Общая краткая информация про ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовая лампа для рептилий - это специальная лампа, которая позволяет усваиваться кальцию в организме черепах, а также стимулирует их активность. Купить такую лампу можно в зоомагазине или заказать с доставкой по почте через Интернет. Стоимость ультрафиолетовых ламп от 800 рублей и выше (в среднем 1500-2500 руб.). Эта лампа необходима для правильного содержания черепахи дома, без нее черепаха будет менее активна, хуже есть, болеть, у нее будет размягчение и искривление панциря и переломы костей лап.

Из всех выпускаемых на данный момент УФ ламп лучшими и доступными являются лампы от фирмы Arcadia с 10-14% UVB. Лучше использовать лампы с отражателем, тогда они более эффективны. Лампы с 2-5% UVB (2.0, 5.0) дают мало ультрафиолета и почти бесполезны.

Подробнее...

Черепахи - холоднокровные животные, а значит, все процессы в их организмах зависят от температуры окружающей среды. Чтобы поддерживать температуру на необходимом уровне в одном углу террариума необходимо установить греющую лампу для черепах (это будет "теплый угол"). Обычно греющую лампу располагают на расстоянии примерно 20-30 см от панциря черепах. Температура под лампой должна быть примерно 30-32°С. Если температура выше указанной, то надо поставить лампу меньшей мощности (меньше Ватт), если ниже - большей мощности. Если ночью температура в квартире по ночам падает ниже 20°С, то рекомендуется установить инфракрасные или керамические лампы, которые не дают яркого света (или не дают света вообще), но прогревают воздух. 

Купить обычную или зеркальную лампу накаливания можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Ночная лампа или инфракрасная продается в террариумных отделах зоомагазинов (более дешевый вариант - АлиЭкспресс).

Мощность нагревательной лампы обычно выбирается 40-60 Вт, включать ее надо на весь световой день (8-10 часов) с утра до вечера. На ночь лампу надо отключать, так как черепахи ведут дневной образ жизни и ночью спят.

Подробнее...

Термометры

Современные террариумные магазины предлагают большой выбор различного оборудования для измерения температуры и влажности в террариумах и аквариумах, а также их поддержания. Следует помнить, что использование ртутных термометров категорически воспрещается, если такой термометр разобьется, животное может погибнуть. Старайтесь размещать термометры и гигрометры вне зоны досягаемости черепахи.

Температурный режим – это основа содержания черепах! Неправильное измерение, проверка, регулировка и поддержание надлежащих температурные условий является огромной ошибкой. Каждый владелец черепахи должен иметь самые современные приборы для измерения температуры, в том числе дистанционные. Есть четыре зоны для контроля: теплая сторона, холодная сторона, пятно обогрева и ночная температура. Вы должны знать все четыре из них. Очевидно, что одним градусником никак не обойтись. Не хотите иметь больного питомца? Следите за температурой!

Подробнее...

Есть вопросы?

Получить консультацию
по содержанию или
лечению черепах можно
на нашем Форуме.