Здравствуйте все! Недавно нежданно-негаданно стала приемной мамой черепашонку Чандрику. Жил он у знакомой в миске на 4 литра, без ламп, бережка с мостиком, фильтра и т.д. Миска стояла в коридоре на зеркале прямо напротив входной двери. Питался Чандрик весьма периодически одним гамарусом. В общем был феншуйным предметом интерьера. Вот уже четыре месяца его хозяйка гостит заграницей и пока не собирается приезжать. Я приглядывала за ее квартирой в июне. Страшно вспомнить, "знающие люди" сказали мне, человеку, который в черепахах ни бум-бум, что ему достаточно 4-5 гамарусин, главное - не перекормить! Так стыдно, что я собственноручно морила его голодом. Похоже, что и сама хозяйка ничего не понимала в уходе и содержании черепах. На дне миски лежало несколько камней и ракушка, воды- литра полтора. Я приходила и видела, что миска закакана, в воде плавают какие-то прозрачные "тряпочки". Ну я и меняла воду каждый день, хорошо, хоть догадалась сутки ее отстаивать. В июле я уехала в отпуск, за квартирой смотрели другие люди. Только похоже, что Чандрика они побаивались и не могли взять в руки. В общем, стало еще хуже, да и ел он раз в три-четыре дня. Короче одному Богу известно, как он выжил, но увидев его миску снова, у меня чуть волосы дыбом не встали. Тогда-то я и решила, что мне проще забрать его к себе. Никогда не забуду, как я его спрашиваю: "Чандрик, пойдешь ко мне жить?" Он чуть из миски не выпрыгнул и так красноречиво смотрел мне прямо в глаза, что меня как током прошибло. Мы переехали ко мне. Я, решив узнать получше, что это за зверь - красноухая черепаха, наткнулась на ваш сайт.Теперь каждый день львиную долю своего свободного времени вишу на форуме,самообразовываюсь так сказать. Понимаю, что аквариум маловат, ультрафиолетовая лампа нужна, ReptoCal и много еще чего, но лиха беда начало. Со временем все, что нужно приобретем. Мой черепундель тьфу-тьфу-тьфу активничает в аквариуме. Уже две недели сидим в синьке, шкурок стало меньше, начал активно сбрасывать чешуйки. Это от метилена или просто так совпало?Температура воды сейчас 30 градусов, на плотике 31-32. На ночь лампу выключаю. Часов в 8 утра включаю, он сразу спешит на плот сушиться. Кушаем хека, креветок с удовольствием, к кальмарам что-то охладел. Мне показалось, что кальмар для него жесткий что-ли. Он его долго мусолит, роняет, а сам искать не очень-то хочет, хека трескает лучше. Но похоже Чандрюша уже немного прибурел. Пол куска рыбы 2 на 3 см он ест с аппетитом, а потом отрывает маленькие кусочки и от них еще раза три откусывает. После трапезы он делает какие-то странные быстрые глотательные движения, сидя в воде, открывает рот и глотает воду. Это нормально? Может просто переел? Мне сначала показалось, что он икает. Поражает меня то, какой он изначально ручной и ласковый. Не кусался, сидит на ладонях, позволяет гладить шейку, головушку, теперь даже разрешает пяточки почесывать, в глаза смотрит и бывает подмигивает. В общем теперь я представить себе не могу, как это я жила без такого чуда расчудесного.
Меня беспокоит вопрос, стоит ли еще чем-нибудь его лечить от грибка и как не переусердствовать. Еще похоже у него есть рахит (собственно, даже не удивительно). Я заметила, если визуально разделить верхний панцирь на 4 части, то верхняя левая часть как бы приподнята больше по сравнению с верхней правой.
http://fotki.yandex.ru/users/chandrikan ... ew/624981/
http://fotki.yandex.ru/users/chandrikan ... ew/624989/
http://fotki.yandex.ru/users/chandrikan ... ew/961055/
На третий день пребывания у меня дома у него как-то помутнели глазки, но на второй день сидения в метилене синем все прошло. Я не слишком ли синюю воду делаю ему?
Еще вопрос (из любопытства),мой черепун так полюбил фильтр, что спит сидя на нем, постоянно на него лезет. Что он в нем нашел? Может вибрация нравится? Ну просто очень навязчиво его любит. На сегодня я закругляюсь. Рассказик у меня вышел какой-то сумбурный. Вроде бы миллион вопросов накопилось, а пока больше ничего в голову не идет. Буду рада вашим замечаниям, советам и пожеланиям, т.к. хочу стать хорошей приемной мамой и обеспечить моему Чандрику достойную жизнь. Он уже достаточно настрадался. Подскажите, насколько он здоров/нездоров. Что мне с ним делать? Пишите мне, очень жду!