Общий обзор вопроса об эвтаназии в ветеринарной герпетологии

Существует много причин для эвтаназии рептилии. Кроме того, для выполнения этой задачи существует множество способов. Подходящие для одной цели методики могут не подходить для другой. Наиболее важный момент, независимо от причины и метода, заключается в гуманности при проведении усыпления животного.

Показанием к эвтаназии, как правило, являются неизлечимые заболевания, доставляющие животному страдания. Также данную процедуру проводят с исследовательской целью или в рамках убоя животных с пищевой или промышленной целью на фермах. Существует множество методов проведения данной процедуры, но основной принцип их сводится к минимизации боли и лишних страданий животного и быстроте или плавности процесса.

Показаниями к эвтаназии могут служить серьезные травмы, неоперабельные стадии хирургических заболеваний, инфекции, представляющие опасность для других животных или человека, а также коматозное состояние у истощенных черепах.

Процесс должен проходить надлежащим образом, поскольку иногда требуется патологоанатомическое вскрытие животного с протоколированием результата, а неверно выполненная процедура может сильно смазать характерную для предполагаемого заболевания патологоанатомическую картину.

 Эвтаназия рептилий
Эвтаназия путем инъекции в мозг через теменной глаз 
Источник: Mader, 2005
Эвтаназия путем декапитации после введения в наркоз
Источник: Mader, 2005


Эвтаназия рептилий
Точки приложения при инъекции в мозг через теменной (третий) глаз
Источник: D.Mader (2005)

Мозг черепах способен некоторое время сохранять свою активность в условиях кислородного голодания, что необходимо учитывать, поскольку имеются случаи внезапного пробуждения животного после проведения «последней процедуры»; исключительно апноэ недостаточно для смерти. Некоторые зарубежные авторы советовали подачу раствора формалина в спинной мозг или анестетиков вкупе с препаратами выбора для эвтаназии, а также строили догадки о применении солей калия и магния в качестве кардиоплегических средств (для снижения возможности восстановления насосной функции сердца) с целью недопущения пробуждения.
Метод ингаляции летучих веществ черепахам не рекомендуется по той причине, что черепахи могут на достаточно продолжительное время задерживать дыхание.
Фрай в своих трудах (1991) указывает на то, что сердце продолжает биться еще в течение некоторого времени после процедуры эвтаназии, что позволяет собрать кровь, если она необходима для исследования с целью посмертного анализа клинического случая. Это также необходимо учитывать при констатировании смерти.

Очевидно, некоторые исследователи под эвтаназией подразумевают непосредственное умерщвление путем физического повреждения мозга при помощи инструментов, а процедуры, принятые в ветеринарии, выполняют в качестве подготовки животного.

В США издано много руководств по усыплению рептилий, но звание «золотого стандарта» по-прежнему многие специалисты отдают монографии доктора Купера.
Для премедикации зарубежные ветеринарные специалисты используют кетамин, что позволяет без труда произвести подачу основного препарата в вену, а также снижает стресс у животного и предотвращает излишние переживания хозяина, если он присутствует на процедуре усыпления. Далее используются барбитураты. Некоторые специалисты используют хлорид кальция после введения анестетиков.
Препараты подают различными путями: внутривенно, в т.н. теменной глаз, Растворы могут подаваться интрацеломически или внутримышечно; есть мнение, что данные пути введения также эффективны, но эффект наступает гораздо медленнее. Однако следует учитывать тот факт, что обезвоживание, переохлаждение или болезнь (что, по сути, всегда лежит в показаниях к усыплению) могут явиться ингибиторами абсорбции препаратов.
Пациент может быть помещен в камеру подачи ингаляционных анестетиков (галотан, изофлуран, севофлуран), но эта методика может оказаться очень продолжительной, поскольку, как говорилось выше, некоторые рептилии способны задерживать дыхание и переходить на анаэробные процессы, что дает им некоторое время переживать апноэ; в первую очередь это касается крокодилов и водных черепах.

По данным D.Mader (2005), амфибий, кроме всего прочего, усыпляют при помощи TMS (Tricaine methane sulfonate) и MS - 222. Cooper,
Ewebank и Platt (1989) упоминали о том, что водных амфибий также можно умертвить в воде с гидрокарбонатом натрия или таблеткой «Алко-Зельтцер».
Эвтаназия при помощи TMS (Tricaine methane sulfonate) по мнению Wayson и др.
(1976) наименее стрессовая. Рекомендуется интрацеломическое введение TMS в дозе 200 мг/кг.
Применение этанола в концентрациях более 20% также используется для эвтаназии.
Пентобарбитал назначается в дозе 100 мг/кг интрацеломически. Некоторые патоморфологи не отдают ему предпочтение, поскольку он вызывает изменения в тканях, что сильно размывает патологанатомическую картину (Kevin M. Wright et Brent R. Whitaker, 2001).

У змей интракардиально вводится Т 61 (внутримышечно или интрацеломически по необходимости, также препарат вводят в легкие. Для ядовитых змей предпочтительнее использование ингаляционных наркотиков или емкости с хлороформом при их отсутствии. T 61 также подается ящерицам и черепахам. По отношению к очень крупным крокодилам некоторые авторы упоминают о выстреле в затылок, если иных путей нет. Нам сложно судить об эвтаназии очень крупных рептилий путем выстрела из огнестрельного оружия хотя бы с экономической стороны вопроса, поэтому от комментариев по этому поводу в частности мы воздержимся.
Помещение в морозильную камеру также занимает свое место среди методик эвтаназии рептилий. Этот метод получил широкое распространение среди любителей. Cooper, Ewebank и Rosenberg (1982) высказывали недоверие к этому методу со стороны гуманности, даже не смотря на то, если перед помещением в камеру выполняется подготовка пациента, по причине того, что замораживание в морозильной камере происходит достаточно долго. Для замораживания они отдавали предпочтение помещению животного в жидкий азот. Тем не менее, за отсутствием альтернатив этот метод иногда используют, предварительно введя животное в наркоз.

 Эвтаназия рептилий
Один из способов повреждения головного мозга при помощи инструмента после введения животного в наркоз.
Источник: McArthur S., Wilkinson R., Meyer J, 2004.

Декапитация, безусловно, не является гуманным методом эвтаназии. Cooper и др. (1982) указывали, что мозг рептилии возможно способен воспринимать боль до 1 часа после разрыва со спинным мозгом. Во многих изданиях описывается методика умерщвления при помощи повреждения головного мозга острым инструментом. На наш взгляд, этот метод имеет место в виде подачи растворов в головной мозг путем инъекции в теменной глаз.
Также негуманным является обескровливание (о временной жизнеспособности мозга рептилий и амфибий при гипоксии было указано выше), сильные удары по голове и применение огнестрельного оружия. Однако, метод выстрела из крупнокалиберного оружия в теменной глаз очень крупным рептилиям используется в связи с невозможностью проведения более гуманных манипуляций.

Успешность применения различных методик эвтаназии (по Mader, 2005):

Животные

Глубокая
заморозка

Введение химических 
веществ

Погружение в растворы

Ингаляция

Физическое
воздействие

Ящерицы

< 40 г

+

+

+

Змеи

< 40 г

+

+

+

Черепахи

< 40 г

+

+

Крокодилы

+

+

Амфибии

< 40 г

+

+

+

Обратившись к сборнику BSAVA по экзотическим животным (2002), принятую на западе схему эвтаназии рептилий можно охарактеризовать в виде таблицы:

Этап

Препарат

Доза

Путь введения

1

Кетамин

100-200 мг/кг

в/м

2

Пентобарбитал (Нембутал)

200 мг/кг

в/в

3

Инструментальное уничтожение мозга


Связку первых двух этапов таблицы (подача нембутала с предварительным введением кетамина) и введение барбитурата мелким черепахам внутрисердечно также описывал Васильев Д.Б. в своей книге «Черепахи. Содержание, болезни и лечение» (2011).
Мы обычно пользуемся схемой, состоящей из подачи пропофола внутривенно в обычной для наркоза рептилий дозе (5-10 мл/кг) либо камеры с хлороформом для очень мелких ящериц и змей, после чего внутрисердечно (иногда внутривенно) подаем лидокаин 2% (2 мл/кг). После всех процедур труп помещается в морозильную камеру (Куторов, 2014).

Куторов С.А., Новосибирск, 2014

Литература

1. Васильев Д.Б. Черепахи. Содержание, болезни и лечение. — М.: «Аквариум Принт», 2011.
2. Ярофке Д., Ланде Ю. Рептилии. Болезни и лечение. - М. «Аквариум Принт», 2008.
3. BSAVA. 2002. BSAVA Manual of Exotic Pets.
4. Mader D., 2005. Reptile medicine and surgery. Saunders Elsvier.
5. McArthur S., Wilkinson R., Meyer J. 2004. Medicine and surgery of tortoises and turtles. Blackwell Publishing.
6. Wright K., Whitaker B. 2001. Amphibian medicine and captive husbandy. Krieger Publishing.

Скачать статью в PDF формате

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама