Симптомы: сильно сходит кожа, от черепахи пахнет витамином А
Черепахи: сухопутные и водные черепахи
Лечение: с ветеринаром, если сильная передозировка - летальный исход

 

гипервитаминоз А"Лишний" витамин А у черепах не усваивается и "про запас" не откладывается. Его избыток приводит к гипервитаминозу, который проявляется остро (в течение 1—2 недель) и значительно опаснее, чем гиповитаминоз. 

При гипервитаминозе А отказывает печень и быстро развивается печеночная недостаточность. При несвоевременном лечении выживает лишь около 5% черепах.


Причины:
Гипервитаминоз А развивается при 2 — 3 повторных инъекциях витамина в дозах (15-20)000 МЕ/кг. Добавление витамина в корм в больших дозах также приводит к гипервитаминозу. Избыток кормов, богатых провитамином А, обычно не вызывает гипервитаминоза, но перекармливание печенью водных черепах также может привести к развитию болезни.

Водорастворимый витамин А накапливается в печени и вызывает поверждение кожи.

Симптомы:
Образуются плохо различимые пузыри под кожей, затем старый эпидермис трескается и слущивается, открывая липкие, мокнущие, покрасневшие участки дермы, а иногда и мышечный слой; отмечается отек век. Сначала отслоение эпидермиса происходит в области шеи и клоаки, далее поверхность расширяется до всей поверхности тела. Кожа черепахи пахнет витамином А. Затем развиваются симптомы токсической дистрофии печени: отек, желтуха, жирный стул и парез задних конечностей.

Лечение:
- назначаются теплые ванны, если необходимо, с антибиотиком пенициллинового ряда;
- гемодез эпицеломически по 10 — 20 мл/кг дважды в день в течение первых 3 — 4 дней, затем инъекции продолжаются 1 раз в неделю до исчезновения симптомов интоксикации;
- мокнущие участки кожи после ванны необходимо обработать сушащими агентами (3% перекись водорода, бриллиантовая зелень, стрептоцид) и затем бактерицидными мазями (диоксидиновая, гентамициновая, бацитрацин / неомицин / по л имиксиновая, сульфадиа-зин серебра и т.д.);
- для протекции печени назначается В-комплекс в лечебных дозах каждые 2 недели, всего 2 — 3 инъекции.
Полное выздоровление может занимать до 4 —б месяцев.
Можно мазать веки и кожу гидрокортизоновой мазью или мазью эплан, чтобы уменьшить зуд и ускорить эпителизацию..

Если вздулась кожа, то надо купить р-р Хартмана или Лактат Рингера и вводить его эпицеломически по 2 мм 2р в день в течении первых 4 дней. Преднизолон ампулы по 1 мм (25мг) колоть внутримышечно по 0,03 мм 1 раз в день в течение 3 дней. В глаза закапывайте Софрадекс. 

Если черепаха перестала дышать носом, вытягивает голову и хрипло вдыхает ртом, то скорее всего у животного ноздри "закупорены" эксудатом. Нужно делать промывания наружных ноздрей 0,05% раствором хлоргексидина по 0,2 мл в каждую ноздрю дважды в день. Промывание наружных ноздрей производится при помощи затупленной инъекционной иглы соответствующего диаметра до вытекания препарата изо рта.

Либо однократно уколоть Дексафорт (пролонгированный кортикостероид) в дозе 0,4 мл/кг. Еще можно поколоть Катозал в дозах 1 мл/кг, с интервалами по 4 дня, 3-4 раза. Перечисленные препараты используются как антидот при передозировке ретинола.


Передозировка витамина D3 приводит к отложениям кальция в сосудах и различных участках кишечника. В первую очередь, к минерализации слизистой оболочки тонкой кишки и мочевого пузыря. У черепах наблюдается летаргия и анорексия. Также происходит минерализация тонкого кишечника и кальциевые отложения на гладких мышцах стенок желудка, в артериях и почках.

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в нашей группе вКонтакте.

Реклама