При содержании рептилий иногда приходится сталкиваться с необходимостью их транспортировки. Транспортировка — сложное мероприятие, и неправильное ее проведение может привести к нежелательным последствиям и даже к гибели животных. Поэтому перед транспортировкой рептилий необходимо обратить внимание на состояние животных, подготовку их к ней, а также на подбор транспортировочных емкостей, с учетом времени нахождения в пути и условий транспортировки.
Летом проблем с транспортировкой нет - положил черепаху в коробку и повез куда нужно, а вот в холода черепаху необходимо греть. Это может быть грелка или человеческое тепло. На длинные расстояния перевозить черепах еще сложнее - надо учитывать, что черепаха будет скрестись, испражняться, а также хотеть есть и пить. Надо учесть, чтобы не было переохлаждения или перегрева.
Транспортировка большого количества черепах или крупных особей на большие расстояния производится в крепких ящиках с вентиляционными отверстиями, в качестве грунта используются крупные опилки.
Рассматриваем длительную транспортировку, которая длится более 6 часов:
Рептилии приблизительно в течение 1 месяца до перевозки должны находиться под тщательным наблюдением с целью исключения заболеваний и беременности, при выявлении которых они транспортировке не подлежат.
Животных, подлежащих транспортировке, выдерживают без корма, но при наличии воды и обычной температуре в течение времени, необходимого для полного переваривания пищи.
Как отправить черепаху в другой город (на новое место жительства или для лечения), если вы сами туда не едете?
Существует несколько способов:
Если вы собираетесь в другую страну на отдых и хотите взять с собой питомца-черепаху, то мы рекомендуем оставить ее на передержке в вашем городе, так как оформление документов на вывоз и ввоз из России и обратно - процесс сложный, дорогостоящий и трудоемкий (а иногда и невозможный). Другое дело, если вы переезжаете на ПМЖ за рубеж. В этом случае сложности возникнут только с сухопутными черепахами, морскими (мало ли...), некоторыми пресноводными и красноухими (для ряда стран).
Чтобы вывезти животное из списка СИТЕС (а это все сухопутные, все морские и некоторые пресноводные черепахи) необходимо разрешение СИТЕС. Этот документ выдается при передвижении любых видов, перечисленных в Конвенции по защите животных. Чтобы получить это разрешение, нужно представить доказательства легальности нахождения у вас животного.
Разрешение СИТЕС обязаны выдать через 20 календарных дней и действует оно в течение года.
Разрешения СИТЕС в Москве выдаются Росприроднадзором. Адрес: Москва, Б. Грузинская, д. 4\6. Здание располагается почти напротив главного входа в московский зоопарк
Ввоз черепахи из зарубежной страны в Россию
По закону, что бы ввезти любое животное через границу (исключение домашних питомцев (pet), их список достаточно короткий: кошки, собаки, хорьки и то не более 2-х особей) вы должны сделать следующее: