Перейти к публикации
Entrance-one

Помогите пожалуйста понять отчего умерла красноухая черепашка.

Рекомендованные сообщения

Entrance-one

1) Из какого вы города (области)? Ваш возраст? / Ленинградская область, 33
2) Какого вида черепаха? Если не знаете, хотя бы водная или сухопутная? / Водная красноухая
3) Где содержится (пол, аквариум, террариум, контейнер)? Размер жилища? / Авкариум 120 литров, заполнен на половину, живут 3 черепахи, 6 см, 7 см, 9 см. Их подбросили в местный магазин в контейнере 2 месяца назад. Мы забрали домой. Через пару дней купили аквариум, УФ лампу и фильтр. Полная замена воды раз в неделю.  
4) Какое стоит оборудование? (лампы [УФ, нагрев.], грунт, берег, нагреватель, фильтр) /  УФ лампа, нагреватель Акваэль гольд 75В, грунта нет, берег из камней, фильтр Акваэль проточный
5) Какая температура в жилище черепахи (воздуха/воды)? Как называется УФ лампа и как давно установлена? / Вода 28/воздух не известно, т. к. термометр не установили, УФ лампа exo-terra reptile uvb150, установлена 2 месяца назад, последнюю неделю не включали, так как коротил выключатель и супруг не успел починить.
6) Что черепаха ест и как часто? Какие даете подкормки и как часто? / Рептомин бейби 1 раз в день, два раза в неделю печень, подкормки не давали.
7) Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? В чём проблема/болезнь? Как давно проявилась? / Заболела одна черепаха. Возраст не известен. Размер панциря 6 см., взвесить точно пока возможности нет. Вчера с утра, мне показалась, что она не очень активно кушала, едой особо не заинтересовалась. Сегодня в 10 утра, когда подошла кормить, обнаружила, что она забилась под камень и не выплывает. Мы ее достали, она плавала, натыкалась на стенки аквариума. Была как будто дезориентирована, и не опускалась на дно. На бока не заваливалась. Отсадили в маленький аквариум. Включили нагреватель на 30 градусов. И две лампы. У нее все время падала голова, когда она скатилась в воду из носа или рта, точно не поняла, пошли пузыри, как будто большой выдох. Выделений никаких ниоткуда не было. Пока писала сообщение, она умерла. Пока еще не поняли, что она умерла, посадили ее в воду. И она стала заваливаться чуть на правый бок. Помогите пожалуйста понять что случилось. Есть ли опасность для остальных черепах? Почему она так быстро умерла? Все два месяца хорошо кушала, аппетит всегда был хороший. И в целом очень контактной и активной. 
8) Обращались ли в ветклинику ? Куда, к кому, что назначили, что сделано по рекомендации? / Не обращались. 

IMG-20190601-WA0001.jpg

IMG-20190601-WA0000 (1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Entrance-one

Еще фото. 

IMG-20190601-WA0005.jpg

IMG-20190601-WA0004.jpg

IMG-20190601-WA0003.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Entrance-one здравствуйте. Вы уверены что умерла? Положите ее в сухое место головой ниже попы. По вашему описанию она захлебнулась. Возможно застряла или случился паралич лап. Потрясите головой вниз. Позже отвечу полнее когда до компьютера доберусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Entrance-one

Здравствуйте. Спасибо, что ответили. Мы пробовали ее трясти вниз головой и наживать на панцирь, делали искусственное дыхание 15 минут. Но все без результата, к сожалению. Сейчас она в отдельном аквариуме, под лампой. В таком виде, как на последних фотографиях. И ни на что не реагирует. Спасибо, будем ждать ответа. Может, быть еще что-то можно сделать? И очень переживаем за двух других черепашек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Entrance-one по анкете у Вас всё в порядке с содержанием и питанием, поэтому тут какая-то роковая случайность. Она не могла камень оторвать от берега и проглотить? или может есть какие-то мелкие детали в декоре? умерла она практически 100% из-за утопления, захлебнулась. А почему она не смогла всплыть - тут уже тоже не скажешь. Либо она что-то проглотила и случилась закупорка, либо что-то внутри отказало, мог был коллапс бронха, либо застряла в камнях. Током не могло ударить? 

печень не давайте, это тяжелая пища на самом деле. Рептомин - полноценный корм, кормите только им. Как подкормки можно давать насекомых (сверчки), улиток, червей, водоросли. Другое что-то не надо.  

Другим черепахам не угрожает, если это не что-то механическое спровоцировавшее гибель. Т.е. если есть камни мелкие - убрать. Если могут отковырять с моста - поменять покрытие. Проверить электроприборы не коротят ли. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Entrance-one

Камни в аквариуме все большие. Мелкого ничего нет. Весь аквариум сейчас перемыли, ничего не обычного не обнаружили. Провода от фильтра и обогревателя не были закрыты, но они целые. И в дальнейшем думали закрыть сантехническими трубками, когда подрастут. Единственный вариант, это если большая черепашка приподняла камень (берег сложен из больших камней) и уронила на маленькую...не знаю как это возможно. И когда с утра доставали, она не была придавлена. Просто как будто-то в уголок спряталась. А камни все были на местах. На ночь ночник оставляли, чтобы не в темноте плавали. Очень заволновались, что какое-то заболевание. И самое обидное, что ничего сделать не смогли и не успели. 

Про печень поняли, спасибо, больше не будем давать. Мостик завтра начнем делать новый. Хотя вроде конструкция казалась устойчивой... Давно лежал лист орглиста, знали, что надо делать, но все руки не доходили(((

Если можно, посмотрите пожалуйста состояние двух других черепах. У них есть белые пятнышки на панцире, у маленькой было одно (на панцире видно), у большой тоже одно, у средней несколько. Когда мы их взяли, подумали, что условия были не очень, и где-то поцарапали панцирь. А сейчас сомнения взяли. За два месяца пятнышки не поменялись. А по возрасту и полу можно сейчас что-нибудь сказать? И можно еще попросить Вас по поводу кормления уточнить. Им уже пора переходить на обычный рептомин или еще рановато? Большая его практически глотает. А вот средняя грызет. И по объему, давать палочками полтора - два объема головы? Сейчас прочитала и получается, что рептомина они больший объем съедают. В течении 20 минут подсыпала по щепотке. Печень по объему давали. А вот кормом, казалось, они не наедаются. Это фото средней.

Фото 1.jpg

Фото 2.jpg

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Это большая.

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Фото 7.jpg

Фото 8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Entrance-one визуально с ними со всеми (и погибшей тоже) всё в порядке. Хорошие черепашки. Белые пятна - это налёт под отходящими пластинами, сойдут вместе с пластинами при линьке. Пол при таком размере нельзя определить, маленькие ещё. 100% будет видно мальчиков когда начнут проявляться признаки половые - у них вырастают длинные когти на передних лапах и хвост, а девочки не меняются, у них будут короткие когти и короткий хвост. 

Рептомин давайте сейчас каждый день 1.5 головы черепахи. Когда они подрастут и будут весить около 300г - можно переходить на кормление через день и 2 объема головы. Взрослых 2+ года  можно кормить до сыта, но без фанатизма раз в 3 дня. 

У водных черепах заразные болезни это очень редкий случай, у нас тут пожалуй и не было ни одного и они не резко проявляются, там совсем другая картина. А такие внезапные смерти это именно внутренняя патология. В потомстве у черепах выживает в лучшем случае 1-2 из 10. В неволе этих слабых черепашек вытягивают хорошими условиями, но если там генетическая мутация или дефект развития, то она всё равно погибнет рано или поздно, когда организм выработает ресурс. Достоверно можно установить только вскрытием у герпетолога. Если Вы недалеко от Питера живёте я Вам на всякий случай скину справочник проверенных герпетологов к кому можно обращаться (кроме Хлебниковой, она не врач) https://cherepahi.ru/web/spravka/1203-spravochnik-sankt-peterburg . 

 

Мне очень жаль что так произошло, но тут нет Вашей вины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Entrance-one

Мы просто первый раз столкнулись с черепахами. Думали, что все наладили им, кроме моста и лампы нагрева...а тут такое. Сейчас убрали пока всю конструкцию из камней, поставили маленький покупной бережок. Все-таки не покидает мысль, что могли камень подвинуть и маленькую придавить случайно.   

Спасибо Вам огромное за ответы. Про питание все поняли. И за список врачей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Entrance-one я понимаю Ваши чувства, очень трагичная ситуация, но уже ничего не исправить. У Вас хорошие условия, Вы всё делаете правильно. 

У черепах при каких-то заболеваниях в первую очередь пропадает аппетит и появляется апатия. Они вялые, лежат на берегу с закрытыми глазами, мало или очень пассивно плавают, не могут нырять - это можете считать тревожным сигналом. Если черепахи активные с хорошим аппетитом и с интересом за всем наблюдают - всё в порядке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Entrance-one

Спасибо Вам за добрые слова. Будем теперь более внимательно за ними наблюдать. Если можно последний вопрос. Средняя черепашка самая пугливая. С самого начала. большая и маленькая не боялись, когда мы их пересаживали в маленький аквариум кормить, а для средней всегда стресс. Большая и маленькая сразу кушать с аппетитам начинали. А средняя в самом конце. Также может резко с берега спрыгнуть, если неожиданно подойти к аквариуму. А большая и средняя наоборот с интересом наблюдали и прямо-таки просили еду. И раз печенью мы теперь кормить не будем, может тогда и не пересаживать их на кормление? Или наоборот все же лучше продолжать ее приучать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
moth

@Entrance-one характеры у всех черепах разные. Мой черепах, которому 7 лет и он у меня с размера 5 рублей до сих пор никогда не сидит на берегу когда кто-то в комнате шевелится. Постоянно уплывает в угол и очень агрессивен. А другие две компанейские. Поэтому тут всё индивидуально.

По поводу кормления - как Вам удобнее. Я кормлю всегда в аквариуме тоже кормом, корм воду не портит, поэтому нет каких-то причин кормить в отсаднике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Entrance-one

Спасибо Вам за ответы. Тогда будем кормить в аквариуме, чтобы не нервировать черепашку лишний раз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...