Chelonoidis abingdonii
GÜNTHER 1877
Название (рус.): Абингдонская слоновая черепаха
Название (англ.): Abingdon Island Giant Tortoise
Подотряд: (Cryptodira) Скрытошейные
Семейство: (Testudinidae) Сухопутные
Род: (Testudinidae) Сухопутные черепахи
Охранный статус:

Описание

Гигантская черепаха может весить более ста килограммов и жить до 150 лет. Громадный панцирь ее достигает 105 см длины и 60 см высоты. Толстые и мощные столбообразные ноги поддерживают тяжеловесное туловище. Вес взрослых экземпляров составляет около 100 кг, а отдельные гиганты весят до 400 кг. Карапакс довольно круто опускается сзади, а спереди почти не загибается книзу, оставляя широкое отверстие для передних ног и длинной сравнительно тонкой шеи. Самцы заметно крупнее самок и отличаются большей длиной хвоста. У самцов он больше размером и обладает более четким рисунком, чем у самок. Полосы, образующие многоугольники, подобны кольцам на пне дерева, свидетельствуют о возрасте. Правда, при обильной пище и дождях полос может быть больше, и тогда исследователю приходится опираться на размеры самой черепахи для того, чтобы точнее определить ее возраст.

Chelonoidis abingdonii (Абингдонская слоновая черепаха)

Обитание

Абингдонскbt слоновst черепахи жили на острове Пинта Галапагосского архипелага. В дикой природе галапагосские черепахи, в том числе виды с острова Пинта, отдыхают около 16 часов в день.

 

Пища

Галапагосские черепахи - травоядные животные, питающиеся в основном зеленью, травами, местными фруктами и подушечками кактусов. Они пьют большое количество воды, которую затем могут хранить в организме в течение длительного времени для последующего использования. Сообщается, что они могут прожить до шести месяцев без еды и воды.

Размножение

Наиболее активны в размножении черепахи в жаркое время года (с января по май). В прохладное время года (с июня по ноябрь) самки черепах мигрировали в районы гнездования, чтобы отложить яйца.

Chelonoidis abingdonii (Абингдонская слоновая черепаха) Chelonoidis abingdonii (Абингдонская слоновая черепаха)

Содержание в неволе

В неволе черепахи содержатся в Зоопарках мира, преимущественно в южных местностях (Гавайи, юг США), где живут в уличных вольерах с травой, бассейнами и песком. Питаются растительным кормом с добавлением животного белка. В некоторых они даже успешно размножаются, хотя это не очень просто. Черепахи содержатся в больших загонах - вольерах с ультрафиолетовыми лампами и лампами накаливания для нагрева. Иногда грунт используется, иногда нет. В вольерах обычно есть водоем, куда черепаха может погрузиться полностью. Летом черепах переводят в уличные вольеры с возможностью уйти в обогреваемый домик.

Черепахи любят погреться на солнце, но не в самую жару. Диапазон UVI для них 2.6-3.5 средний, 4.5-9.5 максимальный (4я зона Фергюссона). Световой день летом - 12 часов, зимой - 12 часов. Температура воздуха дневная 28-32 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35-45 С, а ночная - 24-28 С. Зимой - 26-30 С.

Chelonoidis abingdonii (Абингдонская слоновая черепаха)

Дополнительно

Разными систематиками рассматривается или как самостоятельный вид, или как подвид Chelonoidis nigra. В течение XIX и начала XX веком почти полностью уничтожен. Только в период с 1831 по 1868 год с острова Пинта китобоями по официальным данным было вывезено 435 черепах. Последний живой представитель вида обнаружен в 1972 году, названый Одиноким Джорджем. Попытки спасти этот вид не увенчались успехом. Этот последний его представитель умер 24 июня 2012 года. Тем не менее, 17 гибридов первого поколения были зарегистрированы в 2012 году около вулкана Вольф на острове Исабела во время поездки исследователей Йельского университета. Поскольку эти экземпляры были молодыми, их родители могли быть живы. Вид занесен в Красный список МСОП как вымерший.

Название abingdonii происходит от острова Абингдон, теперь более известного как остров Пинта. Информация о его существовании была получена из кратких отчетов о путешествиях капитана Джеймса Колнета в 1798 году и Бэзила Холла в 1822 году. В 1876 году командующий Уильям Куксон привез трех самцов (вместе с другими видами галапагосских черепах) в Лондон на борту корабля Королевского флота HMS Peterel. 

В 2020 году Национальный парк Галапагосских островов и Охраняемая территория Галапагосских островов объявили, что они обнаружили одну молодую самку, имеющую прямое происхождение от вида Chelonoidis abingdonii с острова Пинта.

Другие статьи:

.