Симптомы: пассивность, отказ от еды, кровь под пластинами на пластрона, нет солей в моче
Черепахи: чаще сухопутные
Лечение: симптомы видны на последней стадии, когда лечить уже поздно

Причины:

Условия, способствующие почечной недостаточности (возрастанию уровня мочевой кислоты):

  • обезвоживание (зимовка под батареей),
  • неправильное кормление - избыток белка (кормление мясом, хлебом и т.д.), повышенное содержание протеинов в корме,
  • длительное содержание при низких температурах (на полу),
  • недостаток витамина А или его избыток,
  • нарушение баланса кальций/фосфор (введение неподходящих для черепахи препаратов или неправильные кальциевые подкормки),
  • применение нефротоксичных препаратов,
  • различные инфекции мочевыводящих путей и клоаки. Данная болезнь обычно бывает только у сухопутных черепах и очень редко у водных.

Все эти неблагоприятные факторы вызывают деструктивные изменения почечного эпителия, что приводит к нарушению функции почек - в организме начинают накапливаться фосфаты, а уровень кальция падает, соотношения кальция к фосфору меняется с 3 к 1, на противоположное. 

Причин нефропатий у рептилий несколько, но конкретно у среднеазиатских черепах это связано чаще всего с длительным обезвоживанием, недостатком витамина А, длительным содержанием при пониженных температурах, избытком в рационе белка и кормлением след.растениями: белокочанная и цветная капуста, шпинат, картофель, бобовые (проростки в том числе), ананас. Также нередко это возникает после, как мы её называем, "спонтанной спячки" (неорганизованная, неконтролируемая спячка - проще говоря, за холодильником или под батареей): мочевая кислота продолжает образовываться, но не выводится, что ведет к отказу почек в работе.

 Почечная недостаточность Почечная недостаточность  Почечная недостаточность

Синдромы

Острая почечная недостаточность (ОПН) и хроническая почечная недостаточность (ХПН). Врач на приеме обычно выставляет предположительный диагноз: острая или хроническая болезнь почек (ближе не определена). По мере диагностики выставляется уже окончательный диагноз. Отличия заключаются в протекании болезни, внешних признаках, результатах анализов и тактике лечения.

Если у среднеазиатской черепахи острый процесс, то она, вероятнее всего, окажется обезвожена, у нее не будет аппетита, но может быть жажда; она может выделять мочу, но в ней не будет солей мочевой кислоты ("белая паста"). Панцирь при этом не обязательно будет размягченным. При хроническом процессе также будет отсутствие аппетита, вероятнее всего полное отсутствие мочеиспускания, а обезвоживание может смениться отёчностью. Панцирь у черепахи при хроническом процессе вероятнее всего будет мягким (преобладание процессов выраженного нарушения в минеральном обмене заставит болезнь проявиться еще в виде проблемы, которую в простонародье называют "рахитом"). Задние конечности при сохраненной чувствительности почти не двигаются и из-за слабости, отечности и процессов "размывания" костной ткани внешне может показаться, что они вовсе не имеют костей (кости при этом никуда не делись, они на месте). При терминальной стадии (заключительная - "точка невозврата") происходят кровоизлияния под щитки пластрона (см. фото), а сами щитки можно легко снять (в буквальном смысле). Относительно запаха: это субъективно, но ваш покорный слуга считает, что человек, который работал с терминальным почечником, наверняка ощущал характерный запах от таких животных и никогда уже не спутает его ни с каким другим.

Симптомы:

Основной проблемой при лечение нефропатий является то, что владельцы замечают, что питомец заболел слишком поздно - на терминальной стадии, когда рептилия уже находится в так называемой уремической коме – отсутствие реакции на внешние раздражители, сниженный мышечный тонус, обширные геморрагии на пластроне и карапаксе, явная картина сильного обезвоживания, запавшие глаза, анемичные слизистые, задержка мочеиспускания вследствие полной атонии мочевого пузыря. В этом случае лечение нецелесообразно. Диагностировать нефропатию до появления клинических признаков ПН у рептилий очень сложно (за счет медленного обмена веществ), поэтому на практике врачи встречаются уже с признаками явной ПН, а зачастую уже и с терминальной стадией.

При продолжительном нарушении функции почек в них начинает нарастать уровень фосфатов и снижается уровень кальция, возникает клиническая картина «рахита».

  • черепахи имеют избыточный или нормальный вес и обычно отказываются от корма;
  • может отмечаться рвота — достаточно редкий симптом у черепах;
  • у черепахи очень пахучий кал и моча;
  • отекают задние конечности, возможно и передние. Кожа становится почти прозрачной;
  • под щитками пластрона заметна флуктуация жидкости (обычно без примеси крови);
  • возможны симптомы гиповитаминоза А;
  • возможны симптомы остеомаляции;
  • может отекать шея у сухопутных черепах;
  • в моче отсутствуют соли.

Черепаха перестает есть, еле ползает, плохо открывает глаза, может периодически открывать и закрывать рот.
При почечной недостаточности, связанной с нефрокальцинозом (уровень кальция в плазме достигает 20 — 40 мг/дл), дополнительные инъекции солей кальция вызовут гибель черепахи. В конечной стадии почечной недостаточности все процессы быстро прогрессируют. Нарастают анемия, геморрагический синдром, процессы остеомаляции приводят к рассоединению костных пластин вдоль швов и отпадению роговых пластин. Причинами смерти обычно становятся отек легких, перикардит или энцефалопатия. Черепаха в конечной стадии способна прожить 5-10 дней.

Диагностика

Для более глубокого понимания процесса и обрисовки возможных перспектив нужно провести ряд исследований: анализ крови (общий и биохимический: мочевая кислота, кальций, фосфор, калий, натрий, общий белок), УЗИ и рентгенография (можно увидеть увеличение почек и минеральные отложения в них; но не всегда). Самый дорогой и наверняка проясняющий ситуацию метод: биопсия. По ряду причин применяется он редко.

Биохимический анализ крови подтвердит наличие заболевания. Для проверки наличия данной болезни у черепахи нужно взять кровь из хвостовой вены, и сделать биохимическое исследование по 5 параметрам: кальций, фосфор, мочевая кислота, мочевина, общий белок

При отсуствии лечения животные погибают от уремической комы.

Показатель

Норма

Патология (пример)

мочевина

0-1

100

кальций

4

1

фосфор

1,5

5

Мочевая кислота

0-10

16

Биохимический контроль крови у животных с установленной почечной недостаточностью должен осуществляться на начальном этапе терапии каждые 7-14 дней, после стабилизации состояния каждые 2-6 месяцев для мониторинга состояния почек и корректировки терапии. ПН проявляется при гибели 70% нефронов, то есть нормально функционирующей почечной ткани остается только 30%. Это означает, что полностью излечить заболевание невозможно, и такие животные нуждаются пожизненном мониторинге и терапии.


Лечение:

"Терапия при остром и хроническом процессах будет отличаться; она довольно сложна, многоступенчата и требует систематического контроля посредством анализов - это заставляет передать ситуацию в руки ветеринарного врача. Обычно назначается инфузионная терапия, ГКС, восполнение витаминов и кальция, фуросемид при хроническом процессе, при наличии прямых показаний может быть назначено переливание крови. Также расписывают антиподагрические препараты. Антибиотики назначают, но не всегда. Это же касается и солкосерила с дициноном: мы успешно проводим терапию и без этих двух препаратов.
В случае, если почечная недостаточность дошла до терминальной стадии, или же нет никакой положительной динамики в ответ на терапию в течение 1,5-2 недель - черепаха становится прямым кандидатом на эвтаназию (усыпление)."  Куторов С.

Лечение сложное и его должен проводить ветеринар-герпетолог. При хроническом процессе, когда наблюдается кровь под пластроном или даже карапаксом (остеоренальный синдром) прогноз неблагоприятный и наиболее гуманным является усыпление. В других случаях необходимо восстановить функциональность почек.

Если черепаха долгое время не опорожняет мочевой пузырь, необходимо купать ее ежедневно при температуре 27-30 С по 40-60 минут. Черепаху надо заставлять двигаться и не кормить. Если это не поможет вывести соли из мочевого пузыря, то нужно обязательно слить мочу из мочевого пузыря, введя в его шейку мизинец или силиконовый катетер.  Катетеризацию мочевого пузыря необходимо проводить 1 раз в 2-3 дня до полного восстановления тонуса гладкой мускулатуры его стенок. Избыток жидкости в мочевом пузыре приведет к одышке и, возможно, к сердечной недостаточности. Кроме того надо избавиться от солей в мочевом пузыре (белая творожная масса).

Для поддержания водного баланса следует ввести растворы Рингера–Локка вместе с 5 % аскорбиновой кислотой или раствор хлорида натрия 0,9 % вместе с 5 % глюкозой в соотношении 1 к 1. Эти растворы применяются раз в 2 дня, курсом 5-6 инъекций, вводятся растворы подкожно. Либо мочегонное 4 укола раствора Рингера или Рингера-Локка (10-15 мл/кг), добавляя в шприц 0,4 мл/кг фуросимида. Колоть нужно через день под кожу бедра.

Необходимо проколоть витаминный комплекс (Элеовит) при признаках недостатка витаминов (опухшие глаза).

При воспалении конечностей, надо вколоть внутримышечно одну дозу дексафорта (0,6 мл/кг).

Антибиотик не должен обладать нефротоксичностью, обычно используется Байтрил 2,5 % через день курсом 7-10 инъекций внутримышечно. В качестве кровоостанавливающего используется Дицинон ежедневно внутримышечно 5-7 инъекций. Для усиления антитоксического действия и стимуляции обмена веществ вводится Кальция борглюконат подкожно курсом 5 инъекций.


Схема лечения ОПН (острой почечной недостаточности):

  1. Раствор Рингера-Локка или Хартмана колоть под кожу бедра, через день, по 20 мл/кг, добавляя в шприц 1 мл/кг 5%-й аскорбинки. 5-6 раз.
  2. Дексафорт (0,8 мл/кг) в любую мышечную группу. Повторить через 2 недели. ИЛИ вместо этого Дексаметазон по 0,4 мл/кг 3-4 дня, затем каждые 2 дня снижать дозировку на 0,1 мл/кг. Курс 8 дней.
  3. Кальция бороглюконат колоть под кожу бедра, через день (в другие дни с пунктом 1), по 1,5 мл/кг или глюконат 2 мл/кг, всего 5 инъекций.
  4. Аллопуринол внутрь с 1 мл воды глубоко в пищевод, ежедневно, по 25 мг/кг, 2-3 недели
  5. Дицинон по 0,2 мл/кг ежедневно, 5-7 дней, в плечо (при наличии кровотечения)
  6. Катозал уколоть 3 раза по 1 мл/кг в ягодицу, раз в 4 дня.
  7. Купать ежедневно по 40-60 минут в воде + 27-30 С


Для лечения необходимо купить:

  • Раствор Рингера-Локка или Хартмана | 1 флакон | человеческая аптека
  • Дексафорт или Дексаметазон | человеческая аптека
  • Аскорбиновая кислота | 1 упаковка ампул | человеческая аптека
  • Аллопуринол | 1 упаковка | человеческая аптека
  • Дицинон | 1 упаковка ампул | человеческая аптека
  • Кальция бороглюконат | 1 флакон | ветеринарная аптека
  • Катозал | 1 флакон | ветеринарная аптека
  • Шприцы на 1 мл, 2 мл, 10 мл | человеческая аптека

 Почечная недостаточность  Почечная недостаточность Почечная недостаточность

Есть вопросы?

Получить
консультацию по
содержанию или
лечению черепах можно на нашем Форуме или в дружественной группе вКонтакте.