В природе черепахи зарываются во влажный грунт, что помогает поддерживать панцирь ровным, тот же принцип надо повторить в террариуме. Влажная камера необходима всем сухопутным черепахам, которые склонны к пирамидальности (особенно средиземноморским, звездчатым, пантеровым, шпороносным), либо которые в природе много времени проводят зарывшись в грунт. 

Как организовать влажную камеру?

В террариум помещается пластиковый контейнер с крышкой, в который легко поместится одна или несколько черепах (смотря сколько у вас их живет).

Сверху можно сделать отверстия для вентиляции, а снизу - вход для черепахи. Вход должен быть такого размера, чтобы через него легко проходила самая крупная ваша черепаха, но не слишком большим, так как иначе влажность в камере будет падать. Внутрь кладется слой влажного грунта, в который черепаха может полностью зарыться с панцирем. Влажный грунт следует проверять регулярно на уровень влажности и при необходимости заменять свежим.

Особенно нужна закрытая влажная камера, если у вас террариум открытого типа или если ваша черепаха совсем молодая или новорожденная. У них потребность во влажности очень высокая. Если ваша черепаха не хочет зарываться во влажной зоне - проверьте не слишком ли там влажно или сухо, сухой ли остальной грунт вокруг влажной камеры. 

Влажную камеру можно задекорировать камнями, искусственными растениями или цветами, корой, но это не должно мешать черепахе попадать внутрь, а вам - производить уборку камеры.

влажная камера

Как организовать влажную зону в террариуме?

Для небольших или закрытых террариумов можно сделать влажную зону. Для этого в угол террариума надо поставить невысокий поддон с влажным грунтом и поливать грунт только в этом контейнере. Вокруг поддона кладется обычный сухой террариумный грунт для черепах в зависимости от вида черепахи. Важно, отделить сухой субстрат от влажного, чтобы предотвратить рост плесени или грибков на сухой подложке. Влажный грунт следует проверять регулярно на уровень влажности и при необходимости заменять свежим.

Сверху на влажную зону можно поставить укрытие, что поможет немного дольше сохранить в этом месте влажность.

Какой грунт положить во влажную камеру/зону?

Обычно для влажной камеры используется болотный (торфяной) мох – сфагнум, в качестве субстрата отлично удерживает влагу. Он имеет свойство, которое препятствует росту плесени и грибков. Кроме того, он не токсичен при контакте с черепахами и не влияет на кишечник, если случайно употребляется в пищу. Он также легко доступен и относительно недорог.

Плюсы сфагнума:
1. Воздухопроницаемость, позволяющая поддерживать земляной субстрат во влажном состоянии и, в то же время, делать его чрезвычайно легким.
2. Гигроскопичность. По этому показателю сфагнум — абсолютный лидер. Одна часть его объема способна вобрать больше, чем двадцать частей влаги! Даже хлопок на такое не способен. При этом увлажнение происходит равномерно, и так же равномерно и дозировано идет отдача влаги в субстрат. В результате землесмесь, содержащая его, будет всегда влажной, но не переувлажненной.
3. Дезинфицирующие, антибактериальные свойства сфагнума настолько высоки, что им нашлось применение даже в медицине! Содержащиеся в мхе сфагнуме антибиотики, тритерпиновые соединения и еще множество различных «полезностей» оберегают корни комнатных растений от загнивания и других неприятностей.) 

Также в качестве грунта во влажной камере можно использовать садовую землю, песок, супесь.

Другие статьи:
Видео:

Есть вопросы?

Получить консультацию
по содержанию или
лечению черепах можно
на нашем Форуме.