Общая краткая информация про ультрафиолетовые лампы
Ультрафиолетовая лампа для рептилий - это специальная лампа, которая позволяет усваиваться кальцию в организме черепах, а также стимулирует их активность. Купить такую лампу можно в зоомагазине или заказать с доставкой по почте через Интернет. Стоимость ультрафиолетовых ламп от 800 рублей и выше (в среднем 1500-2500 руб.). Эта лампа необходима для правильного содержания черепахи дома, без нее черепаха будет менее активна, хуже есть, болеть, у нее будет размягчение и искривление панциря и переломы костей лап.
Из всех выпускаемых на данный момент УФ ламп лучшими и доступными являются лампы от фирмы Arcadia с 10-14% UVB. Лучше использовать лампы с отражателем, тогда они более эффективны. Лампы с 2-5% UVB (2.0, 5.0) дают мало ультрафиолета и почти бесполезны.
Черепахи - холоднокровные животные, а значит, все процессы в их организмах зависят от температуры окружающей среды. Чтобы поддерживать температуру на необходимом уровне в одном углу террариума необходимо установить греющую лампу для черепах (это будет "теплый угол"). Обычно греющую лампу располагают на расстоянии примерно 20-30 см от панциря черепах. Температура под лампой должна быть примерно 30-32°С. Если температура выше указанной, то надо поставить лампу меньшей мощности (меньше Ватт), если ниже - большей мощности. Если ночью температура в квартире по ночам падает ниже 20°С, то рекомендуется установить инфракрасные или керамические лампы, которые не дают яркого света (или не дают света вообще), но прогревают воздух.
Купить обычную или зеркальную лампу накаливания можно в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Ночная лампа или инфракрасная продается в террариумных отделах зоомагазинов (более дешевый вариант - АлиЭкспресс).
Мощность нагревательной лампы обычно выбирается 40-60 Вт, включать ее надо на весь световой день (8-10 часов) с утра до вечера. На ночь лампу надо отключать, так как черепахи ведут дневной образ жизни и ночью спят.
Термометры
Современные террариумные магазины предлагают большой выбор различного оборудования для измерения температуры и влажности в террариумах и аквариумах, а также их поддержания. Следует помнить, что использование ртутных термометров категорически воспрещается, если такой термометр разобьется, животное может погибнуть. Старайтесь размещать термометры и гигрометры вне зоны досягаемости черепахи.
Температурный режим – это основа содержания черепах! Неправильное измерение, проверка, регулировка и поддержание надлежащих температурные условий является огромной ошибкой. Каждый владелец черепахи должен иметь самые современные приборы для измерения температуры, в том числе дистанционные. Есть четыре зоны для контроля: теплая сторона, холодная сторона, пятно обогрева и ночная температура. Вы должны знать все четыре из них. Очевидно, что одним градусником никак не обойтись. Не хотите иметь больного питомца? Следите за температурой!