 10.0! Но существуют такие лампы(Repti Glo 10.0) рассчитанные от 14 до 40 W, а так же длинного и компактного размера, скажете пожалуйста какую мне выбрать? :question:

Черешня
специалист, КПЧ
специалист, КПЧ

Сообщение 27 июл 2010, 15:03

Какой длины светильник вмонирован в ваш террариум?
Если у вас терр без верха, и вы хотите прикрепить на лампу прищепку, то выбирайте Репти Гло 10.0 компакт, она бывает на 13 и 26 ватт, т.е. если у вас очень большое расстояние от патрона до пола террариума, то выбираете 26 ватт, разница у этих ламп в ваттности и размере самой лампы. что касается ламп-трубок Репти Гло, то длину этой лампы определяют по длине светильника который вписывается в ваш террариум, лампы эти стандартных длин.

4ерепаша

Сообщение 28 июл 2010, 05:55

4ерепаша писал(а):Здравствуйте! Я прочитал про лампы УФ и хочу установить в террариуме для своих 2-ух среднеазиатских черепах Repti Glo 10.0! Но существуют такие лампы(Repti Glo 10.0) рассчитанные от 14 до 40 W, а так же длинного и компактного размера, скажете пожалуйста какую мне выбрать? :question:

Да,верха у террариума нет. Всего высота террариума без грунта составляет 40 см,я грунт не засыпал еще. Подскажите пожалуйста сколько нужно засыпать сантиметров грунта?

Anfi
модератор
модератор

Сообщение 28 июл 2010, 06:55

Чем толще слой грунта - тем лучше. Тут скорее хозяевам неудобно менять слишком большое кол-во грунта, а черепахе наоборот в радость закопаться поглубже. Так что желательно такой слой, чтобы в нем помещалась хотя бы бОльшая часть панциря черепахи при закапывании.

Тот кто задал первый вопрос

Сообщение 28 июл 2010, 07:13

Anfi писал(а):Чем толще слой грунта - тем лучше. Тут скорее хозяевам неудобно менять слишком большое кол-во грунта, а черепахе наоборот в радость закопаться поглубже. Так что желательно такой слой, чтобы в нем помещалась хотя бы большая часть панциря черепахи при закапывании.

Спасибо! Ну будем считать что грунт уже есть, теперь на счет лампы.Как я уже сказал сверху крышки нет, а высота составляет 32 см уже с грунтом,так значит мне лампу какой ватности взять?И еще так вопросик... у меня 2 черепахи небольшого размера,одна 9 см, другая 13 см,а длина террариума 110 см, ширина 65 см, высота 32 с грунтом,нормальный размер или маленький?

notorious
модератор
модератор

Сообщение 28 июл 2010, 08:55

Размер нормальный.
Мощность ламп зависит только от их длины.
На ваш террариум по видимому нужно брать Repti Glo 30Вт 90см 10.0
Есть еще на 105 см, но тут уж все зависит от типа ее крепления в террариуме, влезет или не влезет.

то что выше

Сообщение 28 июл 2010, 13:38

notorious писал(а):Размер нормальный.
Мощность ламп зависит только от их длины.
На ваш террариум по видимому нужно брать Repti Glo 30Вт 90см 10.0
Есть еще на 105 см, но тут уж все зависит от типа ее крепления в террариуме, влезет или не влезет.

А 90 см имеется в виду длина лампы, да? А вот я допустим поставлю эту лампу 90 см, то мне на какую высоту надо?

notorious
модератор
модератор

Сообщение 28 июл 2010, 16:03

Ну конечно длина лампы, что же еще =)?
Вешайте сантиметров на 30, вы уже прикинули каким образом ее крепить будете?

да почему я не могу сделать ник что бы его не менять?

Сообщение 28 июл 2010, 19:29

notorious писал(а):Ну конечно длина лампы, что же еще =)?
Вешайте сантиметров на 30, вы уже прикинули каким образом ее крепить будете?

Хорошо!Ну я думаю поставить реп тигло 10.0 компакт потому что марочиться не хочется с длинной трубкой, я не знаю как ее туда поставить, как ее подключить...А вот с компактом все нормально, высверлю отверстие в стенке для патрона,а потом лампу в кручу и все.Если сделаю так, нормально будет?

notorious
модератор
модератор

Сообщение 28 июл 2010, 19:42

Критерий тут один, уф лампа должна освещать всю поверхность террариума. И если с трубкой это бы проблем не вызвало, то с точечным компактом дело будет обстоять хуже, потому как УФ сильно рассеивается через определенное расстояние. Поэтому о равномерном облучении речи даже идти не будет.

В случае с компактами, можно использовать не одну 10ку а две 5ки например.
Одна вешается в одном углу терарриума, другая в другом, но по моему это более накладный вариант.

Я бы лучше использовал 10ку трубку, заказал бы или сделал сам под нее плафон и повесил сверху над террариумом.
На моем примерно такой плафон и используется.

Изображение

Я

Сообщение 28 июл 2010, 20:29

notorious писал(а):Критерий тут один, уф лампа должна освещать всю поверхность террариума. И если с трубкой это бы проблем не вызвало, то с точечным компактом дело будет обстоять хуже, потому как УФ сильно рассеивается через определенное расстояние. Поэтому о равномерном облучении речи даже идти не будет.

В случае с компактами, можно использовать не одну 10ку а две 5ки например.
Одна вешается в одном углу терарриума, другая в другом, но по моему это более накладный вариант.

Я бы лучше использовал 10ку трубку, заказал бы или сделал сам под нее плафон и повесил сверху над террариумом.
На моем примерно такой плафон и используется.

С двух сторон на мой взгляд делать отверстия для двух компактов не вариант,лучше поставить как у вас. А вот плафон на 110 см есть???Тем более его же надо делать немного побольше в длину что бы лампа не упала.Вопрос в том где такой достать???

notorious
модератор
модератор

Сообщение 28 июл 2010, 21:54

Я не знаю есть ли, нужно искать мастерские которые делают террариумы на заказ, может они смогут сделать.
В принципе, конструкция этого плафона достаточно простая, можно сработать и самому.

Вы бы посмотрели как у людей террариумы сделаны, может и сами что то на вооружение взяли.
viewtopic.php?f=53&t=64

яя

Сообщение 29 июл 2010, 07:14

notorious писал(а):Я не знаю есть ли, нужно искать мастерские которые делают террариумы на заказ, может они смогут сделать.
В принципе, конструкция этого плафона достаточно простая, можно сработать и самому.

Вы бы посмотрели как у людей террариумы сделаны, может и сами что то на вооружение взяли.
viewtopic.php?f=53&t=64

Я посмотрел. Я не могу понять само устройство длинной лампы!Как она вообще подключается?С одного конца ли с двух? По идее нужен же только один патрон в который нужно вкручивать лампу?

eesku
крошка-черепах
крошка-черепах

Сообщение 29 июл 2010, 10:12

Там патрон вообще не нужен, она подключается с 2 сторон, спросите в любом магазине электротоваров устройство для подключения. Оно бывает на 1 лампу или на 2, стОит рублей 50. Представляет собой коробочку маленькую, с одной стороны шнур к розетке, с другой - проводки с креплениями к лампе.
Такие же продаются и в зоомагазинах, выглядят поэстетичнее, но стоят около тысячи.
Только вот отражатель, если нужен, придется отдельно купить или самому сделать.

notorious
модератор
модератор

Сообщение 29 июл 2010, 12:44

eesku правильно написал, сходите в любой магазин эл. товаров или строительный магазин и скажите что у вас есть лампа под патрон Т8 и вам нужен собственно сам патрон и пускатель для лампы. По сути эта лампа аналог обычной флюоресцентной лампы, которые используются повсеместно .. Берете любой понравившийся вам пускатель и все.

Вот на картинке как все выглядит:
Изображение
Крепление лампы с использованием устройства пускорегулирующего универсального "УПУ 2И20-001" или "УПУ 1И40-001"

яяя

Сообщение 29 июл 2010, 19:49

notorious писал(а):eesku правильно написал, сходите в любой магазин эл. товаров или строительный магазин и скажите что у вас есть лампа под патрон Т8 и вам нужен собственно сам патрон и пускатель для лампы. По сути эта лампа аналог обычной флюоресцентной лампы, которые используются повсеместно .. Берете любой понравившийся вам пускатель и все.

Вот на картинке как все выглядит:
Изображение
Крепление лампы с использованием устройства пускорегулирующего универсального "УПУ 2И20-001" или "УПУ 1И40-001"

А все понятно теперь, спасибо! Ну вот я поставлю лампу 90 см, а ватность какую выбирать? И на 30 см вверх,так?

notorious
модератор
модератор

Сообщение 29 июл 2010, 20:12

Я же писал, мощность зависит только от длины.
Вешайте на 30 см.

ЯЯЯЯ

Сообщение 29 июл 2010, 21:07

notorious писал(а):Я же писал, мощность зависит только от длины.
Вешайте на 30 см.

Ну я надеюсь сама мощность то не повлияет на черепах, ну там какие либо ожоги?

romilda
модератор
модератор

Сообщение 29 июл 2010, 21:12

Мощность тут ни при чем. Главное, на каком расстоянии будет висеть лампа.
Высоко сижу, далеко гляжу

яяяя

Сообщение 30 июл 2010, 05:11

romilda писал(а):Мощность тут ни при чем. Главное, на каком расстоянии будет висеть лампа.

Все теперь все понятно!!!Спасибо огромное всем!!! Очень благодарен!!! :smile:

Загрузить картинки [ipicture] [Radikal] [Pixs]