Команда Помощи Черепахам

Рассмотрены основные вопросы о Команде Помощи Черепахам: как вступить в КПЧ, как помочь КПЧ, чем занимается Команда Помощи Черепахам, условия отдачи черепах.

Команда Помощи Черепахам

Команда Помощи Черепахам занимается выпуском на волю только болотных черепах. Среднеазиатские, дальневосточные и красноухие черепахи пристраиваются в частные руки, а средиземноморские отправляются в реабилитационный центр "Сафари-Парк" в Геленджике.

Пожалуйста, не выпускайте и не выбрасывайте черепах на улицу. Даже для болотных черепах есть определенные правила по выпуску, особенно если животное какое-то время прожило в неволе.

О КПЧ

Отдельных групп помощи черепахам в России и СНГ нет, есть отдельные люди или группы людей, которые помогают рептилиями или всем животным. 
Если вы знаете о таких группах помощи рептилиям или черепахам или являетесь их участником - напишите об этом в Контакты сайта. Мы будем рады найти коллег!

С вас требуется несколько фотографий оборудованного террариума, чтобы были видны все его составляющие, которые нужны вашему будущему питомцу. Желательно, чтобы на какой-то фотографии были и вы сами.
Участники КПЧ предварительно беседуют с желающим взять черепаху. В зависимости от ситуации, беседа проводится по переписке, по телефону или при личной встрече по договоренности. Обычно желание и возможность завести и правильно содержать черепашку становятся очевидны (или не очевидны) довольно быстро.
Участник КПЧ в любом случае оставляет за собой право — отдавать черепаху тому, кто покажется ему наиболее хорошим потенциальным владельцем, и не отдавать людям, по каким-то причинам кажущимся не подходящими кандидатами, а причины у участников всегда веские.

Черепахи отдаются:
- Только в готовые условия человеку, ознакомленному с правильным содержанием и кормлением черепах, готовому предоставить фотографии своего террариума и оборудования.
- Либо они отдаются человеку, очень желающему этому научиться и готовому в кратчайшие сроки оборудовать черепахе жилище всем необходимым.

Черепахи обычно не отдаются таким людям, которые:
- хотят содержать черепаху на полу, в клетке;
- берут ее в подарок кому-то, а не для себя;
- хотят содержать вместе разноразмерных черепах;
- не хотят покупать оборудование или подкормки.

Помочь КПЧ вы можете материально или вступив в команду и занявшись общим делом (см. Чем занимается КПЧ). 

Деньги из кассы КПЧ идут на на лечение черепах, оборудование передержек, отправку черепах на выпуск и другие дела. Передать деньги можно лично нашим кураторам по городам, либо перевести на наш счет на Яндекс.деньгах. Перевести деньги можно со своего Яндекс счета, с помощью терминалов оплаты, которые установлены в магазинах и ТЦ и любыми другими способами.

Номер нашего счета: 41001564969479Отчет по финансам (Москва, Россия)

Связаться с участниками КПЧ можно следующими способами:

  • через личные сообщения на форуме;
  • через форму связи на странице "Контакты"
  • создав тему на форуме в разделе КПЧ
  • через контакты, указанные на странице "Участники КПЧ"

Прежде чем вступать в КПЧ вы можете начать помогать черепахам самостоятельно. Если вы поняли, что у вас есть на это силы и время - пишите о ваших успехах на форуме и вступайте в КПЧ:

  1. Распечатать текст "Как ухаживать за черепахами" или наши брошюру и передайте их в зоомагазины и тем людям, которые неверно содержат черепах.
  2. Если у вас есть знакомые, которые хотят черепах, - советуйте им наш форум и сайт и отказных черепах.
  3. Рекламируйте наш сайт и форум в любых форумах, ЖЖ, сообществах, где идет разговор про черепах, размещайте наш баннер в своей подписи. Чем больше людей увидят сайт, тем больше людей будут знать как правильно ухаживать за черепахами.
  4. Следите, чтобы черепахи правильно содержались в зоомагазинах, у наших знакомых и друзей.
  5. Если в зоомагазинах или на рынках в вашем городе продаются сухопутные черепахи - напишите заявление об этом в Природоохранную организацию.
  6. Станьте передержкой для черепах, которых находят и отдают в вашем городе люди, у которых нет условий для их содержания.
  7. Оказажите содействие в транспортировке отказных черепах из города где они отдаются в город, где их хотят взять.
  8. Участвуйте в киносъемках, радиопередачах, пишите статьи для местных газет и журналов, где пропагандируйте правильное содержание животных.
  9. Возьмите шефство на черепахами в школе, детском саду или другом государственном или коммерческом учреждении.

Команда появилась в Москве в ноябре 2006 года по инициативе Галины (Маграт), которая втянула в это дело Милану (Miladyad), а затем и множество других черепашатников из России, Украины и Белоруссии.

К сожалению, нас не так уж много и нам нужны помощники и передержки, а также инициативные люди с опытом и желание пристройства черепах и организации работы. Вся деятельность ведется исключительно добровольно и бесплатно на личном энтузиазме.

Форумчане со статусом "КПЧ" на форуме, а также помощники не с форума. Статус КПЧ означает только то, что человек помогает черепахам и уже внес какой-то вклад в это дело.
У КПЧ есть стабильная передержка с выпуском/пристройством для болотных черепах в Москве (ИванСм), для сухопутных черепах и маленьких водных в Москве (Miladyad), для сухопутных и болотных черепах в Питере (Марина Хлебникова), для сухопутных и болотных, триониксов в Краснодаре (Александр). Остальные передержки работают по факту необходимости и не постоянно.

В первую очередь, поймите — сухопутные черепахи довольно редки у нас в стране (даже в крупных городах), особенно относительно красноухих, поток которых не заканчивается. Отказываются от черепах, соответственно, не каждый день, и далеко не всегда «ненужные» черепахи попадают в руки участникам КПЧ — иногда они просто выбрасываются на улицу, и тут мы бессильны.

Мы не конвейер по производству бесплатных отказников, у нас нет графиков и расписаний. 
Если сегодня черепашки нет — она, вполне возможно, будет завтра или на следующей неделе. Это не так долго, поэтому просто подождите.
Вы можете также посмотреть доски объявлений, например, Авито.ру или форумы вашего города. Объявления об отдаче даром сухопутных черепах мелькают там с завидной периодичностью, обычно раз в неделю. Но в таком случае никто не дает гарантии, что черепаха будет здорова.

Потому что порой мы забираем черепах с очень тяжелой судьбой, лечим их, выхаживаем и иногда вытаскиваем их из очень тяжелого состояния, до которого их довели прошлые хозяева или продавцы. Нам совсем не хочется, чтобы животное, которому мы помогли выкарабкаться из плохой жизни, снова в нее попало и оказалось в ненадежных руках у человека, которому оно снова быстро надоест.

Иногда нам отдают черепах люди, у которых они содержались по всем правилам, были любимы, ухожены и всегда получали много внимания и заботы. Случается, что у хозяев появляются в жизни проблемы и дела, им становится некогда уделять питомцу много внимания и они хотят, чтобы черепашка попала к тому, кто сможет заботиться о ней больше. Таким хозяевам было бы крайне неприятно отдавать своего любимого зверька непонятному субъекту, который хочет посадить ее в коробку под батареей.

Как правило, адекватным людям эти требования кажутся столь же очевидным, сколь и нам — они согласны доказать, что будут любить и ухаживать за питомцем. Людям, которых наши правила не совсем устраивают, мы ничего не навязываем и ни на чем не настаиваем, но и животное не отдадим.

КПЧ существует не первый год и не было замечено серьезных случаев, когда новым хозяевам приходилось долечивать черепаху от каких-то недугов. Всех черепах, которые к нам попадают, мы лечим и выхаживаем, в большинстве случаев осуществляется заочный или очный осмотр у герпетолога, и только после этого мы находим животным новый дом.

Придумайте сами. Вы можете помогать:
- информационно (распечатать и раздать листовки в зоомагазинах в своем городе, консультировать новичков на форуме), 
- финансово (пересылать деньги на счет КПЧ), 
- юридически (разобраться с законами о животных и определить как можно убрать сухопутных черепах из продажи), 
- передержкой и пристройством (если у вас есть свободный террариум, аквариум, вы готовы принять черепаху, лечить ее и искать для нее хозяев)
- мобильно (если вы часто в разъездах по стране и странам, вы можете перевозить для форумчан лекарства, подкормки, черепах, а также возможно закупать отсутствующие в России лекарства за рубежом - деньги будут возвращены)
- почтово забирать и отправлять лекарства, оборудование черепашатникам других городов, а также встречать прибывших черепах поездом и помогать отправлять их в другие города в новый дом.

Затем начните участвовать в жизни форума и раздела "КПЧ" в частности. Отчитывайтесь о своей работе в теме о деятельности КПЧ, мы обязательно вас заметим и предложим вступить в Команду.

  1. Мы забираем брошенных (отказных) животных у владельцев (все виды, кроме красноухих черепах и триониксов), если те больше не могут или не хотят их содержать. Только при наличии передержки в данном городе и последующей возможности пристроить рептилию!
  2. Забираем найденных на улице черепах (всех, кроме красноухих более 10 см длиной и триониксов) для лечения и пристройства. Передержек для водных мало, поэтому возможности ограничены.
  3. Держим животных у себя на передержках, пока не найдется желающий взять черепаху. 
  4. Больных животных лечим за счет кассы КПЧ у ветеринатов-герпетологов. 
  5. Ищем хозяев для своих подопечных и отдаем только в заранее оборудованные террариумы и аквариумы бесплатно. 
  6. Продвигаем сайт, Доску черепашьих объявлений, пиарим пристраиваемых животных. 
  7. Оказываем консультации по уходу и лечению черепах на форуме, по е-мейл, в группе ВК. Распространяем листовки по правильному содержанию по зоомагазинам.
  8. Передерживаем черепах, если их хозяин находится в отпуске бесплатно или за сдельную оплату. [тема на форуме]
  9. Пересылаем оборудование, витамины, кальций, лекарства в другие города, если владелец черепахи не может нигде их сам купить. [тема на форуме]
  10. Если есть возможность - выпускаем здоровых и откормленных черепах (болотных, среднеазиатских, средиземноморских) на свободу в их местах обитания.
  11. Прилагаем силы, чтобы остановить контрабанду черепах, занесенных в Красную Книгу и списки по охране диких животных СИТЕС.
  12. Помогаем отправлять черепах в другие города к новым хозяевам. [тема на форуме]

У нас на счету более 350 пристроенных животных на ноябрь 2009 года (после этого счет вести прекратили)!
Посмотреть деятельность можно на сайте и в разделе КПЧ на форуме.

  1. Обычно мы не занимаемся животными, которых хозяева могут пристроить сами. 
  2. Мы обычно не берем на пристройство взрослых и подростков красноухих черепах и триониксов. Нам просто негде их держать.
  3. Мы обычно НЕ выкупаем черепах на свои деньги, чтобы потом их бесплатно пристраивать. Но мы готовы забрать животное бесплатно, вылечить при необходимости и пристроить (бесплатно).
  4. Мы не вылавливаем красноухих из прудов. Даже если удастся выловить - нам их негде держать и некому пристраивать. 
  5. Мы не вылавливаем болотных черепах из прудов, потому что они там живут и нормально зимуют.
  1. Инициативных участников, которые помогли бы в организации работ, в постоянном пиаре животных. 
  2. Передержек для животных, особенно для водных черепах. 
  3. Контактов в юридической, милицейской и правовой сфере для прекращения контрабанды черепах, особенно экзотических. 
  4. Питомника для водных черепах и среднеазиатских в Москве или на юге.