Здоровье

Ветеринары, внешний вид  и поведение здоровой и больной черепах, заразность

Здоровье

Ветеринары и их назначения

Многие лекарства продаются в человеческих и ветеринарных аптеках. В какой именно аптеке продается препарат можно узнать, указав его название и слово "купить" в поисковой системе в Интернете.
Вы можете попросить поделиться лекарствами у наших форумчан или попросить их прислать вам лекарство.
Врачи по черепахам называются ветеринары-герпетологи. Список ветеринаров по городам можно посмотреть в Справочнике. Там указаны контакты ветклиник и ветеринаров с отзывами.
Плохой ветеринар делает уколы не глаз, не взвешивая черепаху. Он не спросит как вы содержите черепаху, чем кормили и как долго она у вас болеет. Плохой ветеринар при авитаминозе попытается колоть или давать такие препараты: "Абомектины, Аверсектин С (Универм),  Вермитокс, Вишневского мазь, Гамавит, Декарис, Ивермектин (Ивомек, макроциклические лактоны), Комбантрин, Левамизол (Декарис, Трамизол), Метронидазол (Трихопол, Флагил) 100-400 мг/кг - токс.доза, Моксидектин (Cydectin), Омнизол, Пиперазина адипинат (Вермитокс), Пирантел-эмбонат (Эмбовин, Комбантрин), Риперкол, Тетрамизол (Риперкол), Тиабендазол (Омнизол), Трамисол, Тривит, Цидектин, Эмбовин, Универм".
Обычно дозировку необходимых лекарственных препаратов рассчитывает ветеринар-герпетолог, котому следует показать черепаху в случае болезни. Но если такой возможности нет, и вы знаете точно чем и как лечить черепахи, то в первую очередь черепаху надо взвесить на кухонных весах, чтобы узнать ее вес. Взвешивание в руке или "примерно" не подходит.
После того, как вы узнали вес черепахи, вы можете ввести его в Он-лайн калькулятор дозировок популярных препаратов.
Если нужного препарата нет в Он-лайн калькуляторе, то посмотрите его дозировку на странице описания заболевания вашей черепахи или в списке всех дозировок.
Например, ваша черепаха весит 200 грамм.  Дозировка антибиотика Байтрил 2,5% - 0,2 мл/кг ежедневно внутримышечно в плечо передней лапы в течение 7-10 дней.
Дальше все рассчитывается по обыкновенной пропорции:
0,2 мл - 1000 г
Х мл - 200 г
Х = (0,2 * 200) / 1000 = 0,04 мл

Для укола рекомендуется использовать инсулиновый шприц на 1 мл или на 0,3 мл. Если на шприце в 1 мл 10 делений, то вам нужно чуть меньше половины одного деления.
Если на инсулиновом шприце 1 мл - 40 делений, то это будет 1.6 дел..
10 - 0,04 делений
40 - Х делений
Х = (40*0,04)/10= 1,6 делений
Не рекомендуется нести черепаху к обычному ветеринару, который занимается домашними питомцами. Схемы для лечения млекопитающих отличаются от схем для лечения рептилий, и могут быть губительны для них. 
Для начала создайте тему на форуме, где опишите условия содержания вашей черепахи и симптомы ее болезни. Затем обзвоните вет.клиники вашего города или просмотрите сайты вет.клиник, где ветеринары указывают, что принимают рептилий. Если такой ветеринар не найдется - начните лечение черепахи самостоятельно. Если найдется - идите на прием со схемой лечения черепахи с форума или с сайта, и если ветеринар будет советовать что-то иное - попросите его не делать никаких манипуляций, а дать вам препараты с собой. На форуме напишите какие назначения дал ветеринар (а также его ФИО и адрес с названием вет.клиники) и уточните у форумчан верные ли назначения. Если да, то можно продолжать ходить к этому ветеринару (а мы сможем внести его в Справочник). Если назначения неверные - то начинайте лечение самостоятельно.
Неправильные назначения ветеринара-непрофессионала могут погубить вашу черепаху!

Внешний вид черепахи

Обычно у водных черепах розовые полоски между щитками на пластроне и у сухопутных на пластроне и карапаксе - это сосуды, которые просвечивают в местах роста. Это совершенно нормально и пройдет со временем.

Однако, если пятна (обычно только у сухопутных) темно-красные, при нажатии на них там перемещается жидкость, то либо это синяк, либо (если пятен много) - может быть почечной недостаточностью. В этом случае покажите черепаху ветеринару и сдайте анализ крови.

Если это выглядит вот так:
выпадение полового члена у самца выпадение полового члена самца 
То ваша черепаха - самец и это ее половой член. Если он нормально самостоятельно убирается обратно в хвост, то все в порядке. Если сам не убирается, болтается и травмируется самой черепахой - то это можно назвать заболеванием, и вам надо обратиться к ветеринару.

Нет, здоровым пресноводным черепаха когти на лапах стричь не нужно. Исключение - это если когти выросли слишком длинными и искривленными из-за рахита.
Когти служат водным череахам для разрывания пищи и флирта с самкой (для самцов красноухих и других украшенных черепах).
Все тело у черепахи может опухать от 1) ожирения 2) от сердечной недостаточности 3) от других проблем с внутренними органами или со здоровьем

Это значит, что у черепахи был или по сей день рахит (недостаток кальций и витамина Д3). Если панцирь черепахи мягкий и при нажатии продавливается - срочно необходимо сделать черепахе курс Борглюконата Кальция. Если панцирь твердый, то просто не забывать давать черепахе раз в неделю с едой кальций и облучать ее ультрафиолетовой лампой для рептилий, которую надо менять раз в полгода-год. Искривленный твердый панцирь восстановить свою форму уже не сможет.

У черепахи могут слезиться глаза из-за яркого света, из-за плохого самочувствия, из-за того, что в воде много хлорки или что-то попало в воду (для водных черепах). В любом случае это не является симптомом заболевания само по себе.
Коричневое пятно на лапе может быть результатом травмы или ожога. Это место надо показать ветеринару или выложить фотографию на форум для определения точной причины и метода лечения, если это необходимо.
Если вы уверены, что у черепахи панцирь именно треснул (виден разлом), а не вырос (светлая мягкая полоса между краевыми щитками и основными), то это могло произойти по нескольким причинам?
1. Травма - на черепаху наступили, ее уронили, она сама упала, взобравшись на домик или на второй этаж в террариуме (если он есть).
2. Перелом из-за рахита. Если вы не даете черепахе кальций и не облучаете круглогодично ультрафиолетом (УФ лампа для рептилий), то панцирь мог начать разваливаться сам по себе.
Если в вашем городе есть хороший ветеринар-герпетолог, покажите черепаху ему. Возможно потребуется склеивание панциря. Затем скорее всего потребуются уколы глюконата кальция или борглюконата кальция.
Если трещина небольшая, то начните давать черепахе кальций и облучать ее ультрафиолетом.

Панцирь может загибаться, утолщаться, деформироваться и от избыточного белка в пище (от обжорства), и от недостатка усвоения кальция, но совсем не обязательно от того и другого вместе. От недостатка витамина Д3 и, соответственно, кальция развивается рахит (обычно в молодом возрасте, в период интенсивного роста - белковый чехол панциря растет быстрее, чем костяные неокрепшие пластины, которые и деформируются), но выражается он не в загибании краёв панциря, а в искривлении самого панциря.

Кормите черепаху через день-через два дня, исключите из рациона фасоль и бобовые (в них слишком много белка), установите ультрафиолетовую лампу и давайте с кормом раз в неделю кальций и витамины.

Мягкий панцирь у черепах больше 5-6 см является признаком рахита. Срочно покупайте УФ-лампу, если сейчас ее у вас нет, добавляйте в рацион черепахи кальциевые подкормки, возможно потребуется сделать уколы кальция.
Опухшие глаза обычно являются признаком недостатка витамина А. Если глаза опухли немного — начните добавлять в рацион черепахи витаминные подкормки, если глаза опухли сильно, и черепаха не ест, надо делать уколы витаминного комплекса (например, Элеовит).
Также глаза могут опухнуть, если черепаха повредила веки, например, укололась сеном, пока ела его, либо поцарапала когтями. Если покраснения нет, то все пройдет само.

Заразность

Больную черепаху надо отсадить в "карантин", а также не забывать проводить дезинфекционные мероприятия. Не давать черепахам контактировать друг с другом, а также сначала производить манипуляции со здоровой, и только потом с больной черепахой.
1. Заразной является только одна более-менее популярная черепашья болезнь "Сальмонелез", которая передается как птицам, так и людям. Болезнь у людей протекает довольно сложно, однако черепахи, к счастью, болеют ее не часто. Первые признаки сальмонелеза легко определяются у черепах по резко-пахнущему зеленоватому калу. Если вы опасаетесь, что ваш питомец заболел, лучше используйте резиновые перчатки, и как можно скорее покажите черепаху ветеринару.
Также могут быть заразны некоторые крайне редкие заболевания черепах, вроде вирусного папилломатоза.
2. Черепахи не вызывают аллергию, а отличие от сухого корма, которым часто черепах кормят, а также рыбы, морепродуктов, мяса. Теоретически возможна аллергия на фекалии черепах.
3. Случаев, когда черепахи вызывали заражение людей грибковыми заболеваниями, не выявлено.
У всех черепах сальмонеллы - условно патогенная микрофлора, которая активизируется при сильно неблагоприятных условия, когда организм черепахи сильно ослаблен. Другие заболевания от черепах людям не передаются. Хотя шанс заразиться очень мал,  но для наилучшей защиты лучше во время беременности использовать резиновые перчатки и после контакта с черепахами или аквариумом, оборудованием, мыть руки с мылом.

Общие вопросы по здоровью

Хорошее средство для прочистки кишечника - тертая морковь. Черепаха после этого обильно какает мягкими оранжевыми какашками. Если запор вдруг приключился - давать тертую морковь и делать теплые ванночки (купать черепаху в теплой воде регулярно). Если запор длительный, то в желудок вводят вазелиновое масло (при условии, что не нарушена проходимость). Если не будет результатов - лучше обратиться все же к врачу, иногда приходится колоть прозерин, делать рентген, чтобы исключить заворот кишок и проч. Хотя, если черепаха сейчас ничего не ест, то и опорожняться ей нечем.
Было замечено, что огурцы дают мочегонный эффект у сухопутных черепах (у водных обычно такой проблемы не бывает). Однако часто и много давать огурцы нельзя.
Отвар из семени льна очищает почки, нормализует работу кишечника, обладает мягким слабительным действием. Используется при запорах, длительной голодовке. Отвар образует клейкую массу, которая обволакивает желудок и кишечник. Продаются семена льна в аптеках, магазинах здоровья.
Чтобы получить отвар - надо заварить чайную ложку семян кипятком, настаивать минут 15, помешивая, слить семечки. Полученную слизкую жидкость либо скармливать с едой, либо (если не едят) набрать немного в шприц без иглы и по чуть-чуть вливать в рот, либо через зонд в желудок. Можно давать каждый раз, когда черепаха съедят что-то не то или будет запор.
 Умершую черепаху можно и нужно положить в коробку, например, картонную, отнести в ближайший парк или лес, где выкопав могилу похоронить. Также можно воспользоваться услугами кладбища домашних животных в Куркино, но стоит это не дешево.
Никаких. Специальных прививок для черепах нет. А уколы и другие манипуляции (например, глистогонить) лучше не делать без назначения ветеринара.
Черепаха много пьет, легкая по весу, сильно сухая кожа. Когда не обезвожена черепашка - она не пьет при купании.
У водной черепахи он темно-коричневого, черного цвета. В воде обычно не имеет столь сильного запаха, как на суше. Часто наличие запаха и цвет кала зависит от той пищи, которой кормили черепаху. 
У сухопутной черепахи кал темно-коричневого, черного цвета, быстро высыхает, становясь твердым. После морковки кал может быть красного или оранжеватого цвета.
А вот моча у них жидкая с белыми "творожными" массами. Это нормальное состояние мочи и пугаться этого не стоит. 

Почему у черепахи розовая моча?
Это в мочевой пузырь попали пигменты из смежных с ним отделов ЖКТ. Ничего страшного, если будет разово.
Также цветная моча бывает после уколов элеовита или серовского корма.
Если черепаха только-только из природы (обычно сухопутные виды) или вы часто кормите водную черепаху сырой рыбой, с которой могут перейти в ее организм гельминты, рекомендуется сделать анализ кала на наличие глистов и только после их обнаружения в анализе - давать глистогонные препараты. Также иногда глистов видно при купании сухопутной черепахи в воде и, конечно, при исследовании кала черепахи под микроскопом. Схема лечения от гельминтов.
Нет. Уколы надо делать только в случае болезни после назначения схемы лечения ветеринаром-герпетологом. Для профилактики черепахам надо давать витамины и кальций еженедельно.
Клещи, о которых МЫ все наслышаны и боимся - иксодовые клещи - кормятся ТОЛЬКО на теплокровных животных (так уж они по жизни устроены). Т. ч. черепах они просто не замечают. А специализированных рептильных клещей в наших регионах практически нет. Впрочем, на юге черепахи с клещами - не редкость.
Ромашка успокаивает кожу и слизистые. Она обладает легким бактерицидным действием. Полезность ее для черепах не доказана, но она и не вредна. Также ромашкой промывают глаза при конъюнктивите при отсутствии других лекарств. Само собой, что воспаление легких и другие заболевания купание в ромашке не лечит.
Как заваривать ромашку:
Вариант 1: столовая ложка сухой ромашки на стакан воды (200мл), 10 минут подержать на водной бане (стеклянная или эмалированная банка с ромашкой и стаканом воды стоит в другой емкости, куда налита вода и эта самая вода кипит). Потом настой остывает до комнатной температуры, ромашка отжимается. 
Вариант 2: залить кипятком и дать постоять от 20 минут или больше. Работает с цветками ромашки в пакетиках.
При физическом воздействии, особенно если панцирь мягкий, животное испытывает и дискомфорт и боль; также искривленный панцирь способствует неправильному расположению органов, вследствие чего органы смещены и нередко давят друг на друга, могут защемляться различные нервы, возникать мышечные боли из-за неравномерной нагрузки. Кроме всего прочего рахит способствует развитию более серьезных заболеваний, например почек.

Поведение черепахи

Это чаще всего является признаком пневмонии и требует немедленного укола антибиотиков. Но обязательно заранее проконсультируйтесь у ветеринара или хотя бы на форуме, чтобы не навредить животному неправильным лечением.

Обычно для красноухих черепах воду не отстаивают перед тем, как залить в аквариум, и бывает такое, что из-за примесей в воде черепаха начинает отказываться от корма и вести себя вяло (при всех прочих соблюдаемых условиях). Попробуйте отстоять воду перед заливкой в аквариум в течение 2-3 дней, либо залить фильтрованную или воду из бутылки. Если поведение черепахи изменится в лучшую сторону, тогда нужно будет подготоваливать воду перед заливкой в аквариум.
Чтобы реже менять воду в аквариуме - кормите черепаху в отсаднике тоже с отфильтрованной водой.
Некоторым редким экзотическим видам черепах требуется определенный уровень pH и уровень жесткости воды:
"В природе значения рН для преснй воды обычно находятся между 6,5 и 8,5... На многие южноамериканские и азиатские виды он явно оказывает влияние. У них начинают слущиваться щитки и появляются различные заболевания кожи и панциря, если поместить их в слишком щелочную среду... Многие пресноводные черепахи становятся менее восприимчивы к инфекции, если их поместить в среду с рН ниже 6,8... Многие возбудители различных заболеваний предпочитают щелочную реакцию среды" (книга В.Стребковой)

Т.е. чем больше рН - тем хуже (нейтральное значение рН=7).
Соленость воды (каспийская, бриллиантовая, двухкоготная черепахи):
"...многие виды фактически обитают в прибрежных водах, где соленость близка к морской...
...Снижение солености воды для видов, привыкших к соленым условиям, может повлечь за собой заболевания кожи и панциря...
...Большинство черепах из солоноватых акваторий требуют 2,5-3,5% солености... Это делается с помощью морской соли"

Подсоленная вода используется для лечения легкого грибка и сапролегниоза.

Жесткость воды:
"Мягкая вода, содержащая мало гидрокарбонатов, имеет тенденция становиться кислой..."
Для черепах, которые требуют кислой реакции воды, необходимо избегать известковых пород, гравия... в качестве составляющих частей грунта.
Для большинства пресноводных видов черепах необходима вода со слабокислой или нейтральной реакцией воды..."
Из-за повышенной жетскости воды на панцире черепах появляется белая "накипь" - известковые наслоения.

Такое возможно из-за того, что в ободочной кишке скопился газ и пузырь не дает черепахе плавать. Это часто бывает следуствием неправильного кормления, но может и само по себе у мелких черепах появляться. Снизьте уровень воды, чтобы не утонула бедняга, попробуйте пару дней не кормить. Проверьте рацион черепахи, правильная еда это - мотыль, нежирная рыба, мясо, печень раз в неделю, иногда сердце мелко нарезанное. 
Многие с удивлением и интересом рассказывают о том, что их черепаха чешется о мостик, камень, фильтр или нагреватель. Здесь есть возможно несколько причин:
1) линька, когда черепаха, как и любая другая рептилия пытается снять с себя лишние щитки (кожу). Это может быть актуально для пресноводных черепах родов chrysemys, trachemys, типа красноухой.
2) Загрязнение панциря водорослями или слизью. В этом случае просто промойте черепаху под проточной водой и протрите мягкой губкой.
3) Грибок. Отвезите ее к ветеринару, пусть возьмет мазки на грибок. Вполне вероятно, что панцирь чешется именно из-за него.


Поменьше брать на руки, шуметь в комнате, где находится черепаха, содержать в правильных условиях.
Пресноводные черепахи обычно не издают никаких звуков при спаривании, поэтому два вероятных объяснения звуков от черепахи - это из-за выдоха, когда черепаха резко убирает голову, либо воспаление легких (пневмония), что сопровождается дышанием ртом, плаванием на боку, отказом от еды и вялостью. Пневмонию можно достаточно точно диагностировать по рентгеновскому снимку легких черепахи.
Обычно то, что черепаха плавает на боку свидетельствует о тимпании желудка (что чаще всего проходит само) или о пневмонии, которая требует незамедлительного лечения. Во втором случае черепаха обычно малоподвижна, почти не ест, у нее слизистые выделения из носа, и она заглатывает воздух ртом.
Черепаха может не есть из-за стресса, из-за холода, если она заболела или из-за изменения погоды, давления. Если ваша черепаха не ест больше 1,5-2 недель, обратитесь к ветеринару.
Если черепаха упорно пытается впасть в спячку, а условия для ее зимовки вы обеспечить не можете (если можете, то не мучайте животное, введите черепаху в спячку), то проверьте температуру в террариуме - она должна быть больше 25 С, также рекомендуется сделать черепахе укол витаминов "Элеовит", это взбодрит черепаху. Если и это не помогло - попробуйте провести щадящую спячку, т.к. искупать черепаху хорошенько, перестать кормить, выключить лампы в террариуме.