Симптомы: не тонет, заваливается на бок, плохо ест, сидит на берегу
Черепахи: чаще маленькие водные
Лечение: можно вылечить самостоятельно
Симптомы:
Водная черепаха в воде не тонет, заваливается на правый бок. Кал может состоять из непереваренной пищи. Возможно пускание пузырей изо рта, возможна рвота.
Черепаха выглядит вздутой около ног (в паховых ямках) и около шеи. Если лечение Эспумизаном не помогло, следует сделать рентген и проверить на наличие застрявших инородных тел.
Крен черепахи может быть и на левую сторону, если газы уже в дистальном отделе кишечника, в ободочной кишке. И в этом случае Эспумизан давать без толку.
Тимпания (острое расширение желудка) возникает по разным причинам. Чаще всего при перекармливании на фоне общей вялости ЖКТ. Иногда при дефиците кальция в крови, что вызывает спазмы кишечника и сфинктра привратника (так называемые крампи). Иногда вследствие пилороспазма. Иногда это идиопатическая (т.е. не вызванная очевидными причинами) тимпания, чаще встречающаяся у черепах в возрасте до 2-3 мес, которая не лечится. Это могло произойти просто из-за переедания или при смене корма (скорее всего, Вы кормили ее не тем, что она получала в магазине). Возможно также наличие инородного предмета в сфинктере привратника или в кишке.
Лечится это препаратами кальция, энтеросорбентами, спазмолитиками и препаратами, стимулирующими перистальтику, но две последних группы для черепах имеют ограничения.
ВНИМАНИЕ: Схемы лечения на сайте могут быть устаревшими! У черепахи может быть несколько заболеваний сразу, и многие заболевания сложно диагностировать без анализов и осмотра ветеринаром, поэтому до начала самостоятельного лечения обратитесь в ветеринарную клинику к проверенному ветеринару-герпетологу, либо к нашему ветеринару-консультанту на форуме.
Схема лечения:
Если черепаха активна, хорошо ест, то для начала стоит дать ей поголодать 3-4 дня, чаще всего это помогает восстановить флотацию и обойтись без уколов.
- Борглюконат кальция 20% - 1 мл на кг (если не найдете, то человеческий глюконат кальция 10% из расчета 2 мл/кг) через день, курс лечения 5-7 раз.
- Эспумизан детский развести водой в 2-3 раза и вводить зондом в желудок (Эспумизан 0,1 мл развести водой до 1 мл, вводить в пищевод из расчета 2 мл на килограмм веса животного, т.е. 0,2 мл на каждые 100 грамм веса) через день 4-5 раз.
- Желательно уколоть Элеовит 0,4 мл на кг (не обязательно)
Для лечения необходимо купить:
- Детский Эспумизан | 1 флакон | человеческая аптека
- Борглюконат кальция | 1 флакон | ветеринарная аптека
- Элеовит | 1 флакон | ветеринарная аптека
- Шприцы на 1 мл, 2 мл | человеческая аптека
- Зонд (трубочка) | человеческая, вет. аптека
Часто путают тимпанию и пневмонию. Как различить?
Этот вопрос осложняется тем, что протекают эти болезни у красноухих черепах практически с одинаковой клинической картиной: респираторный синдром (дыхание с открытым ртом), выделение слизи из ротовой полости, как правило, анорексия и крен при плавании на какой-либо бок.
Однако этиология и патогенез тимпании и пневмонии у красноухих черепах отличается кардинально. Тимпания у красноухой черепахи молодого возраста развивается, как правило, на фоне недостатка кальция в рационе питания, при данной болезни у красноухих черепах происходит динамическая кишечная непроходимость (для нормального сокращения мышечной оболочки кишечника необходимы ионы кальция), переполнение кишечника газами.
Пневмония у красноухой черепахи развивается вследствие проникновения возбудителя в паренхиму легкого. Проникновение возбудителя может осуществляться как эндогенно, то есть внутри организма (например, при сепсисе), так и экзогенно - из окружающей среды.
Патогенез при заболевании «пневмония» у красноухой черепахи обусловлен воспалительной реакцией с образованием экссудата (жидкости) в паренхиме легкого, изменении плотности легочной ткани, вследствие чего появляется крен при плавании.
Дифференциальный диагноз пневмонии от тимпании красноухой черепахи заключается в анализе данных анамнеза, клинического обследования и дополнительных исследований.
Данные анамнеза и клинического осмотра при тимпании у красноухой черепахи могут включать в себя крен при плавании на какой-либо бок или приподнятие задней половины тела относительно передней (при вздутии ободочной кишки), анорексию. Периодические или постоянные слизистые выделения изо рта и носовой полости (в отличие от пневмонии у красноухой черепахи слизистые выделения связаны с регургитацией содержимого желудка в ротовую полость). При данной болезни у красноухих черепах наблюдаются также: вытягивание шеи и дыхание с открытым ртом, вздутие кожи паховых ямок и кожи в области шеи и подмышек (черепаху невозможно полностью убрать под панцирь - это невозможно сделать из-за чрезмерного газообразования в ЖКТ).
Из дополнительных исследований для уточнения диагноза «тимпания» у красноухой черепахи, как правило, проводится рентгенографическое исследование в дорсо-вентральной проекции (рис.1), для выявления скопления газа в петлях кишечника. Качественно провести и интерпретировать рентгеновские снимки легких (кранио-каудальная и латеро-латеральная проекция) у молодых красноухих черепах, имеющих массу тела от нескольких грамм до нескольких десятков грамм, при подозрении на пневмонию, как правило, не удается.
Еще одним дополнительным исследованием для верификации диагноза болезни у красноухих черепах является цитологическое исследование слизистого экссудата, выделяющегося изо рта. При тимпании у красноухой черепахи в мазке может определяться плоский неороговевающий эпителий рта и пищевода, цилиндрический эпителий желудка. При пневмонии у красноухой черепахи в мазке будет определяться респираторный эпителий, маркеры воспаления (гетерофилы, макрофаги), большое количество бактерий.
![]() |
![]() |
Рис. 1. На этом рентгеновском снимке отчетливо видно скопление газа в петлях кишечника при тимпании у красноухой черепахи. |
Рис. 2. Респираторный эпителий в цитологическом препарате из ротовой полости красноухой черепахи с респираторным синдромом. |
Источник: http://vetreptile.ru/?id=17
Читать еще: