Инкубатор надо устанавливать в удобном для обслуживания месте, вдали от сквозняков и солнечных лучей. Возможна установка инкубатора в туалете. В городских квартирах в туалете, где проходят трубы с горячей водой можно прибить полочку и там установить кювету с субстратом и яйцами. Температура там стабильная (если воду горячую не отключат). Чем ближе к трубе тем выше температура.

Считается, что водный инкубатор используется для яиц пресноводных и вторично-наземных черепах, а сухопутный инкубатор для для яиц степных черепах, например, среднеазиатской. Но в инкубации хорошо себя показали оба варианта инкубаторов.

Водный икубатор

Вам потребуется: вермикулит (продается в цветочных магазинах), либо песок + торф, аквариум или большой пластиковый контейнер с крышкой на 10-20 л, маленький пластиковый контейнер (например, из-под мороженого), водный нагреватель с терморегулятором (немецкий, итальянский и т. д. - польские и китайские могут подвести и сварить яйца), термо-гигрометр.

  1. Пластиковый контейнер или аквариум нужно чисто вымыть, залить в него воду примерно на 1/3-1/4. Поместить в воду водный нагреватель, который выставить на максимум - 28-29 С. Если контейнер пластиковый, то в его крышке надо сделать вентиляционные отверстия.
  2. Вермикулит надо использовать сухой, чтобы не было избытка влажности. Если вермикулит не удалось найти, то используется смесь речного песка и торфа в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п.
  3. На воду, чтобы плавал или над водой подвешивается тщательно вымытый пластиковый контейнер с грунтом без крышки.
  4. Разместите термо-гигрометр в инкубаторе для проверки температуры и влажности. Проверьте, чтобы температура и влажность были подходящими для яиц перед их закладкой. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить, если есть такая возможность.
  5. Если образуется конденсат, можно увеличить вентиляцию (сдвинуть крышку контейнера) или приклеить что-то впитывающее к крышке (например, женские прокладки).
  6. Для повышения температуры можно: заклеить лишние вентиляционные отверстия, обить контейнер поролоном или пенопластом, разместить тершмошнур под или сбоку контейнера, либо лампу накаливания сверху, либо поместите инкубатор в шкаф, пенопластовый ящик, старый неработающий холодильник. 
  7. Сверху контейнер/аквариум закройте крышкой или стеклом, оставив щелочку для проветривания.
  8. Разместите в подготовленный инкубатор яйца. Их кладут в грунт небольшие лунки, погружая их приблизительно на 1/3 отмеченной сторой вверх (важно не переворачивать яйца, поэтому верхнюю сторону отмечают крестиком или датой откладки яйца).
  9. В течение дня стекло или крышку несколько раз снимайте для проветривания.

!!Регулируйте температуру и влажность количеством вентиляционных отверстий, сдвинутостью крышки и внешней теплоизоляцией.

Сухопутный инкубатор

Вам потребуется: вермикулит (продается в цветочных магазинах), либо песок + торф, аквариум или большой пластиковый контейнер с крышкой на 10-20 л, маленький пластиковый контейнер (например, из-под мороженого), термо-гигрометр.

  1. Пластиковый контейнер или аквариум нужно чисто вымыть. Если контейнер пластиковый, то в его крышке надо сделать вентиляционные отверстия.
  2. Подготовка грунта: вермикулит (продается в цветочных магазинах) надо залить водой, дать набухнуть, а потом отжать рукой, чтоб стекла лишняя вода. Если вермикулит не удалось найти, то используется смесь речного песка и торфа  в пропорции 3:2, высотой 6-25 см. Песок нужно предварительно просеять и обязательно прокалить. Это необходимо для того, чтобы убить микроорганизмы, споры плесени и т.п. Такой грунт надо увлажнить из садового опрыскивателя.
  3. Грунт надо засыпать в маленький контейнер. Обязательно сделайте в нем вентиляционные отверстия сверху по бокам и в крышке.
  4. Разместите в большой контейнере на дне кусок пенопласта и поставьте на него маленький контейнер с грунтом.
  5. Можно в инкубаторе установить баночку с водой рядом с контейнером с яйцами, которая будет постепенно испаряться.
  6. Сверху над контейнером разместите лампу накаливания или термошнуры. Либо сбоку инкубатора установите термоковрик.
  7. Разместите термо-гигрометр в инкубаторе для проверки температуры и влажности. Проверьте, чтобы температура и влажность были подходящими для яиц перед их закладкой. Перегревы для яиц губительны. На ночь нагревание можно ослабить. 
  8. Сверху контейнер закройте крышкой или стеклом, оставив щелочку для проветривания.
  9. Разместите в подготовленный инкубатор яйца. Их кладут в грунт небольшие лунки, погружая их приблизительно на 1/3 отмеченной сторой вверх (важно не переворачивать яйца, поэтому верхнюю сторону отмечают крестиком или датой откладки яйца).
  10. В течение дня стекло или крышку несколько раз снимайте для проветривания.

Регулярно (примерно, раз в неделю или несколько раз в день, смотря какая нужна влажность) увлажняйте грунт с краев емкости через медицинский шприц на 5-10 мл. Вода на оболочке яиц и чрезмерная влажность недопустимы!
Для среднеазиатских черепах подходит влажность 70% и температура 28-32 С.
Контейнер или мини-аквариум с вентиляцией, вермикулитом и яйцами можно также поместить в террариум к черепахам-родителям, чтобы там температура поддерживалась сама по себе.

Если есть неприятные запахи, то в инкубатор можно поставить в миске пищевую соду.

 примеры инкубаторов Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор  Инкубатор в террариуме от Евгении Борисенко

Регулярно проверяйте температуру и влажность в инкубаторе, состояние яиц, а также просвечивайте яйца, чтобы знать как оплодотворенные они или нет и как развивается зародыш.


Другой вариант инкубатора - из пластикового контейнера:

1) Идем по магазинам и покупаем: контейнер с крышкой литров на 10-20, поддон под столовые приборы (обязательно должен влезать в контейнер!), аквариумный терморегулятор (луче взять литров на 10-20), термометр, стяжки (хомутики). Так же желательно иметь дрель или шуруповерт.

2) Возвращаемся домой, делаем в контейнере отверстия по кругу в верхней четверти контейнера.

3) Закрепляем поддон на контейнере максимально близко к верхнему краю. Я засверлил отверстия и через них закрепил на хомутах, но по сути методика крепления не имеет значения, главное отравой не клеить и чтобы было надежно.

4) Делаем вентиляцию в крышке. Снова сверлим отверстия, и в углу делаем вырез под провод.

5) Устанавливаем терморегулятор в нижней части контейнера. Желательно почитать инструкцию и узнать как его можно устанавливать. Крайне нежелательно что бы нагреватель контактировал с чем-то кроме его крепления (не стоит просто бросать его в контейнер)

6) Устанавливаем на терморегуляторе необходимую температуру, заливаем воду (уровень на 1-2 сантиметра ниже дна поддона), включаем в розетку, кладем термометр.

7) Кладем термометр в поддон, ждем несколько часов и проверяем температуру, в случае необходимости корректируем настройки регулятора.

Автор Данил Хасанов (группа "КрасЭкзо - рептилии, пауки, амфибии! Красноярск!")

Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор
Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор Самодельный инкубатор

Есть вопросы?

Получить консультацию
по содержанию или
лечению черепах можно
на нашем Форуме.