Микоплазма – организм, вызывающий заболевания верхних дыхательных путей у черепах. Является заразным. Вариация болезни, вызываемая Mycoplasma agassizii (M. agassizii), чаще всего встречается у пустынных гоферов (Gopherus agassizii), но может быть занесена и к другим видам, если они содержались вместе с гоферами. M. agassizii была выявлена у калифорнийских пустынных черепах, у техасских гоферов и у коробчатых черепах. Важно не содержать вместе разные виды, чтобы не допустить взаимное заражение бактериями и другими организмами, которые нетипичны для этого вида.

Впервые микоплазма рептилий (Mycoplasma testudinisу у греческой черепахи, если конкретнее) была выделена Хиллом в 1985 году. Но тогда исследователи определили её непатогенным коменсалом. Однако после, в 1988 году, был описан случай массового поражения черепах в Desert tortoise natural area, Kern county, СА; в данном случае у всех животных отмечали поражение верхних дыхательных путей (Jacobson et al.,1991). Виновником тому, как оказалось в итоге, тоже стали микоплазмы.
В итоге сообщения о респираторных заболеваниях с выделением микоплазм стали регулярными (1994, 1995, 1997, 2000, 2006 и т.д.). Например, в сравнительно недавнем исследовании микрофлоры, взятой с конъюнктивы 38 черепах, в 8 образцах была обнаружена Mycoplasma spp., при этом одна из положительных по микоплазме черепах страдала от конъюнктивита (Di Ianni с соавт., 2015). В другом исследовании микоплазму выделили из у 6 из 8 коробчатых черепах с летаргией и истечениями из глаз и ноздрей (Palmer et al. 2015). Во всех этих случаях диагноз подтверждался путем ИФА или ПЦР.
Таким образом, можно заключить, что вариант поражения микоплазмами всегда следует иметь ввиду, когда перед нами черепаха с поражением конъюнктивы и истечениями из глаз и ноздрей.

Симптомы: Клинические признаки не специфичны. Как правило (речь только о черепахах), это конъюнктивиты и риниты. 

Хронический рецидивирующий ринит у черепах обычно обусловлен микоплазмой. Это заболевание весьма характерно для египетских, средиземноморских и звездчатых черепах, но не для среднеазиатских. Из симптомов кроме ринита - выделения из носа и глаз, поэтому водные черепахи начинают в воде тереть глаза, а потом просто не открывают их. Постепенное снижение аппетита, потом полный отказ от еды, часто сидят на острове, изо рта тянутся вязкие слюни, ротовая полость желтоватого цвета, но не окрашивается (в отличие от стоматита). При этом они хорошо погружаются и плавают, что позволяет отличить болезнь от пневмонии и тимпании.

Для диагностики у животных с клиническими признаками берут образцы истечений и помещают в специальную среду для последующей культивации и определения микроорганизма. Определение происходит посредством ИФА или ПЦР, как говорилось выше, однако, зачастую возможности для этого ограничены (что, к сожалению, во многих случаях является ситуацией по умолчанию). Тест ИФА позволяет определить, сколько антител (т. е. титр антител – прим. переводчика), распознающих специфические антигенные участки микоплазмы, находится в крови черепахи. Однако эти тесты очень дорогие и в Россиию практически не завозятся. Считается, что без носителя микоплазма не живет.

Причины: Источником заражения является больное животное, путь заражения - контактный. Первый и основной путь распространения микоплазмы – воздушно-капельный при прямом контакте черепах нос к носу, поэтому болеют обычно сразу несколько черепах, которые содержатся вместе.
В России черепахи чаще всего заболевают из-за подселенных к основной популяции черепах - новых, особенно природников, либо когда съедают сверчков или другие корма, зараженные микоплазмой. 
Считается, что все черепахи являются носителями микоплазмы, как и сальмонеллы. Возможно, микоплазма активируется из-за стресса и переохлаждения. 

микоплазмаЛечение: Самое главное – это поместить черепах с насморком на карантин, изолировать их от других и продезинфицировать то место, где ранее находились больные животные. Если вы используете пластиковые контейнеры, то очень легко промыть их дезинфицирующим средством, но если поверхность загрязнена, то вам придется побеспокоиться о том, что какие-то бактерии могли остаться. Если вы выделили участок земли с зеленью под выгул больной черепахи, то вам придется позаботиться о том, чтобы этот участок находился как можно дальше от здоровых черепах. Микоплазма очень восприимчива к дезинфекции. Чистящие средства отлично работают против микроорганизмов. Возьмите дезинфицирующее мыло для рук, и вымойте руки несколько раз. После этого можете смело брать в руки других черепах. 

При лечении конъюнктивитов и ринитов, вызванных микоплазмами, используют препараты из группы фторхинолонов (энрофлоксацин, марбофлоксацин), тетрациклины (доксициклин). Существуют данные об использовании азитромицина, кларитромицина, окситетрациклина, тилозина. Микоплазма чувствительна к Байтрилу, Тетрациклину и Доксициклину, но Байтрил легче переносится пищеварительным трактом животных. Васильев, считает, что антибиотики широкого спектра (Амикацин, Байтрил) не очень эффективны в лечении микоплазмоза. Раньше лечили Тилозином (антибиотиком узкого спектра, да к тому же плохо переносимым), сейчас - антибиотиком нового поколения Марфлоксином. Дозировка 0,5 мл/кг через день. Если после 3-4 уколов черепахе не стало лучше, значит болезнь зашла довольно далеко, и надо продолжать делать уколы до 11 дней. От Марфлоксина могут быть судороги, поэтому рекомендуется водных черепах отсаживать на сушу на 12 часов, чтобы наблюдать за их состоянием и с ними ничего не произошло. 
Лечение полностью зависит от того, как организм конкретного животного реагирует на антибиотик, но также зависит и от реакции черепахи на инфекцию: как далеко зашло заболевание и как долго проявляются клинические симптомы. Микоплазмоз – это то заболевание, в развитии которого участвует носитель (черепаха)! Если Ваша черепаха быстро приходит в норму при лечении, то поражение дыхательных путей будет совсем незначительным. С другой стороны, если черепаха невосприимчива к лечению, это говорит о том, что иммунитет черепахи сработал на бактерию, вызвавшую заболевание.  

*Звездчатые черепахи плохо переносят Марфлоксин, рекомендуется использовать Тилозин 50 - 5 мг/кг = 0,1 мл 20 дней ежедневно. Черепахи плохо переносят такой курс, так что нужна будет поддерживающая терапия (растворы, аскорбинка, В-комплекс) и к концу курса желателен пробиотик, например Бёрд Бене Бак.

Относительно профилактики: все сводится к карантину, если быть уж совсем кратким.

Если у животного сохраняется хороший аппетит и активность, это говорит о том, что черепаха нормально переносит инфекцию. О ком следует беспокоиться – так это о черепахах, впадающих в состояние летаргии и полностью отказывающихся от еды. Это признаки того, что болезнь зашла очень далеко. Большинство черепах с проблемами верхних дыхательных путей отлично чувствуют себя в неволе при правильном уходе, но были случаи лавинообразного ухудшения состояния, когда у животного не было шансов выжить. 

Если у черепахи сопли, то это вовсе не означает автоматического диагноза микоплазмоз, поскольку насморк может быть вызван переохлаждением, аллергией, а иногда случается и после питья воды. Хотя если у черепахи изобильно выходит слизь из носа, возможно, что такая черепаха больна. Тем не менее, причина может быть не в микоплазме, те же симптомы способны вызывать и другие патогенные микроорганизмы. Наиболее настораживает тот факт, что обильные выделения из носа появляются у черепах, которые на протяжении длительного времени выглядели здоровыми. Если ваша черепаха выглядит здоровой, но является носителем микроорганизма, то при повторном заражении животное заболеет очень-очень тяжело.

Леди Микоплазма

Источник части материала: https://vk.com/wall-154396407_29

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.