Прошу всех осознать это до того, как произойдёт непоправимое! Поймите, что черепаха, такое же живое существо и обладает сознанием, всё понимает и чувствует, соответственно если вы заводите себе черепаху, то любите её и относитесь к ней с уважением.

Вчера, моя среднеазиатская черепаха умерла. Её звали Лидия. У меня она прожила 7 лет. Когда только взял её информации было мало, собирал по крупицам информацию о содержании с разных сайтов, очень часто она противоречила друг другу, да и сейчас такое очень распространено. Данный сайт, пожалуй, единственный где столь ёмко рассказывается о черепахах и уходе за ними. Жаль нашёл я его поздно.

Итак, толком не сумев разобраться чем именно нужно кормить черепашку, решил не рисковать и стал давать проверенный стопроцентный вариант - капусту. Капуста Лидии очень понравилась и этим я был очень доволен. Сперва она жила в коробочке из-под обуви, где было постелено полотенце. Она могла в него зарываться и в целом казалось, что чувствовала себя комфортно, но я понимал, что нужно расширять её пространство. Спустя какое-то время приобрёл самый обычный аквариум для рыб: Высота 40, ширина 50, глубина 27. Сперва настелил туда травы, которая позже засохла и превратилась наполовину в сено, наполовину в что-то подгнившее. Убрал и заменил на кокосовый грунт. Это показалось мне идеальным решением. Грунт был в брикетах и его нужно было размачивать, как следствие он ещё долго сохранял в себе влагу. На тот момент про УФ лампы и баскинг я не знал вообще. Черепаха жила в аквариуме, но изредка отпускал прогуляться по комнате, иногда на месяцы могла спрятаться, так что не мог её найти, это было в зимнее время, и я думал, что она нашла себе место для спячки. Так прошло порядка 3-4 лет. На мои попытки приучить Лидию к чему-то помимо капусты, она отвечала категорическим отказом. Однако, методом подбора выяснил, что она очень любит одуванчики. Что важно! Кушают они не сам цветок, а стебель! Стебель нужно промыть, отделить от цветка и уже в таком виде подавать. Цветок лучше вообще не класть, т.к. он со временем может загнить и появятся дрозофилы (маленькие мушки). Одуванчики стали настоящим открытием и, как я полагал, спасением. Потому что, стало очевидно, что кормить черепаху только капустой - нельзя! Спустя ещё какое-то время она полюбила листья салата, даже больше, чем капусту, но по сути одного поля ягоды. Кстати, ягоды не ела. Фрукты тоже. Раз в два года огурец. Гаммарус нет. Специальный корм для рептилий тоже нет. Ни сухой, ни размоченный. Пытался выкладывать спец.корма на капустный лист, но увы. Она просто, как будто, не видела и не замечала его, лист съедался, а корм был растоптан и выкинут на грунт. Капуста, одуванчики, листья салата. Это весь её рацион. В последние три-четыре года стали практиковать активные солнечные ванны - поездки на дачу, там только под пристальным надзором! Возить начинали с июня, когда земля прогреется и было достаточно много растений, чтобы она могла спрятаться в них от ветра. Кстати, как правило, любое её похождение, будь то на даче в загончике, или в квартире, или в аквариуме заканчивалось тем, что она уходила в угол и, складывалось впечатление как будто, пыталась пройти его насквозь. Просто упершись в угол продолжала уверенно куда-то идти. Это было её любимое развлечение.

Когда наступили очередные солнечные дни я по обыкновению стал выносить аквариум на балкон, чтобы там она смогла получать необходимый ультрафиолет. Темнеет уже поздно, солнечный день длинный, активное солнце только до 12 часов, однако тенёк предусмотрел, на всякий случай может уйти в него. Так же обязательно приоткрывал створки окон, чтобы был свежий воздух, но не сильно, чтобы не простудило. Всё шло просто великолепно. Еженедельные водные процедуры, купались, пили, протирали панцирь. Солнечные ванны. Эксперименты с рационом: постоянно был и салат, но дополнительно стали закидывать специфические продукты, например, сыр. На наше удивление, она его попробовала. Но больше давать не стал, т.к. прочитал, что это вредно для черепах. Как и варёный белок яйца. Его она тоже один раз, но куснула. Это лучше, чем полный игнор большинства продуктов.

Вот так мы и подошли к тому дню, когда я с утра, пойдя на работу, вынес аквариум на балкон. Погода была замечательная. Не очень жарко, примерно 20 градусов, слегка прохладный ветерок. Вынес аквариум утром в 8 часов. Вернулся в 14:30. Нарвали с женой одуванчиков полную сумку, никогда так много не рвали. Но кушать их было уже некому. К нашему приходу Лидия успела закостенеть. Я склоняюсь к тому, что, всё-таки, была гипотермия, т.е. солнечный перегрев. На стенке аквариума были видны следы подсохшей слюны, скорее всего либо тени было мало, либо сам аквариум прогрелся настолько, что тень не помогала, и она пыталась спрятаться.

Головка не была втянута и не поникла, а наоборот, была немного приподнята. Лапки так же не убраны. Вода не помогла, было уже слишком поздно.

Я всё это пишут для того, чтобы вы поняли насколько щепетильно нужно заботиться об этом виде животных! Они понимают ласку, они пугливы, и они так же чувствуют голод, жажду, холод, жару и комфорт проживания. В среднем среднеазиатская черепаха в живой природе доживает до 60 лет. В домашних условиях только до 30 лет. Это не те животные, как кошки или собаки, которых можно приучить к "синтетике". Практика многих людей показывает, что какой-бы хороший террариум не был, в неволе они проживут меньше. И если вы завели черепаху, то вы должны по максимуму постараться, чтобы приблизить её условия проживания к тем, в которых она обитала. В идеале вы должны, как бы, взять пласт земли, откуда она родом, и воссоздать его во всех деталях в террариуме. Вместе с температурой, включением и отключением ламп, влажностью, укрытиями, возможностью для роста, рационом и т.д. Если ваше животное кушает что-то одно, то это проблема! Решайте её сразу, ищите информацию, обращайтесь к ветеринарам, находите узких специалистов. В конечном счёте все совокупности ошибок приводят к медленному умиранию животного и его некомфортному проживанию.

Не допускайте такого, чтобы животное вдруг пропало на несколько месяцев, или могло не кушать более 3-х дней, а тем более недель и месяцев!
Если животное не просит, это не значит, что оно не хочет! Просто оно не умеет просить! И мучается в надежде, что вы поймёте сами, что ему нужно, потому что само оно добыть ничего не может. И не может убежать в укрытие от солнца, если вы его заранее не подготовите.

Мы с женой очень любили нашу черепашку. Очень уважали. Я понимал, что нужно улучшать условия её проживания, по мере возможности сразу же старался организовывать "дикие выгулы", на вроде дачи, балкона и т.д. Но это всё не то. Не нужно ждать, а нужно брать и делать тут же. И не заниматься ерундой с выгулами животного, как способом доставить в организм то, что ему жизненно необходимо. Всё, что ему жизненно необходимо нужно давать вам самим и сразу, в виде УФ-ламп в UVB спектре (как в моём случае), лампами для поддержания оптимальной температуры, добиться того, чтобы она правильно кушала, пользовалась поилкой, имела свой домик где сможет спрятаться и т.д. А выгулы допустимы только как роскошь, когда у черепашки уже всё есть, и прогулка используется для расширения "кругозора", для поднятия настроения. И то если это допустимо для вашего вида.
В моём случае черепашка умерла из-за жары. Возможно, на балконе и не было температуры под 38 градусов, которая считается критичной для жизни черепах, но все факторы в совокупности ослабили её организм и привели к тому, что и меньшей температуры она перенести не смогла. Поэтому остерегайтесь жары! Не допускайте перегрева животных! Рептилии холоднокровные! Они не могут сами регулировать температуру тела как теплокровные! Даже если ваш вид родом из пустыни или жаркой степи это не значит, что они могут с лёгкостью выдерживать высокие температуры. Нет! Это значит, что они инстинктивно могут лучше остальных находить убежища от солнца! То, что у неё может быть высокая активность и хороший аппетит на неправильный рацион, ещё не значит, что у неё всё хорошо со здоровьем в целом, т.к. износ организма от неправильного содержание крайне повышен, его резервы могут быть истощены и малейшие неблагоприятные условия в итоге закончатся весьма плачевно. Серьёзно относитесь даже к малейшим отклонениям от нормы! Даже к тому, что животное чихает! Это может говорить о высоком количестве пыли в террариуме или о заболевании рептилии. И таких факторов много.
Эта статья посвящается нашей черепахе Лидии, которую мы очень любили, но которую, к сожалению, это не спасло от нашей глупости и неумения обращения с животными. Надеюсь, эта статья поможет всем обладателям этих прекрасных существ избежать наших ошибок и по-настоящему вдуматься в то, насколько сильно они от нас зависят.

Автор Роман