Прочие вопросы по черепахам

Спячка, поведение черепахи, другие вопросы...

Прочие вопросы по черепахам

Спячка

Но есть и плюсы в зимовке: она помогает сохранить нормальную активность щитовидной железы и тем самым увеличить продолжительность жизни черепахи; она синхронизирует половую  активность самцов и фолликулярный рост самок; она препятствует избыточному росту и помогает поддерживать нормальный гормональный статус.

В природе, когда становится слишком жарко или слишком холодно, черепахи впадают в летнюю или, соответственно, зимнюю спячку. Черепаха выкапывает нору в земле, куда заползает и спит до изменения температуры. В домашних условиях, когда температура в террариуме черепахи должна быть стабильной, в спячке нет необходимости. Часто она даже может навредить. 

Больная черепаха или неправильно проведенная зимовка, без соблюдения температурно-влажностного режима, может навредить черепахе, а то и убить ее.

 

Если Вы не хотите, чтобы черепаха впадала в спячку и не можете обеспечить ей нормальные условия для сна, то повысьте температуру в террариуме до 28-32 градусов, чаще купайте черепаху. Если черепаха не будет есть, то стоит сходить к ветеринару и сделать витаминный укол (Элеовита, например).

Поведение черепахи

Черепахи сидят на или около обогревателя, когда им не хватает обогреваемого бережка или более теплой воды. Попробуйте повысить температуру воды в аквариуме зимой до 24 С, летом до 26 С, а также сделать берег и удобный доступ к нему и повесить над ним лампу накаливания, чтобы температура на берегу была в районе 28-30 С.
Черепахи обычно себя кусают только, если у них раздражена кожа из-за грибка или бактериальной инфекции. Необходимо показать черепаху ветеринару и провести курс лечения.
Как любые животные, наделенные разумом, черепахи начинают манипулировать человеком, например, если они хотят кушать в 7 утро, то начинают греметь в террариуме или аквариуме и не давать спать хозяевам. Что с этим можно сделать?
Черепаху стоит отсаживать на ночь в контейнер и ставить в другую комнату или на кухню и кормить уже в 9-10-11 утра, чтобы она привыкала, что сколько не греми - а кормить будут все равно позже.
 Это значит, что у данных черепах спор из-за территории, которой им видимо не хватает. Увеличьте размер аквариума или террариума или рассадите черепах.
Черепаха может чесаться по нескольким причинам:
1) из-за грибка, когда кожа или панцирь раздражены (чаще такое происходит с кожей)
2) ей просто это нравится
Так что если вы не заметили никаких поражений панциря или кожи, то можно по этому поводу не беспокоиться.
Такое поведение черепах может быть связано с тем, что у одной из них хуже иммунитет, поэтому она заболела и перестала нормально питаться. Так что лучше рассадить, как минимум для профилактики. За это говорит и то, что даже если вы не видите конфликтов — одна из черепах может быть территориально угнетена. 

Но бывает, что черепахи и после рассаживания продолжают показывать разную скорость роста и развития. Одна остается акселератом, а вторая — задохликом. Это довольно популярная ситуация, и проще все оставить как есть. Стоит показать более слабую черепаху ветеринару, проверив ее здоровье. А лучше обеих — возможно, врач посоветует еще и урезать рацион обжоре.

Если черепаха окажется здоровой, рекомендуется все же подержать их раздельно, пока не подрастут и не подравняются. 
Черепаха может вести себя агрессивно, как и любое другое существо по нескольким причинам:
1) когда другое животное (в том числе и другая черепаха) покушается на ее территорию или еду
2) когда принимает вас или другое животное за еду
3) когда будучи беременной защищает себя от любых опасностей
4) во время сезона размножения самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, чтобы вызвать интерес у самки и устранить соперников
Могут быть и другие причины
Черепахи не всегда различают съедобное и несъедобное и могут принять палец человека за еду и укусить. 
Кроме того, пальцы вполне себе съедобны и могут стать обедом для грифовой или каймановой черепахи.
Лучше не давать черепахе пальцы или щелкать ее по носу при попытке укусить. Со временем она отучится это делать.
Агрессивное поведение у сухопутных самцов - это нормально. Шипение - это ничто иное как резкий выдох, что может быть из-за боязни, когда черепаха не привыкла к рукам человека и у нее стресс. Если признаков болезни у черепахи нет - писка, выделений из носа, налета, опухших глаз, шелушения и т.д., то волноваться не нужно. Можно почаще брать черепаху на руки, чтобы она привыкала к человеку. Признаком болезни является также попытка черепахой вздохнуть, поднимая или вытягивая голову, в этом случае тоже раздается "шипение".
Вы хотите взять бесплатно в хорошие руки красноухую, болотную черепаху или трионикса: красноухих отдается очень много почти в каждом городе России и ближайшего зарубежья. Чтобы найти отказника - посмотрите доску объявлений Черепахи.ру, сайт avito.ru, городской портал по вашему городу. Также вы можете взять отказника из другого города, но для этого вам надо будет найти с кем ее отправить в ваш город (знакомый человек или проводник поезда или водитель автобуса/маршрутки). Болотные и триониксы отдаются реже, но бывают, и чаще всего взрослые или подростки.
Вы хотите взять бесплатно в хорошие руки среднеазиатскую черепаху: сухопутные черепахи стали довольно редки у нас в стране (даже в крупных городах). Вы можете найти отказников на доске объявлений Черепахи.ру, сайт avito.ru (чаще всего сухопутных там продают), на городском портале по вашему городу. 
Если сегодня черепашки нет — она, вполне возможно, будет завтра или на следующей неделе. Это не такое долгое время, вполне можно подождать.
Вы хотите взять бесплатно в хорошие руки экзотическую водную или сухопутную черепаху: такие отказники появляются раз в полгода или даже реже, и на них сразу много желающих (немного меньше на взрослых пресноводных черепах, например, Pseudemys), так что шансы получить такую черепаху не велики, хотя и есть.
Если в квартире слишком жарко, черепахи становятся вялыми. При отсутствии кондиционера в квартире - отключите в террариуме нагревательные лампы, а в аквариуме нагреватель воды. В воду можно можно бросить кусочки льда. А террариум с черепахой перенести в темный и наиболее прохладный угол в квартире.
Кивание головой обычно означает агрессию к другому животному, который покушается на территорию черепахи. Ритмичные движения головой и шипение при убирании в головы панцирь - это дыхание, выпускание воздуха из легких. Отказ от корма вместо с щелкающим звуком и пассивностью может означать пневмонию, тогда черепаху надо показать ветеринару.
Сверхактивному поведению черепах может быть несколько причин:
1) сезон размножения, когда самец хочет выбраться из террариума в поисках пары
2) черепахе некомфортно в террариуме: слишком жарко, слишком мало места, может ее задирают другие черепахи, и она пытается от них сбежать
3) самка хочет отложить яйца, но не может найти подходящее место, вот и пытается сбежать и найти его
Раздувание горла может быть связано просто с дыханием черепахи (для более полного вентилирования трахеи и легких), иногда у некоторых видов это выражение агрессии. Наиболее ярко выражено это у красноногих черепах.

Другие вопросы

Громкая музыка не влияет на черепах. А вот длительный низкочастотный шум, например, сверление круглосуточное - это да. Если плохо вам от обилия шума, то потом будет плохо и черепашке.
Панцирь черепахи можно найти в природе (например, панцирь болотной черепахи в Астрахани) или купить на Доске объявлений, типа Авито.ру.
Это зависит от индивидуальных особенностей данной черепахи, от того как часто и чем вы ее кормите и от условий содержания. В природе черепахи растут намного медленнее, чем в неволе.
У черепах хорошее зрение, даже цветное. Черепахи видят достаточно далеко, т.е. дальше нескольких десятков метров точно, особенно хорошо развито зрение у водных черепах, которые по своей природе хищники.
Никак. Черепахи не могут и не умеют играть с людьми. Некоторые водные черепахи могут играть с игрушечными мячиками, но это скорее исключение, чем правило. На свое изображение в зеркале в террариуме они часто реагируют как на врага и пытаются на него нападать. А игрушки и декорации террариума (камни, коряги, искусственные растения) используются как "подушки" или препятствие для преодолевания. Некоторым черепахам нравится использовать лесенки на возвышенность и укрытия в аквариуме или террариуме.

Сбегая из аквариума или террариума черепахи чаще всего прячутся в темных уголках комнаты, иногда под тумбами или между шкафом и стеной. Выманить ее чем-то на запах нереально. Поэтому остается ждать, искать и внимательно прислушиваться к шорохам. Обычно в течение недели черепаха выползает сама или как-то выдает себя шуршанием. И ещё рекомендуется сразу предупреждать домашних, чтобы смотрели под ноги и меньше ходили пока беглец не найден, поскольку для черепах это большая угроза.
И на будущее держите ее в такой емкости, из которой она не сможет сбежать.

Если черепаха не входит в Красную Книгу страны или в список исчезающих животных СИТЕС, то на нее нужны следующие документы:
1. Ветеринарное свидетельство по форме 1, выданное официальным вет.врачом.
Не позднее, чем за 3 дня до отъезда Вам вместе с животным придется посетить местное отделение ветеринарной службы (Районную Государственную ветеринарную станцию), где вы получите справку формы №1. Она содержит показатели здоровья животного, информацию о сделанных прививках и благополучном санитарно-биологическом климате района проживания. Платно.
За 30 мин. до регистрации в аэропорту Вам придется посетить пункт Пограничного Ветеринарного Контроля. Там на основании справки из клиники за 10 долларов выдадут международный ветеринарный сертификат, который надо будет предъявить на таможне. 
2. Уплата пошлины в стране прибытия. 

В некоторые страны ввоз животных без полученных разрешений карантинной и инспекционной службы страны ввоза запрещен. Документы надо получать как минимум за неделю до поездки. При пересечении границы в разных странах могут потребоваться другие дополнительные документы. В первую очередь, необходимо узнать, какие требования предъявляет страна, границу которой вы собираетесь пересечь. Необходимую информацию можно получить в соответствующем консульстве. Ввоз некоторых видов животных в некоторые страны воспрещен, так как они могут представлять экологическую угрозу.
Также условия перевозки черепахи и необходимые документы можно уточнить непосредственно в аэропорту в пункте ветеринарного-контроля, из которого будет вылет.
Чаще всего черепаху требуют сдавать в багаж в переноске.

Черепахи обладают прекрасным цветным зрением, и практически все виды активны днем. Цвет имеет большое значение при выборе корма, обследовании окружающей среды и выборе партнера. Черепахи могут реагировать на свое отражение в зеркале, выбирать в пище компоненты красно-оранжевого цвета и при малейшем нарушении зрения отказываться от корма.

Врагов, тень и съедобные растения они могут увидеть уже на расстоянии 10 м, особенно если это движущиеся объекты.

Примерно определить возраст можно посчитав бороздки на верхнем панцире (карапаксе), но с точностью до года иногда определить возраст затрудняются даже специалисты. Подробнее...
Да можно, но только под присмотром и при отсутствии сквозняков. Недосмотр за черепахой чреват тем, что ее можно потерять в квартире, она может съесть что-то валяющееся на полу, на нее могут случайно наступить или поставить мебель, она может зацепиться за нитку ковра или волос и оторвать коготь... Выпуск на пол на некоторое время не означает, что черепаху на полу можно содержать постоянно, или что ее можно оставлять там без присмотра. Любые животные и маленькие дети должны быть изолированы от выпущенной на пол черепахи.
Нет, это не плюшевая игрушка. Причин много, начиная от случайного травмирования черепахи, заканчивая обычной гигиеной, когда черепахи обкакают и описают и вас и вашу кровать.

Исключение - если у вас в квартире нет электричества и не топят, то тепло вашего тела может согреть черепаху. Да и то можно воспользоваться грелками.

Сами по себе черепахи, как и другие животные почти не пахнут, если они здоровые и чистые. Поэтому если вы регулярно убираетесь в террариуме и чистите аквариум, то запаха в квартире от черепах не будет. Однако, если водных черепах кормить в аквариуме, оставлять скоропортящиеся овощи-фрукты-салат в террариуме, то запах будет довольно сильным. Сухопутные черепахи довольно чистоплотны, и многие виды стараются справлять нужду в поилку-купалку или в определенный угол. Надо за этим следить и своевременно прибираться.
В зависимости от возраста и состояния черепахи (здоровая или больная, крепкая или слабая), а также от вида черепахи - от 3-х суток до нескольких недель. Полностью водные виды, например свинорылые и двухкоготные черепахи, нуждаются в воде намного больше, чем красноухие и болотные.
Водные черепахи могут находиться под водой до нескольких часов. А у некоторых водных видов (например, у трионикса) есть дополнительные органы дыхания — пучки ворсинчатых выростов слизистой глотки, играющие роль жабр, — они позволяют находиться под водой до 15 часов, а богато снабженные кровеносными сосудами кожные покровы обеспечивают в воде и отчасти на суше кожное дыхание, чрезвычайно редко встречающееся у пресмыкающихся. Сухопутные черепахи могут находиться под водой значительно меньше. Многое зависит от вида, возраста и здоровья рептилии.
Вы можете рассчитать примерный вес черепахи исходя из размера на этой странице. Однако надо учитывать, что черепахи, больные рахитом или переболевшие им будут весить намного меньше здоровых черепах такого же возраста, так как их панцирь более тонкий и легкий. Перекормленные черепахи с ожирением будут весить больше обычных здоровых. Также мало весят черепахи с истощением, после болезни, после спячки и обезвоженные.
В среднем черепахи небольших размеров живут по 50 лет, крупные по 80 лет, очень большие - 150-200 лет. Продолжительность жизни черепахи зависит сильно от ухода за ней. У некоторых людей встречаются 20-30-летние черепахи или даже 40-50-летние, но многие из них из-за плохого содержания имеют много старческий заболеваний и долго не протягивают. Поговаривают, что если бы не болезни и не внешние факторы, черепахи жили бы вечно. =)
Красноухие, дальневосточные и болотные черепахи довольно спокойно переносят хлорированную воду, так что специально отстаивать ее или фильтровать перед залитием в аквариум не нужно. А вот другие виды черепах могут очень плохо реагировать на воду с примесями, хлоркой и не тем уровнем pH, особенно если черепаха очень редкая и в природе обитает только в каком-то небольшом регионе.