Skip to main content

Гельминтозы (оксиуриды) у черепах

Практически все черепахи, поступившие из дикой природы, заражены гельминтами. Однако комплекс паразитов, который "приносит" с собой каждый вид черепах, будет зависеть от экологических условий в природе (ареала, плотности популяции, пищевых цепей и т. д.).

Следует выделить аскарид и оксиурид (или круглые черви, нематоды), как наиболее часто встречающихся паразитов ЖКТ у черепах. Существуют и другие группы кишечных и внекишечных гельминтов, но при быстрой консультации стоит выделить всё же именно две упомянутые. Оксиуриды или острицы (Oxyuridae) не столь опасны, но при большом их количестве, они способны вызвать обструкцию (закупорку) кишечника.

Симптомы

Оксиуриды — наиболее частые паразиты "домашних" черепах. Поскольку их размеры обычно не превышают 5 мм.

Хозяева черепах редко обращают на них внимание. Влияние паразитов на организм невелико, но после зимовки или длительной болезни их количество в толстом кишечнике может возрастать во много раз. При этом черепахи могут отказываться от еды и проявлять беспокойство — их активность резко повышается.

При подозрении на гельминтов лучше сдать кал черепахи на паразитологическое исследование в ветеринарной клинике. Рутинным методом иследования кала на яйца глист является копроовоскопия. Она достаточно быстро выполняется и результат не заставляет себя долго ждать. Единственная рекомендация: кал должен быть свежим (чем скорее он будет доставлен на исследование, тем лучше). Однако, нужно понимать, что отсутствие гельминтов при исследовании означает их отсутствие в доставленном образце, но не исключает на 100% отсутствие их у черепахи. Хотя, как правило, если черви в кишечнике есть, они без проблем позволяют себя обнаружить при исследовании.

Это необходимо для всех новоприбывших животных и животных, подозрительных по инвазии гельминтами. Также можно рекомендовать делать это на регулярной основе в межсезонье (после летнего сезона, к примеру, во время которого черепаху держали/выгуливали на улице).

Причины

Заражение в природе, иногда заражение во время прогулки или при поедании зараженной гельминтами сырой свежей рыбы водными черепахами.

Лечение

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением черепахи, а обратиться к ветеринару в вашем городе или при отсутствии такого - получить он-лайн консультацию.

Ветеринар должен обследовать черепаху и определить вид гельминтов. В случае с оксиуридами дело обстоит несколько проще - нередко применяют 4-5-дневную голодовку с последующим кормлением морковью. Также предлагаются варианты с подорожником и другими растениями. Если же гельминтов много, предпочтительнее применять глистогонные средства. Полного отсутствия яиц оксиурид в анализах добиться практически никогда не удается. Это, вероятно, и не является необходимым. Достаточно снизить количество нематод до некоего среднего уровня. 

Зачастую используются Альбендазол или "Рептилайф суспензия" (АВЗ) (1 мл суспензии на 1 кг веса черепахи). Дозировка указана на упаковке, но примерно рекомендовано по 40 мг/кг действующего вещества на 1кг черепахи. Повторить через 2 недели.

Также черепахам можно применять Вольбазен, Немозол (2 мл/кг и повтор через 2 недели), Празиквантель (часто в сочетании с Альбендазолом), "Альбен-С" (собачий препарат), подходят "Профендер", препараты, содержащие Ильбемицина Оксим, Мильбемакс для котят (при сильной инвазии 10 мг/кг, 3-х кратная обработка 1р/10 дней).

Любой ангельминтик дают черепахе через зонд однократно или двухкратно с промежутком в 2 недели. Более точная инструкция написана на упаковке препарата. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром по рептилиям. 

Во время лечения следует держать рептилию на бумаге или салфетках, почаще купать. Поскольку эти паразиты имеют прямой цикл развития, необходима дезинвазия террариума (смена грунта и обработка обычными средствами: горячими растворами хлорной извести, хлорофоса, щелочей и т. д.).

Нельзя давать антигельминтные препараты без анализов. При беспричинной даче противогельминтного препарата получим черепаху с нарушением усвоения пищи, хронической диареей, рядом метаболических заболеваний. Нематоды (оксиуры) принимают активное участие в нормальном пищеварении черепахи и в малом количестве являются нормой микрофлоры ЖКТ, которую нарушать не рекомендуется.