Skip to main content

Абсцессы, отит у черепах

Симптомы

  • Появление шаровидного образования на теле и на голове в районе "ушей".
  • Очевидная ассиметрия головы, если воспаление на голове.
  • Могут присутствовать выделения в задне-наружных глоточных точках выхода евстахиевых труб с двух сторон, если воспаление на голове.
  • При отите, когда инфекция активна, черепаха может тереть ухо передней лапой.

Образование абсцесса начинается в форме острого целлюлита, вызывающего концентрирование гноя и мертвых клеток в подкожной клетчатке. Затем формируется так называемая капсула с гнойным густым материалом цветом от желтовато-белого до серовато-зеленого.

Абсцессы чаще всего формируются в области тимпанического щитка – уши (отит), носовых камер, суставов, клоаки и в подчелюстном пространстве. Поверхностные абсцессы, формирующиеся в подкожной клетчатке, обычно прорываются внутрь, так как кожа черепах очень плотная, а подкожная клетчатка, наоборот, развита слабо. Очень часто локальные абсцессы метастазируют, преимущественно лимфогенным путем, и образуют новые очаги в поверхностных и глубоких тканях. Это очень характерно для сухопутных черепах после 10 — 15-летнего возраста, долго содержавшихся в неволе.

Гной у рептилий плотный и обычно не рассасывается, если находится в замкнутой полости.

Причины

Пpичина абсцессов - тpавмиpование кожных покpовов, повpеждение их клещами. Неpедко абсцессы возникают в местах потеpтостей пpи содеpжании чеpепах на бетонном или цементном полу. Чаще всего они pасполагаются подкожно, пpи этом в месте поpажения появляется пpипухлость. Также причинами абсцессов могут быть грибковая, бактериальная и прочая инфекция в местах травм кожных покровов.

Отит водных черепах связан с гиповитаминозом А, когда происходит слущивание эпителия протоков евстахиевых труб и закупорка канала внутреннего уха. Кроме того, это связано с ретроградной инфекцией, когда микрофлора из ротовой полости проникает по евстахиевой трубе в тимпаническую полость, т.е. в результате восходящей инфекции евстахиевой трубы. Это чаще встречается у взрослых черепах, особенно если на поверхности воды постоянно присутствует пленка. У диких черепах также наблюдали отиты, хотя и реже, чем в неволе. Это связывают с раздражающим действием циклических углеводородов и других химикатов, загрязняющих водоемы. Сильное кратковременное переохлаждение также может способствовать развитию отита, но чаще это связано с постоянными пониженными температурами воды и суши.

Инфекция уха может распространиться на соседние структуры и вызывать остеомиелит челюсти, восходящее воспаление клетчатки, также возможно поражение глаз.

В большинстве случаев плохие условия гигиены и снижение иммунитета (например, неадекватное питание, низкая температура) являются определяющими факторами:
- Отиты чаще возникают у полуводных видов черепах, когда качество воды не соблюдается.
- Сухопутные виды страдают от неподходящих низких температур, при содержании без ламп обогрева.

Лечение

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением черепахи, а обратиться к ветеринару в вашем городе или при отсутствии такого - получить он-лайн консультацию.

В большинстве случаев абсцесс или отит устраняется только операционно под общим наркозом. Небольшой абсцесс на начальной стадии можно попробовать вылечить без операции.

Схема лечения без операции

При отсутствии ветеринара, согласного делать операцию, можно попробовать прибегнуть к такому способу:

  1. Улучшить условия содержания и кормления черепахи. Содержание преимущественно в сухом тепле (даже ночные температуры не ниже 23-24 градусов), не в воде, особенно первые 2 недели курса (пару раз в день выпуская в воду для кормежки и чтобы не обезвоживалась).
  2. Провести курс антибиотикотерапии Байтрила 2,5% 10-14 дней (в зависимости от степени тяжести заболевания).
  3. Провести курс витаминного комплекса Элеовит (2 укола с промежутком в 2 недели)
  4. При отказе от еды - уколы раствора Рингера-Локка с аскорбинкой интрацеломически, но объемом не более 1% от веса черепахи.
  5. На начальной стадии - попытаться выдавливать аккуратно гнойник в полость рта с последующим промыванием через ноздри (это эффективно лишь в случае самого начала формирования гнойных масс, пока они еще жидкие).

Динамика состояния черепах, как правило, такая: через несколько дней после начала лечения воспаление купируется, краснота и отек вокруг нарыва уходит, сам он "увядает" слегка. К 10-14 дню курса шишка обычно значительно уменьшается в размерах (иногда после окончания курса антибиотика может незначительно увеличиться снова), но полное рассасывание чаще всего происходит через месяц - два.

Последующее тщательно выверенное содержание в оптимальных для данного вида температурных условиях и на полноценном рационе - практически 100% гарантия полного выздоровления и отсутствия рецидивов.

Однако учитывая наличие капсулы и плотность гноя, возбудитель останется с большой долей вероятности где-то в месте, куда не проникают антибиотики.

Схема лечения с операцией

Если абсцесс плотный и не прорвался, то проводится операция под местным или общим наркозом у ветеринара-герпетолога. При отсутствии в городе квалифицированного ветеринара-герпетолога (в небольших отдаленных городах) можно прибегнуть к помощи знакомого ветеринара общего профиля, который согласится по схеме ниже и с консультациями он-лайн ветеринара.

Для местной анестезии используют 0,5%-ный pаствоp Новокаина (либо разводят Лидокаин 2% - 0,1 мл до 1 мл физ. раствором). Через 15-20 мин, когда черепаху будет под наркозом, ветеринар скальпелем pазpезает ткани над местом pасположения абсцесса для оттока гноя. После этого полость пpомывают Пеpекисью водоpода или Хлоргексидином. В зависимости от типа абсцесса, рану или зашивают, или отдают открытой для дальнейшей обработки дома.

Если гнойник еще не сформировался, но отек появился, ветеринаром проводится вскрытие и промывка полости, которую не зашивают. Затем уже дома полость надо регулярно обрабатывать (промывая Хлоргексидином и закладывая мазь Левомеколь), проколоть курс антибиотика Байтрил 2,5% (0,2 мл/кг в мышцу плеча, 1 раз в сутки, общий курс - 7 дней) и противовоспалительного препарата Кетофен / Римадил. Особенно в случае миозита (определяется ветеринаром). 
Миозит — общее название заболеваний, характеризующихся как воспалительное поражение скелетной мускулатуры различного происхождения, различной симптоматики и течения заболевания. После заживления нужно будет сделать инъекцию витаминов Элеовит в дозировке 0.4 мл/кг всего один укол в мышцу попы.

Если абсцесс был сформировавшийся, его вычищают и накладывают швы. Дома швы обрабатывают мазью Эплан. После операции черепаху 5 дней держат только на суше. Затем черепаху переводят на следующий режим - днем в воде, а ночью на суше. Если швы сухие, ничего не сочится, и струп нормально сформирован, черепаху можно постоянно держать в аквариуме. Снимают швы через 6-8 недель после операции. После заживления нужно будет сделать инъекцию витаминов Элеовит в дозировке 0.4 мл/кг всего один укол в мышцу попы.

Если гнойный очаг самостоятельно прорвался в область верхней челюсти, то можно просто обработать все видимые ранки - спреем Террамицин или Чеми-спрей, в течение 3 дней (должен образоваться струп), затем любой эпителизирующей мазью - Актовегин/Солкосерил/Эплан и т.п. После обработки оставляйте черепаху без воды в течение часа. Кроме того, желательно проколоть ей короткий курс антибиотика, лучше 2,5% Байтрил, из расчета 0,2 мл на 1 кг массы тела. Укол делается в мышцу плеча, 1 раз в сутки, общий курс - дней 7.

Небольшие нарывы (поверхностные струпы, похожие на прыщи) могут сами через некоторое время отвалиться или счесаться черепахой. Если же это был не нарыв, а гнойный отит, и при этом он отвалился, то надо обследовать черепаху на предмет гноя в полости нарыва и в полости рта. Процесс может рецидивировать, если в полости остался гной.