Перейти к публикации
Rednin

Дневник Гаврюши и Тиры

Рекомендованные сообщения

Rednin

1. Trachemys scripta scripta

2. Гаврюша и Тира

3. 1JPG_5867811_17550198.jpg 2JPG_7079225_17550203.jpg

4. Вероятно дамы

5. около 3х и до 2х лет

6. Вес пока неизвестен

7. 11.5 и 9 см

8. 01.06.15

9. Спасены из зоомагазина

10. Акватеррариум на 85л. Лампа обогрева на 40 ватт, УФ пока нет, скоро будет. Грунта нет, планируется крупная плоская галька. Есть берег с покрытием из мелких камушков, коряга. Нагреватель Aquael comfort zone Gold 75, фильтр Aquael на 30-60 л воды. Температура 24-25 градусов

3JPG_7735062_17550169.jpg

11. Кормление в отсаднике - Гаврюша ест, Тира в процессе приучения

12. Рыба: минтай, салатный лист. Планируется разнообразить.

13. Пока нет подкормок

14. Выглядят здоровыми, у Гаврюши небольшие раздражения в области подмышек. Похоже проходят.

15. Живём в Одессе. Давно собирался завести черепах, теперь вот есть сразу две.


Всем привет ) Собирались взять небольшую черепашку и набор оборудования к ней- но в магазине были только эти две. Содержались в ужасных условиях- неотапливаемая пластиковая переноска, круглые сутки в воде. Забрали их из магазина т.к. стало их жаль. Уже после заселения и подробного ознакомления с этим сайтом стало очевидно, что ёмкость для них маловата и в будущем нужно их расселять/ увеличивать объём акватеррариума. Но пока условия позволяют содержать только такой акватеррариум. УФ лампа планируется в ближайшее время, в пределах месяца. Пока средства исчерпаны.


Сами черепахи: отказники, которых сдали в магазин. На удивление здоровы на вид. Крупную назвали Гаврюша, в честь коровы из мультфильма. Очень любит кушать, легко идёт на контакт, не боится. Видно её после ужасов в магазине ничем не испугаешь. Сразу привыкла к отсаднику, теперь главное не перекормить. Есть небольшие раздражения на складках шкуры в районе подмышек, но кажется что они потихоньку проходят. Возможно возникли из-за отсутствия суши в предыдущем жилище. Переодически вылазит греться на берег.

Мелкая- Тира- сложнее по характеру. Пока шугается и не ест в отсаднике- включает передний ход и пытается из него вылезти как заводная игрушка. Но я настроен её приучить. На вид здорова, но заметно более худая- видно Гаврюша её объедала пока они жили в магазине + сильно нервная. На берег вылазит редко, если никого нет. Больше прячется в углу под корягой.


По началу температура была 26 градусов, и черепахи устраивали брачные танцы. Возможно Тира маленький самец? Вычитал тут что для Trachemys scripta scripta нужна температура ниже, опустил до 24.5- больше не устраивают танцев, во всяком случае не видно пока.

Ещё интересует, можно ли кормить их бычком на постоянной основе, т.к. тут он гораздо доступнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Далиан

С дневничком :rose: !

Бычком можно, считается нежирной рыбой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin
С дневничком :rose: !

Бычком можно, считается нежирной рыбой.

Спасибо! Минтай им понравился, думаю раньше их кормили чисто кормом. Осталось мелкую приучить к отсаднику, ну там проблема что паникует и "убегает". Надеюсь за неделю освоится и станет нормально питаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марина*

Я бы малышам 24 гр пока не делала, это скорее для взрослых. Градусов 26 норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin
Я бы малышам 24 гр пока не делала, это скорее для взрослых. Градусов 26 норм.

Ок, поставлю обратно на 26- мне показалось что это может быть Trachemys scripta troostii, которые вроде как более холодолюбивые

Апрель 20

Май 21

Июнь 23

Июль 26

Август 25

Сентябрь 20

Октябрь-март 18


Но теперь склоняюсь что всёже Trachemys scripta scripta и нужно сделать теплее. При 26 градусах они вели себя странно - "приставали" друг к другу, по описанию как брачный ритуал. Трясли лапами друг перед другом. Хотя вроде обе самки- насчёт Тиры только небольшие сомнения- может быть молодой самец но вряд-ли. На фото видны когти, хвост немного длиннее чем у Гаврюши. Возможно так себя вели т.к. недавно с магазина, а там ночью вообще была холодина, переселились в тёплое место и подумали что весна.


Тира уже активнее перемещается по аквариуму, пробует выпрашивать еду как это делает "большая" черепаха. Видно уже прилично оголодала, может скоро начнёт уже кушать в отсаднике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марина*

Когтетрясение - это не страшно, бывает, и две самки трясут, как бы проявляют доминирующее поведение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin
Когтетрясение - это не страшно, бывает, и две самки трясут, как бы проявляют доминирующее поведение.

Температура 26, пока этим больше не занимаются.

Сегодня обратил внимание что подбирают мелкие камушки, которые отстали от берега- знаю что это нехорошо, но они маленькие и выходят. Позже берег обклею ковриком/ искусственной травой- такое оформление мелким камнем мне не нравится- сильно трутся об него когда вылазят, а теперь ещё и едят.


Кормил черепах минтаем- Гаврюша (большая) ест в отсаднике жадно, мелкая Тира у*цензура* отказывается там кушать. Пока никакие ухищрения не помогают. Надеюсь что скоро уже голод перевесит страх перед тазиком- бока перед задними лапами ввалившиеся, выглядит ещё более худой. А в аквариуме у*цензура* ищет хоть что-то съедобное и пробует явно несъедобные вещи на зуб. И пытается "уплыть". Хорошо, что уже не так пугается, вместо паники часто сидит рядом с Гаврюшей и наблюдает за действиями людей. Иногда вылазит греться если никого нет.


Гаврюша наоборот кажется поправляется, после еды видны бока и морда как будто стала толще, завтра устрою ей разгрузочный день- будет есть только немного листьев одуванчика/ салат. Минтай нравится, после еды активно выпрашивает ещё. Так и получается- одна черепаха плывёт ко мне и просит есть, вторая пытается "уплыть" в противоположную сторону.


Уточнение по объёму порций- 1.5- 2 "головы" черепахи. Это с шеей или нет? Например для черепахи 11.5 сантиметра примерно два кубика рыбы отмерить по 1см в кубе или больше нужно? А то дозировки разнятся от 1/2 панциря до "сколько съест за 20 минут". Мне кажется она за 20 минут съест порцию взрослого человека, еду сметает моментально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Далиан

Про размер корма взято здесь: http://cherepahi.ru/klassifikacziya-vidov/vidy-cherepax/571-trachemys-scripta-krasnouxaya-zheltobryuxaya.html

Количество корма надо выбрать самостоятельно в зависимости от того, сколько съедает черепаха. Обычно для малышей объем корма 2-3 кусочка по 1 см3, для более взрослых — 2–3 кусочка 2–3 см3. Корм должен быть сырым и комнатной температуры. Молодые черепахи — ХИЩНИКИ, взрослые — всеядные (то есть кроме животного корма едят еще и растительный). Основной корм — это РЫБА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марина*

Голова- это голова, без шеи. Полпанциря - это сухопуткам. Сколько съест - это уже относится к крупным, взрослым и здоровым, у которых долгий промежуток голодовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

Ясно, спасибо! :thankT:

Пока значит примерно правильно дозировал еду, в процессе ещё привыкну и буду точнее определять сколько давать. Осталось только мелкую приучить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

Прошли выходные, черепахи у нас живут уже ровно неделю. За это время они более менее привыкли к новым условиям обитания. Последние дни температура 26 градусов, по вечерам черепахи опять стали регулярно устраивать когтетрясения.

Наконец удалось покормить Тиру в отсаднике. Это большой прогресс, в субботу она более часа буксовала и пыталась из него вылезти не притронувшись к еде. Вот несколько советов для тех, у кого такие же проблемы:


- Сделать перерыв в питании/ попытках покормить черепаху день- два. Я вообще не трогал её 1 день т.к. она отказывалась от еды в отсаднике 5 дней подряд.

- Выбрать благоприятное время, когда черепаха выглядит голодной. Обратить внимание когда черепаха проявляет активность и делает попытки обратить на себя внимание- плавает на виду, у стенки. Например, вечером во время ужина.

- Дополнительно раздразнить аппетит. Для этого я разморозил порцию рыбы и сделал вид что собираюсь покормить черепах в аквариум. Когда черепаха стала вести себя активнее и почувствовала запах- скормить ей маленький кусочек мяса в аквариуме и- как только съест- забрать в отсадник и положить остальное мясо к ней.


Все действия направлены на разжигание аппетита и в нашем случае черепаха накинулась на мясо, несмотря на страх перед тазиком. Не думаю что это панацея но, возможно, поможет тем, кто испытывает схожие проблемы с кормлением.


А теперь немного негатива. Вместе с черепахами из зоомагазина попала какая-то противная водоросль. Панцири черепах были ей залеплены довольно сильно и я сначала подумал что у них грибок. Выглядит как тонкие прозрачные волоски идущие плотным слоем 2-5 мм длиной. На самих черепахах водоросли почти не осталось после их мытья, но коряга регулярно зарастает, особенно по ночам. По видимому водоросль не переносит открытого воздуха- черепахи вылазят греться, сохнуть и пока не зарастают. Корягу регулярно чищу/ просушиваю. Возможно УФ лампа с этим поможет, если будет так же активно зарастать несмотря на чистки скину фотку- может кто даст совет что с ней сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марина*

Есть специальные средства от водорослей, думаю, стоит подобрать нужное и замочить в нем корягу, больше их нигде нет? на камнях, декоре и пр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

На декоре, камнях- нет, в воде бывает плавают клочки водрослей, которые черепахи отрывают от коряги. На них самих водоросли почти нет. Сейчас думаю вообще корягу убрать, пока не решится вопрос с этими зарослями т.к. сегодня опять появились свежие кусты.


DSC06995JP_5613737_17607930.jpg


Корягу буду замачивать в растворе + полная замена воды в аквариуме и ещё раз помою черепах. Надеюсь поможет. Если кто то сталкивался с подобной штукой- будет здорово если посоветуете как лучше.


Вот ещё несколько новых фоток зверей, пока ещё не получается сфоткать их во всей красе, не любят позировать перед фотоаппаратом:


DSC06985JP_4040334_17608060.jpg DSC06987JP_1763459_17608061.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Flash

Поздравляю с дневничком! =)

Я вот хотела поинтересоваться, у Вас на фото кажется, будто от коряги до края акваса см 10-15. Так? Тогда черепахи( а они еще те скалолазы) могут однажды вылезти из акваса. Может и правда убрать её? Тем больше места будет поплавать, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin
Поздравляю с дневничком! =)

Я вот хотела поинтересоваться, у Вас на фото кажется, будто от коряги до края акваса см 10-15. Так? Тогда черепахи( а они еще те скалолазы) могут однажды вылезти из акваса. Может и правда убрать её? Тем больше места будет поплавать, имхо.

 

Спасибо!

Да, точно- 11 см до края. Крупная (Гаврюша) наглеет с каждым днём, может как-то попробовать вылезти. Пока правда не подходят к коряге, она в стороне от спуска/ лампы- греются на площадке прямо за спуском. Спасибо что указали на это, подумаю что сделать. Насовсем убирать не хочется, черепахи любят на ней сидеть, можно сказать основное их развлечение кроме плаванья. Они подвинули её край от передней стенки ближе к центру, плавать вроде не мешает, хотя понятно что им там места маловато. Может укорочу верхнюю часть чтоб предотвратить залезание.


Сегодня купил им сепию- кинул пару кусочков, набросились с жадностью. Пока больше не даю, буду подкармливать по чуть- чуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шорина Анастасия

Поздравляю с дневником! =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Morfius_mm

Ой да ведь это наши родственники :) Мы тоже так и не можем решить Трости или Скрипта Скрипта. В любом случае они класненькие и очень любимые 0=)

С дневничком.

Будем дружить :winkT:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin
Поздравляю с дневником! =)

Спасибо! :thankT:


Отправлено спустя 25 минут 20 секунд:

Ой да ведь это наши родственники :) Мы тоже так и не можем решить Трости или Скрипта Скрипта. В любом случае они класненькие и очень любимые 0=)

С дневничком.

Будем дружить :winkT:

 

Ага! Будем дружить! =) Спасибо, вас так же с дневничком! :rose:

И черепахи у нас практически одновременно поселились ) Теперь вот параллельно разбираемся что как LOL .

Я всё таки склоняюсь к мысли, что это Скрипта Скрипта, у Трости должно быть больше пятен снизу на пластроне.


Мы на днях взяли 4 катушки для Гаврюши и Тиры, теперь пробуем разводить. Поселили в 3л банку, кормим палочками гамариуса- пока нормально лопают. Думаю нужно ещё водорослей им добавить, на фото у коллег по разведению улиток всегда они есть.


Удалось подловить Гаврюшу, пока она грелась под лампой:

gavjpg_3962182_17685703.jpg


Черепахи стали храбрее, даже Тира теперь не так боится и активно требует кушать. Разнообразили их рацион мелким бычком- лопают с таким же аппетитом.

Гаврюша последние дни очень часто греется на берегу- может конечно я так её подлавливаю, но по ощущениям стала вылазить чаще. Ещё понаблюдаю, каких- либо изменений в аппетите/поведении/внешнем виде кроме этого у неё нет. Может это связано с тем, что я забрал у них корягу. Отдам уже когда обработаю её средством от водорослей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

Вчера измеряли черепах: Гаврюша уже чуть больше 12 см, вымахала примерно на 5 мм, а Тира уже почти 11 см! В первый раз значит неправильно её померяли, видимо была около 10 см. Сейчас Тира активно трётся панцирем о разные предметы, Гаврюша покусывает передние лапы- видно чешутся и будут линять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Lenkin

Красивые у Вас черепахи, особенно понравился Гаврюша на последнем фото. Хорошо, что Вы их забрали из зоомагазина. Они у Вас дружно живут? Я вот тоже мечтаю о второй черепахе, но ... Места под второй аквариум нет. Даже черепаха есть, которая живет у моих знакомый в ужасных условиях. Я пыталась донести информацию до них и бесполезно. Вот живет она больше 10 лет так и все. Вот ест она говядину и все. Нет ламп и не надо. Что за люди))) Прошу прощение за громкое возмущение - накипело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin
Красивые у Вас черепахи, особенно понравился Гаврюша на последнем фото. Хорошо, что Вы их забрали из зоомагазина. Они у Вас дружно живут? Я вот тоже мечтаю о второй черепахе, но ... Места под второй аквариум нет. Даже черепаха есть, которая живет у моих знакомый в ужасных условиях. Я пыталась донести информацию до них и бесполезно. Вот живет она больше 10 лет так и все. Вот ест она говядину и все. Нет ламп и не надо. Что за люди))) Прошу прощение за громкое возмущение - накипело.

Спасибо! )) Да, конечно жаль когда мучают черепах такими условиями, я тоже сначала не планировал брать сразу двух но вот так уж получилось. Живут пока мирно, иногда устраивают когтетрясения, не без этого, но не дерутся. При покупке я визуально осмотрел их на предмет следов укусов, если б они дрались то двоих конечно не брал бы т.к. некуда отсаживать. Дома уже потом заметил, что у Тиры вроде как след от укуса старый имеется, но когда и от кого был получен неясно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

Давно не писал- выдалась напряженная неделя. За это время успел заказать лампу- пока будет РептиГло 10 на 13 ватт. Нашел ещё "длинную" Сильванию 5- уже спрашивал про неё в разделе Аквариум. Пока для Сильвании по разным причинам доступен только такой вариант: прицепить её на крепление вдоль всего аквариума. При этом над островом расстояние до лампы получается 15-17 см- я решил что маловато.


Корягу пока вернули на место- черепахи рады, водорослей не видно. Тира активно об неё чешется, Гаврюша вроде как тоже линяет, но чешуек пока не находили. Когда ставили её назад закрыли место над корягой импровизированной крышкой- как раз вовремя т.к. как и предсказывала Flash черепахи просекли, что на корягу можно становиться. Планируем раздобыть наконец плоскую гальку и с её помощью расположить корягу на другую сторону чтоб они не смогли её больше использовать как средство побега, если получится. Если нет- будем укорачивать. Пока коряга держится только за счёт острова, черепахи её активно двигают.


В меню тоже появилось разнообразие- к минтаю добавился бычок, немного салата и одуванчик, а раз в неделю даём говяжью печень. Одуванчик кстати нравится им меньше всего. Катушки в банке отложили икру- надеемся скоро их станет больше.


Вот и несколько новых фото: Гаврюша "гуляет" и Тира за обедом. В ближайших планах прогулка на свежем воздухе в парке


DSC07012JP_4714792_17861203.jpg DSC07014JP_4259655_17861204.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

Наконец удалось выгулять Гаврюшу и Тиру на свежем воздухе. Для них это было необычно- даже ничего не пытались попробовать на вкус- были шокированы пространствами и непривычными условиями. Вели себя ровно наоборот- "смелая" Гаврюша убегала от нас и "пряталась" в траве, а Тира наоборот бодро наворачивала круги, периодически возвращаясь обратно. И убежать не пыталась. Получилось сделать пару фото, но позже оказалось что большая часть размыта- всё- таки сложно их сфоткать когда они резво бегают. Вот лучшие:


tira1jpg_3369034_18021726.jpg


gavr1jpg_5234475_18021731.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Rednin

Давно не писал- последний месяц выдался напряженным. С черепахами всё в порядке, потихоньку растут и выглядят более упитанными. Стараемся их не перекармливать, понять где мера сложно так как сметают всё что им даём. Питаются в основном бычком (режу им его на мелкие кусочки) и немного минтаем, раз в неделю печень, иногда салат и одуванчик. Прикормка- сепия. Из всего этого одуванчик идёт у них хуже всего, любят мясо. Гуляли ещё раз в парке, остальное время было слишком жарко.


Корягу из аквариума таки убрали насовсем, хоть черепахи и любили на ней сидеть. Места она съедала много и стало видно что уже мешает им свободно плавать. Сейчас возле стенок стоит пара мелких декоративных элементов и всё. Из планов осталось достелить дно плоскими камушками и обклеить остров ковриком. Плюс придумать какое то адекватное крепление для длинной УФ лампы, пока стоит "экономка" 10 но хочу перейти на нормальный вариант в будущем. Как окончательно закончу выложу фотки жилища.


Опять появились водоросли, на этот раз на трапе. На границе суши и воды растут зелёные, под водой- коричневые. На вид напоминают цветной налёт. Не думаю что они могут быть вредными, но если такое возможно- сфоткаю и покажу, буду тогда думать как их извести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Шорина Анастасия

С прогулками Ваших черепах, спасибо за фото! Здорово черепахи смотрятся среди зелени..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

×
×
  • Создать...