Диагноз «мочекаменная болезнь» для рептилий применим только в случае уролитиаза, то есть при формировании истинных уролитов в мочевом пузыре или клоаке. Плотный, крупнокристаллический и даже конденсированный осадок возникает при любых застойных явлениях в мочевом пузыре (атониях разного генеза, уроцистите и т.п.) и не имеет отношения к мочекаменной болезни. Уролиты чаще всего встречаются у сухопутных черепах, у водных – гораздо реже. 

В качестве первичных очагов кристаллизации обычно выступают некротизированные клетки, особенно воспалительные, фибрин, реже шовный материал. На вскрытии около 4% черепах и ящериц могут иметь уролиты. Около 50% исследованных уролитов состоит из одного типа солей, остальные – из двух и более. У черепах чаще всего встречается дегидрат мочевой кислоты (18,4%), затем урат аммония (14.3%), урат натрия (12,2%), урат кальция (6,2%) и урат калия (2%). Струвиты встречаются не более, чем в 3% случаев, еще реже – смесь фосфатов кальция и углеродистого апатита.У рептилий уролиты регистрируют почти исключительно у растительноядных видов, для которых в норме характерна щелочная моча. По-видимому, важную роль в формировании уролитов играет все-таки анорексия, так как у голодающих рептилий рН мочи резко снижается.

Причины

Несоблюдение условий содержания и кормления (много белков).

Симптомы

Клиника при уролитиазе у ящериц не выразительная, стертая и проявляется общими симптомами анорексии, вздутия живота, реже хромотой и запорами. Поэтому чаще всего уролиты обнаруживают на обзорных рентгенограммах или на вскрытии. Рентгеноконтрастностью обладают ураты натрия и кальция и фосфаты кальция и магния. Соли, состоящие в основном из мочевой кислоты или мочекислого аммония, могут быть не видны на рентгенограмме. Обычно мочевые камни крупные и имеют хорошо выраженную концентрическую слоистую структуру. Диагноз легко подтвердить с помощью УЗИ. Для анализа кристаллического состава уролитов предложена поляризационная световая и сканирующая электронная микроскопия. Качественный состав определяют с помощью рентгеновского микроструктурного анализа и химическими методами.

Лечение

Диетотерапия для лечения уролитиаза у рептилий мало применима, обычно проводят хирургическое лечение (эндоскопическое удаление, удаление через бедренную ямку, пластронотомия). Следует отметить, что у животных, имевших в анамнезе уролитиаз, не редки рецидивы этого заболевания. [* источник, клиника Прайд]

После операции применяется поддерживающее лечение и послеоперационный уход.

Мочекаменная болезнь у черепах Мочекаменная болезнь у черепах Мочекаменная болезнь у черепах

 

 

Есть вопросы?

Получить консультацию
по содержанию или
лечению черепах можно
на нашем Форуме.