Перейти к публикации
Уважаемые гости! При регистрации учетной записи на форуме с почтовым адресом в зоне mail.ru — временно недоступен, просьба использовать другой почтовый адрес при регистрации! ×
Janet

Можно ли выпустить черепаху на волю в возрасте 2 года

Рекомендованные сообщения

Janet

Подскажите пожалуйста можно ли черепаху в возрасте 2-3 года выпустить на волю в пруд. Черепаха речная. Дело в том что мы ее купили на рынке этой осенью. Нам сказали что ей около 2 лет. Она у нас живет в аквариуме, но все же мне кажется черепахам лучше на свободе. У нас неподалеку есть пруд. Пруд новый городской. Там множество черепах, видно что им там комфортно. Я подумала может весной ее выпустить к сородичам. Сможет ли черепаха в этом возрасте адаптироваться к новым условиям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Testudo78

[ref]Janet[/ref], а что за черепаха? Какого вида?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

Если это красноухая - то выпускать нельзя.

Если европейская болотная - то можно, и даже нужно ! Выпускать тогда, когда вода хорошо прогреется - т.е в начале лета. Если ей 2 года (у болоток можно определить по годичным кольцам на щитках панциря, первые 2-3 года по два кольца, потом по одному), и ее купили осенью, значит до этого она жила в природе и все помнит !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

Если пруд в черте города, не самый лучший вариант. Могут снова поймать ради забавы. Важно, чтобы пруд был достаточно глубоким и не промерзал зимой до дна. Были камышовые берега и илистое дно.

Сразу ранней весной после домашнего содержания выпускать нельзя. Нужно постепенно снижать температуру воды и выпускать в теплый день, чтобы черепаха не заметила резкой перемены температур.

Где-то в дневничках я когда-то читала подробное описание содержания болоток перед выпуском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Dante

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], красноухих в принципе нельзя отпускать в природу в нашем климате? Или имелся ввиду этот случай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

[ref]Dante[/ref], красноухих не поэтому нельзя выпускать, возможно - там они и выживут. Впрочем, этой 2 года - это еще маленькая.

Но если выживут - они являются угрозой для местных - европейских болотных черепах. Это не значит, что они будут за болотками гоняться. :-) Просто из-за быстрого размножения они представят угрозу своим количеством - болоткам не хватит еды !

Но скорее - и не выживут, все-таки зима даже там достаточно холодная.

А в России - они не выживут даже на юге (кроме Черноморского побережья - но там их и не нужно !).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цветик

Так как автор темы из Запорожья, я сделала вывод, что черепаха болотная. Неужели красноушка? Если да, то выпускать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

А автор темы так и не появляется, чтобы узнать, какая черепаха-то. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR
А в России - они не выживут даже на юге (кроме Черноморского побережья - но там их и не нужно !)

Мне как раз сегодня предложили выпустить "на свободу" красноушку в пруд. У нас в Сочи их сначала продают пачками в пластиковых коробках с пальмочками, а потом тех, кто выжил выпускают в парковые водоемы. Причём, мне это предложили сделать со словами:"Там много черепах, ей там будет хорошо."

До того, как попала на этот форум, я бы тоже так подумала. А теперь глубоко сомневаюсь. Нам когда-то в 60х годах завезли уже для разнообразия лесной фауны енотов из Америки, они пожрали эндемиков, теперь расплодились до того, что выходят к людям, отдыхающим зверушки нравятся, подкармливают их, а администрация уже предлагает официально отстреливать. И зверушек жалко, и ситуация плачевная, нет у нас естественных врагов для енотиков в лесах.

Так вот с красноухими, похоже, то же самое скоро будет по краю.

Сижу перевариваю предложение "освободить черепаху из домашнего плена". Причём взрослая мама (60лет) уверена, что летом черепаха у нас в доме сварится, а в пруду она будет жить долго и счастливо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

[ref]AntoninaR[/ref], да, скорее всего именно у вас там она выживет. Но нужно ли это нашим черепахам - европейской болотной ? При этом опасность красноушки представляют только своим быстрым размножением, они начинают спариваться в 2 раза раньше болоток и делают 2 кладки в год - болотки одну, и то не каждый год. По темпераменту они практически одинаковы, по размеру тоже, и в общем - черепахи друг на друга не нападают. Но биотоп занимают один, и питание у них одинаковое.

Пока вроде на нашествие красноушек у нас на юге не жалуются, это в Италии уже с ними беда, но там теплее вообще-то. Интересно узнать у специалистов - красноушки у нас размножаются или нет ? Если нет - то опасности не представляют, проживут свою черепашью жизнь и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

Не выживут черепахи красноухие в Сочи. У них точно также падает температура до критической зимой. Одна холодная зима и всё. Если бы черепахи могли там выжить - в Сочи уже пройти было бы негде от них. Там их мешками оставляют туристы во всех водоёмах где только можно, каждый год.

И Ваша тоже не выживет.

Нет у животных понятия "хочу на волю", это придумали люди, перекладывая свои эмоции на зверей. Не хочет животное на волю. Оно хочет жить там, где безопасно и где нет голода. Это относительно всех животных и всех призывов распустить зоопарки. Даже птицы не хотят жить на воле. Другое дело, что человек должен создать для животного достойные, хотя бы минимальные условия. Тогда животное будет жить долго и счастливо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], В новостях нашла, что в июле 2018 красноухую видели прямо в реке. В связи с этой новостью директор экзотариума в парке Дендрарий предложил тем, кто не знает куда деть "карликовую" черепашку, которая всё-таки выросла, принести их в этот экзотариум, где их заселят в большой ручей.

Жаль, только, мало кто ищет информацию.

Болоток жалко, под олимпийский парк в асфальт укатали и бамбуковую рощу, и болота, в которых они жили. Орнитопарк создали (отвоевали), там есть водоём, но площадь ограничена и доступна для прогулок людей, уже совсем не то, что было. Обрастаем бетоном.

Нашла интересное видео о наших краснокнижниках

">

Выпускали болотных черепах в орнитологическом парке.

">


Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:

И Ваша не выживет.

Я это как раз понимаю, объясняю с боем, что нельзя ее выпускать. Теперь у меня аргумент, что только она меня и любит. Хотя любит она рептомин, а не меня LOL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

[ref]AntoninaR[/ref], значит, видимо и у вас тоже не выживет... Остается правильно содержать и все.

Да, они не хотят на волю, хотят только жить в хороших условиях - но это не относится к природникам, которых уже взрослыми (или подростками) выловили в природе. Но все красноушки разводные - так что они природы никогда не видели.

И в зоопарках тоже самое - практически все животные (особенно высшие, но это практически все и есть - рептилии, птицы и млекопитающие) там родились в зоопарках, природы не видели и более того - и не выживут, если их выпустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

Похоже, они всё-таки у нас выживают


И не голодают в таком соседстве ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

[ref]AntoninaR[/ref], насчет еды можно не беспокоиться - они найдут, черепахи активные, к тому же всеядные, взрослые едят и растительность.

А вот насчет выживания - думаю, это возможно, если не будет морозов, при которых водоем замерзнет. В спячку они не впадают, и им надо дышать ! Если не замерзнет - то даже кратковременное понижение ниже нуля они пересидят в воде. Охлаждение тела ниже нуля - для всех рептилий смерть. Поэтому вопрос - сколько лет они так проживут ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AntoninaR

[ref=#ff8040]Алексей Alex-Raduga[/ref], Ради интереса думала позвонить в этот парк, расспросить о ситуации с красноухими и не мешают ли они болотным. Однажды уже звонила туда, когда не знала, что делать с совой, которая запуталась у меня в огороде, Слава Богу, она тогда ничего себе не повредила.

Водоемы у нас не промерзают, это точно. В горах, да, холодно. А парки, в основном, у моря, а оно как аккумулятор тепла, всю зиму греет. Сейчас t° морской воды +10, минимальная в феврале +7.4, средняя +9.4. В водоемах поблизости такая же температура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей Alex-Raduga

[ref]AntoninaR[/ref], тогда выживут.

В Горячем ключе - от вас сразу за Кавказом - уже не выживут, там водоемы могут замерзать на несколько дней.

Речь именно о замерзании поверхности, т.к. им нужно дышать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...