Chrysemys dorsalis
AGASSIZ, 1857
Название (рус.): Расписная черепаха, Украшенная черепаха
Название (англ.): Southern Painted Turtle
Подотряд: (Cryptodira) Скрытошейные
Семейство: (Emydidae) Пресноводные
Род: (Chrysemys) Расписные
Синонимы: Chrysemys picta dorsalis

Описание

Размер расписной черепахи не превышает 18-25 см, карапакс ее гладкий, зеленовато-коричневый с красновато-желтыми полосами. Краевые щитки с яркими красными пятнами, на ногах красные пятна и полоски, шея также разлинована продольными красно-желтыми полосами. На голове - желтая полоса позади глаз, на подбородке - две широкие желтые полосы. Панцирь костный и полный; Пластрон состоит из 12 щитков; По 3 или 2 фаланги во 2-ом и 3-м пальцах задних конечностей; пальцы с перепонками в большей или меньшей степени. Шея короткая. Пластрон без хорошо развитого подвижного сочленения. Задний край карапакса не зазубренный, нет позвоночного гребня.

Южная расписная черепаха, Chrysemys picta dorsalis, имеет яркую оранжевую полосу, тянущуюся по карапаксу вдоль позвоночника и небольшие оранжевые полосы по краям краевых щитков. 

 

Обитание

Она имеет обширный ареал — от Южной Канады до Флориды, дельты Миссисипи и Северной Мексики. Западной границей являются Скалистые горы, но на севере США этот вид встречается вплоть до Тихого океана. Возможно, что на тихоокеанское побережье она была завезена человеком. Местообитание расписных черепах — мелководные пруды, заливы рек, густо заросшие водной растительностью; лишь изредка эти черепахи уходят далеко от водоема.

Населяет водоемы от штата Иллинойс до северо-запада (Алабамы и вдоль Миссисипи до Мексиканского залива, окрестности Нового Орлеана Луизиана.

USA (Alabama, Arizona, Arkansas, Illinois, Tennessee, Louisiana, Mississippi, Missouri, Oklahoma, Texas)

Type locality: vicinity of New Orleans, Louisiana (restricted by K.P. SCHMIDT 1953).

Chrysemys dorsalis (Южная расписная черепаха)

Пища

Питание смешанное, но обычно животные корма несколько преобладают. 70% мяса (рыба, моллюски, личинки насекомых) и 30% растительной пищи. Рыба не должна быть замороженной - либо свежая, либо недавно убитая. Также необходим витамин D3. Молодые более плотоядны, чем взрослые.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении размеров карапакса 8 см у самцов, и 11 см у самок. В июне—июле расписные черепахи откладывают 2-20 яиц. Размер яиц 33х20 мм, вес - около 8 г. Большинство самок откладывают 2-3 кладки в сезон. Хорошо размножается в неволе. Для стимуляции размножения стоит проводить зимовку при температуре 10оС.
Инкубация должна происходить при температуре 27-28 С на влажном вермикулите (1:1 с водой) при влажности 90% в течение 55-80 дней. При температуре 27 С выходят только самцы, при 30-32 С - только самки. При температурах 20 С или 28 С получаются и самцы и самки. Длина черепашат 27 мм. В природе они перезимовывают в гнезде, не питаясь до следующей весны.
В кладке 2-7 яиц. Температура инкубации 28-30 (22-30)оС и длительность 65-80 (48-95) сут.

Chrysemys dorsalis (Южная расписная черепаха) Chrysemys dorsalis (Южная расписная черепаха)

Террариум

Для содержания расписных черепах необходим акватеррариум с берегом. Над берегом должна быть расположена ультрафиолетовая лампа и лампа нагрева. Черепаха ведет дневной образ жизни, греясь на берегу, ветказ или корягах, а ночью спят на дне. Зиму черепахи проводят в спячке подо льдом при температуре 3-10 С. Пищевая активность происходит при температуре выше 15оС.

Черепахи много времени проводят на солнце. Диапазон UVI для них 1.8-3 средний, 3.7-8.45 максимальный (3-4я зона Фергюссона). Световой день летом - 13 часов, зимой - 11 часов. Температура воздуха дневная 20-30 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35 С, а ночная - 15-24 С.

Дополнительно

Когти на передних лапах самцов расписных черепах удлиненные и используются при ухаживании за самкой. Срок жизни расписных черепах - 15-25 лет.
Пойманная черепаха активно борется за свободу, может сильно кусаться, хотя и не опасно для жизни человека. Этот вид быстро приспосабливается к изменению условий и может жить даже в пределах города. Зимой может бодрствовать, медленно плавая подо льдом, а может впадать в спячку.

Примерно каждые 2 года ученые то выделяют Chrysemys dorsalis в отдельный вид, то относят обратно к Chrysemys picta. Споры еще ведутся. Вид назван в честь "дорзальной" продольной полосы на панцире. 

 Chrysemys picta (Расписная черепаха, Украшенная черепаха) 

Другие статьи:
Разделы про содержание: