Перейти к публикации
Divano

Борт.журнал Бэттл круизера и его Проводника

Рекомендованные сообщения

Divano

Анкета.

Красноухие Battlecruiser operational и его Проводник

Пол и возраст неизвестны (буду рад если кто поможет определить)

Размеры Бэттлкруизера 19 см в длину, Проводника - 12.

Базируются в акве на 60 литров + самодельный пляжик с трапом сверху. Подогреваются Aquael comfortzone gold 100W и очищается Aquael fan filter 3+


А теперь история.

Как-то раз мы с женой пришли в гости к подруге у которой недавно был День Рождения. И заметили изменения в её квартире: на полу стоял небольшой аквариум сантиметров на 5 заполненный водой а изнутри на нас смотрела огромная черепаха - таких громадных я ещё не видел! Вторая, чуть поменьше сидела рядом в такой же лужице в большом пластмассовом тазу.

Было видно что черепашкам очень малы их жилища - большая бодала носиком стенку аквариума и цокала коготками по дну, стараясь выбраться. Подруге было невыносимо смотреть на живых существ в неволе ещё и такой тесной и она со слезами на глазах спросила: не нужны ли они нам?

Похоже что кто то просто избавился от черепашек когда те выросли из своего аквариума и не захотел заморачиваться над созданием им более просторного жилища. Поэтому их и подарили нашей знакомой на День Рождения. Я сжалился и мы забрали их себе.


Первую неделю черепашки жили прямо в ванне в лужице, почти без условий, температура воды была около 24 градусов С и менялась каждый день, кормились они гамарусом. В попытках их кому-нибудь пристроить мы в первый же день посетили самые крупные в нашем городе зоо-магазины, рынки, но везде получали отказ. Заехали даже в Амурский музей рыб, но там администратор сказал что у них своих 4 штуки и больше им не надо. На вопрос: "Куда же нам их деть?" полушутя ответил: "в суп!"


97jK2ibIPgM.jpg

0Snoid_x7Qo.jpg


Вечером этого же дня я заехал в последний зоо-магазин и основательно поговорил с консультантом. Выяснил чем черепашки питаются, что им нужно для проживания и что нормальный аквариум подходящего им размера будет стоить тысяч 15 под заказ. Не то чтобы у нас не было денег на внезапную покупку, но даже и места в доме куда приткнуть стеклянную дуру на 250 литров! А выходя из магазина, я как бы так невзначай купил 100-Ваттный обогреватель и внутренний фильтр для аквариума общей суммой на 3 тысячи.


Этим же вечером у меня родился другой план. И первое что нужно было для его претворения в жизнь - это всё тщательно измерить. Большая черепашка была около 20-ти сантиметров в диаметре и аквариум 55х30х40 на 60 литров с уже готовым стеклянным пляжиком, вмонтированным посередине его высоты, был очень мал. Если его наполнить водой до пляжика, то получилась бы та же лужица что и у нас в ванне. Наполнить ванну водой до краёв я боялся, так как интернеты и магазинный консультант говорили что нельзя содержать красноухих черепах только в воде, они могут просто утонуть и им нужно выходить на берег. А на берегу ещё и греться под двумя лампами имитирующими солнышко.

В общем прихотливые оказались животные и я вечно ненавижу людей, избавляющихся от них. Поигрались с живыми существами и выкинули когда те стали им накладны.

Поэтому я решил сделать свой собственный пляж с пологим выходом из воды, а аквариум полностью залить водой таким образом избавившись от нехватки места. Об этом дальше и пойдёт речь.


muNfDU1Kzow.jpg

gwtWdOQBAZA.jpg


Строительство я начал с поиска строй.материалов и составления чертежа. Благо кое-что оставалось после ремонта квартиры. А это 5-ти сантиметровые в ширину и высоту длинные квадратные брёвнышки, куски фанеры и неиспользованная пластиковая гардина. Пришлось закупить саморезы различной длины, формы головки и даже шага резьбы. Как оказалось, самым сложным из этого было найти саморезы по дереву с редким шагом и длиной более 100мм. После того как всё было закуплено и тщательно измерено. Я начал строительство, на которое у меня ушёл весь мой второй выходной. Когда закончил работать, было уже слишком поздно, чтобы шуметь и отпиливать торчащие во все стороны бортики. Поэтому первая версия пляжа получилась такой:


T3nxg4WaDX0.jpg


Пологий трап был сделан из куска той самой пластиковой гардины и привинченного к нему на маленькие саморезы декоративного коврика из соломинок:


encUtiYUduc.jpg


Когда я полностью залил аквариум водой до нового трапа и переместил туда черепашек - они очень обрадовались. Стали активными и при моём приближении, торпедой летели в противоположную сторону аквы от меня. Никогда бы не подумал что черепашки могут быть настолько быстрыми!


Но возникла большая проблема: как оказалось, трап был слишком коротким для черепах и они не могли забраться по нему на сушу. Он должен опускаться в воду хотя бы на корпус черепашки чтобы та могла уцепиться за него. А учитывая размер большой тортиллы, я понял что кусок гардины не подойдёт. Можно было конечно сделать трап из той же фанеры, но она довольно быстро испортилась бы под действием воды.

Несколько дней ушло на поиски новых материалов и вот в моём распоряжении уже довольно большой кусок пластикового подоконника и бесхозные полосы орг.стекла. Но подоконник гладкий, черепашкам просто не за что будет уцепиться хоть ты до дна его опускай. Поэтому я ещё навестил пару бытовых магазов и в моём распоряжении оказался поролоновый туалетный коврик и пара картриджей для строй.пистолета со специальным аквариумным герметиком. С аквариумами как и стеклом и орг.стеклом до этого я дела не имел, поэтому на всякий случай взял картриджи разных производителей - один Момент Гермент, второй Penosil Aquarium Silicone.

А ещё, после первого тестирования моей поделки, после того как я впервые наполнил аквариум до краёв, тогда и выяснилось аква протекает с одного из нижних углов. А недобросовестные бывшие хозяева заклеили этот угол СКОТЧЕМ!!! Отодрав скотч, я увидел полу разбитое стекло, обляпанное какой то жижей...

И так, пока высыхал свежий слой герметика на разбитом углу, я принялся за работу. И следующим моим творением стало это:


Y9xWUfyF1mY.jpg


Стенки я сделал более аккуратно, а пол на этот раз не из фанеры а всё из того же подоконника с длиннющим трапом и прилепленным на герметик него сверху ковриком. Из-за отсутствия нормальной мастерской, работать приходилось прямо в зале, при этом одна половина квартиры была завалена стружками, материалами и инструментами, а другая представляла из себя склад с узенькой чистенькой тропинкой к холодильнику. Хорошо что жена уехала в деревню ;)

И так, после 4-ёх выходных и недели ожидания (работаю 2 через 2), черепашкам был обустроен новый дом!

Живут, плавают, загорают и радуются жизни!


4DR4mfptEBU.jpg

8ExgQtpFbJQ.jpg


"Черепаший форум" я нашёл в интернетах далеко не сразу. Всё как то мимо каждый раз проходил. А сейчас сутками просиживаю в нём и считаю его - лучшим что есть про черепах в интернете! Поэтому на тот момент когда я здесь освоился, дневничок уже был написан и к тому времени как я его здесь выложил, со дня появления у нас питомцев прошло примерно полмесяца. За это время мы успели обжиться УФ-лампой Repti Glo 5 и знаем что искусственные корма - это гадость несусветная. Поэтому едим только натуральное - различные овощи, салат и просто обожаем навагу! А через две недели у нас будет радость - переезд в более крупный аквариум на 250 литров, который займёт весь наш подоконник и будет очищаться мощнейшим внешним фильтром Tetra tetratec EX800+ Создание берега в новом доме я естественно оставил себе на сладкое. Теперь у меня есть достаточно орг.стекла, я знаю что его можно гнуть и начитался множество статей про его создание. Так что ждите новых фоточек.

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Divano

Кстати, сегодня заметили что окрас черепашек стал меняться! Когда мы их только принесли к себе домой - они были тускло-коричневые и я ещё удивлялся почему в интернетах у красноушек такие яркие зелёные цвета. Сейчас коричневого у них почти нет, он сменился таким чистым зелёным, по-моему даже цвет глазок начал меняться. Значит всё мы делаем правильно!

Все попытки их сфотать окончились неудачно, так как при моём приближении, черепашки с суши и поверхности воды тикали на дно аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Gren-ka

С дневником! Хорошо, когда руки растут из нужного места.))

А у вашего большого что с панцирем? Или это на фото так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Divano
С дневником! Хорошо, когда руки растут из нужного места.))

А у вашего большого что с панцирем? Или это на фото так?

Спасибо большое! =)

Нет, к сожалению это не фото а так и есть. Он таким ко мне попал, я предполагаю что панцирь облез из-за неправильного содержания. Может витаминов не хватало или солнышка.

А вы считаете это мальчик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Gren-ka

Я вот с полом не очень понимаю, сама недавно с черепахами. Вы бы сделали тему в лечении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Divano
Я вот с полом не очень понимаю, сама недавно с черепахами. Вы бы сделали тему в лечении.

Хорошая идея! Для этого нужно будет провести качественную фотосессию черепашкам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...