Во многих московских ветеринарных лабораториях при клиниках делают биохимический анализ крови. Анализ делают по пяти показателям: мочевина, общий белок, фосфор, кальций, мочевая кислота (для определения почечной недостаточности), либо по:
общему белку, глюкозе, мочевой кислоте, азоту мочевины, креатинину, трансаминазам (AST, ALT), щелочной фосфатазе, креатинкиназу, электролитам (кальций, фосфор, натрий, калий и хлор).

Нормальными показателями для черепахи являются:

Параметр   В среднем для черепах ед.изм.
Аланин-аминотрансфераза ALT до 20 ед/л
Азот мочевины BUN 200-1000
20-100
мг/л
мг/дл
Аспартат-аминотрансфераза AST 50 - 130 ед/л
Глюкоза   36-100
2-5,5
мг/дл
ммоль/л
Гематокрит PCV 0,24-0,35
20-35
л/л
%
Гамма-глутамилтрансфераза ГГТ <=10 ед/л
Калий    2 - 8 ммоль/л 
Кальций   2,75-3,49
8 - 15
ммоль/л
мг/дл
Креатинин   <=26,5
< 1
мкмоль/л
мг/дл
Креатинкиназа   490 ед/л
Лактодегидрогеназа  ЛДТ до 1000 ед/л
Мочевая кислота   29-190
2 - 10
мкмоль/л
мг/дл
Мочевина   0,35-1,62 ммоль/л
Натрий   120-170 ммоль/л
Общий белок   30 - 55
3 - 8
г/л
г/дл
Триглицериды   1-1.8 ммоль/л 
Фосфор   1,7-3,3
1 - 5
ммоль/л
мг/дл
Хлор   100 - 150 ммоль/л
Щелочная фосфатаза   ед/л 70-120


Малое количество белка может быть связано с плохим питанием, либо быть результатом нарушения функции почек или нарушенного всасывания в кишечнике (при наличии паразитов).
Недостаток глюкозы характерен для истощенных черепах, при избытке в корме протеинов, при тяжелых гепатопатиях, эндокринопатиях и септицимии. Проявляется она как летаргия, легкий тремор, провисание головы, расширенный зрачок.

Стойкое мочевой кислоты повышение до 150 мг/л говорит о патологическом процессе: почечной недостаточности, подагре, нефрокальцинозе (избытке кальция и D3), бактериемии, септицемии, нефрите. Это не является надежным показателем почечной недостаточности (будет поражено 2/3 почечной ткани), но довольно четко указывает на подагру. Концентрация 200 мг/л является летальной.
Азот мочевины (BUN) удаляется с помощью клубочковой фильтрации, поэтому повышение уровня мочевины может свидетельствовать о нарушениях функции почек (гломерулярного аппарата) и непочечной азотемии.
Креатинин в норме очень низкий и может увеличиваться при обезвоживании и нарушении функции почек.
Источником фермента креатиникиназа является скелетная мускулатура. Его возрастание совместно с AST и ALT указывает на патологический процесс со стороны скелетных мышц.
Кальций. Гипокальцемия развивается в связи с недостатком кальция в рационе, избытке фосфатов, недостатке витамина D3, а также при алкалозе и гипоальбуминемии. В начальных стадиях заболевания недостаток кальция компенсируется костной тканью, при этом в крови может сохраняться нормальный уровень кальция. Повышенный уровень кальция (избыток кальция и витамина D3, а также усиление функции паращитовидных желез и остеолиз.

Уровень выше 200 мг/л является опасным и приводит к нефрокальцинозу, почечной недостаточности и ложной подагре.
Резкое падение натрия в крови наблюдается при сильной диарее.
Увеличение уровня калия обычно связано с некрозом или сильным ацидозом.
Увеличение уровня хлора может быть связано как с почечной недостаточностью, так и с обезвоживанием (вес черепахи понижен).
Увеличенный уровень фосфора в крови бывает вызван избытком фосфора в корме, гипервитаминозом D, почечной недостаточностью. В норме соотношение кальция и фосфора в крови должно быть 4:1 - 6:1, а в корме - 1,5:1 - 2:1. У молодых черепах нормально повышенный уровень фосфатов в крови.

Для сдачи анализа лечащий ветеринар должен взять у черепахи кровь из вены (обычно используется надхвостовая вена) в любое время суток желательно натощак в объеме не менее 0,5-2 мл в пробирку с ЭДТА. Обычно биохимия стоит от 500 р до 800 р.

Лаборатории, в которых мы делали анализы:

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама