Skip to main content

Питомники, фермы и заповедники черепах в России и СНГ

Заповедник - одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных. 
Питомник — место или заведение для выращивания и разведения растений или животных, а также опытный участок, на котором производится их изучение.
Ферма - место по разведению животных для продажи. В России ферм черепах на данный момемент нет.

На территории РФ и СНГ обитают 5 видов черепах: дальневосточный трионикс, средиземноморская черепаха Никольского, болотная черепаха, среднеазиатская черепаха и каспийская черепаха. Первые два вида занесены в Красную Книгу РФ.
Дальневосточного трионикса охраняют в Большехехцирском заповеднике, Ханкайском заповеднике, Хинганском заповеднике.
Средиземноморскую черепаху - в питомнике "Сафари-парк", заповеднике "Утриш", Пицундо-Мюссерсом заповеднике, Сочинском национальном парке.
Каспийская черепаха встречается в предгорьях южного Дагестана.

Реабилитационный центр для средиземноморских черепах в "Сафари-парке" (г. Геленджик)

«Сафари-Парк» расположен в городе-курорте Геленджик на южном склоне Маркотхского хребта, являющемся одним из ключевых мест обитания естественной популяции средиземноморской черепахи Никольского. Общая площадь территории парка составляет почти 160 га, здесь, в числе прочего, находится самый крупный зоопарк на черноморском побережье. Сафари-парк – частный проект и все животные содержатся здесь исключительно на средства, полученные от посетителей парка.

С 2008 г. в рамках сотрудничества Сафари-парка и Общества охраны амфибий и рептилий при экоцентре «Дронт» (г. Нижний Новгород) на территории парка создан первый в России реабилитационный центр для средиземноморских черепах. Нередко этих рептилий приносят сюда местные жители и гости Геленджика, которые порой находят черепах в совершенно неподходящих для них местах – на автомобильных дорогах или на окраине города. Также неоднократно в реабилитационный центр попадали черепахи в случае изъятия их из незаконной торговли сотрудниками Росприроднадзора. Все попавшие сюда черепахи проходят карантин и в случае необходимости получают ветеринарную помощь. За годы существования через центр прошли десятки черепах, большинство из них были возвращены в естественные места обитания на Маркотхском хребте.

В перспективе реабилитационный центр в Сафари-парке может стать полноценным черепашьим питомником. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: в 2014 г. от черепах, содержащихся в центре, впервые было получено довольно многочисленное потомство, которое успешно перезимовало. Если этот успех удастся закрепить и развить, то через 3-4 года можно будет планировать выпуск подрощенных черепашек в естественные места обитания, для чего в соответствии с законом будет получено специальное разрешение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Адрес: Россия, Краснодарский край, г. Геленджик, Сафари-парк
Сайт: www.safari-park.ru

Реабилитационный центр для средиземноморских черепах в "Сафари-парке"

Государственный природный заповедник "Утриш"

Заповедник «Утриш» создавался долго. Его проект подготовили еще в советские времена, однако он так и не был реализован. 2 сентября 2010 года заповедник «Утриш» был создан. В его состав вошла часть существовавшего здесь регионального заказника «Большой Утриш». В 2011 году заповедник разделили на четыре участка: два - земли лесного фонда возле Анапы и Новороссийска и два -участки внутренних морских вод и территориального моря России, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.
Заповедник «Утриш» расположен в северо-западной части Черноморского побережья Западного Кавказа, на полуострове Абрау, и включает крайние западные отроги Главного Кавказского хребта.

Площадь заповедника -10 008 га, в том числе 783 га морской акватории.
Здесь встречается 44 вида млекопитающих, 157 - птиц, 14 - пресмыкающихся, 8-земноводных, около 100 - рыб, в том числе 71 -морских, более 1000 видов насекомых. Флора насчитывает 859 видов из 106 семейств сосудистых растений, 99 видов водорослей и 128 видов мхов и печеночников.
Слово «гады» - это не ругательство, а (в контексте описания животного мира) старинное научное название группы животных, объединяющей земноводных и пресмыкающихся. Соответствующий современный термин -герпетофауна. На территории заповедника обитает 8 видов земноводных и 14 видов пресмыкающихся.

Особенности экологии отдельных видов позволяют разделить их на три большие экологические группировки: гидрофильную (озерная лягушка, болотная черепаха, обыкновенный и водяной ужи), ксерофильную (черепаха Никольского, желтопузик, средняя ящерица, желтобрюхий и оливковый полозы) и мезофильную (все три вида тритонов - малоазиатский, Ланца и Карелина, зеленая и кавказская жабы, квакша Шелковникова, малоазиатская лягушка, ломкая веретеница, луговая ящерица, ящерица Щербака, полоз Палласа, эскулапов полоз и медянка). Распространение большинства видов амфибий и рептилий носит мозаичный характер, связанный с различными условиями обитания, специфичными для каждой из трех описанных экологических группировок.

Заповедник Утриш – основное место обитания черепахи Никольского. 5–6 тысяч особей – это 20–30% всего подвида – могли бы назвать Утриш своим домом. Черепахи, изолированно обитающие на западном Кавказе в пределах Краснодарского края РФ и Республики Абхазия, выделены в самостоятельный подвид T. graeca nikolskii (Чхиквадзе, Туниев, 1986). Современное состояние данного подвида оценивается специалистами как наиболее неблагополучное: его ареал существенно сократился и разделен на ряд изолированных частей, численность продолжает неуклонно снижаться (Даревский, 2001; Туниев, Туниев, 2006 а, б). Основные причины сокращения численности, уменьшения и фрагментации ареала средиземноморской черепахи – антропогенная трансформация и уничтожение естественных мест обитания, увеличивающаяся рекреационная нагрузка, а также незаконный вылов черепах для продажи и содержания в домашних условиях.

Территория полуострова Абрау, включая ГПЗ «Утриш», уникальна по многим своим природным характеристикам. С одной стороны, здесь проходит участок северо-западной границы ареала подвида T. graeca nikolskii, с другой – это одно из основных ключевых мест обитания данного подвида, именно здесь сохранилась одна из самых крупных и устойчивых территориальных группировок черепах. 

Адрес: Россия, Краснодарский край, г.Анапа
Сайт: utrishgpz.ru

Государственный природный заповедник "Утриш"

Пицундо-Мюссерский заповедник

Заповедник располагается в приморской части северо-западной Абхазии. Он занимает часть Пицундского полуострова, и на склонах Мюссерской возвышенности окружающие его. Это единственный заповедник Абхазии, находящийся в прибрежной зоне. Площадь заповедника составляет 3,761 тыс. га. Заповедник создан в 1885 году. Климат на территории заповедника тёплый, влажный, субтропического типа. Среднегодовая температура воздуха равна +14,9 °C, средне-январская +5 °C, абсолютный минимум ?13 °C. Самый теплый месяц — август со средней температурой +24 °C и абсолютным максимумом +39 °C. Среднегодовое количество осадков — 1400 мм. Влажность воздуха от 60 % до 90 %.
На территории заповедника редко встречается черепаха средиземноморская, чаще болотная, из змей – занесенные в Красную книгу кавказская гадюка и эскулапов полоз.

Адрес: Республика Абхазия, Пицундский п-ов

Пицундо-Мюссерский заповедник

Большехехцирский государственный природный заповедник

В Большехехцирском заповеднике, расположенном всего в 20 км от Хабаровска, окруженном дорогами и поселками, до сих пор сохранилось богатство животного и растительного мира Дальнего Востока. Заповедник образован 3 октября 1963 года как звено единой цепи особо охраняемых природных территорий Приамурья в числе заповедников «Зейский», «Хинганский» и «Комсомольский». Географически прописанный почти в самом центре Среднеамурской низменности, заповедник занимает отроги хребта Большой Хехцир, которому и обязан своим названием.
Площадь заповедника - 45 439 га.
Здесь встречается 53 вида млекопитающих, 241 вид птиц, 8-рептилий, 6 - амфибий, 45 - рыб, около 2850 - насекомых.
В заповеднике произрастают 1027 видов высших растений, 829 - грибов, 148 - лишайников, 218 - мхов.
В нижнем течении реки Чирки встречается редкая дальневосточная черепаха. 

Адрес: Россия, Хабаровский район Хабаровского края, в 15-20 км южнее Хабаровска, в пределах хребта Большой Хехцир
Сайт: www.bhz.khv.ru

Государственный природный биосферный заповедник "Ханкайский"

Ханкайский заповедник был организован лишь в 1990 году, хотя идея о сохранении природы этого района Приморского края появилась еще в начале XX века. Озеро Ханка и прилегающие к нему земли - удивительный природный комплекс, где встречается более 300 видов птиц. Одни пернатые гнездятся в заповеднике, другие лишь останавливаются на пролете. Многообразен и растительный мир этих мест: сегодня учеными, исследующими Ханку, описана почти тысяча видов высших растений и водорослей, среди которых немало редких и эндемичных.
Площадь заповедника - 39 289 га.
На охраняемой территории обитают 44 вида млекопитающих, 337 видов птиц, 6 видов амфибий, 7 видов рептилий, 74 вида рыб. Из них 54 вида животных включены в Красную книгу России. В заповеднике около 700 видов высших растений.
Достоверно известно о пребывании здесь единственного вида рептилий - дальневосточной черепахи, внесённой в Красные книги Приморского края (2005) и России (2001). При этом популяция дальневосточной черепахи в западной части заповедника признана одной из крупнейших на территории российского Дальнего Востока.

Адрес: Россия, Приморский край, озеро Ханка
Сайт: www.khanka-lake.ru


Государственный природный биосферный заповедник "Ханкайский"

Хинганский природный заповедник

Хинганский  заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Архаринская низменность входит в состав области Амуро-Зейско-Буреинской межгорной равнины, а отроги Малого Хингана относятся к области средневысотных и низких мезозойских гор и межгорных равнин левобережного Приамурья. Гидросеть Хинганского заповедника представлена речками небольшой протяженности: Урил(105 км), Мутная, М. и Б. Грязная, Олочи, М. и Б. Карабча, Еракта, Тарманчукан, Ярчиха и Борзя.
Хинганский государственный природный заповедник был образован 3 октября 1963 года на крайнем юго-востоке Амурской области.
Площадь заповедника -97 073 га. Здесь обитают 49 видов млекопитающих, 292 вида птиц, 6 видов амфибий и б видов рептилий, 28 видов рыб. На территории заповедника встречается больше 950 видов растений. Заповеднику подчинен Хингано-Архаринский природный заказник федерального значения площадью 48 800 га.
На территории заповедника обитает небольшая популяция дальневосточных мягкотелых черепах.

Адрес: Россия, Амурская обл., п. Архара
Сайт: www.khingan.ru

Сочинский национальный парк

Национальный парк «Сочинский» образован Постановлением Совета Министров РСФСР № 214 от 5 мая 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Национальный парк стал одним из первых национальных парков России. На огромной территории в горах была прекращена любая производственная деятельность.
На территории парка обитает средизеноморская черепаха.

Адрес: Россия, Краснодарский край, Сочи
Сайт: sochinp.ru

Астраханский государственный биосферный заповедник

Южнее Астрахани Волга рас­падается на многие рукава и протоки, образуя устье. Здесь, в Волго-Ахтубинской пойме (в 80-120километрах ниже Астрахани), расположился Астраханский заповедник, начавший свое существова­ние в 1919 году. Заповедник состоит из трех участков: Дамчанского — в за­падной части, Трехизбинского — в центральной и Обжоровского — в восточной. Первона­чально площадь заповедника со­ставляла 23 тыс. га, но с падени­ем уровня Каспийского моря и ростом дельты площадь заповед­ника увеличилась примерно до 60 тыс. га.
Мало где еще в России бывает столько солнечных дней. Ясная погода стоит здесь практически круглый год, лето длится почти полгода и жара достигает порой 45 °С.

Зима короткая, но суровая, случаются и тридцатиградусные морозы. Здесь можно увидеть водные поля лотоса, или каспийской розы, белых кувшинок и желтых кубышек, огромные колонии самых разных птиц, в том числе и экзотических, например кудрявых пеликанов, караваек, колпиц, встретить знакомых, но от этого не менее прелестных лебедей.

Астраханский заповедник не только охраняет редкие виды на своей территории, но и служит базой для расселения животных по всей дельте Волги.
В 1971 году на международной Рамсарской конференции было признано мировое значение водно-болотных угодий Астраханского заповедника. Это действительно уникальное место находится на юге Центральной России, на территории Камызякского и Володарского районов Астраханской области, в низовьях дельты Волги, самой большой и экологически чистой в Европе. Река заканчивает свой путь на Прикаспийской низменности, лежащей на 27 м ниже уровня моря. Рельеф здесь почти идеально равнинный, климат теплый и влажный - идеальные условия для многих видов рыб и водоплавающих птиц.
Площадь заповедника -67 917 га, в том числе акватории-12 212 га.

На охраняемой территории обитает около 260 видов птиц, из них 72 - редкие. В водах дельты живет более 50 видов рыб. В заповеднике около 500 видов растений и 1250 видов насекомых.
Во всех водоемах заповедника обитает болотная черепаха. Осенью, перед уходом на зимовку, на берегах можно увидеть целые группы по 10-15 этих пресмыкающихся.

Дельта Кубани

Как считают некоторые специалисты, по уровню биоразнообразия и количеству редких видов флоры и фауны дельтовая часть Кубани превосходит дельту Волги. Это место взято под охрану по Рамсарской конвенции как водно-болотные угодья международного значения.

Длина береговой линии в пределах дельты составляет около 280 км, из них около 160 км приходится на побережье Азовского моря и 120 - на побережье Черного.

На грядах, гривах и прочих участках дельты в пресноводных водоемах живут болотная черепаха, водяной и обыкновенный ужи, изредка встречается степная гадюка.

Заповедник "Черные земли"

Бескрайние степи, сухие ветра, пересыхающие летом речушки и солоноватые озерца, бесснежные зимы, редкие стада сайгаков и масса мелкой живности среди травы и песка - все это «Черные земли».

Общая площадь заповедника -121 900 га. Флора заповедника включает 246 видов высших растений.
Здесь обитает 281 вид позвоночных животных, в том числе рыб - 22, земноводных - 3, пресмыкающихся - 12, птиц - 223, млекопитающих - 31. 71 вид растений и животных занесен в Красные книги МСОП, России и Калмыкии.
Подробнее о заповеднике в журнале "Наша флора и фауна № 7 2013".
На территории заповедника обитает болотная черепаха.

Заповедник "Черные земли"

Ферма по разведению черепах в Узбекистане "UBM"

OOO “UBM Technology” приветствует Вас на нашем сайте. Фирма основана в 2007 году, наш регистрационный номер №009085-04. В 2013 году фирма начала деятельность в сфере экспорта диких животных в страны Евросоюза и Соединенные Штаты Америки.
Ежегодно наша компания имеет возможность заготавливать дикую черепаху Testudo horsfieldii (W) до 10 000 шт., и выращивать до нужных стандартов США и Европы размерами от 8 до 20 см. Период экспорта с марта по ноябрь месяцев.

Наша копания имеет маточное поголовье (Testudo horsfieldii), которое позволяет нам ежегодно получать с него выводок разведенной черепахи (R) от 10 000 до 15 000 голов, под профессиональным руководством специалистов мы бережно их выращиваем под европейские стандарты размерами от 5 до 8см. Период экспорта с марта по ноябрь месяцев.

На сегодняшний день наша компания увеличивает маточное поголовье индийской звездчатой черепахи (Geochelone elegans) для дальнейшего их разведения и реализации США и Евросоюза на 2016 год.

Адрес: Республика Узбекистан, г. Ташкент Мирзо-Улугбекский район, ул. Хабиб Абдулаева 89
Сайт: ubm.uz