Skip to main content

Дистоция или нарушение откладки яиц у черепах

Дистоция - этим термином ветеринарные врачи называют любые нарушения репродуктивного цикла у самок рептилий, приводящие к перенашиванию кладки яиц дольше положенного срока. В ветеринарной практике у рептилий различают две самостоятельные формы нарушения репродуктивного цикла - фолликулярный стаз и постовуляторная дистоция.

Симптомы

Беспокойство, апатичность, отказ от пищи, иногда отеки в области шеи и конечностей. Дистоция проявлется как отсутствие кладки в нормальные сроки беременности при размножении черепах в неволе или случайное обнаружение неполностью снесенной кладки или яйца у дикоотловленных самок. Это явление в неволе встречается приблизительно у 4% беременных самок. 

"Залеживание" яйца в яйцеводах может привести к сильному утолщению скорлуповых оболочек; развивается отек, вызывая "залипание" яйца на стенке яйцевода. 

Причины

  • Обструкция яйцеводов, вызванная увеличением размера отдельных яиц, сужением тазового канала, инородными телами в толстом кишечнике, уролитами в мочевом пузыре или клоаке, целомическим яйцом, опухолями, сужением, скручиванием или спаечным процессом в яйцеводах (обычно после перенесенных инфекций, преждевременной беременности и сильных потугах).
  •  Необструктивная задержка кладки обычно вызвана отсутствием подходящего места для откладки яиц, разрушением гнезда, недостатком кальция, транспортировкой во время беременности и другими сильными стресс-факторами (низкими температурами, наличием других животных в террариуме и т. д.), общей слабостью, понижением мышечного тонуса, обезвоживанием, инфекциями в области яйцеводов и клоаки.

Лечение

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением черепахи, а обратиться к ветеринару в вашем городе или при отсутствии такого - получить он-лайн консультацию.

Фолликулярный стаз связан с конденсацией содержимого фолликулов и образованием казеозного яичника. Помимо фолликулярного стаза у самок может развиваться состояние, когда зрелые фолликулы долгое время остаются неактивными, с ними не происходит ни овуляции, ни регрессии, но, тем не менее, и конденсация желтка не происходит (что характерно для ФС). Такие состояния также представляют опасность для животного, т.к. самки при этом длительное время не питаются и начинают слабеть. Кроме того может произойти разрыв фолликула, что приведет к желточному целомиту (попаданию желтка в брюшную полость), угрожающему жизни рептилии, т.к. разлившийся желток будет взаимодействовать с легкими черепахи в полости тела. Такое состояние плохо поддается терапии.

Диагностика фолликулярного стаза у рептилий основывается на данных анамнеза, клинического осмотра, диагностической визуализации, биохимического и клинического анализа крови. Если у рептилии анорексия сохраняется более 2-3 месяцев, то следует предположить дистоцию.

Лечение установленного фолликулярного стаза может быть осуществлено только хирургическим удалением яичников. Зарубежные ветеринарные врачи проводят овариоэктомию (удаление яичников), если у животного отсутствует аппетит в течение 3-х месяцев в независимости от данных биохимии крови и результатов УЗИ. 

В случае постовуляторной дистоции - происходит задержка откладки уже сформированных яиц. 
При помощи рентгенографии и УЗИ можно установить соотношение яйца с диаметром тазового канала, наличие деформированных яиц, сопутствующие патологии (уролиты, вирус простого герпеса и т.д.), наличие свободной жидкости (желтка) в целомической полости.

Если задержка откладки яиц произошла из-за неподходящих условий, то нужно их изменить (повысить температуру и влажность террариума, создать подходящую гнездовую камеру для кладки, отсадить самку от самца, проявляющего репродуктивное поведение и т.д.)

При метаболических нарушениях (гипокальциемия, обезвоживание) кладки можно добиться парентеральным введением солей кальция и инфузионных растворов.

Гормональную терапию у рептилий, так же как и у других животных, необходимо применять только после начала родовой деятельности, а в идеале, когда часть кладки уже снесена. Для этих целей ветеринарные врачи применяют окситоцин и вазотоцин. Окситоцин вводят в дозах 0,5-2 МЕ/на 100 гр. При механической непроходимости в тазовом канале, обструкции яйцеводов – применение гормональной терапии строго противопоказано. Если при выраженных потугах кладка не происходит в течение 2-3 суток, следует прибегнуть к хирургическому лечению. В некоторых случаях применяется плановая стерилизация черепах, особенно если черепаха очень часто несет неоплодотворенные яйца из-за гормонального сбоя или "беременности" могут угрожать ее здоровью.