В зарубежной литературе довольно часто обсуждается тема фибропапилломы черепах. В русскоязычной среде этот вопрос открыто практически не обсуждается. Возможно, основной причиной является то, что страдают от недуга морские черепахи. Наши киперы чаще содержат пресноводные виды черепах. Но есть исключения и информация будет интересна многим.
Морские черепахи всегда находились под контролем и защитой. Эти современные динозавры практически не менялись с начала времени. Но существует не мало проблем в их жизни, считается, что только 1 из 100 детенышей выживет и перейдет во взрослую жизнь.
Фибропапиллома характеризуется распространением новообразований, которые выглядят как наросты, размером от нескольких миллиметров до более чем 15 сантиметров. Помимо того, что численности черепах угрожают естественные хищники, такие как акулы, также угроза вымирания морских черепах приходит от людей, в виде браконьерства, коммерческого рыболовства и разрушения среды обитания. На вершине всего этого находятся последствия изменения климата и загрязнения, что делает их более восприимчивыми к естественным заболеваниям на иммунном уровне.
Общим для морских черепах в тропических водах во всем мире является пролиферативное заболевание, известное как фибропапиллома, ассоциированная с черепашьим герпесом (FPTHV). Впервые описан случай в 1938 году у зеленой черепахи (Chelonia Mydas), болезнь, вызванная герпесом, в настоящее время встречается у всех видов морских черепах, кроме кожистых (Dermochelys coriacea). Распространенность заболевания где-то от 0 до 90 процентов, в зависимости от географического расположения.
Эта изнурительная болезнь характеризуется распространением новообразований-фибропапиллом(FP). Они могут располагаться как на внешней стороне животного (кожа и глаза), так и на внутренней (легкие, печень, почки, кишечника и т.д.). Сами новообразования являются доброкачественными, но в массе эти повреждения ослабляют животных, вызывая анемию, прогрессивные иммуносупрессии и повышенную восприимчивость к другой болезни.
Когда фибропапиллома (FP) находятся на внешней стороне, это легко лечится. К сожалению, лечение затруднено в отношении внутренних поражений. В Turtle Hospital во Флориде, более половины пациентов, поражены FPTHV. Все черепахи получают комплексные медосмотры, которые включают внешнюю оценку, анализ крови, рентген и эндоскопию внутренних органов. Хотя часть опухолей- фибропапиллом (FP)диагностируемые с помощью этих методов, иногда пропускаются.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) показано для более чувствительных в выявлении внутренних фибропапиллом, которые наиболее часто встречаются в легочной ткани. Печень, желчный пузырь, кишечный тракт, почки - места, где фибропапиллома наиболее часто замечена. Если существуют внутренние фибропапилломы(FP) - прогноз пациента неудовлетворительный, и животные сразу усыпляют, некоторым проводят вскрытие. К сожалению, технологии МРТ являются дорогостоящими, и не всегда доступны.

Хотя, в дикой природе, некоторые из этих опухолей будут регрессировать и черепахи продолжат жить с опухолью. Число спонтанных случаев регрессии остается низким. На сегодняшний день, кажется, что наиболее эффективным методом контроля FPTHV является хирургическое лазерное удаление новообразований. Минимальное кровотечение, при использовании лазера, оптимально даже при больших площадях поражений. После удаления, лазер может быть использован, чтобы уменьшить и уплотнения, так что наложение швов не требуется. Пациентам назначаются антибиотики и обезболивающие препараты после операции, а затем нахождение вне воды в течение 24 часов, пока они приходят в себя. После того, как видно отсутствие эффектов от анестезии, черепах возвращают в воду.
Никаких исследований не требуется, чтобы определить необходимое количество времени для адаптации животного после операции, прежде чем его отпустят обратно в дикую природу. В Turtle Hospital, пациенты находятся в течение одного года. Если нет регрессии или появления новых фибропапиллом в течение этого времени, черепахи будут отпущены. Если FPS возвращаются, операция по удалению новообразований повторяется.

Причина того, что FPTHV распространяется среди морских черепах не известна; Тем не менее, ученые убеждены, что экологические антропогенные факторы (потепление океана, цветение водорослей, загрязнение и т.д.) оказывают не малое влияние на распространение этой болезни.
Автор Douglas R. MADER, MS, DVM, DABVP (C / F, R / A), DECZM (Herpetology), является выпускником Университета Калифорнии в Дэвисе. Он владеет ветеринарным госпиталем the Marathon Veterinary Hospital in the Conch Republic, и является всемирно известным лектором, автором и редактором, входит в наблюдательные советы нескольких научных и ветеринарных журналов.

Фибропапиллома у черепах Фибропапиллома у черепах Фибропапиллома у черепах

Перевод и адаптация статьи на русский - Татьяна Жамойда-Корзенева.

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама