Кормление черепах

Полезные и вредные корма, подкормки, частота кормления...

Кормление черепах

Кормление водных черепах

Так как большинство черепах ведет дневной образ жизни, то кормить их следует утром или днем. Лучше утром, т.к. нормальный биоритм рептилии умеренных широт таков: прогрелся — поел — запустил процесс переваривания ДО наступления вечерней прохлады.

Скорость метаболизма рептилий напрямую зависит от температуры. И накормив черепаху незадолго до выключения ламп — есть риск создать условия для оседания корма в желудке мертвым грузом, без полноценного расщепления пищеварительными ферментами.

Это касается сухопуток и тех пресноводок, которым свойствен регулярный баскинг (красноухая и болотная в их числе). Для большинства иловых, триониксов, двухкоготной и пр. преимущественно водных видов — при стабильной в течение суток температуре воды вопрос непринципиален.
Сухой корм — это только дополнение к основной пище. Его можно давать один раз в неделю вместо или вместе с основным натуральным кормом. Сухой корм должен быть только качественный и зарубежного произвоства, например, Reptomin.
Молодых черепах (до 10 см длиной или возрастом до 3-5 лет) кормят ежедневно 1 раз в день утром или днем, взрослых черепах кормят 2–3 раза в неделю.
Черепахам можно давать только хорошие витамины в порошке и не чаще 1 раза в неделю. Обычно кусок еды (рыбы или креветки) обмакивают в витаминный порошок и дают на пинцете черепахе, чтобы она его заглотила до того, как порошок смоется водой. Если вы кормите черепаху полноценно (то есть даете ей рыбу с внутренностями, креветок с панцирем, печень говяжью, куриную или рыбью, то в витаминнах надобности не будет. Список рекомендуемых витаминов и кальция.
Черепахам можно давать зарубежный кальций в порошке или спрее, не чаще 1 раза в неделю. Также рекомендуется класть в аквариум кость каракатицы. Если вы кормите черепаху полноценно (то есть даете ей рыбу с внутренностями, креветок с панцирем, печень говяжью, куриную или рыбью, то в кальции надобности не будет. Список рекомендуемых витаминов и кальция.
В аквариум или террариум рекомендуется класть кальциевый блок, чтобы черепаха сама, если ей не хватает кальция, могла от него откусывать кусочки. Черепахам подходят как кальциевые блоки для черепах, так и для птиц. Только в их составе не должно быть ничего, кроме самого кальция, обычно это кость или панцирь каракатицы - натуральный источник кальция.
Да, красноухим черепахам можно давать розовые креветки, несмотря на то, что они термически обработаны. Но лучше давать совсем сырые зеленые, если есть возможность такие покупать.
Категорически нельзя. Их организм не приспособлен к усвоению такой пищи, поэтому при постоянном кормлении этими продуктами у черепах быстро отказывают почки, перестает нормально работать ЖКТ. Список продуктов, которые нельзя давать черепахам.
 
Часто на такой вопрос отвечают категорическим "нет". Это не совсем верно. В природе водные черепахи питаются в основном рыбой, но кроме нее они поедают водные растения, упавшие плоды, насекомых, амфибий. Гаммарус - это рачок-бокоплав, ядовитым для черепах он не является, но и не содержит ничего особо полезного в себе. Поэтому его нельзя использовать, как единственный корм, зато вполне допустимо смешать мешочек гаммаруса с упаковкой сухого корма для черепах (например, Рептомин) и давать их вместе раз в неделю, как альтернативу рыбе, печени и морепродуктам.
Нет, черепахи должны получать разнообразное питание. Поэтому желательно, чтобы каждое кормление еда была разной. Например, в один день вы кормите рыбой, в другой - креветками, в третий - печенкой, в четвертый - сухим кормом и т.п.

Черепаха может не есть, так как ей холодно, либо она в состоянии стресса, либо больна. Если она у вас всего пару часов или дней, то ей просто надо время привыкнуть к новому месту. Если она не ест более 3-х дней, но при этом активна и выглядит нормально - проверьте верно ли вы соблюдаете условия ее содержания дома. Если черепаха малоактивна, у нее насморк, опухли глаза, она чихает или пускает пузыри носом - покажите ее ветеринару-герпетологу. Подробнее...

 
Чтобы вода в аквариуме не портилась, вы можете кормить черепах маленькими кусочками с пинцета или отсаживать черепах в отдельный контейнер-столовую с водой 25-27 С, где и кормить их. После кормления (через полчаса примерно) черепах можно пересадить обратно в аквариум.
Давайте черепахе столько пищи, сколько она сможет съесть за полчаса. Запомните это количество и давайте ей столько каждый раз. Ориентировочно количество пищи на одно кормление должно составлять не более половины панциря черепахи.
Здоровая взрослая черепаха может не есть до двух недель без особых последствий для здоровья. Молодая черепашка (подросток) может не есть до недели. Малыш - от 3 дней до недели. Поэтому не случится ничего страшного, если вы оставите взрослую красноухую черепаху на неделю или 1,5 на время отпуска. Однако, очень желательно, запустить к ней в аквариум живых рыбок, улиток и водорослей, чтобы если ей станет голодно - она сама могла добыть себе пропитание.
Водные черепахи больше зависят от воды, чем сухопутные, однако они могут до недели обходиться без воды. Поэтому если вы потеряли черепаху в квартире или везете черепаху с собой в другой город на машине, то несколько суток черепаха вполне нормально переживет. Полностью водных черепах, например, триониксов лучше не оставлять без воды более чем на пару суток.

Маленьких водных черепах кормят преимущественно животной пищей (рыба, морепродукты, печень, насекомые, амфибии), но стоит предлагать и растетльную. Взрослым черепахам в половину рациона добавляют растительный корм (салат, морковь, водные растения). То есть один день кормят растительно пищей, друго день - животной. Корм должен быть сырой и комнатной температуры.

В разное время года у черепах активность различна, с наступлением весны и лета черепахи начинают есть больше, чтобы запасти жирок на зиму, когда у них должна быть биологическая спячка. Однако перекармливание чревато ожирением и проблемами со здоровьем. Итак, как определить не слишком ли много ест черепаха?
В норме молодая черепаха черепаха (до 10-12 см) должна получать корм ежедневно однократно. Взрослая черепаха должна получать корм однократно через день - через два. Примерное количество корма - с половину панциря черепахи.Водным черепахам дают столько еды, сколько черепаха съедает за час. Остатки корма убирают или черепаху возвращают из отсадника, где проходило кормления в ее аквариум.
Истощенным черепахам (кожа сильно отстает от лап) еду надо давать ежедневно, регулярно купать (каждый день или через день) и сколько съест, можно добавлять побольше белка (для сухопутных черепах это фасоль). Для черепах, которые толстоваты (выпирают из панциря и не могут в него спрятаться) - еду надо давать через день и избегая пищу, богатую белками.
Рацион экзотических видов черепах иногда отличается в зависимости от мест обитания данного вида. Подробнее узнать об особенностях питания данного вида можно на странице «Виды черепах».

Кормление сухопутных черепах

Сухой корм — это только дополнение к основной пище. Его можно давать один раз в неделю вместо или вместе с основным натуральным кормом. Сухой корм должен быть только качественный и зарубежного произвоства.
Сухой корм не рекомендуется давать сухопутным черепахам даже как дополнительный корм, не говоря уж о том, что не стоит делать его основной составляющей рациона.
Молодых черепах (до 10 см длиной или возрастом до 3-5 лет) кормят ежедневно 1 раз в день утром или днем, взрослых черепах кормят 2–3 раза в неделю.
Некоторые растения, овощи, фрукты, ягоды можно давать черепахам только в ограниченном количестве. Не стоит пытаться угостить черепаху "экзотикой", давать надо только ту пищу, которую этот вид черепахи получает в природе. Список съедобных и несъедобных растений.
 
Черепахам можно давать зарубежный кальций в порошке или спрее, не чаще 1 раза в неделю. Также рекомендуется класть в террариум кость каракатицы. Список рекомендуемых витаминов и кальция.
В аквариум или террариум рекомендуется класть кальциевый блок, чтобы черепаха сама, если ей не хватает кальция, могла от него откусывать кусочки. Черепахам подходят как кальциевые блоки для черепах, так и для птиц. Только в их составе не должно быть ничего, кроме самого кальция, обычно это кость или панцирь каракатицы - натуральный источник кальция.
Категорически нельзя. Их организм не приспособлен к усвоению такой пищи, поэтому при постоянном кормлении этими продуктами у черепах быстро отказывают почки, перестает нормально работать ЖКТ. В природе черепахи не питаются творогом, сыром и подобными продуктами. Список продуктов, которые нельзя давать черепахам.

Пророщенные зерна из зоомагазина давать не рекомендуется. Это белковый продукт. Там достаточно много белка 21.7 жира 1,27 причем тяжелых вредных жиров НЖК 0,21.
Но и по составу фосфор/кальций это не лучший продукт. Фосфора больше чем кальция. Фосфор 361, кальций 117. Переизбыток фосфора ведет к неправильному росту костей, панциря, рамфотеки, когтей. Даже при всех условиях содержания и хорошей УФ лампе несоотношение баланса фосфор/ кальций очень вредно для здоровья черепахи. Из просто выращиваемых трав допустим РАПС по составу.

Черепаха может не есть, так как ей холодно, либо она в состоянии стресса, либо больна. Если она у вас всего пару часов или дней, то ей просто надо время привыкнуть к новому месту. Если она не ест более 3-х дней, но при этом активна и выглядит нормально - проверьте верно ли вы соблюдаете условия ее содержания дома. Если черепаха малоактивна, у нее насморк, опухли глаза, она чихает или пускает пузыри носом - покажите ее ветеринару-герпетологу. Подробнее...

 
Проводились исследования на 3х группах черепах, которых кормили 1 - только растительной пищей, 2 - растительной и животной пищей, 3 - только животной пищей. Витамины и минеральные подкормки давали всем. По результатам исследования у 1-й группы черепах панцирь вырос ровным, а у 2-й и 3-й панцирь стал менее и более бугорчатым. Предположительно при питании белками животного происхождения возникает дисбаланс в процессах распада и образования рогового вещества, что приводит то к ускорению, то к замедлению темпа деления клеток. Не исключено, что этот дисбаланс отражается не только на роговых элементах панциря, но и на костной системе в целом. [Журнал "Природа" №7 1987г]
Черепахе дают еды по объему примерно с 1/2 или 1 ее панцирь. Можно или оставлять миску с едой на целый день или даже два дня, или давать небольшие порции и убирать их через час-два после кормления (утром или днем).

Черепаха может это делать, если ей не хватает клетчатки.

К чему это приведет? Опять же к закупорке кишечника.
Что делать, если черепаха уже съела опилки или бумагу? Ждать, когда она выкакает съеденное. Если у черепахи пропадет аппетит, следует показать ее врачу-герпетологу.
Как этого избежать? Вместо опилок насыпьте в террариум крупную гальку (размер камней должен быть в 1,5-2,5 раза больше головы черепахи), либо насыпьте гранулированную траву для кроликов или сено для кроликов (без жестких палок соломы). Рекомендуется также сделать подстилку из опавших листьев деревьев (не клена), травы или смеси трав (одуванчики, клевер, подорожник). В этом случае подстилка будет кормовая и черепаха может сама пополнить запас недостающих ей веществ.
Из более радикальных мер: можно купить клетчатку в диетическом отделе супермаркетов и подсыпать ее в корм черепахи.

Черепаха ест песок или камни, так как ей не хватает минеральной подкормки, то есть кальция. По этой же причине черепахи пытаются найти и съесть что-то белое, похожее на природный кальций. 

К чему это приведет? Камни и песок, не будучи кальцием, не растворятся в животе черепахи. Хорошо, если они выйдут с калом, а если нет - будет закупорка кишечника, что очень трудно лечится. 
Что делать, если черепаха уже съела камни? Сначала ничего, просто чаще купать в теплой воде и ждать, когда камни выйдут сами. Но если у нее пропал аппетит, следует сделать рентген и посмотреть остались ли в черепахе съеденные камни. Если да, надо обязательно показать черепаху ветеринару. Возможно понадобится клизма или даже операция.
Как этого избежать? Во-первых, замените грунт в вашем террариуме на более крупную гальку (размер гальки должен быть в 1,5-2.5 раза больше головы черепахи) и не выпускайте черепаху в места, где есть песок и мелкие камни. Во-вторых, начните давать с кормом минеральную подкормку для рептилий. А в-третьих, положите в терарирум минеральный кальциевый блок для птиц без витаминов и других добавок (фосфора в нем должно быть во много раз меньше, чем кальция). Черепаха сама будет его грызть, если захочет. Это относится и к водным черепахам и к сухопутным.

В разное время года у черепах активность различна, с наступлением весны и лета черепахи начинают есть больше, чтобы запасти жирок на зиму, когда у них должна быть биологическая спячка. Однако перекармливание чревато ожирением и проблемами со здоровьем. Итак, как определить не слишком ли много ест черепаха?
В норме молодая черепаха черепаха (до 10-12 см) должна получать корм ежедневно однократно. Взрослая черепаха должна получать корм однократно через день - через два. Примерное количество корма - с половину панциря черепахи. Как вариант сухопутным черепахам можно наполнить целиком кормом миску и оставить ее на два дня, если корм не быстропортящийся. 
Истощенным черепахам (кожа сильно отстает от лап) еду надо давать ежедневно, регулярно купать (каждый день или через день) и сколько съест, можно добавлять побольше белка (для сухопутных черепах это фасоль). Для черепах, которые толстоваты (выпирают из панциря и не могут в него спрятаться) - еду надо давать через день и избегать пищу, богатую белками.
Рацион экзотических видов черепах иногда отличается в зависимости от мест обитания данного вида. Подробнее узнать об особенностях питания данного вида можно на странице «Виды черепах».

Календарь на 2018 г

Стоимость 400 рублей. Можно заказать через Контакты сайта. 

календарь 2018