Поведение беременных самок
Беременную самку лучше сразу отсадить от самца, так как в период спаривания самцы бывают агрессивными и могут причинить вред даже уже беременной самке. Перед кладкой самки становятся беспокойными, плохо едят, огораживают себе территорию. Беременные самки водных черепах много времени проводят на суше, греясь под лампой. В это время она может отказываться от еды. Постарайтесь предлагать ей разнообразную пищу с хорошими добавками кальция. Беременность длится около 2х месяцев, но если самка не находит подходящее место для откладывания яиц, она может некоторое время продолжать их носить.
Примерно за 2 недели до родов можно заметить, что самка все больше времени проводит на суше, фыркая и роя вокруг себя, чтобы найти место для откладки яиц.
Организация места кладки
Для сухопутных черепах не нужно делать место кладки (при наличии грунта в террариуме), так как они часто откладывают яйца где хотят и где могут. А вот для водных черепах надо сделать на берегу емкость с грунтом. Размер емкости должен превосходить размер черепахи как минимум в 2 раза. Везде рекомендуют песок или вермикулит, но они не очень удобны, так как падают в воду, откуда потом убрать их невозможно. На берег черепахам лучше класть грунт "экзотерра джунгли" (не "лес"), лучше использовать продолговатую, а не кругло-квадратную. Глубина должна быть 2,5-5 см, а лучше и все 10-30 см. К берегу должен быть удобный доступ. Самка откладывает яйца в ямку в грунте, которую предварительно смачивает жидкостью из клоакальных пузырей.
Средиземноморские черепахи предпочитают откладывать яйца на пологих склонах с песчаной почвой в солнечные дни с полудня до конца дня. А вот красноногие предпочитают почвы, богатые органикой, сырые или влажную грязь. Яйца они откладывают в сумерках во время небольшого дождя.
Важна также глубина субстрата, в которую черепаха будет класть яйца. Некоторые черепахи отказываются откладывать яйца, если не могут их закопать на достаточную глубину. Глубина грунта должна быть равна как минимум длине задних ног плюс 70% от длины карапакса.
Откладка яиц
В неволе черепахи размножаются редко, но иногда откладывают яйца весной. Вынашивание яиц самкой длится примерно 2 месяца, столько же занимает и инкубация яиц вне тела самки. В природе у самки яйца начинают закладываться летом, и до образования скорлупы они должны быть оплодотворены самцом весной. Если грунт твердый, то работа по рытью самкой ямы может занимать три часа и более, при мягком грунте работа может быть закончена в 15—20 минут. В процессе рытья черепаха время от времени поворачивалась, совершив в конечном итоге полный круг, отчего ямка приобрела правильную форму.
После того как работа закончена, задние лапы черепах остаются висеть в яме. Через несколько минут отдыха, в течение которого самка остается совершенно неподвижной, начинается откладка яиц. Как только из клоаки появится яйцо, самка соединяет задние ноги и несколько сгибает их так, что яйцо мягко соскальзывает по «им в ямку. Так как задние ноги упираются в край ямки, то яйцо и оказывается всегда с краю, а не в середине ямки. Через несколько минут черепаха поворачивается по кругу и сносит следующее яйцо. Промежуток между откладкой двух яиц может быть и более длинным—до 20—30 минут. После того как последнее яйцо отложено, черепаха остается некоторое время неподвижной, а затем задними ногами сталкивает вырытую землю обратно. Когда яма засыпана, самка еще долгое время топчется на месте и то неподвижно лежит, то, поднимаясь и опускаясь на нотах, как бы утрамбовывает пластроном разрыхленную землю. В это время все три вида черепах часто выделяют мочу и обнюхивают место, где закопаны яйца.
Отложенные яйца необходимо положить в инкубатор, но только после того как черепаха их отложит, закопает (если надо) и уйдет по своим делам. Правильному положению яиц поможет осторожно сделанная нумерация очень мягким карандашом. Также желательно указывать дату кладки яиц, чтобы от нее считать срок инкубации. Если яйца с зародышами, то как минимум через два месяца из них вылупятся черепашки. Если яйца были отложены в воду и не вытащены в течение нескольких часов, то из них скорее всего уже ничего не вылупится. Яйца черепах до инкубирования можно хранить в течение нескольких дней в коробочке с ватой или сухими опилками при обычной комнатной температуре.
Помимо температуры, существенную роль играет солнечная радиация. Если яйца всех трех видов выдерживают охлаждение до 0° и нагревание до 40°, то нахождение их в течение 15—20 минут на солнце, даже при низкой температуре (18—20°), ведет к гибели яиц.
Если необходимо перенести яйца морских черепах, то надо также отмечать у них верх, если после начала откладки яиц прошло более суток. Вроде как если перевернуть яйца после его перемещения, то черепашонок будет рыть не в ту сторону и не сможет нормально выйти на поверхность. По другим источникам через 5-6 часов после откладки яиц их нельзя переворачивать, иначе эмбрионы в яйцах могут погибнуть.
Если черепаха отложила яйца в воду, то если их не вынуть в течение 1-2 часов зародыши погибают из-за отсутствия кислорода.
Число откладываемых черепахами яиц колеблется у разных видов от нескольких штук до сотни. Многие черепахи имеют несколько кладок в течение сезона.