Уф-лампа с браком?

Террариумы, освещение, обогрев, температура, домики
Ответить
MartaChe
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 14:54
Ваше настоящее имя: Евгения
Ваш город и страна: Москва

Уф-лампа с браком?

Сообщение MartaChe » 12 фев 2018, 15:29

Здравствуйте! Прошу прощения, если тема дублируется, не нашла на форуме. Купила Уф-лампу ExoTerra Reptile, знаю, что не лучшая, но это временный вариант. Так вот если лампу двигать в руке, у неё внутри что-то звенит, перекатывается, будто какая-то деталька. Звонила в зоомагазин, сказали, что это норма, продавец не раз с этим сталкивался и на работу лампы влиять не должно. Но я переживаю - вдруг что-то сломалось внутри, не повредит ли это черепашке. Кто сталкивался с таким? Есть ли возможность проверить, нормально ли функционирует лампа? Спасибо.

MartaChe
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 14:54
Ваше настоящее имя: Евгения
Ваш город и страна: Москва

Уф-лампа с браком?

Сообщение MartaChe » 12 фев 2018, 17:08

Вопрос неактуален, выяснилось, что лампа все равно китайская, а я не знала, что они нулевые. буду заказывать JBL. Скажите, а уф/лампы ВСЕ ртутные? Если разбивалась раньше repti glo (уже год назад), как это могло сказаться на здоровье черепахи (и людей). Разбивалась не в террариуме, упала на пол.

Аватара пользователя
Цветик
помощник КПЧ
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 12 май 2009, 17:49
Ваше настоящее имя: Елена
Ваш город и страна: Тольятти

Уф-лампа с браком?

Сообщение Цветик » 12 фев 2018, 17:42

Если лампа разбивается, пары ртути беспрепятственно поступают в воздух и легко в нем распространяются. Одна энергосберегающая лампа содержит 3—5 мг этого крайне ядовитого вещества, такого количества достаточно, чтобы вызвать ухудшение самочувствия. В случае легкого отравления человек чувствует слабость, головную боль и головокружение. В случае более длительного контакта с парами ртути состояние человека становится критическим, возникает тяжелое поражение всех внутренних органов, центральной нервной системы, что может привести к смерти.
Первый этап. Проведение работы следует доверить одному человеку, наиболее аккуратному, ответственному и добросовестному. Остальные должны покинуть помещение, таким образом посторонние люди ограждаются от вдыхания токсичных паров и не мешают устранять последствия лишними перемещениями, переживаниями или советами.

Второй этап. Дверь в комнату закрывают, чтобы испарения не попадали в остальные помещения, а для притока воздуха открывают настежь все форточки и окна. Это позволит уменьшить содержание паров ртути в воздухе и снизить их воздействие на организм.

Третий этап. Осколки лампы собирают, соблюдая следующие меры предосторожности:

• к осколкам лампы нельзя прикасаться голыми руками, обязательно следует надеть резиновые перчатки;
• для сбора лучше воспользоваться плотными листами бумаги или картона, бумажными полотенцами, кухонными губками или тряпками. Не следует использовать пылесос или любые другие предметы, которые потом будет жалко выбрасывать;
• собранные осколки помещают в плотный герметичный пакет с застежкой, не пропускающей воздух;
• после сбора поверхность протирают влажным полотенцем, которое также помещают в пакет с осколками. Впоследствии пакет следует выбросить в контейнер,предназначенный для энергосберегающих ламп.
Четвертый этап. Если энергосберегающая лампа разбилась на мягкие предметы, которые жалко выбросить, то их также следует упаковать в пакеты. После проведения анализа на содержание ртути принимают решение об их дальнейшей эксплуатации.
Ой, много копировать. Читайте http://electricvdome.ru/osvechenie/razb ... lampa.html

MartaChe
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 14:54
Ваше настоящее имя: Евгения
Ваш город и страна: Москва

Уф-лампа с браком?

Сообщение MartaChe » 12 фев 2018, 18:40

Спасибо, это я читала, но выше написала, что лампа была разбита уже год назад, естественно, все осколки тогда убрали и мыли уже это место много раз. Однако мы не знали, что в лампе есть ртуть. Вопрос был в том, какие последствия это может иметь сейчас, надо ли как-то проверить животное (и самим провериться). Возможно, у кого-то был похожий опыт из бывших новичков, которые тоже не знали...

Аватара пользователя
pavel_lime
консультант
консультант
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:47
Ваше настоящее имя: Павел
Ваш город и страна: Красноярск

Уф-лампа с браком?

Сообщение pavel_lime » 14 фев 2018, 13:03

MartaChe, Если это прошло год назад, то ртуть какая бы не была - уже вся испарилась и выветрилась. Ничего предпринимать уже не надо, считайте что все обошлось :)

Ответить