Пневмония (воспаление легких)

Пневмония является типичной формой заболеваний нижнего отдела респираторного тракта.
При пневмонии  (воспалении легких) черепахам водным свойственно плавать на боку, однако само по себе плавание на боку без насморка может быть признаком вздутия кишечника (наклон корпуса черепахи налево), либо расширением желудка (наклон корпуса черепахи направо).
 
Пневмония I стадии
— "влажная" или "экссудативная" пневмония — возникает внезапно и протекает остро.

Причины 1:
Обычно она вызвана кратковременным содержанием черепах при низких температурах, без корма и в условиях скученности — то есть при транспортировке, передержке, торговле в холодном помещении, на улице или рынке и т. д. Болезнь может проявиться уже через 3 — 4 дня и в некоторых случаях приводит к смерти в течение нескольких дней, а то и часов.

Симптомы 1:
Черепаха может отказаться от корма, стать вялой и апатичной. Водные черепахи больше времени проводят на суше, сухопутные — перестают возвращаться в стационарное укрытие (если таковое имеется) или вообще не выходят к обогреву. Если такую черепаху аккуратно "щелкнуть" по носу, то при резком убирании головы может быть слышен вибрирующий, булькающий звук, напоминающим влажный хрип. Прозрачный, слегка тянущийся экссудат можно обнаружить в ротовой полости и в хоанах. В дальнейшем скопление экссудата в легких и в верхних отделах дыхательного тракта может вызывать удушье. Избыточный экссудат иногда может выделяться изо рта или ноздрей и подсыхать в виде беловатых корочек, пены. Слизистые ротовой полости и языка становятся бледными, а иногда цианотичными. У сухопутных черепах может резко повыситься активность: они начинают "бегать" по террариуму, совершать навязанные движения, иногда как бы не видя ничего вокруг. Приступы активности сменяются периодами депрессии. У водных черепах нарушаются плавательные качества: при одностороннем процессе черепахи "заваливаются" при плавании на сторону пораженного легкого (где плотность губчатой ткани увеличивается). Во многих случаях черепахи прибегают "кашлю", чиханию, одышке, чтобы прочистить ноздри или рот. Черепахи могут тереть голову передними лапами — это достаточно безнадежная попытка "справиться" с обструкцией ноздрей.
Лечение 1:
Симптомы могут исчезнуть уже после первой инъекции антибиотика (обычно в течение нескольких часов). Основным препаратом является байтрил (2,5% байтрил, в дозе 0,4 мл/кг через день в мышцу плеча). Препараты резервной группы — окситетрациклин, цефтазидим (20 мг/кг каждые 72 часа), ампиокс-натрий в дозах 200 мг/кг внутримышечно, левомицетин-сукцинат. Если терапия не вызывает явного улучшения в течение 3 — 4 дней, лучше назначить аминогликозиды. Черепаху во время лечения нужно содержать при дневных температурах не ниже 30 —32°С.
Аналог Байтрила - энрофлон (ветеринарный) или амикацин (10 мг/кг через день), но тогда обязательно параллельно с инъекциями раствора Рингера.
 
Для лечения необходимо купить:
  1. Байтрил 2,5% | 1 флакон | ветеринарная аптека
  2. Раствор Рингера-Локка | 1 флакон | человеческая аптека
  3. Шприцы 1 мл, 5-10 мл | человеческая аптека
 


Пневмония II стадии
— "сухая" или "гнойная" пневмония — развивается при стабилизации пневмонии I стадии или возникает как самостоятельный процесс.

Причины 2:
Более продолжительное или резкое охлаждение в сочетании с обезвоживанием.

Симптомы 2:
Черепаха отказывается от корма, в дальнейшем черепаха становится малоподвижной, быстро теряет вес и обезвоживается. Характерны повисание головы и неполное втягивание конечностей, экспираторная одышка (после усиленного выдоха, связанного с вытягиванием (иногда запрокидыванием) головы и открыванием рта, следуют громкий щелчок и продолжительный писк, слышный даже с расстояния нескольких метров), горло, носоглотка, хоаны забиты крупными желтовато-зеленоватыми хлопьями гноя, которые могут вызвать у черепах асфиксию.

Лечение 2:
Содержание черепах при температурах, соответствующих высшей границе оптимума (около 32°С). При обезвоживании назначить теплые ванны, регидратирующие растворы вводить с осторожностью, не превышая 1 — 2% от массы тела в сутки. Обязательно ветеринарное лечение!!
Лечение должно продолжаться до появления положительной динамики на рентгенограмме. В идеальном случае черепаха начинает самостоятельно питаться после 2 недель терапии. При недостаточной длительности лечения острое течение пневмонии II стадии часто переходит в хроническое.

На рентгене видно темное и светлое легкое. Чистые легкие на рентгене выглядят прозрачными, а пораженные инфекцией - больными и мутными. У маленьких черепах на снимке сложно определить пневмонию.
Проблемы с дыханием могут вызывать яйца у самки, давящие на легкие. 
рентгеновский снимок  черепахирентгеновский снимок   черепахи рентгеновский снимок   черепахи рентгеновский снимок  черепахи


Микотическая пневмония (системные микозы)
Специфическая микотическая пневмония у черепах встречается достаточно редко.

Причины:
Данная форма пневмонии характерна для иммунодепрессивных животных, содержащихся в неподходящих условиях. В "группу риска" обычно попадают пустынные виды черепах, которых содержат при повышенной влажности и на грунте, загрязненном легким органическим материалом, образующим пыль (опилки, торф, комбикорм типа люцерновых шариков и т. п.); животные, которых долго лечили антибиотиками, недостаточность витаминов. Чаще всего микоз легких осложняет первичную бактериальную пневмонию, особенно при длительных курсах антибиотикотерапии. Болотные черепахи, содержавшиеся вместе с декоративными рыбками, могут быть инфицированы ими.

Симптомы:
Диагноз сложно поставить по клиническим признакам. Можно предположить микотическую пневмонию в случае, если антибактериальная терапия не оказывает эффекта, а данный вид черепах входит в "группу риска". Данному заболеванию одинаково подвеpжены водяные и сухопутные черепахи.

Лечение:
В данном случае большая роль отводится профилактике. Лечение малоэффективно, но все равно необходимо обратиться к ветеринару.

Введение лекарств черепахам — уколы, зонды, открывание рта и т.п.
РЕКЛАМА: