Черепаха на улице

Выгул на улице, уличный вольер

Черепаха на улице

Выгуливание черепахи

Надо внимательно следить, чтобы черепаха не ела валяющиеся на земле камни, куски пластика, целофан, все это негативно скажется на ее пищеварении и может привести к болезни или смерти. Кроме того, надо следить, чтобы она не наелась ядовитых для нее растений. Полный список съедобных и несъедобных растений. Но спокойно можно выпускать черепаху на лужайку с подорожниками, клевером или одуванчиками. Уж эти растения знают практически все с детства.
Выгулы следует проводить на чистых лужайках со съедобными для черепах растениями (клевер, одуванчики, простая газонная трава) вдали от проезжей части и животных (собак, кошек, птиц). Время прогулки должно составлять от получаса и больше. Черепаха просто выпускается на траву. Идеальный вариант - это выгуливать на своем дачном участке или в городском парке подальше от людей и животных.

 Вам внимательно следить за своим питомцем, чтобы черепаха не потерялась, не убежала далеко, чтобы ее не схватили собаки или вороны. 

Очень не рекомендуется оставлять черепаху на прогулке одну надолго. Черепаха в свободном выгуле может закопаться в траву, либо далеко уползти, и вы можете ее уже не найти. Черепаха, оставленная в контейнере, не сможет уйти в тень, перегреется и может умереть. А если оставить ее в контейнере на ночь, и пойдет дождь, то сухопутная черепаха легко может утонуть.
Во время выгула к черепахе, чтобы она не потерялась, можно привязывать шарик, ленточку, флажок. Скотч при этом использовать нежелательно. Поводков для черепах пока не выпускают.
Существуют также маячки для животных, правда только за рубежом. Радиус поиска 122 метра. Называется он Loc8tor Pet Bundle.
Если вы не хотите постоянно следить за черепахой, но выгуливать ее надо - купите флексариум. Флексариумы — легкие, разборные, сетчатые контейнеры, т.е. ультрафиолет будет проникать через сетку и попадать на черепаху. Благодаря прочной нейлоновой сетке и надёжной конструкции, разборные террариумы могут использоваться как постоянные уличные вольеры в тёплом климате или как временные помещения для животных в солнечные и тёплые дни в холодном климате. Пленочные складные поддоны Exo Terra могут использоваться для засыпки грунта и/или создания водоёма в террариуме. Купить флексариум можно в зоомагазинах, торгующих товарами для рептилий.

Рекомендуется выгуливать в первую очередь сухопутных черепах, но также можно выгуливать и полуводных (красноухие, болотные) черепах. Полностью водные виды (трионикс, змеиношейная черепаха и т.д.) можно выставлять в пластиковом контейнере на солнце. Черепаха не должна иметь возможность вылезти из контейнера.
У черепахи должна быть возможность уйти в тень, чтобы не было перегрева.
Черепах можно выгуливать, когда температура воздуха выше 20оС. В месте выгула должна быть обязательно тень, иначе возможно перегревание и тепловой удар. Гулять с черепахой надо, чтобы она могла подвигаться больше, чем обычно двигается в террариуме, чтобы могла поесть траву, а также для получения естественного ультрафиолета. Во время прогулки черепаха может сразу пытаться сбежать в тень. В этом нет ничего страшного. Не надо заставлять рептилию сидеть на солнце, если она не хочет. Необходимый ультрафиолет можно получить и в тени.
Если на прогулке черепаха убежала - обыщите места, где вы видели ее в последний раз. Она могла закопаться в траву в тенечке. Подключите к поискам друзей и окружающих людей. Если найти так и не удалось - распечатайте дома объявления и расклейте их в округе на деревьях, у домов или у входа в парк. В объявлении укажите ваш телефон, вознаграждение, а также подробное описание и размеры черепахи.

Уличный вольер

Вольер надо ставить в таком месте, где растительность не ядовита для черепах. В нем должны быть небольшие горки, чтобы черепаха могла по ним лазить и имела возможность перевернуться, если упадет на спину; маленький водоем (не глубже половины панциря черепахи); домик от солнца (деревянная, картонная коробка), либо какой-то навес от солнца; съедобные растения или трава, чтобы черепаха могла ее пощипывать. Место расположения вольера должно быть хорошо освещено солнцем, быть доступно и видно для хозяина.

Материалы, которые можно использовать для сооружения ограды: бетонный камень, бетонная плита, камень для укладки мостовых, деревянные балки, доски, колья, асбоцементные плиты, армированное стекло и т.п.

Длина вольера должна быть примерно 2,5 - 3 метра, высота должна быть такой, чтобы прекрасно лазающие черепахи не могли через них перелезть (видимо, не менее 1,5 длины наибольшей из черепах). Желательно сверху по периметру ограждения делать горизонтальный "загиб" на 3-5 см внутрь, препятствуя черепахе перелезть, подтянувшись на край стенки. Стенки ограждения загона должны быть вкопаны в землю не менее чем на 30 см, а то и больше, чтобы черепахи не могли ее подкопать (они это делают очень быстро) и вылезти. Недурно будет закрыть площадку сверху сеткой. Это предохранит черепах от других животных и птиц. следует помнить, что собаки (особенно крупные) воспринимают черепах как живую консерву на ножках и рано или поздно захотят ей полакомиться. Кошки тоже не представляют собой приятное для черепахи соседство.
Передние лапы черепах очень сильные, что позволяет им с помощью когтей хорошо держаться в расщелинах, трещинах, пазах, на возвышенностях и неровностях рельефа. Упорство черепахи и возможная помощь других черепах нередко приводят к удачному побегу.

Черепаху можно оставлять на улице днем, когда температура воздуха не менее (20)25-28 С, и ночью - если ночная температура не ниже 18 С, иначе черепаху придется заносить на ночь в дом.