Перейти к публикации

Приют для черепах имени красноушки Счастье.

  • записей
    108
  • комментарий
    21
  • просмотров
    996

Сириус укусил Лучика, сидит отдельно...

Алексей Alex-Raduga

34 просмотра

Эх, с мальчиками опять не ладно... На этот раз вроде Сириус укусил маленького Лучика ! Причем в основание хвоста. Как так - они даже не интересовались друг другом. А сейчас Сириус гоняет Лучика. В общем, намазал чеми-спреем, и дальше - посажу пока отдельно Сириуса, а Шурика - вернул к остальным, на ночь, завтра буду смотреть - видимо, обоих взрослых мальчиков придется отсаживать, причем раздельно !

А Шурика - большие девочки (Тора и Нина) прижали в угол, не дают ему к Зите подступиться. причем - и Зита тоже участвует, похоже Шурика напугали - может не будет кусаться.

А вот Лучика от Сириуса пыталась защитить только маленькая Кира, остальные не вмешивались... Хотя Кира ненамного больше Сириуса. А его девочка - Дина - его бросила !

Пока Шурика прижали - может, не будет кусаться, да и там с Зитой у него ничего серьезного не было. Мальчиками он не интересовался... А вот Сириуса - наверное, придется пристраивать. Рисковать маленьким Лучиком не хочется !

"История Сириуса, или Из жизни красноухих черепах".

Рассказ.

Сначала - небольшое вступление.

Ухаживание у красноухих черепах - достаточно необычно, мальчик плывет впереди девочки задом наперед, т.е. повернувшись к ней головой, и щекочет ее шею своими когтями. Именно для этого у красноушек-самцов очень длинные когти на передних лапах.

У меня живет сообщество красноухих черепах - 11 черепах, из них 8 девочек и 3 мальчика. Имеются 2 аквариума - на 570 и 420л, соединенные одним большим мостиком. Черепахи могут переходить из одного аквариума в другой.

Последнего мальчика я взял недавно, назвал его - Сириус. Сначала он месяц сидел отдельно, был спокойным черепахом и много сидел на мостике. Потом я его переселил к остальным...

Сначала он испугался, даже пришлось его убрать обратно ! Но второй раз он уже осмелел и начал ухаживать за девочками. Но сначала он выбрал "не тот объект" - Дашу, это первая из моих нынешних черепах, и третья по размеру. Но Даша - одиночка, она и с другими черепахами практически не общается, и ко мне подплывает редко (разве что в день кормления - но тогда подплывают все), и на свое имя тоже откликается редко (хотя она его знает). И Даша - одна из моих более активных черепах. Поэтому ухаживание не получилось - Даша от него убежала !

Тогда он выбрал самую большую черепаху - Тору. Она больше 1,5кг, но самая спокойная. И его ухаживания приняла... Все закончилось спариванием.

После небольшой передышки он выбирал другой объект, но как-то вяло - не знал, на ком остановиться. Выбрал Гиту, но похоже - он ей не понравился, и она тоже, как Даша, от него уплыла ! Зита - не уплывала, но он как-то неохотно ухаживал - возможно, уже она не понравилась ? Перед этим Зита стала жертвой "извращенца" - Шурика, который жил у меня 2 месяца спокойно, девочками не интересовался и вдруг вместо ухаживания - вцепился Зите в лапу, еле разнял. Отсадил на время, но когда посадил вместе снова - опять сразу вцепился в нее же ! Раны не было, похоже он думал, что так ухаживает. Но Зите это явно не понравилось ! Зита спокойная и достаточно общительная черепаха, но такой "ухажер" ей явно был не нужен ! В результате - Шурик был поселен отдельно.

Но ненадолго...

Там еще есть третий мальчик - Лучик, он самый маленький из всех черепах, до меня он жил вместе с девочкой - Диной, они оба еще подростки - им по 3,5 года, Лучик ухаживал за Диной, но ухаживаем дело и ограничивалось.

Внезапно Сириус набросился на маленького мальчика Лучика и даже укусил его в основание хвоста ! Укусил достаточно серьезно, пришлось даже лечить. Конечно, после этого Сириус был отселен отдельно — навсегда. На будущее - буду его кому-нибудь пристраивать. Рисковать Лучиком не буду… Отселил я его на место Шурика, а Шурика — вернул в общий аквариум...

Защитить Лучика пыталась только Кира, она как и Лучик сама еще подросток, и ненамного больше агрессора — Сириуса. А вот его девочка — Дина — его бросила… Не зря я Кире дал имя по имени Персидского царя Кира ! Хотя сначала она всех боялась и привыкала долго. Но Кира скорее всего - самая младшая из моих черепах, младше Лучика с Диной, хотя точно ее возраст уже не узнать — ее нашли этим летом на улице, кто-то выбросил.

Вот тут произошло самое интересное. Шурик опять попытался пристроиться к Зите, но за нее вступились две самые большие черепахи — Тора и Нина ! Не зря я их посчитал «руководителями» сообщества. Вокруг Торы группировались более спокойные черепахи, а вокруг яркой (и внешне, и по характеру — очень активной) Нины — более активные. Тора и Нина прижали Шурика в угол, к ним присоединилась «жертва» — Зита, она тоже не совсем маленькая — больше килограмма. Шурику на давали даже убежать ! Никто никого не кусал, но напугали Шурика видно здорово — он и на следующий день не пытался кусать Зиту. Зато — как-то неумело пытался ухаживать за Торой, похоже — выпрашивал прощения у руководства сообществом. Конечно, наблюдать за ними буду и дальше, но видимо — сообщество из 10 черепах устоялось...

--------------------------

И еще просто фото...

Черепаший хоровод ! (Кира, Зита, Дина, Тора, Гита, Вика).

bf6dd3600b.jpg

Кто последний ? Я за вами ! ;) (Даша, Дина, Тора, Гита).

bf6dd40e43.jpg

23.11.2018г. :
Цитата
Бедный лучик! :cry:

Шрам небольшой есть, чеми-спреем намазал. Но вроде не очень серьезно.

Но Сириуса он больше не увидит - Сириус сидит отдельно, и уже дал объявление о его пристройстве. Шурик к Лучику не лезет. Лучше не совсем нормальный, но тихий (Шурик), чем нормальный, но буйный (Сириус) ! Сириус - второй Мурзик. Тот покоя не давал никому, теперь этот.

Теперь всем буду говорить - черепах вместе можно сколько угодно держать, но мальчик должен быть максимум один !

Лапа :

bf8228b305.jpg

24.11.2018г. :

Цитата
Бедному Лучику то как влетело, пускай заживает его рана поскорее!

Да уж, первый день он и хвостик поджимал все время, и к Дине не пытался подходить... Потом снова начал ухаживать, и хвостик сейчас нормально держит. Но на всякий случай - недельку полечу чеми-спреем.

А хулиган Сириус весь день у себя сидит на мостике !

25.11.2018г. : Сегодня кормил болотку Ольгу в отсаднике. Поела немного, но нормально, красноушки в основном столько же съели. Они вообще сейчас меньше едят, сегодня на всех 13 съели только полкило рыбы, а летом было больше килограмма ! Даже Зита, которую ограничиваю, не съела свою "ограниченную" порцию. Лапа только все доела (ее тоже ограничиваю).

Шурик странно ведет себя. Стал тихий, но сегодня долго плавал за Лучиком. Ухаживать по настоящему не пытался, но он и за девочками-то не умеет ! =P Лучик его не боится, значит - нападать не пытался. Но потом Лучику надоело и он вылез на мостик, Шурик за ним не полез... Вообще сегодня тихо. Ну и слава Богу !

26.11.2018г. : Зита и Гита.

Рассказ.

Зита и Гита - две черепахи, которых мне отдали вместе. Имена уже дал я, до этого их звали - Большая и Маленькая, при этом "Большая" была Гита, хотя Зита как раз больше ее ! Просто Зита быстрее выросла. Но вообще - разница в размерах очень незначительная, обе черепахи весят чуть больше 1кг. Поэтому получили такие имена... Хотя по расцветке и характеру они совсем разные.

Обоим черепахам примерно по 6-6,5 лет. То есть они уже совсем взрослые.

Зита - меланиста, т.е. она имеет более темную, чем обычно у кроасноушек, окраску панциря. Вообще - у всех красноушек окраска разная, отличается и оттенком, и рисунком - могут быть например, желтые лучики. У Зиты - почти черный панцирь, рисунок проявляется не очень заметно. И она самая темная из моих черепах.

Гита - имеет "среднюю" окраску, при этом не яркую, желтые полоски отсутствуют. Большинство моих имеет близкую окраску - отличается только основной оттенок. Интересно, что по цвету она практически совпадает с первой их моих нынешних черепах - Дашей, вдобавок - они не очень сильно отличаются по размеру, хотя Даша немного больше. У Даши только более ровный панцирь. Но если они не рядом - сразу отличить трудно.

Зита и Гита отличаются не только по расцветке, но и по характеру.

Зита - спокойная, достаточно общительная (но не слишком), больше всех из моих 10 времени проводит на мостике, или общается со спокойными из моих черепах. Она быстро вошла в сообщество, не боялась остальных. Но и остальные ее приняли хорошо. Зита кроме того - очень много ест, мне приходится ограничивать ее в пище, т.к у нее виден перекорм - небольшой загиб пластрона (нижнего панциря), и вес больше нормы для ее размера. А съесть она готова очень много !

Гита по характеру - совсем на нее не похожа, это скорее одиночка, но достаточно активная. Плавает в основном одна, или вместе с Зитой - т.к. они жили долго вместе. Но этот характер стал проявляться только сейчас, а в начале, как я посадил Зиту и Гиту к остальным, она всех боялась и в основном пряталась под мостиком, хотя никто на нее не нападал. Закончилось это тем, что какая-то черепаха спрыгнула с мостика и видимо попала лапой Гите в глаз - точнее, не в глаз, а оцарапала веко. Гита больше испугалась, чем получила травму. Но веко распухло и мне пришлось ее отсадить и лечить, хотя через 2-3 дня уже все было нормально, но Гита еще больше боялась и пряталась даже при том, что сидела одна. Поэтому я ее продержал отдельно месяц, она успокоилась и тогда я ее вернул к остальным. Как ни странно, но она быстро стала привыкать, и уже не боялась остальных, но и практически не общалась с ними. Так же и сейчас - только она становится более активной, например - на мостик залезает часто, но совсем не надолго, и даже пытается забраться на него мимо трапа, но у нее так не получается. Обычно этим занимаются черепахи, которые сидят отдельно - но Гита тоже можно считать "отдельно", даже находясь вместе со всеми.

В общем, по характеру она приближается к Даше, такая же одиночка, только Даша более активная и чувствует себя более уверенно. Хотя Зита и Гита у меня всего 3 месяца - так что возможно, у нее все впереди !

Гита и Зита :

beed5de02d.jpg

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...