Микоплазма Mycoplasma agassizii (M. agassizii) – организм, вызывающий заболевания верхних дыхательных путей у черепах. Является заразным. Болезнь чаще всего встречается у пустынных гоферов (Gopherus agassizii), но может быть занесена и к другим видам, если они содержались вместе с гоферами. M. agassizii была выявлена у калифорнийских пустынных черепах, у техасских гоферов и у коробчатых черепах. Важно не содержать вместе разные виды, чтобы не допустить взаимное заражение бактериями и другими организмами, которые нетипичны для этого вида.

 

Симптомы: выделения из носа и глаз, влажный нос и глаза.

Причины: заражение популяции возможно из-за выпуска домашних гоферов в природу. Первый и основной путь распространения микоплазмы – воздушно-капельный при прямом контакте черепах нос к носу. 

Лечение: Самое главное – это поместить черепах с насморком на карантин, изолировать их от других и продезинфецировать то место, где ранее находились больные животные. Если вы используете пластиковые контейнеры, то очень легко промыть их дезинфецирующим средством, но если поверхность загрязнена, то вам придется побеспокоиться о том, что какие-то бактерии могли остаться. Если вы выделили участок земли с зеленью под выгул больной черепахи, то вам придется позаботиться о том, чтобы этот участок находился как можно дальше от здоровых черепах. Микоплазма очень восприимчива к дезинфекции. Чистящие средства отлично работают против микроорганизмов. Возьмите дезинфецирующее мыло для рук, и вымойте руки несколько раз. После этого можете смело брать в руки других черепах. 

Одно из лучших средств – это Байтрил. Причем Байтрил есть Байтрил, не суть важно, ввели вы его преорально или при помощи инъекции. Мы опубликовали отчет о переносимости антибиотиков. Микоплазма чувствительна к Байтрилу, Тетрациклину и Доксициклину, но Байтрил легче переносится пищеварительным трактом животных. Лечение полностью зависит от того, как организм конкретного животного реагирует на антибиотик, но также зависит и от реакции черепахи на инфекцию: как далеко зашло заболевание и как долго проявляются клинические симптомы. Микоплазмоз – это то заболевание, в развитии которого участвует носитель (черепаха)! Если Ваша черепаха быстро приходит в норму при лечении, то поражение дыхательных путей будет совсем незначительным. С другой стороны, если черепаха невосприимчива к лечению, это говорит о том, что иммунитет черепахи сработал на бактерию, вызвавшую заболевание. 

Если у животного сохраняется хороший аппетит и активность, это говорит о том, что черепаха нормально переносит инфекцию. О ком следует беспокоиться – так это о черепахах, впадающих в состояние летаргии и полностью отказывающихся от еды. Это признаки того, что болезнь зашла очень далеко. Большинство черепах с проблемами верхних дыхательных путей отлично чувствуют себя в неволе при правильном уходе, но мы сталкивались и со случаями лавинообразного ухудшения состояния, когда у животного не было шансов выжить. 

Если у черепахи сопли, то это вовсе не означает автоматического диагноза микоплазмоз, поскольку насморк может быть вызван переохлаждением, аллергией, а иногда случается и после питья воды. Хотя если у черепахи изобильно выходит слизь из носа, я бы предположила, что такая черепаха больна. Тем не менее, причина может быть не в микоплазме, те же симптомы способны вызывать и другие патогенные микроорганизмы. Наиболее настораживает тот факт, что обильные выделения из носа появляются у черепах, которые на протяжении длительного времени выглядели здоровыми. Если ваша черепаха выглядит здоровой, но является носителем микроорганизма, то при повторном заражении животное заболеет очень-очень тяжело.

Тест ИФА позволяет определить, сколько антител (т. е. титр антител – прим. переводчика), распознающих специфические антигенные участки микоплазмы, находится в крови черепахи. Когда в тело животного попадает инородная субстанция (бактерия или вирус), то появляется иммунный ответ. А точнее, вырабатывается определенный белок, называемый антителом. Представьте себе микоплазму как блондинку с голубыми глазами в приталенном пальто. Когда носитель (черепаха) встречает микоплазму, он узнает в ней “блондинку в приталенном пальто”. Тест ИФА проверяет все белки-антитела, которые распознают микоплазму. Сам по себе тест проводится на твердой пластиковой плашке, которая имеет 96 лунок. В каждую лунку добавляем раствор антигена микоплазмы и позволяем ему покрыть плашку и абсорбироваться. Затем добавляется черепашья сыворотка (кровь). В ней содержится много антител, которые никак не распознают M. agassizii (в виде абсорбированного антигена – прим. переводчика), но если какие-то из них могут распознать микоплазму, то свяжутся с опознанным антигеном, в котором они узнают свою “блондинку в приталенном пальто”. После того, как произошло связывание, мы смываем не связавшийся с антигеном материал. Получается своеобразный бутерброд: пластик с антигеном микоплазмы, с которым связано антитело. Теперь мы должны пометить эти антитела черепахи, для чего мы заранее готовим специальный белок, который специфически реагирует на любые антитела черепахи. Эти антитела были разработаны Университетом Флориды. Они представляют собой моноклональные антитела к иммуноглобулину черепахи, с прикреплённым к ним ферментом – всё вместе это называется конъюгатом. При его добавлении происходит специфическое связывание с первым антителом и распознание иммуноглобулина черепахи. Затем лунка промывается и молекулы, которые не связались, удаляются. Добавляется специальный субстрат, который при контакте с ферментом конъюгата окрашивается в желтый цвет. После того, как все это проделано, определяется интенсивность желтого цвета при помощи специального прибора. Чем больше желтого, тем больше представлено антител, опознавших микоплазму и выше их титр, что означает положительный результат теста.

Тест ИФА - это наиболее наглядный способ идентификации M. agassizii. У нас есть процедура контроля качества и для каждого анализа проводится оценка при помощи сыворотки, где нам известен конечный титр антител к M. Agassizii (положительный контроль – прим. переводчика). Мы провели статистический анализ и построили график. Мы показали на этом графике линией, какие значения соответствуют положительному тесту, а какие – отрицательному. Для этого существуют специальные методики, которые мы ранее опубликовали. Положительный тест соответствует значениям от 128 в системе титров (это означает, что вне всяких сомнений имеет место наличие M. agassizii). Отрицательная реакция – все, что ниже этого значения, то есть M. agassizii не обнаружены. Хотя иногда можно получить отрицательную реакцию, если речь идет о первых 6 или 8 неделях заболевания или если инфекция верхних дыхательных путей черепахи вызвана не M. agassizii. Помните, что современные тесты ИФА используют антиген именно к M. agassizii и не определяют другой вид микоплазмы, потому что, например, M. cheloniae не даст такой же реакции. Результаты в «серой зоне» означают лишь, что тест следует повторить через какое-то время. Всего около 5% обследованных животных показали результаты теста в «серой зоне», так что процент сомнительных диагнозов очень небольшой. Даже при клиническом обследовании, если вы заранее знаете точно, что искать, вы можете получить положительный, отрицательный и «серый» результаты.

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама