Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Правила, участие и голосование в конкурсах
Ответить

Выберите наиболее полезную и интересную статью на Ваш взгляд.

Опрос закончился 11 мар 2016, 06:47

Конкурсант 1
8
30%
Конкурсант 2
16
59%
Конкурсант 3
3
11%
 
Всего голосов: 27

Аватара пользователя
FenixF
модератор
модератор
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 05:39
Ваше настоящее имя: Ильгиз
Откуда: Уфа

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение FenixF » 31 янв 2016, 12:36

Обычный конкурс "Заметки хозяина черепахи"

Номинация: Золотое перо.

Сбор конкурсантов с 01.02 по 29.02
Голосование с 01.03 по 10.03
Количество участников на 29.02: 3

Приз конкурса:
1. За первое место будет выдан сертификат от зоомагазина "Синий еж" на сумму 1500 руб.
2. За второе и третье место будет выдан сертификат от зоомагазина "Marlin aquarium" на сумму 1000 руб.

Порядок вручения призов описан в правилах конкурса.
У обоих магазинов имеется доставка по России.

Правила конкурса:
1. Основные правила.
2. Один форумчанин может прислать для участия в конкурсе одну свою статью.
3. Тема статьи выбирается на усмотрение конкурсанта, но она должна быть связана с черепахами в Вашем доме и уходом за ними (например: обустройство террариума, кормление, лечение).
4. Координатор конкурса (Miladyad, FenixF) может отклонять конкурсантов, если те не соответствуют требованиям конкурса.
5. В случае, если не наберется достаточное количество участников, конкурс будет отменен.
6. Участвуя в конкурсе Вы тем самым подтверждаете свое согласие на использование Вашей статьи на нашем форуме или сайте с указанием на Ваше авторство.
7. В случае отказа или подтверждения участия Вашей статьи в конкурсе, Вам будет выслано соответствующее сообщения на почтовый ящик, с которого пришла работа. Поэтому просьба до последнего дня не тянуть со статьей. Если по истечении четырех дней Вы не получили никакого ответа, просьба связаться через форум с FenixF или Miladyad посредством личных сообщений.

Оформление конкурса:
1. Высылаем все статьи на почту konkurs.cherepahi@yandex.ru
2. Тема письма: Конкурс Заметки хозяина черепахи 2016.
3. Текст письма должен содержать следующую информацию:
Конкурсант: Ник на форуме
Тема статьи: Краткий смысл содержания статьи
Текст статьи: Сам текст статьи (можно с разумным количеством картинок для информативности)

Изображение

Все работы выложенные в этой теме будут удаляться, а выложивший не будет допущен к участию в конкурсе. Перед началом конкурса обсуждение будет удалено и добавлены статьи без указания ников. После размещения голосования и до объявления результатов оставлять комментарии в теме нельзя.

Правила проведения конкурсов: по этой ссылке.
Обсуждение других конкурсов в этой теме:
viewtopic.php?f=41&t=3938

В связи с количеством участников равное трем, голосование будет длиться 10 дней. Один голос за первое место, без права изменения. Будьте внимательны!
Все что я пишу является моим мнением, а не аксиомой.
Дневник Пашки красноухого

Аватара пользователя
FenixF
модератор
модератор
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 05:39
Ваше настоящее имя: Ильгиз
Откуда: Уфа

Конкурс - предварительное обсуждение по допуску работ.

Сообщение FenixF » 11 фев 2016, 16:25

Конкурсант 1.
Тема: "Большое путешествие"
Статья:
СпойлерПоказать
Когда наш черепашка занемог - у него внезапно отказали задние лапы, я стала искать причины недуга. Для этого мне посоветовали сделать ему рентген. Но у нас герпетологов нет, а в ветлечебнице рентген не делают. Позвонила я в наш областной центр в ветлечебницу, там мне дали телефон, где можно сделать рентген, ну и поехали мы с моим мужем туда на своей машине.

Путь предстоял неблизкий – часов 6 туда и столько же обратно. Перед поездкой я ознакомилась с правилами перевозки черепах на сайте Черепахи.ру и начала готовиться к поездке, исходя из своих условий и возможностей.

Т.к. на улице была погода ещё довольно прохладная, чтобы черепашка не замерз - я положила его в шапку, в шапку положила сена из террариума, чтоб был знакомый запах, шапку в корытце кукольное, чтоб не вылез. Корытце устроила на заднее сиденье в машине, а рядом горячую грелку, завёрнутую в пледик. От грелки корытце не остывало, (но и не нагревалось), сверху корытца тоже накинула пледик, а черепашка зарылся в шапке и спал. Когда грелка остыла, я вместе с шапкой положила черепашку к себе на колени. Теперь и окно в машине можно было приоткрыть спокойно - не продует нашего питомца.

А когда появилось солнышко, я положила его к лобовому стеклу, чтоб погрелся, но так, чтоб прямые лучи не попадали на него. Сначала он просто грелся,
Изображение
потом начал проявлять активность - стал выбираться из шапки и внимательно следить за дорогой.
Изображение
И так он у нас и путешествовал, разглядывая сменяющиеся картинки за стеклом. То - поспит, то – поест: с собой мы брали еду и кормили его огурцом, одуванчиком. Ел с аппетитом и даже помочился в шапочку. В общем - чувствовал себя прекрасно. Шапочку пришлось перевернуть другим боком, чтоб лежать ему было сухо.
Изображение
Теперь я понимаю, что очень важно создать благоприятные условия для переезда, чтоб не было стресса у питомца. Ведь всю дорогу он не будет спать!

Да, а снимки нам сделали в обычной больнице, в рентген кабинете для людей! Я там чуть не упала! Я - то думала, что везу его в специальный рентген для животных! Такую дорогу ехать за тем, что можно было и дома сделать! «Фотографироваться» черепашке не очень понравилось, пришлось держать. Нашли у него два камешка внутри. Когда после обследования в машине я сказала мужу про камни, он с тревогой в голосе спросил: «Ещё скажи, что на операцию в Москву его надо везти…?», на что я ответила: «Если надо будет – свозим!»
Все что я пишу является моим мнением, а не аксиомой.
Дневник Пашки красноухого

Аватара пользователя
FenixF
модератор
модератор
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 05:39
Ваше настоящее имя: Ильгиз
Откуда: Уфа

Конкурс - предварительное обсуждение по допуску работ.

Сообщение FenixF » 24 фев 2016, 08:37

Конкурсант 2.
Тема: История появления у нас черепахи и строительство плота для аквариума
Статья:
СпойлерПоказать
Что ж, пожалуй стоит начать с начала. И не то чтобы оно было нужно для наполнения, больше для погружения в повествование.
Когда-то давным давно, была жила красноухая черепашка у одних людей, люди эти считали, что черепашка может поглощать живительные соки из самой материи мироздания и кормить ее более чем раз в неделю - излишество. Так же черепашка считалась существом пребывающим по большей части в состоянии астрального отстранения и не требующая перемещения в пространстве, что заключалось в том, что местом обитания её был небольшой тазик.

Вторая часть известной мне истории заключается в том, что людям этим черепаха надоела (скорее всего по причине своего роста) и они воспользовавшись возможностью "слили" ее в детский сад частного вида. В виде положительного момента - появился аквариум с фильтром, люминесцентной лампой и островком из куска пенополистирола (это как пенопласт, только мелкопористый и жесткий). Где с самого этого начала пребывания с ней и познакомилась моя супруга. А поскольку девушка она сердобольная и переживает за всякую животинку, то и по-большей части...да что там говорить, она одна за ней и следила. Но поскольку на работе надо работать, то и вдаваться в условия содержания и существования рептилии сильно некогда, кормила ее говядиной и иногда курицей. Прошло три года, моя супруга покинула данное место ежедневного развлечения с материальным поощрением, а черепашка осталась.
И вот однажды зайдя за какой-то справкой, она увидела, что воды черепашке менять - излишние труды, да и куда ей больше 5 литров воды на 18 сантиметровую плюшку? Так вот и сидит бедняга, только лапки в воде. А тут еще новогодние праздники, ну те, которые на 11 дней у нас. И чтобы кто-то ездил и кормил ее и вообще хоть проведывал беднягу - это настолько же вероятно, насколько существует возможность сорвать в лотерею джек-пот.
Дальше события развиваются более непредсказуемо, в первую очередь для меня, ибо такого варианта я точно не предполагал. Моя супруга была знакома с теми людьми у кого эта черепашка была, и была придумана легенда, по которой, они ВНЕЗАПНО возжелали вернуть свою черепаху. В садике слезы стоны, да как можно, её ведь так любят дети (особенно стучать пальцами в аквариум с возгласами "ЧЕРЕПАААААШКАААА"), да какая потеря потерь, что ж нам делать теперь. Но мы непреклонны. Итак в один зимний декабрьский вечер, черепашка забирается.
Дальше история была вообще меня устраивающая, мы были вроде как посредниками между забором черепунделя и дальнейшего его транспортирования возжелавшим приютить хозяевам. Но после того как я в одиночку припер большой стеклянный кубик (аквариум) до дома, я вроде как-бы уже наполовину сроднился с этим земноводным. А спустя еще час-другой и выпив горячего чаю с конфеткой и вообще растаял.
А что говорю милая моя супруга, не сильно ли данный экземпляр фауны много жрет и каких требует финансовых вливаний. Оооооо, заявляет мне супруга, все обеспечу сама, только давай оставим, я к ней за те годы сильно уж прикипела.
Так вот и осталась у нас тортилла. И несмотря на все ее злоключения весьма активная и хорошо выглядит, лопает за обе щеки и вообще оказалась девочкой (такой вот поворот оказался). И уж потом я зашел на форум, узнал много чего и уже потратил тыщ 5 наверное на всякие фильтры-лампы. А ведь надо ж еще аквариум побольше, и травку туда для декора и....ну вы понимаете меня, да? и ведь какая штука то, пока у тебя эта животинка не заведется - ты как бы и вообще не при делах, ну есть они там и есть. А как появится - так прямо весь переживаешь за судьбу-судьбинушку. Взять бы хотя б птичек, я ж никогда так их много не подкармливал (особенно зимой), покуда у нас попугаи не завелись. Кстати из того же детского садика, но это уже другая история :)

А собственно о чем я хотел рассказать, о том что как же так то, такая большая страна, в космос летаем и вообще, а островков для черепашек не можем сделать, продаются только импортные за стотыщпятьсот денег. С этими мыслями я решил сделать свой островок.
Предупрежу сразу, даже если вы все продумали но имеете слабый опыт создания изделий из дерева, знайте, будет криво и косо, но зато своими руками :)
Итак островок будет деревянный, а чтобы в воде был и не сильно быстро стал загнивать - сделать ему покрытие влаго-отталкивающее. Изначально я хотел использовать пропитку "Dufa" но меня отговорили, все ж промышленная химия, чего рисковать то. Проштудировав интернет я нашел альтернативу - смесь воска и льняного масла, складывается в пропорции 1/4 в баночку и плавится. Полученной смесью (она получилась такой же консистенции что и изначальный воск) я и натирал дерево. Итого у меня ушло 3 метра досточки 30*15мм, примерно 2м брусочка 6*6мм, плюс несколько шкантов для мебели (именуемых в народе "чопиками") и горстка пластиковых дюбелей.
Сначала делаем замеры, чтобы мостик этот влез в аквариум, рисуем на бумаге сколько и каких размеров надо нам деталей. Распиливаем на части, все зашкуриваем наждачной бумагой и натерев воско-масляной мазью растираем вдоль волокон грубой тканью (вафельным полотенцем). Помните что воск этот уже не отстирать будет, и тряпочку можно только выкинуть.
Сам мостик я собирал с помощью шкантов, отверстия я смазывал растопленным воском, сами шканты также смазаны. Перекладины для лестнички я соединял с помощью пластиковых дюбелей, они хорошо держат и воду не впитывают.
Какие уроки я вынес из сборки:
1. Все детали после наметки надо подписывать, какой стороной вы их прикладывали и где сверлили отверстия. Потому как наделав дырок в мостике и поперечных досточках я их потом как конструктор подбирал, чтобы дырочки совпали у всех досточек;
2. Нельзя сверлить отверстия держа досточки в руках, сверло пойдет вбок - 100%, потом получается все криво-криво;
3. нельзя пилить ножовкой по металлу длинные пропилы, пила уходит вбок, нужна пила с широким полотном;
4. даже продумав все моменты вы не застрахованы от непредвиденных ситуаций, поэтому надо иметь крепкие нервы.
А что получилось - смотрите на фото, на этой неделе пойдет в эксплуатацию ;)
Изображение Изображение
Все что я пишу является моим мнением, а не аксиомой.
Дневник Пашки красноухого

Аватара пользователя
FenixF
модератор
модератор
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 05:39
Ваше настоящее имя: Ильгиз
Откуда: Уфа

Конкурс - предварительное обсуждение по допуску работ.

Сообщение FenixF » 29 фев 2016, 10:59

Конкурсант 3.
Тема: Купание черепах
Статья:
СпойлерПоказать
У меня живет сухопутная черепаха, среднеазиатка. В своей заметке я расскажу, что знаю об их купании.
Это нужно делать 1-2 раза в неделю при температуре воды +31-34С, около получаса. И лучше всего утром, это стимулирует аппетит и работу кишечника.

Если Вы приобрели черепаху в зоомагазине- первые две недели купайте ее каждый день, они часто бывают обезвожены.
Берем пластмассовый тазик и наливаем теплую воду из-под крана. Замеряем температуру детским градусником, также можно аквариумным. Добиваемся нужной температуры, наливая немного холодной или горячей воды. Ее уровень- примерно до подбородка черепахи, чтобы она не утонула.

Черепахи по разному ведут себя при купании- подолгу неподвижно лежат "расслабляясь" или постоянно пытаются выбраться.
Подливаем теплую воду или меняем ее на чистую, убирая кал.
Закончив купание, черепаху вытираем мягким махровым полотенцем и возвращаем в террариум, чтобы она прогрелась под лампами.
Изображение Изображение
Все что я пишу является моим мнением, а не аксиомой.
Дневник Пашки красноухого

Аватара пользователя
Ilya96
долгожитель
долгожитель
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 18:02
Ваше настоящее имя: Илья
Откуда: Москва

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение Ilya96 » 07 мар 2016, 16:13

piterflat, Вы читали правила конкурса? Оставлять комментарии в теме после открытия голосования запрещено! Пост удаляю
Дневничок наш, заходите!
Trachemys scripta 0.1.0, Rhinoclemmys pulcherrima 1.1.2., Cuora amboinensis 0.0.1.,
Testudo kleinmanni 0.0.1., Sternotherus odoratus 0.0.2., Pantherophis guttatus normal 0.1.0.

Аватара пользователя
FenixF
модератор
модератор
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 20 мар 2014, 05:39
Ваше настоящее имя: Ильгиз
Откуда: Уфа

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение FenixF » 11 мар 2016, 08:09

Поздравляем победителя конкурса в номинации Золотое перо: pavel_lime!
Так же поздравляем конкурсантов под номерами 1 (в лице Татьяна Гриб) и под номером 3 (в лице Шорина Анастасия) со вторым и третьим место соответственно!

За призами обращаться к Милане.
Все что я пишу является моим мнением, а не аксиомой.
Дневник Пашки красноухого

Аватара пользователя
pavel_lime
долгожитель
долгожитель
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:47
Ваше настоящее имя: Павел
Откуда: Красноярск

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение pavel_lime » 11 мар 2016, 10:35

LOL Спасибо всем участникам конкурса, молодцы что присоединились! Всем кто за меня проголосовал! И конечно большое спасибо организаторам!

Аватара пользователя
origami
взрослый черепах
взрослый черепах
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 22:45
Ваше настоящее имя: Алена
Откуда: Торонто

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение origami » 14 май 2016, 07:52

а после закрытия можно..? все были молодцы!! но мне лично больше понравился третий вариант. так как узнала для себя что-то новое и наглядное. Павел сделал крутой мостик! но как он его сделал не показал. наверное он не знает, что чайникам надо не только рассказывать, но и наглядно демонстрировать как сделала это Настя. у Татьяны хороший слог, но я никак понять не могла почему она в шапку недогадалась положить пеленку. тогда шапка могла бы еще послужить мужу.

Аватара пользователя
pavel_lime
долгожитель
долгожитель
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:47
Ваше настоящее имя: Павел
Откуда: Красноярск

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение pavel_lime » 14 май 2016, 08:48

origami писал(а):а после закрытия можно..? все были молодцы!! но мне лично больше понравился третий вариант. так как узнала для себя что-то новое и наглядное. Павел сделал крутой мостик! но как он его сделал не показал. наверное он не знает, что чайникам надо не только рассказывать, но и наглядно демонстрировать как сделала это Настя. у Татьяны хороший слог, но я никак понять не могла почему она в шапку недогадалась положить пеленку. тогда шапка могла бы еще послужить мужу.
ой с этим мостиком, я скажу больше ошибок совершил :) Покрытие воском - это неправильно, он липнет к чепе и она постоянно от него чистится. А деревянный спуск в воду выталкивается из воды, по-этому сам мостик надо как-то жестко закреплять. Ко всему прочему наша Мотя с подозрением отнеслась к нововведению и самостоятельно на него совершенно отказывалась лезть. В общем сейчас пойду в отпуск - покрою мостик эпоксидной смолой и буду придумывать как его разместить, аквас у нас маленький - надо больше покупать :crazyT:

Аватара пользователя
origami
взрослый черепах
взрослый черепах
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 22:45
Ваше настоящее имя: Алена
Откуда: Торонто

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение origami » 14 май 2016, 09:11

а разве эта смола не начнет потом в воде растворяться..?
я своим тоже красоту сварганила, хоть бери сама там живи. черепахи наотрез отказались. пришлось все убирать и думать другой вариант... :crazyT:

Аватара пользователя
pavel_lime
долгожитель
долгожитель
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:47
Ваше настоящее имя: Павел
Откуда: Красноярск

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение pavel_lime » 14 май 2016, 11:34

origami писал(а):а разве эта смола не начнет потом в воде растворяться..?
я своим тоже красоту сварганила, хоть бери сама там живи. черепахи наотрез отказались. пришлось все убирать и думать другой вариант... :crazyT:
Эпоксидная смола эта такая штука, эта такая штука как янтарь. Т.е. она когда затвердевает - она как пластик становится.

Аватара пользователя
origami
взрослый черепах
взрослый черепах
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 авг 2015, 22:45
Ваше настоящее имя: Алена
Откуда: Торонто

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение origami » 14 май 2016, 14:09

ну вам веднее...надеюсь ваш пластик затвердеет и не расплавится под лампами как это было с воском..)

Аватара пользователя
pavel_lime
долгожитель
долгожитель
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:47
Ваше настоящее имя: Павел
Откуда: Красноярск

Конкурс "Заметки хозяина черепахи" (2016г)

Сообщение pavel_lime » 14 май 2016, 18:36

origami писал(а):ну вам веднее...надеюсь ваш пластик затвердеет и не расплавится под лампами как это было с воском..)
Ну это можно узнать только опытным путем :) Я вообще в начале хотел пропиткой для дерева его покрасить (ей например заборы покрывают, или доски в бане, чтобы влага внутрь не проникала), но форумчане меня отговорили. Химия говорят, не стоит экспериментов над тортиллой :)

Ответить