Замораживание зелени на зиму
Собрав травы, первым делом желательно их также промыть от загрязнений. Затем растения необходимо промокнуть бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. И дать им проветриться на полотенце около часа, чтобы ушла вся оставшаяся влага, которая при заморозке нам не нужна, дабы избежать образования кристаллов льда и слипания травы. После этого можно расфасовывать по вакуумным либо обычным пакетам, свернув «колбаской», разложив по порциям на раз или разместив траву небольшим слоем, плотно прижав, чтобы из пакета ушел весь воздух. Пакеты с замороженными растениями, если они сформированы не порционно, нужно делать небольшими, на несколько раз использования. Повторное замораживание не съеденной травы не имеет смысла. Также, у кого позволяет место в морозильной камере, можно использовать пластиковые контейнеры. Можно приготовить микс из нескольких видов трав, а можно замораживать отдельно по видам трав. Тут кому как нравится, плюс исходя из предпочтений черепахи. Замораживаем при температуре -18-20 градусов. Зелень, заготовленная таким способом, сохраняет полностью цвет и запах, а также большинство полезных свойств, которые необходимы нашим питомцам. Кормить следует полностью размороженной при комнатной температуре травой. При соблюдении всех правил, трава получается рассыпчатой, нужную порцию будет легко отщипнуть от основной заморозки.
Удачных заготовок вам! И приятного аппетита вашим черепахам!
Автор: Елена Морозова
Источник: https://vk.com/wall-14447715_615563