Другие названия заболевания - Метаболическая болезнь костей (MDB) или Метаболическое поражение костей (МПК), фиброзная остеодистрофия, остеомаляция, вторичный гиперпаратиреоз в результате нарушения рациона, остеопороз и рахит. Это заболевание сложное, но довольно распространенное в террариумистике. МПК — это общий термин, которым называют различные нарушения целостности и функций костей. Вторичный гиперпаратиреоз вследствие неправильного кормления является самым распространенным МПК, который диагностируют у пресмыкающихся в неволе. Вторичный гиперпаратиреоз — результат нарушений в кормлении и содержании. 

Причины развития болезни

Возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания. Предрасполагающими факторами является длительный дефицит витамина Д3 и нарушение кальций-фосфорного соотношения (избыток фосфора) или недостаток УФ излучения у дневных животных, возможно также перекорм. Чаще всего встречается у ящериц и водных черепах, хотя может встречаться у всех видов рептилий. В основном болеют молодые рептилии, у которых происходит активный рост костей.

При вторичном гиперпаратиреозе происходит избыточное образование гормона паращитовидной железы в ответ на гипокальциемию, возникшую на фоне неправильного кормления или содержания. Для компенсации дефицита кальций начинает выводиться из костей. Результирующая остеопения ослабляет целостность костей. У молодых и растущих рептилий это называется рахитом. У старых рептилий — остеомаляцией.

Симптомы болезни

У молодых растущих животных первым симптомом может быть увеличение в размерах суставов на конечностях и самих конечностей. Затем развивается невозможность держать корпус тела параллельно поверхности, наблюдается потеря способности твердо стоять на четырех лапах. Данный симптом может развиваться постепенно, зачастую на начальной стадии MBD ящерица (черепаха) поднимает переднюю половину тела во время ходьбы, волоча при этом хвост и таз по поверхности. По мере прогрессирования болезни животное теряет способность твердо опираться на грудные конечности и, в дальнейшем, отрываться от земли. Челюсти становятся мягкими, нижняя челюсть становится эластичной («синдром резиновой челюсти»), развивается фиброзная остеодистрофия. Ввиду размягчения и деформации челюсти, животному становится трудно питаться, рептилия перестает поедать твердый корм, теряет в весе. Рептилия и амфибии, страдающие MBD, зачастую хромают, ввиду довольно сильной болезненности снижается активность, животные слабеют. Так как ослабленные кости очень хрупки, могут возникать спонтанные переломы. Обычно встречаются деформации позвоночника. Развивается слабость тазовых конечностей, со временем приводящая к парализации конечностей. Если это происходит, вероятность выздоровления снижается из-за того, что параллельно с парализацией тазовых конечностей возникают проблемы с самостоятельной дефекацией. У черепах наблюдается размягчение панциря или пластрона с последующей деформацией.

Диагностика болезни

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнеза (уточняются условия содержания) подтверждается рентгенологическим исследованием и результатами биохимического анализа крови. На рентгеновском снимке кости организма теряют плотность, становятся истонченными и прозрачными, во многих случаях можно увидеть множество переломов и деформаций.

Лечение болезни

ВНИМАНИЕ: Схемы лечения на сайте могут быть устаревшими! У черепахи может быть несколько заболеваний сразу, и многие заболевания сложно диагностировать без анализов и осмотра ветеринаром, поэтому до начала самостоятельного лечения обратитесь в ветеринарную клинику к проверенному ветеринару-герпетологу, либо к нашему ветеринару-консультанту на форуме.

На начальной незапущенной стадии для лечения MBD достаточно нормализовать условия содержания и сбалансировать рацион рептилии. Запущенные тяжелые случаи требуют интенсивного приема кальция, витаминных препаратов, увеличения интенсивности ультрафиолетового облучения, регулярного контроля состояния ветеринарного врача-герпетолога.

Необходимо обследовать животное на наличие переломов. При длительной анорексии и отсутствии способности самостоятельно потреблять пищу, животному показано стационарное лечение под наблюдением ветеринарного врача-герпетолога, принудительное кормление через зонд. Еженедельный контроль массы тела – одна из обязательных основ терапии MBD. Еженедельный прирост массы – залог скорейшего выздоровления. Если масса не набирается, животному необходимы дополнительные кормления. Без лечения многие пациенты с MBD погибают. 

У взрослых и возрастных животных MBD имеет ряд отличий в лечении. Нормализация уровня кальция в крови должна происходить медленно, так как быстрое введение внутривенно может быть очень опасным. Зачастую такие пациенты страдают от обезвоживания, им показана по возможности внутривенная инфузионная терапия для восполнения водно-электролитного баланса. При деформации панциря у черепах по мере роста панцирь может продолжить деформироваться, что со временем приведет к аномальному размещению внутренних органов. В ряде случаев это может привести к летальному исходу.

Похожие статьи:

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз Вторичный пищевой гиперпаратиреоз

Источники:

Есть вопросы?

Получить консультацию
по содержанию или
лечению черепах можно
на нашем Форуме.