У рептилий выделены виды: C.serpentis, C. Varanii, C. Ducismarci, C. Fragile. Болеют чаще змеи и ящерицы.

Типичные клинические симптомы криптоспоридиоза проявляются у змей и связаны с потерей веса и периодическим срыгиванием через 12-48 часов после приема пищи. Спустя несколько недель, а иногда и месяцев после начала регургитаций(срыгиваний), у змей развивается характерное вздутие тела в области желудка. Оно связано с пролиферативными изменениями в желудке и тонком кишечнике и частичной или полной обструкцией просвета ЖКТ, что и вызывает регургитацию.

У ящериц и черепах симптомы включают анорексию (отсутствие аппетита), истощение и летаргию. C. saurophilum чаще всего локализован в подвздошной кишке, и клиника может проявляться размягчением стула или даже «багровой» диареей. Изменения в желудке и кишечнике ящериц больше связаны с атрофией слизистой оболочки и синдромом мальабсорбции.

Способ заражения: В основном это оральный путь заражения: инфицированная еда - сверчки, (которые ели фекалии зараженной рептилии) или вода. Животные могут заразиться, облизывая зараженный грунт, декорации, фекалии от инфицированных особей. Из-за того, что ооцисты имеют мельчайшие размеры (4-6 мкм), они могут распространяться и по воздуху (во время уборки террариума).

Вертикальный путь передачи возбудителя (от матери- потомству) невозможен. Но яйца могут быть заражены во время откладки!

В большинстве случаев, коллекция становится инфицированной, как только в нее попадает новое животное, без правильно проведенного карантина и обследования. Перемещение и распространение инфекции внутри коллекции уже происходит при участии самого кипера, в процессе использования общих инструментов для всех животных, даже если все гигиенические протоколы выполняются.

Меры предотвращения: Все вновь полученные животные должны пройти карантин в течение не менее 90 дней, содержаться в отдельном от основных животных помещении. В течение всего карантина нужно особенно следить за чистотой в террариумах.

- Никогда повторно не скармливайте не съеденный кормовой объект.

- Не меняйте инвентарь между животными (поилки, домики, грунт и т.д.) без предварительной дезинфекции.

- Все подозрительные животные (в том числе из коллекции) должны быть немедленно изолированы и обследованы.

- Отнесите образцы кала от «подозрительных» животных врачу-герпетологу для анализа, а, в идеале, от каждой, вновь прибывшей в коллекцию, рептилии. Большинство болезней рептилий хорошо поддается лечению, если их вовремя обнаружить.

- Не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно и тем более лечить животных! Обратитесь за этим к герпетологу и, в случае назначения лечения, старайтесь максимально полно выполнять предписания.

В некоторых вет.клиниках, которые занимаются рептилиями проводятся исследования на криптоспоридиоз. Образцы (фекалии, отрыгнутый пищевой объект, проба, полученная путем лаважа желудка), красятся с помощью дифференциального набора для окрашивания кислотоустойчивых микроорганизмов по Циль-Нильсону. При кишечной форме, которая обычно бывает у ящериц и черепах, исследуют фекалии.

Как проводить дезинфекцию террариума: Криптоспоридии очень устойчивы и имеют высокую резистентность к внешним воздействиям. В течение многих месяцев ооцисты остаются опасны. Обычные бытовые дезинфектанты не эффективны. Замораживание никак не влияет на криптоспоридии, и они сохраняют инвазионность.

Ооцисты C. parvum способны выживать и сохранять инвазионность в воде при температуре 15°С - более 7 месяцев, в моче человека – более 63 дней. В террариумах, по-видимому, они сохраняют жизнеспособность не менее 3 месяцев. Они, также как ооцисты других кокцидий, весьма устойчивы к активному хлору и йоду. Ооцисты чувствительны к высушиванию и температурам выше 65°С. Эффективны горячий пар, формалин, 5-10% аммиак. Мы применяем четвертичные аммониевые и перекисные соединения в двойной концентрации рабочего раствора с экспозицией не менее 24 часов, и затем не используем террариумы в течение 2 месяцев. Декорированные фанерные ящики лучше вообще не использовать вторично.

 

Литература:

- Васильев Д.Б.,Блинова Е.В. Криптоспоридиоз у рептилий: современное состояние проблемы // Научные исследования в зоологических парках.- 2004.- № 17.- C. 136-146;

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.