В июле 2019 года я ездила в командировку в небольшой университетский городок Миллерсвиль (округ Ланкастер, Пенсильвания). В один из выходных дней я прогуливалась вдоль реки и услышала очень знакомый звук. Рядом в кустах шуршала черепашка, а именно Terrapene carolina carolina или коробчатая черепаха. Очень интересный вид, относящийся к семейству американских пресноводных черепах, вторично вышедших на сушу. В центральной части пластрона они имеют хорошо развитый подвижный шарнир, с помощью которого способны целиком закрывать панцирь.

Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США

В природе Terrapene достаточно скрытные. И я нашла черепаху в середине лета только по причине ее нездоровья. У черепашки совсем не открывался один глазик.
Конечно же я потащила животное домой, осознавая, что до моего отлета остается всего три дня и вылечить полностью я ее не успею. Дома из лекарств был только сыпучий банеоцин, который я сразу же аккуратно посыпала на воспаленное веко. Всю ночь искала реабилитационные центры, ветеринарные клиники, приюты. Бесплатные или не очень дорогие, так как финансы были ограничены.

Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США

В итоге... Ничего ближе 200 км на собственной машине я не нашла. По местным меркам это очень далеко, прав у меня не было и нет. Все остальные отказывались брать черепах, так как в своем учреждении не имели квалифицированного ветеринара по рептилиям!

Мне прислали ответ из Centre Wildlife Care (Порт Матильды, 2,5 часа езды), что ни готовы забрать черепашку, если мы ее привезем. Если у меня проблемы с транспортировкой, я могу позвонить по присланному телефону, тогда мне найдут волонтеров. Так я и сделала. Позвонила. Мою заявку приняли, обещали перезвонить... и пропали.
К началу следующего дня я уже начала нервничать. Тем временем, черепашка приоткрыла глазик, но выпускать ее было еще нельзя.

Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США

Я обратилась за помощью к руководителю в Университете. Очень добрая женщина, она полдня обзванивала разные центры и клиники. Потом еще 2 часа мы ехали в Red Creek Wildlife Center (https://redcreekwildlifecenter.com/?p=2161).
Если честно, я ожидала увидеть белоснежное новое здание, людей в белых одеяниях и с бесконечной улыбкой на лице. Все как в кино:) А приехали мы... к простому домику, в котором много животных, в основном черепах, змей и птиц, клетка на клетке. Простые улыбчивые ребята бегали и убирались. В домике также был небольшой естественнонаучный музей. Очень чисто, и совсем не было запахов.

Денежек с нас не взяли. Попросили лишь точные координаты находки черепахи, чтобы можно было вернуть ее назад после выздоровления. Это было очень приятно. Надеюсь, черепашка уже здорова, и у нее все хорошо.

Автор - Анна Гнетнева

Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США Реабилитационный центр для животных в США