Caretta caretta
LINNAEUS, 1758
Название (рус.): Логгерхед, головастая черепаха, каретта
Название (англ.): Loggerhead Sea Turtle
Подотряд: (Cryptodira) Скрытошейные
Семейство: (Cheloniidae) Морские
Род: (Caretta) Логгерхед
Подвиды:

Caretta caretta caretta
Caretta caretta gigas

Охранный статус:

Описание логгерхеда

Взрослая черепаха достигает длины в 70—95 см и массы от 80 до 200 кг. Черепахи, обитающие в разных морях или океанах различаются размерами.

Сердцевидный карапакс, покрытый роговыми щитками, коричневого, красновато-коричневого или оливкового цвета. Окраска пластрона и костного мостика от кремовой до жёлтой. У молодняка карапакс темно-коричневый и бледно-коричневые плавники.  На спине пять пар рёберных щитков, что отличает ее от других видов морских черепах. У самцов с большим количеством тестостерона центральная часть пластрона морщинистая и губчатая - это помогает ему лучше удерживаться на самке. 

Голова очень массивная, покрыта крупными щитками. Верхняя часть головы слегка выступает впереди нижней, но не имеет на конце столь выраженного клюва, как у биссы. 

Передние конечности длинные, ластообразные с двумя когтями.  Этими когтями самцы держатся за самок во время спаривания.

Caretta caretta (Логгерхед) Caretta caretta (Логгерхед)

Обитание

Головастую черепаху можно встретить в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов (Карибском и Средиземном морях). Населяет преимущественно лагуны и заливы, а также болота с солоноватой водой и устья больших рек. 

Гнездовья находятся в умеренных и субтропических районах. Крупнейшая группа черепах, численностью не менее 30 000 самок, гнездится на острове Масира в Омане. На побережье Флориды численность гнездящихся логгерхедов оценивается в 6—15 тысяч особей. Крупные гнездовья известны в Австралии.

В водах России были зарегистрированы находки логгерхеда в Баренцевом море (около Мурманска), на Дальнем Востоке (в заливе Петра Великого) и в Керченском проливе Чёрного моря.

Распространение вида логгерхед

Пища

Питается преимущественно морскими беспозвоночными - моллюсками (например, мидиями) и ракообразными (например, крабами), а также рыбами, медузами, губками, иглокожими (морские звезды). Изредка логгерхед поедает и водные растения. Морские черепахи поддерживают популяцию медуз на относительно стабильном уровне. Чтобы добывать таких обитателей дна, как крабов, головастым черепахам приходится просеивать песок в поисках своей добычи. Делая это, они перемешивают и аэрируют песок, обеспечивая распределение питательных веществ в осадке.

Размножение

Места гнездования логгерхедов разбросаны по многим побережьям островов и материков в тропиках и даже за их пределами. На Атлантическом побережье Америки логгерхеды гнездятся вплоть до Виргинии. Время откладки яиц различно в разных областях; в Мексиканском заливе оно падает на май—июль. Черепахи приплывают в места размножения откладывать яйца раз в 2-3 года или еще реже. Спаривание у черепах занимает около 6 недель обычно с мая. Чем теплее вода, чем раньше начнется сезон гнездования.  За сезон они устраивают 3-4 гнезда с разницей в 12-14 дней с мая по август. Выбравшись ночью на пляж за линию прилива, самка выкапывает гнездо задними ногами и заполняет его округлыми яйцами (в количестве до 100-126) с кожистой оболочкой, размером чуть больше 4 см каждое. Родителями черепашат одной кладки могут быть до 5 самцов.  Когда самка выйдет на берег, чтобы гнездиться, она будет очень осторожна, поскольку она не очень хорошо знакома с пребыванием на суше. Ее зрение на суше станет расплывчатым и близоруким, потому что морским черепахам нужна вода для более четких изображений.

Пока самка на суше из ее глаз могут течь соленые слезы. Морские черепахи в море пьют соленую воду, поэтому выводить они ее могут только через большую слезную железу, также известную как слезный проток, которая производит слезы и выделяет избыток соли. Эта железа больше размером, чем их мозг.

Если самку потревожить во время поиска места для кладки, то она вернется к морю и выйдет в другую точку вдоль этого пляжа или найдет поблизости более подходящий пляж. Примерно каждый третий выход на сушу приводит к появлению гнезда. После нахождения подходящего места черепахе может потребоваться до часа, чтобы завершить процесс гнездования, который включает в себя рытье ямы для яиц, откладывание яиц и маскировка кладки, чтобы хищники не могли найти гнездо. После этого головастая черепаха уползет обратно в море и будет плавать недалеко, пока через 2 недели не будет готова гнездиться еще раз. Этот двухнедельный период времени называется "интернестингом" (internesting). Самцы некоторое время плавают в тех же краях, а потом возвращаются к своим основным кормовым угодьям, куда после своей 3-4 кладки вернутся и самки.

Примерно через 55 дней черепашки вылупляются из яиц почти одновременно, проводят несколько часов в гнезде, а затем плотной колонной дружно вылезают из песка и бегут к морю. Период инкубации сокращается, если стоит более жаркая погода и удлинняется - если более холодная. В течение средней трети инкубационного периода пол каждой черепашки в яйце будет определяться в зависимости от температуры песка. Если песок теплее, чем 29°C, то вылупятся самки, если холоднее 29°C, то - самцы. Если же гнездо инкубируется при 29°C, то вылупится одинаковое соотношение самцов и самок. Начало вылупа одного из яиц своим шумом и вибрацией дает команду другим черепашатам начать вылупляться. Поэтому громкие звуки от гостиничных и пляжных баров или вибрация от оборудования могут привести к тому, что кладка вылупится раньше, чем надо, что может принести вред черепашатам, которые еще не до конца окрепли для выхода из яиц. Черепашатам требуется пара ночей, чтобы добраться до поверхности песка, куда закопана кладка яиц.

Оказавшись вблизи поверхности, черепашата по температуре песка определяют день или ночь, и выходят из гнезда именно ночью, когда безопаснее. Редко черепашата выходят из гнезда днем. Полный выход черепашек из кладки может занять до 6 ночей, так как они отдыхают днем от разбивания скорлупы и копания песка. ОДнако не все яйца вылупляются. В среднем, около выход черепашат из гнезда составляет 80%, если гнездо не было серьезно затронуто во время инкубационного периода. Затопление гнезд может вызвать смерть эмбрионов, так как они задохнутся в яйцах из-за нарушения газового обмена между гнездом и поверхностью песка. А влажная и темная среда может стимулировать рост микроорганизмов, таких как грибки и бактерии, внутри гнезда, что может угрожать выживанию яиц.

Как только детеныш достиг поверхности, он направляется к самому яркому горизонту и использует наклон пляжа в качестве ориентира к морю. Обычно море является самым ярким горизонтом, однако, когда человеческая деятельность, такая как пляжные бары и рестораны, выравнивает заднюю часть пляжа, черепашки будут ползти к ним и от моря. Часто эти черепашата истощаются в поисках моря и в конечном итоге умирают. 

Как только детеныши достигают моря, они мигрируют на свои места кормления, используя магнитную ориентацию. Логгерхеды в Атлантическом океане вовлекаются в циклическое течение, известное как круговорот, которое охватывает большую часть северной части Атлантического океана. Однако в Средиземном море круговороты намного меньше и могут быть спонтанными, что затрудняет понимание того, куда мигрируют черепашата в Средиземном море. По мере роста и развития они будут добывать корм и плавать на участках, защищенных саргассом (род морских бурых водорослей) и морской растительностью. Когда им исполнится от 15 до 25 лет, они смогут размножаться. Как только они будут готовы к воспроизведению, то будут мигрировать в места, где они вылупились. Логгерхеды используют температуру воды в качестве сигнала, чтобы понять, когда им нужно плыть обратно к местам гнездования. Когда море становится теплее, они начинают миграцию обратно на свои гнездящиеся пляжи, недалеко от того места, откуда они изначально вылупились. 

Caretta caretta (Логгерхед) Caretta caretta (Логгерхед)

Дополнительная информация

Биссу именуют кареттой за то, что именно она дает «карей» — роговые пластинки, а у логгерхеда щитки панциря непригодны для поделок. Зато название произошло от большой головы - large head.

Мясо логгерхедов считается не очень вкусным, и поэтому самих черепах едят лишь некоторые местные племена. Зато яйца их везде находят почитателей, поэтому кладки логгерхедов редко сохраняются, и численность этих черепах резко снизилась, особенно в последние 50 — 100 лет, когда стали интенсивно заселяться многие дотоле нетронутые уголки побережий. Их везде едят в самом различном приготовлении. На Кубе, например, яйца логгерхедов, добытые из беременной самки, коптят прямо в яйцеводах и затем продают как сосиски. А в Колумбии из них готовят сладкое блюдо, своеобразные «леденцы». Повсеместно яйца логгерхедов использовали в кондитерских изделиях. В настоящее время сбор яиц логгерхедов запрещён в большинстве стран.

Срок жизни логгерхедов - 60 лет, но они не всегда доживают даже до 40, так как ежедневно им приходится сталкиваться со множеством угроз. Яйцам черепах угрожают люди, птицы, домшание и дикие животные. Новорожденным черепашатам - также птицы и животные, а кроме того световое загрязнение из-за которого черепашата могут поползти вместо моря вглубь суши, где будут съедены или засохнут. В море маленьких логгерхедов поджидают разные опасности из хищных водных обитателей. Взрослым черепахам угрожает рыбалка (катера с их винтами, наносящие травмы; сети, и из которых не выбраться; съеденные рыболовные крючки), нарушние океанических кормовых угодий. Застройка пляжей прогоняет черепах в те зоны, где либо нет песка, либо он некачественный или подвержен затоплению. 

Caretta caretta (Логгерхед) Caretta caretta (Логгерхед) 

Источник: Википедия, https://wildlifesense.com/en/sea-turtles/

Другие статьи:
Видео: