Перейти к публикации
Машенька+Сашенька

О вреде Рептокала и Рептолайфа

Рекомендованные сообщения

Машенька+Сашенька

Вчера не могла довольно долго открыть наш сайт и раз уж это время выделила на интернет, заглянула в нашу группу вконтакте. Может и не надо было, но что-то я по привычке начала там советовать. Девушка обратилась с вопросом, какие подкормки выбрать черепашке. Ее отправили на наш сайт. А я решила ей пока хотя бы про самый распространенный и боле-менее бюджетный Рептокал и Рептолайф рассказать, раз уж сайт не открывался.

Надо сказать, принято было сказанное мной в штыки! O_o Неприятно, но ладно, переживу.

Меня отчитали там, сказав, что специалисты группы давно уже выяснили, что здоровым черепахам категорически вредно давать эти подкормки, т.к. в них переизбыток фосфора, а так же якобы не нужные черепахам протеины и витамины.


Спорить я с ними не стала, а решила уточнить это у Васильева Д.Б. на вет. ру.

Вот такой он дал ответ:

Да нет, это ерунда. Фосфора там не много, в современном варианте подкормки соотношение кальций: фосфор вообще 30:1, а протеинов там нет вовсе. Витамины там есть, причем витамина А, обычно в других подкормках содержащегося в избытке, там как раз не много, всего 250 МЕ в 1 г порошка. Не нужных я там вроде бы, не заметил. Это бюджетный корм вполне нормального для этой категории качества. Правда сейчас и его не найдешь, Тетра никак не может пройти перерегистрацию на рынке РФ..

Д.Б.

Подумав, все-таки решила поднять эту тему здесь, чтобы развеять недоразумение. , т.к. скорей всего там так консультируют всех, а читателей у них много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hola a todos

У меня тоже есть некоторая информация по этому поводу.

Вот например что мне сказал один вет. врач, узкой специальности - ветеринарная герпетология Сергей Куторов:

- "Зоомед считается лучше Тэтры, которую тяжело сбалансировать. Во всяком случае, я постоянно наблюдал инверсию кальция с фосфором у животных, долго сидящих на продукции компании Тэтра".

- Не знаю что он имел под словом " инверсия ", и как она появлялась. Если кто знает - расскажите.


Лично я с недавних пор черепахи даю JBL MicroCalcium. Ещё нужно купить TerraVit Pulver но его у меня пока нет.


Для остальных же рептилий, в частности для эублефаров я применяю Рептокал, т.к в отличие от MicroCalcium в нём есть D3, необходимый для моей ящерицы ещё в большей степени, т.к сейчас она содержится без УФ. Кстати, многие успешно содержат эублефаров без УФ, используя при этом подкормки с D3. Однако стоит учесть что УФ им все же рекомендован, не смотря на то что они сумеречные животные. Вообщем в лубом случае лампа, хотя бы 5ка им не помешает - к слову о эублефарах ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Тут ведь вопрос не стоял - какие подкормки лучше или хуже. Тут вообще запрет был высказан. Из дома ссылку сброшу вечером, почитайте. Мне лично даже очень радостно, что кроме Васильева, кто-то занимается научной деятельностью в этом направлении. Но честно скажу, больше доверия у меня лично конечно Васильеву.

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Hola a todos

Обязательно почитаю. Вообще не понятно с чего запрет тогда, когда даже Д.Б. сказал что нет в нём ничего такого. Будет интересно глянуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
V11

Наташа, может быть там не совсем внимательно прочитали Ваше сообщение, может быть они решили что черепахи на нем "сидят", как вот этот ветеринарный врач высказался

я постоянно наблюдал инверсию кальция с фосфором у животных, долго сидящих на продукции компании Тэтра
"Сидеть" ведь тоже можно по-разному. Например, если бы новички не "сидели" на гаммарусе а использовали его лишь в качестве подкормки, к нему бы тоже было другое отношение.

Мне кажется прислушиваться нужно к ответу Д.Б., его мнение однозначно адекватнее и авторитетнее чем какие-то безымянные личности с ВК, где один брякнул, другие хором повторили. Ну и мнение других герпетологов, конечно интересно. В любом случае, если бы были плохие последствия от употребления этих подкормок, Д.Б. и пругие проф.работники с ними бы столкнулись в своей практике и нам бы о них сказали. Вот малыши-"гамарусники" болеют - полно примеров. А от Тетры где заболевшие?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Понять иначе написанное мной было невозможно. Я только сформулировала дозировки, рекомендуемые кстати Васильевым же. И все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
notorious

Неплохо бы глянуть на переписку в группе.

Ссылку бы. Там похоже сейчас советчиков развелось и все как один "спецы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марина*

Меня в групе в ВК буквально отлаяли за рептомин-беби, было как-то дело....Чудны дела Твои....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Может хотя бы Васильев для них авторитет )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
notorious
Меня в групе в ВК буквально отлаяли за рептомин-беби, было как-то дело....Чудны дела Твои....

Собственно, группа это часть данного форума и сайта.

Откуда подобные разночтения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Так я для этого и там и здесь написала, чтобы прийти к одному мнению, а не запутывать людей еще больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Черешня

и за добавление в рацион фруктов тоже отчитывают, дескать только дикий травостой, но для горожанина это утопия, да и для содержащихся в неволе животных все вносятся коррективы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Jane58
и за добавление в рацион фруктов тоже отчитывают

Там и за другое отчитывают, что рекомендуется здесь. Поэтому боюсь лишний раз там какой-то совет давать, если спецы долго не отписываются по какому-то вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Если у них на все свое мнение и какие-то свои специалисты имеют возможно собственные научные разработки (как знать), может им в таком случае не ссылаться на сайт черепахи.ру, а существовать как самостоятельное общество? А то получается, что мы здесь об одном, а они там о противоположном, а позиционируют себя, как часть сайта черепахи.ру. Или как-то хоть обсуждать такие расхождения и приходить к единому мнению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сказочная Тайга

Меня в групе в ВК буквально отлаяли за рептомин-беби, было как-то дело....Чудны дела Твои....
IMHO, стиль общения в группе Черепахи.ру ВК задаёт один из основных админов - Анастасия Белова ( на форуме давно её уже не видела, но раньше ник был en_ecorn). В своё время именно поэтому я протестовала против её статуса консультанта здесь, на форуме.

Анастасия, конечно же, ведёт огромнейшую просветительскую работу в группе ВК - создаёт альбомы полезных кормов с их фотографиями, находит на просторах интернета интереснейшие фото различных видов черепах, их биотопы, консультирует по содержанию и лечению, и т.д., и т.п. Но при этом отвечать может резко и несдержанно, не раз это замечала. Правда, и нервы надо иметь стальные, чтобы по миллиону раз отвечать на одни и те же вопросы, переубеждать не желающих ничего менять людей. (Однако я думаю, что резкость скорее отталкивает от совета, чем побуждает к его выполнению - но это, опять же, IMHO.)

Естественно, одному человеку невозможно постоянно консультировать - и появляются люди, помогающие консультировать - при этом они перенимают стиль, заданный администрацией группы. Отсюда и доморощенные "спецы", отлаивающие тех, чьё мнение не совпадает с их.

Поэтому я очень редко захожу в группу Черепахи.ру ВК и никогда там не консультирую - свои нервы дороже. И никогда не отправлю туда обратившихся ко мне с вопросами людей - только на форум.

 

...один вет. врач, узкой специальности - ветеринарная герпетология Сергей Куторов...
Сергей Куторов по своим профессиональным качествам не сравнится с Д.Б. Васильевым, ибо научных достижений у недавнего студента, некоторое время назад прошедшего стажировку у мэтра отечественной герпетологии, пока нет и не может быть столько же, сколько у практикующего мэтра, заслуги которого признаны мировым герпетологическим сообществом.

Я надеюсь, что в будущем и Куторов станет не менее выдающимся герпетологом, чем Васильев, Дягилец, Кузьмин, Осипенко, Никитенко. Пока же сравнивать их достижения, опыт и вклад в отечественную герпетологию - мягко говоря, некорректно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Собственно говоря, я тоже в свое время именно из -за Насти, из-за ее резких высказываний (при тогда еще полном отсутствии опыта и знаний) не стала заглядывать в эту группу, чтобы не нарываться на резкий тон. Позже слышала, что ситуация поменялась - и опыт пришел, и действительно вклад сделан Настей немалый в организацию и продвижение этой группы. Ну и замечательно.

Но когда за наши попытки там чем-то помочь, нас же и отчитывают, переняв действительно такой тон, наверное это не есть хорошо? Может стоит с консультирующими там пообщаться и как-то объединить наши усилия и консультировать в одном ключе, а не вразнобой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
O`Donnell

Ссылка на обсуждаемый тред в группе -- дана, выводы делайте сами. Лично я -- повторюсь -- не вижу в нем никакого негатива по отношению к Наталье Алексеенко; Алена Шурлицкая, спасибо ей, вежливо донесла до нее определенный аспект информационной политики группы. Состоящий в том, чтобы человек читал инфу и выбирал подкормку, а не получал указание бежать и покупать конкретный препарат. Тем более тот, который не хорош ничем, кроме цены. Мы не занимаемся рекламой фирмы Tetra, равно как и какой-либо другой. Мы призываем выбирать сбалансированные кальциевые препараты. И по возможности обходиться без синтетических витаминов помимо D3.

 

решила уточнить это у Васильева Д.Б. на вет. ру.

Вот такой он дал ответ:

Да нет, это ерунда. Фосфора там не много, в современном варианте подкормки соотношение кальций: фосфор вообще 30:1

 

"Да нет, это ерунда" -- это не комментарий мнения коллеги. Это ерунда =)

Лично я -- не встречал "современного варианта" рептокала с Ca к P 30:1. Буквально вчера снимал с полки в зоомаге банку -- все те же 5:1, но если даже 30 -- позволю себе процитировать отсюда http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/119-vitaminy-i-kalczij-dlya-cherepax.html :

Важно, чтобы в кальциевых подкормках фосфора содержалось не более 1% процента, а еще лучше без фосфора вообще.

Верная инфа, тиражированная не только ДБВ, но и, к примеру, Энди Хайфилдом, Дарреллом Сеннеке и пр. источниками посерьезней школы МосЗоо.


Вот и думаем... По поводу

Витамины там есть, причем витамина А, обычно в других подкормках содержащегося в избытке, там как раз не много, всего 250 МЕ в 1 г порошка. Не нужных я там вроде бы, не заметил. Это бюджетный корм вполне нормального для этой категории качества

Комментировать "вроде бы" и "корм" не буду, процитирую, и не в первый раз, прекрасную книгу самого ДБВ:

Что касается других витаминов (помимо D3 - O`Donnell), то у здорового животного они синтезируются симбиотической флорой толстого кишечника (витамины В12, К и РР) или в почках (витамин С) в необходимом количестве. Только при заболеваниях этих органов или генерализованных патологических процессах может быть необходимо их дополнительное парентеральное введение или добавление в корм.


Наташа, в группе тебе не было сказано ни единого грубого слова. Все ремарки по твоему участию в тредах были аргументированы. Пока я менял пользователя на рабочем компе, чтоб получить возможность зайти на форум -- некто разместивший в этой теме пост с определением "безымянные личности" его удалил... На вс. случай -- меня зовут Алексей Чусов. О статусе специалиста ни здесь, ни в группе я никого не просил. Но раз уж в таковом пребываю -- писал, пишу и буду писать по конкретным поводам свое конкретное мнение. Аргументируя и давая ссылки на серьезные источники, а не выбирая, кому слепо доверять.


Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:

Может хотя бы Васильев для них авторитет )))

Еще бы. Но не нужно, на мой взгляд, делать из чьего-то авторитета Догмат о Непогрешимости. К вопросу о тредах в группе -- можно подумать, что элеовит "для стимуляции линьки", рептомин-беби как основной корм для молодняка пресноводных черепах и прочие спорные моменты школы ДБВ -- здесь прямо уж для всех бесспорны. И трупы египтянки Лисички, пеломедузы Антонины Писанки и других черепах-- образовались без участия ветврачей МосЗоо. Не говоря уж о жестоко бугристых среднеазиатках, выращенных при кальцинации и витаминизации в точности по тетровской схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Нда.


Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Оставим корректность постов Алены Шурлицкой, это не столь важно, хотя я и останусь при своем мнении. К слову - я и не говорю, что меня обхамили. В крайности не стоит впадать.


Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Я хочу еще раз мысль донести - если мы существуем под одним именем, то вполне очевидно, что консультации не должны различаться кардинально здесь и там. Не лучше ли в таком случае обсудить эти моменты, прийти к какому-то единому мнению и дальше действовать в одном направлении.

Рассуждаю с точки зрения человека, впервые озадачившегося каким-либо вопросом по кормлению или даже лечению черепах. Он заходит в интернет. И на его несчастную голову и так вываливается огромное количество весьма противоречивой информации на разных сайтах сомнительного свойства. Допустим у него хватит разумения отбросить откровенные глупости, но и на серьезном ресурсе (как черепахи.ру) тоже одни разночтения. Что называется "куды хрестьянину податься"?


Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Я сейчас не касаюсь ни одного конкретного вопроса - будь это подкормки или элеовит (который действительно теперь крайне редко советуем, можно сказать в исключительных случаях). Я о том, чтобы не запутывать людей, которые как правило с бедой приходят.


Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Т.е. действовать в одном ключе.


Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:

А что касается Арсюши Ольги Лисички и других черепах... Ну так никто не Бог, никто не машина. Когда-то дрогнула рука, произошло что-то еще. Любой человек может в принципе ошибиться, от этого не застрахуешься. Но зная, что это человек с докторской степенью, например я как,скажем... пользователь информации, конечно в первую очередь прислушиваюсь к его мнению. Но при этом вполне допускаю, что какой-то момент изучил более полно кто-то другой. Почему бы и нет. Наука, слава тебе, Господи, не стоит на месте, какие-то исследования проводятся. Главное-то не возражать друг другу, запутывая вконец спрашивающего, который плюнет и пойдет искать инфу где-то еще. А где-то еще до сих пор и мясом с кашей сухопуток советуют кормить и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

Леш, ну и еще пожалуй вернусь к подкормкам - не боюсь советовать эти подкормки, потому что своим черепахам несколько лет даю их раз в неделю и когда приходится делать анализ биохимии крови, соотношение кальция и фосфора в пределах нормы. Для меня это важнейший показатель и аргумент.

:PS: на всякий случай везде одну аватарку поставила. Для идентификации. Поэтому пришлось ее поменять, в шубе что-то не смогла установить. Ну и у меня традиция - летом в шубе, зимой наоборот =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Машенька+Сашенька

А вот теперь у меня вопрос, Леша, к тебе - дочитай тему вконтакте до конца. Ты по - прежнему считаешь, что девушки вежливо донесли свои мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rud
Лично я -- не встречал "современного варианта" рептокала с Ca к P 30:1. Буквально вчера снимал с полки в зоомаге банку -- все те же 5:1, но если даже 30 -- позволю себе процитировать отсюда http://cherepahi.ru/kormlenie-cherepax/ ... repax.html :

Важно, чтобы в кальциевых подкормках фосфора содержалось не более 1% процента, а еще лучше без фосфора вообще.

Верная инфа, тиражированная не только ДБВ, но и, к примеру, Энди Хайфилдом, Дарреллом Сеннеке и пр. источниками посерьезней школы МосЗоо.

Вот и думаем... По поводу

Алексей, только без обид - добавлю каплю к этим раздумьям. А проверял ли кто-нибудь (возможно, ДБВ?) действительное содержание фосфора в кальции подкормок известных фирм. Только не читайте цифры на этикетках - это всего лишь чьи-то цифры, которые к содержимому банок имеют очень опосредованное отношение. Лучше проверьте сами (кто может) - это не трудно.

По поводу конкретной фирмы Тетра могу сказать своё мнение - сам пользуюсь её премиксами до сих пор (но очень эпизодически) и никаких вредных последствий пока не заметил. Но ещё 3 года назад разговорившись на выставке Зоосфера с представителем этой фирмы, получил информацию, что основное производство в Европе этой фирмой практически свёрнуто, где делают премиксы - не очень понятно, и качество стало похуже, чем было раньше. Но это совсем не значит, что оно стало плохое!

Поэтому прежде чем рекламировать фирмы Зоомед, JBL, Namiba и другие модные и недавно пришедшие к нам, неплохо бы проверить их качество независимо и в сравнении со старыми фирмами (те же Тетра и Сера). Этикетка - это всего лишь бумажка на совести фирмы, проверяется написанная на ней информация очень редко и трудно, написать можно всё что угодно...

Что хорошо черепахам мы более-менее знаем (или думаем, что знаем), а что предлагает нам промышленность в лице разных фирм - не знаем совершенно. Только не сочтите упоминание о неоднозначности инфы на этикетках элементом теории заговора.

 

Что касается других витаминов (помимо D3 - O`Donnell), то у здорового животного они синтезируются симбиотической флорой толстого кишечника (витамины В12, К и РР) или в почках (витамин С) в необходимом количестве. Только при заболеваниях этих органов или генерализованных патологических процессах может быть необходимо их дополнительное парентеральное введение или добавление в корм.

 

Совершенно согласен, если речь идёт о практически здоровых черепахах. Им эти витамины и не особо нужны - это мы свою совесть пытаемся этими премиксами успокоить.

 

Еще бы. Но не нужно, на мой взгляд, делать из чьего-то авторитета Догмат о Непогрешимости. К вопросу о тредах в группе -- можно подумать, что элеовит "для стимуляции линьки", рептомин-беби как основной корм для молодняка пресноводных черепах и прочие спорные моменты школы ДБВ -- здесь прямо уж для всех бесспорны.

 

Согласен. Не создавай себе кумира.

Но в наше сложное время отсутствия достаточного количества информации и полного доверия к ветврачам совсем уж отметать огромный личный опыт не имеет смысла. Можно ставить под сомнение при при обоснованности претензий, но не исключать полностью.

Насколько я понимаю, элеовит выбран только потому, что он существует в аптеках, как зарегистрированный официально ветпрепарат, более-менее подходящий по характеристикам черепахам и не могущий сильно повредить при правильном применении. Очень трудно подбирать унифицированную методику и лечения, и профилактики.


А тон общения в группе ВК и на мой взгляд всё-таки жестковат...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...